영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  뉴호라이즌스 호의 명왕성 탐사 여행

https://youtu.be/3v9X3ufzBnQ

조회수가 꽤 되는 만큼 많이들 보셨을거 같지만 올려봅니다.

그나저나 7억 5천만 달러라니 비싼듯 싶으면서도 싸군요.

이 뉴호라이즌스호가 탐사한 아로코트라는 요상한 천체도 혹시 모르시는 분들을 위해 링크 걸어봅니다.

https://namu.wiki/w/%EC%95%84%EB%A1%9C%EC%BD%94%ED%8A%B8

Comments

우주는 볼수록 신비 그 자체에요.
내 생애 진짜 화성 식민지 건설을 볼 수 있을지...

이런 내용은 언제 보아도 흥미롭네요. 덕분에 시간 가는줄 모르고 재미있게 잘 봤습니다.

이벤트호라이즌이랑 헷갈렸습니다 ㄷ ㄷ ㄷ

이름이 참.....ㅎㅎ

그나저나 채널이 무지 유익한 채널이네요~

재밌게 잘 봤습니다 ^^

다 좋은데 플라이바이 원리에 대해서는 설명이 좀더 필요할 것 같네요. 

고무줄로 새총을 쏘는 것과 같다고 생각하시면 됩니다. 목성의 중력이 큰 것은 고무줄의 탄성이 더 좋은 것이고, 새총을 쏠 때의 힘은 목성의 태양에 대한 공전 속도입니다. 즉, 목성의 공전 속도에 의한 운동에너지의 일부를 목성이라는 중력의 고무줄을 이용해서 우주선에 더해주면, 목성의 공전 운동에너지의 일부가 감소하는 대신, 우주선의 운동에너지를 더해주는 것입니다.

목성의 질량은 우주선에 비하면, 비교할 수 없을 정도로 크기 때문에, 목성의 공전 속도는 차이가 없을 것이고, 우주선은 더 빠른 속도를 얻을 수 있죠.

이와는 반대로 행성의 궤도 교차를 행성 진행방향의 앞이 아니라 뒷쪽으로 하게 되면, 우주선의 속도를 더 낮춰주게 되어 수성과 같은 내행성 탐사에 적절한 속도를 얻을 수 있습니다.