못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  웹툰소개. 나이트런 - Sf를 좋아하십니까? 스페이스오페라는요? 스타워즈 마크로스 은하영웅전설 등을 좋아하신다면.

2009년부터 연재했으니 벌써 11년차가 넘었네요.

네이버웹툰 토요웹툰의 "나이트런" 이란 웹툰입니다.

지극히 지극히 개인적인 생각으로....

나름 한땐 이거저거 sf소설도 많이 봤었는데...

어떤 것도 나이트런 만큼의 뭐랄까... 재미와 흥미와 과학과 문화와 에... 암튼 모든것에서 나이트런을 1순위로 두고 있습니다.

심지어 나의 퍼스트 아이돌이자 라스트 아이돌일뻔했지만, 아이유에게 그 자릴 뺏긴 민메이양이 나오는 마크로스 조차도 후순위루 둘 만큼이요.

갓성모... 아니 김성모 작가가... 덕스런 기질이 좀 많은데,

제목에서부터 삘이 오는 스타워즈,
마크로스,
은하영웅전설,
건담,
에이리언,
건버스터,
에 또 뭐가 있더라....

아무튼 이거저거에 영향을 많이 받은 짬뽕된 느낌이 들껍니다.
근데 이걸 기막히게 엮고, 섞고, 추가하고 해서 도리어 청출어람이 탄생한 느낌?

간단한 초기 스토리를 요약해보자면...

외우주로 진출한 인류에게 위협으로 다가온 괴수라는 존재들.
외우주로 진출할만큼 발전했지만 여왕괴수와 그 괴수무리에 쳐발리던 인류는 통합하였고, 소형 고기동 존나짱센 괴수들을 상대하기 위해 초능력, 개조인간, 과학력, 무술, 검술 등등 특수한 능력이 있는 사람...들로, 괴수의 보호막을 베기 위한 특수한 칼을 들려서 치고박고 싸운다... 가 초기 대략의 스토리입니다.

https://m.comic.naver.com/webtoon/list.nhn?titleId=64997&week=sat&sortOrder=DESC

더 자세히 쓰면 네타니 여기까지만.

제가 1순위로 두는건 판치라의 난무.... 가 아니라 거유... 가 아니라.... 금발로ㄹ.... 가 아니라;;; 그냥 엄청나게 맞춰진 밸런스랄까요...

괴수와 함대와 기사의 물고물리는 관계 설정부터, 여왕괴수라는 존재와 그 호위병들,
온갖 sf틱한 용어들의 난무... 뭐 많이 들어본 축퇴로라던지, 실드라던지, 음 또또 여기저기서 많이 들어본 개념도 나오지만,

저는 어디 나온지는 모르겠는, 영식이라던지, 노심.. 은 들어봤었나??
사상병기 개념과 개인적으론 젤 끌리는 단어인 가랏 핀판넬! 이 아니라 관성편향패널 이라던지...

작가의 그림체는 잘그린다고는 못하는 그림체인데, 전투씬 같은곳에선 발군의 실력을 보여주고,

갓오브 하이스쿨의 전투씬에도 꽤 조언을 해준걸로 압니다.
그리고 종종 혼을 갈아넣은듯한 편도 튀어나옵니다.

최근 들어서 댓글에 징징대는 징징이들이 다 들어갔는데, 한동안 지루하다 뭐다 그런소리가 좀 많았지만, 전 그것조차 잘 봤구, 그 복선들이 최근들어 서서히 드러나고 있죠.

언제부턴지 기억안나는데 매주 미리보기 구매해서 보는, 보고있는 웹툰입지요.

아 정말 메인 웹툰의 스토리말고도 온갖 방법으로 끝내주는 세계관을 넓힐 수 있을진데, 작가님이 하나다보니... 왜 이런게 애니화가 안되냐고오오오오옷!!

덴마..... 가 끝나고 나선 아마 거의 유일한 SF 장르의 웹툰일텐데...

아무튼 sf를 좋아하신다면, 아니 그냥 이 글을 보셨다면 한번 봐보세요!

요새들어서 기존 보던 웹툰들도 잘 안보는데, 폰 게임도 다 끊었는데, 유일하게 매주 토요일을 기다리는 가장 큰 이유가 이 나이트런 보는 재미거든요.

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

저도 좋아하는 작품입니다. 약간 중2? 스러워서 그렇지 스타워스에 버금가는 스페이스오페라 라고 생각합니다. 작품이 독자에게 던지는 물음이 좀 있죠..
작가가 미국인이고 미국에서 다듬어져서 출판되었으면 참 좋았을거란 생각을 합니다. 한국 이란 틀에 갖혀있는것이 좀 아쉽습니다. 세계관도 아주 크고, 던지고자 하는 메세지와 질문도 훌륭하고 진지하며, 실망스러울 때도 있지만 대체로 연출이 좋습니다. 아는사람만 알지만 숨겨진 훌륭한 작품입니다. 언젠가 좀더 제도권 스러운 온전한 소설책으로 발간되고 영어번역도 되길 바래봅니다.

WR

소곤소곤 몰래 하는 얘기지만.... 전 스타워즈하고는 상대도 안...... 읍읍...
전함끼리 맨날 그 큰게 뿅뿅거리기나 하고, 제다이기사들 쌈도 아놔... 읍읍으읍....

죄죄송합니다 ㅜㅠ
최근 본 스타워즈 뭐였더라... 거기서 짱 큰 전함으로 거거거 공주 쫒아가는데서 좀 많이 짜증났었어서...

저도 정말... 좀 더 큰물이었다면... 작화야 전 좋지만, 작가는 메인스토리 및 검수만 하고, 서브스토리와 게임 등등도 제대로 하면... 아 너무 방대하다...

신 캐릭터 99%가 죽어나가는 꿈도 희망도 없는 아름다운 웹툰!!
더하기 대사가 겁나 많음... 지금 11년치 제대로 정주행 하면 최소 한 달 잡습니다.

WR

에잉 그정도는 아니에요. 커플이 아니면 좀 오래 살잖...

...그래봤자...ㅋㅋㅋ 대작임인 틀림없어요.

힘내라 휴먼!!!!!

WR

힘내라 휴먼!!! 아 경고문구 삽입을... 

쓰레기 덴마와의 질적인 차이는 싸우는걸 보여준다는거죠. 

괴수와 일합을 나누기 직전 끝나고 다음화 2틀후..

이따위짓거리를 반복하진 않는것만으로 감사합니다.  

WR

아 덴마는.. 덴마는.... 아......

거 베도에서 딴 작가가 연재한다던게 정식연재 된다 들은거같은데... 

뭔가 타이틀이 거창할수록 빨리 죽는 신비한 징크스가 있죠.

일단 커플은 좋은 꼴 못보는건 기본옵션이고 말이죠.  

WR

아무래도 그리기 귀찮.....................  

왜요 그래도 ... 음... 살아남은 커플이.... 으으으으으음... 

최근에 손절할까 고민하다가 그나마 좀 나아진거지 최근에는 최악이라는 말 말고는 붙일 말이 없더군요.

WR

전 그것마저도 당연하게 생각해서 말입니다; 

뭐 욕먹던게 자꾸 초필살 나오고, 레오가 맨날 했던말 또하고 또하고 또하고, 하던거 때문이 많았는데..

초필살이야 뭐 최후까지 숨겨둔 기술정돈 있어야 된다고 이해하고 넘어가구(물론 보여주면 쥬금... )

레오가 맨날 이소리 저소리 하는건, 레오의 다짐이 앤빠의 영향인 타의에 의한 다짐에서 자의에 의한 다짐으로 변화되는걸 서서히 보여줬다고 생각해서요. 

다 떠나서 분량의 30%가 전편이면 때려치워야죠.

WR

아 그건 전, 저야 뭐 매번 구매해서 보니깐 상관 안했는데, 대여한 사람들의 경우, 전편 내용이 어케 끝났는지 햇갈릴수 있어서 그런게 아닐까... 했는데 말입니다;;; 

에또... 전 본편 양은 딱히 신경을 안써서.... 연재만 해주십사... 라서 말입니다;;; 

창작이 원하는 분량만큼 매주 딱딱 나오긴 어렵잖아요. 

1화 보면 압도적인 지문과 대사량 때문에 포기하기 쉽지만 참고 시작하면 정말 최고의 작품이죠~

사지 잘려나가는 건 너무 일상이라 무감각해진다는 잔혹한 액션 SF 서사 웹툰...ㄷㄷㄷ

요즘 평가가 박하긴 한데 작가가 워낙 힘들게 그리고 있어서 더 그런 것 같습니다...;

WR

아 전 평가 박한적이 없었; 다 스토리 대로 흐름이거니 하고, 범인인 내가 어찌 갓성민님의 생각을 들여다보고, 참견할 수 있겠느냐 싶어서요. 

허리는 괜찮나 모르겠네요 

헐.. 처음 보는데 이게 뭐죠? 이제 자야겠어요. 너무 늦어서... ;;;;

WR

아. 처음보셨으면 최소 프레이편은 끝까지 보셔야 되는뎅;;; 

그리고 끝까지 본 후, 다시한번 처음부터 정독하면 이것저것 작가님이 미리미리 깔아둔 것들이 보여요! 

계속 보고 있지만 다시 한 번 생각해봐도 프레이편 빼고는... 모르겠습니다. 왜 다들 그렇게 싸우는지 개연성이 납득이 안 됩니다. 간단하게 드라이부터 이해가 되십니까? 

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

앤빠들이 무섭죠..

WR

ㅇㅇ;;; 그래서 더 쎈듯해요. 

광신도 빠워!!