프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  김치찌개는 김치만 맛있으면 그냥 김치넣고 고기넣고 푹 끓이기만 하면

어지간하면 다 맛있나요?

심지어 고기없이 그냥 푹 끓이기만 해도???

주변에서 다들 그렇다고 하는데 어떻게들 생각하시는지요?

별 조리비법이나 양념 필요없이 그냥 김치만 맛있으면 끝!!!

이라고 생각하십니까

Comments

김치도 중요하지만 치킨 스톡 한 스푼만 넣어 보세요. 

고기없이는 좀 힘들고요.

고기 없으면 참치나 꽁치나  정 없으면 멸치라도 넣어야 맛있죠.

음 최소한 다시다나 미원이라도 좀 넣고 멸치있으면 몇마리라도 넣으시는게... 물만 넣고 끓이면 좀...

고기가 없으면 소고기다시다라도 넣어주면 맛있습니다 ㅎ 대신 국물은 좀 적게 잡으세요

김치찜할때 설탕 몇꼬집넣으면 맛이 없을수가 없죠.
개인적으로 대가리있는 멸치같이 넣는거 좋아합니다. 할머니 손맛나요.

김치찌게 끓일때는 김치를 기름에 한번 볶아주고 끓이는게 정석입니다.
전에도 여기보니 안 볶고 그냥 끓이시는 분들 많던데 볶아서 끓이세요.

그냥 끓여도 되요.

무슨 정석 씩이나...

안 볶고 그냥 끓이는건 김치찌게가 아니라 김치국이예요.

들기름에 볶는게 훨씬 맛이 나아요

김치를 볶는건 고기가 충분치 않거나 김치가 익지 않았을때 쓰는 야매방법이죠.
언제부터 김치찌개 끓일때 김치를 볶았다고 정석 타령을 하시는지...ㅋ~

여태까지 김치국을 김치찌게로 알고드셨군요.
볶아서도 만들어보시고 그냥도 만들어보세요.
어느게 더 맛나나.
풉~

국과 찌개를 나누는 기준은 조리의 방법이 아니라 들어가는 재료의 수에 따라 나눠지는 겁니다. 김치를 메인으로 약간의 부재료가 첨가되면 김치국이 되는거구요. 고기나 참치 양파 등의 부재료가 다양하게 들어가면 찌개가 되는것이고요. 맛의 문제는 개인의 주관적인 영역이니 그런걸고 따지는 얼라같은 댓글은 사양합니다.

네.
저도 입맛 희안하신 분하고 대화하기 피곤하네요.
더 이상 님 댓글 저도 사양합니다.

재료의 수가 아니라 물과의 비율입니다. 

https://www.google.com/search?q=%EA%B5%AD%EA%B3%BC+%EC%B0%8C%EA%B0%9C+%EC%B0%A8%EC%9D%B4&oq=%EA%B5%AD%EA%B3%BC+%EC%B0%8C&aqs=chrome.1.69i57j0j0i30j0i5i30.2439j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

수십년간 어머님이 끓여주시는 김치찌개를 먹어왔지만 한번도 볶으시는 걸 본 적이 없습니다. 1년이상 묵혔던 김치로 끓이시는데, 김치찌개 좋아해서 유명하다는 곳 다 가봤지만, 딱히 어머니 김치찌개보다 맛있는 집을 못 봤습니다.

볶는 걸로 찌개와 국을 나누다니 생전 처음 듣는 분류법이군요.
김치찌개와 김치국은 그냥 눈으로만 봐도 그 차이가 명확합니다. 기본적으로 물양의 차이이지 볶느냐 안 볶느냐는 관계없습니다.

본인이 직접 한번 끓여보세요.
한번은 안 볶고, 또 한번은 볶고.
직접 끓여보고 비교해 보시면 답 나옵니다.

그냥 물 양의 차이로 국과 찌개를 나누는 겁니다. 뭔 이상한 소리를 하시는지...

이야... 이 김치찌개 가지고 상호차단을 당할 줄은 몰랐네요..

맛의 차이는 분명히 있습니다만 그게 국과 찌개를 나누는 기준은 아닙니다. 된장국과 된장찌개 생각하시면 될겁니다. 된장을 기름에 볶아야 된장찌개 되는건 아니잖아요? 그냥 같은 김치찌개인데 볶아서 쓰면 더 맛있는 조리법인거죠.

저기..
자꾸 트집 잡는 분들이 많으신데 국과 찌개의 기준이 무조건 볶느냐 안 볶느냐로 구분된다고 제가 우기는게 아닙니다.
김치찌게와 김치국 한정해서 김치국 끓일때는 쌩으로 그냥 넣고 김치찌게는 볶는 차이가 있다는 주장을 하고 싶은거구요.

그러니까 통상적으로 국과 찌개의 차이는 물의 양에 있고 물의 양이 많아 밥을 말아 먹어도 될 정도로 간이 된 것을 국이라 하고 물이 자작해서 간이 제법 세기 때문에 밥 말아 먹으면 짜서 비벼먹는 것을 찌개라 하는 겁니다. 굳이 김치찌개에 대해서만 볶고 안 볶는가에 따라 기준을 달리할 필요는 없는거죠. 예를 들면 김치 볶아서 물 많이 넣고 국으로 끓여도 되는겁니다.

왜...김치를 볶아서 찌게를 안 끓이고 국을 끓이죠?-_-
김치국은 시원하고 담백한 맛으로 먹는건데 볶아서 끓이면 맛 없습니다.
물론 볶아서 김치국 끓이고 싶으신 분은
그렇게 끓이셔도 됩니다.
김치찌게도 마찬가지예요.
김치국에 가깝게 담백하게 드시고 싶으시면 볶지 말고 그냥 끓이셔도 됩니다.

저기..그리고 찌개,국,전골,탕의 정의는
저도 잘 알고 있습니다.-_-

그럴리가요...???

소주반병 넣어요

설탕이랑 다진마늘만 넣고 오래 끓이면 맛나요! 액젓있으면 좀 넣어주시구요!!

김치에 온갖 양념이 다 들어있잖아요

그래서 + 설탕 + (고기, 꽁치 참치 캔) 이면 충분하죠 ㅎ

김치찌게는 김치가 맛있으면 되고 된장찌게는 된장이 맛있으면 됩니다.  김치만 넣고 했는데 맛이 2%가 부족하면 김치국물 넣으세요.    된장찌게는 된장이 좀 짭잘해야 합니다.  물론 김치찌게나 된장찌게에 다른 재료들 넣으면 더 맛있죠.  된장찌게는 된장만 맛있으면 풋고추, 두부만 넣고 끓여도 맛있는데 2%가 부족하다면 차돌 몇 점 잘게 썰어 넣으셔도 맛납니다.

볶으면 더 맛있긴한데 구찮으면 걍 재료 때려넣고 끓여도 되긴 합니다. 조미료나 설탕 넣으면 식당맛 납니다. 저는 간장으로 살짝 간 맞춥니다.

이게
엄마표 진탱 묵은지보다
종갓집 김치 사다 해먹는 것이
더 맛있더군요..
이거 발견 시점에
와이프한테
배달 시킨거냐고 물어봤어요
맛집 맛이라고..

그냥 먹으면 엄마 것이
더 좋은데
조리가 들어가니
공장표들이 월등히 앞서더군요ㅎ

설탕, 식초, 새우젓 넣으시면 좋아요

WR

답변 감사합니다

대개의 의견은 역시 김치가 맛있어야 한다는 의견 같으시네요

저희 집에 맛이 없을 것 같은 좀 된 신김치가 있어서 이걸 김치찌개로 해 먹어볼래다가 궁금해서 올린 질문이었는데 이걸로 맛을 살리긴 역시 좀 어렵겠다 싶습니다

이런저런 비법들을 한번 총 응용해 보겠습니다

우선 있는 재료들로 해서

맛이 없을 것 같은 김치라도 사실 김치를 들기름에 적당히 볶고(저 같은 경우 김치를 짜낸 다음에 볶습니다), 부재료 첨가하신 뒤 기호에 따라 양념을 추가하면 괜찮습니다. 

김치자체에 양념이 많이 들어가있어서 김치가 좀 별로라도 고기나 참치캔 하나 넣어주면 맛나게 되요...김치찌개는 김치에 곰팡이가 피거나 너무 신거 아니면 실패할수가 없는...

돼지고기 앞다릿 살 100그람에 500원정도 하는거 푸짐하게 넣어서, 두부김치도 하고 찌개도 한 솥 끓이고 하면 네식구가 주말을 돈 안쓰고 푸짐하게 버틸수 있더군요.

돼지고기 김치 찌개를 한번 끓여 놓고, 서너시간 방치후에 두부, 파와 고추를 추가하고 다시 끓이면 지방이 녹아 나와 어지간하면 맛있어 집니다.
이때 간이 강하면 맹물을 붇지말고 쌀뜨물로 하면 더욱 좋습니다.
이래도 맛 없으면 신속히 똥손 인정하고 라면 스프를

김치가 아무리 맛있어도 그냥 끓이기만 하면 싱겁죠.
간을 맞추는게 중요한데 보통 새우젓으로 하고 아니면 마법의 가루인 쇠고기 다시다 넣어주면 됩니다.
나머지 마늘 고추 파 같은건 있으면 기호대로 넣어주시고요.