ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  '비스포크'가 무슨 이태리 말이나 그런건 줄 알았었습니다.

처음 들었을 때 아마 맞춤양복 뭐 그런거에서 들어서

이태리 말이나 그런건 줄 알았습니다. (한단어 인 줄)

'말하는 대로'

라는 뜻이었다는 것 안 지 얼마 안 되었네요 ㅎㅎㅎ

님의 서명
돈, be evil
Comments

아.. be spoke 였군요. 저도 하나 배워가네요.

알고보니 별 말이 아니었군요. 저도 프랑스나 뭐 그쪽 말인줄...

아 그렇긴 한데 ‘bespoke’ 하면 어쨌건 영어로도 파생된 다른 의미긴 합니다. 아마 옷 쪽에서 나왔을 거예요.

bespoke

(개인 주문에 따라) 맞춘 (=tailor-made)

맞춤 생산을 하는

브랜드에 잘 맞는 이름이긴 하네요

돈가스 계열인 줄

자동차 쪽에도 쓰이는 말입니다.
'개별 주문'이라는 의미로요.
포르쉐는 익스클루시브, 몇몇 브랜드들은
인디비주얼이라 부르기도 하고요.
비스포크는 롤스로이스에서 쓰고 있습니다. ^^

영화 킹스맨에도 bespoke란 표현이 나오더군요.

또 표준 계약에서 벗어난 비표준/비전형 계약을 bespoke contract 이라고 합니다.

2020-11-30 08:54:32 (106.*.*.251)

처음엔 포크 그래서 돼지고기 냉장고 라는 뜻인줄.. ㅠㅠ

진짜임

쪽팔려서 익명으로 

예전  Dune 소설책 읽을때

"곰 자바"  가   Bear Jabba  인줄알았는데

나중에 원서를 보니

Gom jabbar 더군요