영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김치 규격화 기사에 대한 황교익의 팩트폭행

기자야 , 제발 좀 알고써라.

Comments

기레기들은 문재인정권에 0.1g이라고 타격이 있다면 어떻게하던 소설을 작성하네요

우리나라 기레기 욕하기엔 중국 환구시보에서 먼저 벌인 짓이라...

환구시보 소설은 무지한 중국애들의 국뽕꺼리라도 되지만 그걸 확인도 없이 받아쓰는 한국기레기는 한국에 무슨 이익이 있나요 그렇다고 저널리즘도 아니잖아요

한국 기레기 수준없는 건 다 아는 사실이니, 굳이 옹호하고 싶지도 그럴 생각도 없어요. 다만 김치원조 논란은 중국의 동북공정 사업의 일환인 것도 엄연한 사실이고요. 그냥 넘기기엔 중국 특유의 중화사상과 빵빵한 자본력을 생각하면 무시할 수가 없죠. 안 그래도 서양인들 한중일 문화 구분 못하는데, 중국이 이 점을 교묘히 노리고 있기도 하고요.

김치 동북공정요? ㅎㅎ
중국인들도 한국김치 좋아하는 사람들 엄청많구요.
중국 파오차이랑 한국김치가 같은 종류라고 생각하는 중국인 하나도 없어요.

중국 슈퍼에 가면 한국김치라고 포장해서 엄청 많이 팝니다.
중국인들한테 중국 파오차이랑 한국 김치가 같은 거냐고 물어보세요.
중국인들이 황당하다고 할검다.

김치원조 논란이 중국의 동북공정 사업의 일환이 엄연한 사실이라구요? 

너무 상상력이 풍부하시네요. 그리고 서양인들 봐서 한국인, 중국인, 일본인을 구별 못한다는 거지 서양인중에 교육받은 사람들은 한국, 중국, 일본 구별해요.  중국이 이 점을 교모히 노린다고 생각하시는 것을 보니 가끔 중국으로 빙의도 하시나 봅니다. 

환구시보에서도 "파오차이"라고 썼어요.
우리 기레기들이 파오차이를 김치로 번역해서 선동질한거고
다들 그거에 낚여서 ㅍㄷㅍㄷ한거고요.

받아쓰기 능력은 기가 막히는데, 취재 능력은 이미 달나라 너머로 보낸지 오래죠!

이거 환구시보가 먼저 잘못한것 같던데요. 중국이 중국한것임.
환구시보가 먼저 오보? 냈고 그걸 우리 언론사에서 보고 쓴것,

WR

그러니 기레기죠.

환구시보가 중국 관영언론인 걸 생각하면 김치의 원조가 파오차이라는 논란은 중국 공산당의 프로파간다 작업이라는 의구심을 떨칠 수 없네요.

님의 의구심은 언제나 근거있지요.

중국은 항상 '중국'해왔으니까요. 문혁으로 자기네들 전통유산 다 날려먹고, 남의 나라 전통문화 욕심내서 자기네 것이라고 우겨대는 작업을 국가단위로 해오고 있으니... 동북공정 사업도 그것의 일환이죠. 

환구시보에서도 파오차이라고 썼어요.
우리 기레기들이 파오차이를 김치로 번역해서 선동질한거고
다들 그거에 낚여서 ㅍㄷㅍㄷ한거고요.

핵심적인 왜곡은 환구시보가 아니라 중앙일보가 한 겁니다. ‘보고 쓴’ 게 아니라 일부러 왜곡한 것.

‘어떤 사람들은 환구시보가 먼저 오보 냈다고 쉴드쳐 주겠지’ 라고 생각한 거죠.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=015&aid=0004458005

환구시보는 중국의 ISO 인가 획득으로 김치 종주국인 한국은 굴욕을 당했다면서 

한국 매체들이 분노하고 있다고 전했다.

환구시보는 "중국의 김치산업은 이번 인가로 국제 김치 시장에서 기준이 됐다"면서 

"우리(중국)의 김치 국제 표준은 세계의 인정을 받고 있다"고 주장했다. 

중국 공산당 기관지인 환구시보가 한국이 굴욕당했다고 하면서 

뉴스 기사까지 낸 내용을 보면 그냥 단순하게 넘길 문제는 아닌 것 같네요

이건 우리나라의 기레기 짓을

환구시보가 기레기짓을 하고

다시 우리나라 기레기가 기레기짓을 한 삼중의 뻘짓이라서 무슨 의미가 있나 싶습니다

게다가 환구시보의 원문을 읽어보면 김치의 종주국이 한국이라는 것을 부정하지 않습니다 종주국이 너희일지 몰라도 우리나라 김치산업이 더 크다 이런 조롱의 의미는 있을지 몰라도요 

https://news.v.daum.net/v/20201129180144645

이건 국내 언론이 환구시보에 낚인거라고 봐야합니다.

고장난시계도 한번은 맞는다죠

황교익의 저 말이 비아냥을 들을 만 한 것인가요?

황교익이 일으킨 일련의 논란들을 생각하면 그닥 신뢰가 안가죠

그럼, 저 말도 신뢰가 안간다는 것 이군요?

당장 불고기 원조가 야키니쿠라고 했던 양반한테 뭘 바래요...

불고기 원조가 야키니쿠라고 했나요? 불고기 이름의 원조가 야키니쿠라고 한거 아니구요??

어원 원조라는 뜻으로 얘기한 건데, 댓글에 그 부분을 빼먹었네요. 폰으로 댓글쓰다 보니 급하게 쓰느라...

환구시보가 개짓거리한 것까지 국내 기자를 욕하는군요

위에 댓글 참조하세요

개는 짖은 거고 기레기는 기렉한 거죠. 이번엔 기레기가 더 악질입ㄴ다.

WR

그래서 제대로 알고 쓰라고 한게.
중앙은 왜곡을 하고 일부신문은 확인도 안하고 쓰더군요

황교익의 말이 언제부터 신뢰성 있다고 중국이 아닌 우리나라 기레기 책임을 더 크게 묻나요? 황교익은 불고기 논란을 비롯한 기타 논란에서 봤듯이 신빙성없는 말을 정설인마냥 말하는 게 다 까발려졌죠. 윗 댓글 분이 얘기했듯이 환구시보에서 저런 기사를 낸 게 먼저인데...

저거 환구시보는 영악하게도 기사로 안냈습니다. 정확하게는 국내언론이 낚인겁니다.

황교익의 불고기 논란 똑바로 아시나요? 황교익에 개인에 대한 호불호는 접어두고 나름 논리적인 주장을 한거죠. 만약에 그게 틀렸다고 생각하면 반론하면 되는 거 아닌가요?

황교익 따위에게도 조롱당하는 대한민국 기레기 수준 

참 웃기네요

환구시보는 둘째치고 이건 언론이 번역잘못한 겁니다. 이건 국내언론의 책임입니다.
그리고 환구시보의 글도 잘보면 환구시보 자체의 글이 아닙니다. 정확하게는 환구시보 바이두 계정이 중국내 커뮤에 올라온것을 퍼간겁니다.
이거에 낚인게 아닌가싶습니다.

위에 댓글 참조하세요

그래도 스브스는 정상적으로 팩트체크 하더군요.

중국에서 한국김치를 번역할 마땅한 단어가 없으니까
"한국파오차이(韩国泡菜)" 또는 그냥 "파오차이(泡菜)"라고 부릅니다.
그러니까 원문 기사를 한국어로 번역하면 파오차이(泡菜)가 "김치"로 번역됩니다.

한국 기자가 무식해서 그냥 쓴거라기 보다는 일부러 클릭질 유도하느라 고의로 그냥 "김치"로 그대로 쓴듯 하더군요.

중국에서 한국김치가 500g 포장으로
원화 2500원정도 팝니다.
중국물가로 꽤 비싸죠.
그래서 제가 10kg 대포장으로 사서,
제가 2~3kg먹고 나머지는 주변 중국인 친구들 한테 나눠주곤 합니다.
중국인들중에도 "한국 김치"를 무척 좋아하는 사람들이 많습니다.
제가 나눠 주면 무척 좋아라 가져가곤 하죠.
그 사람들 한테 환구시보에서 한국김치가 중국파오차이의 일종이라고 보도했다고 하면, 환구시보가 미쳤다고 할겁니다.

WR

황교익이 방금 올린 글
https://www.facebook.com/100006167859035/posts/2803541703194731/

중국 타오바오에서 팔리고 있는 김치광고입니다.
중국인들 한테 한국 김치가 어떻게 인식되고 있는지는 광고만 봐도 분명히 알수 있죠.
김치포장에 한글을 많이 넣습니다.
한국식 김치임을 강조하는거죠.

제품상에도 "正宗韩国式"라는 표현을 많이 씁니다. "정통한국식"이라는 의미죠.
이런걸 중국에서 중국꺼라고 우기겠습니까?
중국어 조금만 알아도, 환구일보의 김치 어쩌고 기사는, 정말 어처구니없는 얘기죠.

서울에 가본 적 없는 사람이 서울에 사는 사람보다 서울에 대해서 더 잘 안다고 주장하시는 분들이 많네요. 

파오차이는  짠지라고 보시면 됩니다....김치하고는 완전히 다르죠.

어쨋든 중공애들이   한국김치를   "한궈 파오차이" 라고 부르죠. 

매국노가 설립해서 또다른 매국노에게 넘겨준 중앙 찌라시는 어제, 사실관계 확인 없이 중국 측 발언만 그대로 옮겨 적었더군요. 이리 되도록 아무 것도 안 한 이 정권 욕하라는 거였겠죠. 거기엔 중국에 잘하는 존재는 있어도 사실 관계 확인하는데 필요한 전화기나 인터넷 연결된 컴퓨터는 없나 봐요. ㅉ