ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  싱크대 수전 교체할뻔....

좀 전에 마눌님이 싱크대 찬물 틀었는데
따뜻한 물 나온다고 하길레 계량기 확인해보고
수전쪽 확인해봐도 이상한걸 발견 못해서
계속 이러면 저녁에 관리사무소에 연락해보려
했죠.
좀 전에 방송이 나오는데 144동 세대 중 절수기 사용으로 따뜻한 물이 나온다고 절수기 사용 자제해달라고 하더군요
하마터면 수전 교체 할뻔 했네요
10년 넘게 산 집이라 고칠게 많아요 하하...
분명히 절수기 쓰지말라고 하는데 왜 쓰시는지 쩝..
하지말라는 건 좀 안했으면 하네요

Comments

절수기를 쓰면 다른 가구에 영향을 미치는 건가요?

상황이 이해가 잘 되지 않아 여쭤봅니다.

WR

네 요즘 지은 아파트들은 상관없는데 10년정도 된 노후 아파트들은 한세대가 절수기를 쓰면 동 전체가 일시적으로 찬물이 뜨거운물이 나오고 배관과 수전이 고장날수도 있다고 하네요

절수기는 온수와 냉수가 합쳐진 다음 물이 나오는 끝단에서 잠궈주는 구조라서 수전 자체를 열어놓고 절수기만 잠궈놓으면 온수와 냉수 중 압이 높은 쪽에서 낮은쪽으로 역류하게 됩니다. 그러면 그 집을 통해서 동 전체 냉수관에 온수가 가득차게 되는거죠.

오~ 그렇겠군요. 알려 주셔서 감사합니다^^