TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  언제부터 우리나라가 이렇게 되었나요?

요즘 케이블TV로 영화를 보면 가관도 아니어서요. 입에 담배 좀 물면 블러 처리, 칼들고 있으면 그것도 블러 처리. 조금만 잔인한 장면 나오면, 여전히 구름은 둥실둥실 떠다니고, 아니면 아예 다 삭제해 버리질 않나... 엊그게 김성수 감독의 "아수라"를 보다 든 생각입니다. 광고도 지상파보다 훨씬 많고. 이러면 유로로 TV보는 게 무슨 의미가 있는지, 케이블과 지상파가 무슨 차이가 있는지 모르겠네요. 언제부터 대한민국이 이렇게 통제와 검열이 심한 나라가 되었나요? 제 기억으론 박근혜 시절부터 그런 것 같은데 갈수록 더 심해지네요. 사회주의 국가 중국을 욕할 것도 없지 않나 싶습니다.

Comments

아무리 그래도 어떻게 중국이랑 같이 비비나요? ㅡㅡ

적어도 우린 곰돌이 푸 개봉을 막지는 안잖아요.  

WR

요즘 하는 거 보면 이건 뭐 중국이랑 별 차이도 없는 거 같던데요? 아수라는 좀 과장하면 장례식장 장면은 거의 통채로 들어낸 거 같던데요?  

중국 한번 가보세요

WR

그러니 이것도 행복한 줄 알아라, 이건가요? 그건 좀 아닌 듯

비교할걸 비교하란 이야깁니다

WR

그 정도의 짓거리를 왜 하느냐? 이거죠. 챙피한 줄 알아야지. 극민들 수준을 초딩으로 아는지 원.

블러...라고 합니다.

WR

감사합니다. 그렇게 수정해야겠네요~

중국이었다면 이 글은 자동 삭제

WR

중국도 아닌 곳이 이러니 더 황당하죠  

페미에 PC랍시고 별 X소리를 죄다 오냐오냐 받아주니까 이렇게 된 거죠.

여성부가 게임 모니터링 감시단 어쩌고 해서 게임에 대한 이해가 전혀 없는 이들을 앉혀다가 세금 퍼먹게 하고 있는 실정입니다.

WR

이거 좀 너무하다 싶어요. 담배가 입에서 멀어지면 온전히 나오고, 입에 물면 블러 처리. 이곳이 21세기 대한민국 맞나요? 20세기 말엽 한국의 지상파라면 또 이해가 되겠습니다만...

방송의 담배 블러 처리와 페미는 아무 관련 없는 일입니다. 

(만물페미설...을 주장하는 건 아니시죠?)

국림암센터와 보건복지부에서 주도한 일입니다. 

그리고 2003년에 시작된 일이니 

pc라는 말이 유행하기도 전에 시행된 것이고요. 

https://www.yna.co.kr/view/AKR20130706035100004?input=1179m 

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2015/10/23/2015102300073.html

페미 메갈 난리전부터입니다.

그거랑 연계해서 사회주의 국가를 왜 욕을 해요?

안방에서 칼로 찌르고  담배피는거 그거 못본다고 나라 탓하고 있나요? 

WR

그거랑 연계해서 사회주의 국가를 왜 욕을 해요?  ===> 이게 무슨 말씀인지...? 뭐 여튼 나라 탓은 해야죠. 내 돈내고 유료로 보는 채널마저 계몽질을 하고 있으니. 이건 정말로 공산주의 국가에서나 하는 거 아닌가요? 

담배는 진짜 말도 안되는 조치라 봅니다. 

가끔, IPTV로 영화 보면, 특정 영화에도, 담배 블러 처리 되더군요. 

영화 제목은 수십년 전에 개봉 했던 "파호"라는 영화인데, 학창시절에,, 몰래 봐서 너무 재밌었던 영화라,,, 

IPTV에 있길래 봤더니,,, 블러,, ㅋㅋ. 바로 접었습니다. 

말씀하신대로 자본주의 사회입니다 그런거 싫으시면 

돈좀 더내고 OTT 가입하고 블루레이사고 IPTV로 결재하고 보고 

방법은 아주 많습니다 

WR

나라가 하는 행동은 사회주의 비슷한데, 해결책은 자본주의식이라... 헷갈립니다 ㅋ  

블러처리한지 꽤나 오래됐어요 그래서 제가 케이블티비 안보는 이유입니다

WR

네 박근혜 때부터인 거 같습니다...

전에 [존 윅] 보다가 깜짝 놀랐네요.
미스터 윅 얼굴빼고는 거의다 블러블러블러-_-ㅋ

정말 공감합니다.

화면이 정말 더러워서 못보겠습니다. 

담배에 모자이크 하는것도 대통령 탓하니...
이래서 제가 대통령 안합니다.

WR

현 대통령을 탓한 적은 없습니다. 다만 박근혜 얘기는 했네요. 근데 문재인 대통령이라고 해서 이런 조치까지 감싸고 돌 생각은 '1'도 없네요. 솔직히 문프때는 이거 좀 해결되나 싶었어요.  근데 더 하는 것 같긴 합니다. 

담배는 상당히 오래된것 같은데요?

X파일에 스모킹맨 나오면 블러 처리라고 비웃던게 기억나니 말이죠. 

담배는 방통위에서는 블러 처리 하라고 한적 없어요.
방송사들이 회의해서 그렇게 한거죠.

방통위에서 영화는 담배 블러 처리 하지 말라고 공문도 보냈다는 인터뷰도 몇 년전에 봤어요.

방송사에서 방영하는 삭제, 잔인한 장면도 비슷할겁니다.

전체 상영가 받고 싶고 심의 빨리 받고 항의전화 받기 싫고 뭐 어쩌고 저쩌고 때문에 그런거죠.

WR

아니, 항의는 왜 합니까? 그럼 유료를 끊고 지상파만 보시던가. 어처구니가 없네

왜 모든 사람이 님과 같을거라고 생각하나요... 정말 어처구니가 없군요

WR

아니라는 보장도 없겠죠?

제가 항의한것도 아닌데요..??

여기서 중국, 사회주의 어쩌고 하는것보다 방송사에 항의하는게 의미있지 않을까요.

WR

그러겠네요. 추천수도 만만칠 않으니. 근데 말을 처들어먹을지 우려는 되네요

방통위에서 영화는 담배 블러 처리 하지 말라고 공문 보냈다는게  정말인가요?? 

이게 사실이라면 정말 아이러니한 일이네요.

국가 행정기관에서는 허용하라는데

자본주의니 방송국은 전체관람가 심의받고싶고

민주주의의 주인(?)인 시민들이 '나쁜건 가려라' 라며 항의하며 통제를 하다니...

http://www.the-pr.co.kr/news/articleView.html?idxno=24894

여기 기사에도 나와있네요.

복수의 방송 관계자에 따르면 방심위는 지난해 7월 ‘영화에 한해 흡연 장면에 모자이크 처리를 하지 말라’는 취지의 안내를 각 방송사에 전달했다.

WR

더 황당하네요.

내 작품에 손대지마라...하고 나서면.....

제 기억으로는 MB때부터였던 것 같은데요. 방통위 출범하고 나서였나?

노무현 정부 당시까지는 케이블에 수위 높은 영상이 나와었는데, 그 이후 다 사라졌습니다.

이러다 2030년되면 마스크 안꼈다고 입전체를 블러처리할듯ㅋㅋㄱㅂㅋ

담배는 진짜 너무한것 같습니다.

예전에 케이블에서 콘스탄틴 보는데 담배장면 블러처리때문에 집중도 안되고 거슬려서 못보겠더군요.

심각한 청소년 흡연율을 낮추기위한 여러 조치 중 하나죠.

WR

이런 조치로 청소년들 흡연율을 낮춰요? 참으로 삶은 소대가리가 하품을 하겠습니다. 그려~ 도대체 국민들 수준을 뭘로 알고.

https://hineca.kr/174

근거나 가지고 삶은 소대가리니 뭐니 막말을 하세요. 티비 흡연장면 노출과 흡연률 상관관계는 이미 오래전부터 연구되어온 주제입니다.

WR

그러한 블러 처리는 무료인 지상파TV에서도 충분하다고 봅니다. 내 돈내고 내가 보는 유료방송에서, 그것도 이미 시청 등급이 정해진 방송에서 구름이 둥둥 떠다니는 건 대단히 불쾌한 경험입니다. 국민들을 초딩 취급하는 것도 아니고. 다 큰 성인들이 피우고 싶으면 피우는 거지, 국가(혹은 제 3자)가 나서서 통제할 권리는 없다고 봅니다. 삶은 소대가리 소리 들어도 싸다고 사료됩니다.  

방송이 유료이건 무료이건 공공재입니다. 그렇게 따지면 방심위 심의는 왜 받나요? 그리고 블러가 불쾌한것은 개인적인 기준이죠.

근데 가끔은 유료버전도 블러되어있으니 블루레이가 답인가 싶기도 합니다.,

WR

네이버에서 다운받은 영화도 그러더군요. 언제부터 우리나라가 검열 천국이 되었나요?

순수하게 개인적인 경험입니다만,....
한창 담배 끊으려고 고통스러울 때, 영상의 담배 블러처리는 도움이 되긴 했습니다.

이러다가 남자들 블러 처리 될듯요 ㅎㅎㅎ

그래서 저는 왠만하면 영화를 올레 TV 아니면 넷플릭스로 볼거에요. 극장은 뭐...OTL

웨이브를 통해 제3공화국 드라마 보고 있는데. 거기서는 아주 그냥 담배를 입에 물고 사는데도 블러 처러 안했더군요. ㅋㅋ 그거 다 할거면 그냥 방영 안하는게 나을지도 모르겠어요.. ㅋ

대통령 탓 , 대통령 덕 ........   

블러 처리가 왜? 나쁜건가요?
채널만 돌리면 아무나 볼수 있는 채널이라면 당연하다 생각 합니다..
초등학생도 보는 영화채널에 담배피면서 사람 아무렇게나 죽이는 그런 영화 틀면서.. 아무런 조치 하지 마라는 것이 더 이상한겁니다.

WR

그런 식이면 등급제는 왜 하죠? 말씀처럼 채널만 돌리면 다 보는데? 눈가리고 아웅 역겹습니다.

누구나 볼수 있는 TV화면에서 흡연, 무자비한 칼부림, 피튀기는 폭력을 여과없이 볼 수있는 사회가 있다면 전 그사회가 더 역겹습니다.

WR

그럼 중국처럼 전 영화나 드라마를 전세대 입장가로 하면 됩니다.