ID/PW 찾기 회원가입
20대 남성의 국힘당 지지율이 높은 이유?

20대 남성이 일베에 물들어서 그렇다는 이상한 소리 하시는 분 있는데

정작 일베가 개판치고 다니던 2012년 20대 남성의 박근혜 득표율은 37%였습니다 문재인은 61%였고요

일베의 영향 때문에 20대 남성이 보수화 된거라면 저때 유의미한 득표가 나왔어야죠

정작 지금 일베는 다 죽어가는 쓰레기 사이트로 인식될 뿐입니다. 연령층도 노인대가 많고요

20대 총선 당시 20대 남성의 지지율입니다

20대 남성은 지역구 투표에서 더불어민주당 47.5%, 국민의당 32.5%, 새누리당 12.5%, 정의당 2.5%의 지지율을 보였다."  

민주당 + 국민의당을 합산하면 80%에 달합니다. 대다수가 민주당 아니면 국민의당을 찍었는데

저때 국민의당을 지지하던 사람들이 국민의힘과 국민의당으로 나눠서 흡수된 게 이번 총선입니다

21대 총선 20대 남성의 지역구 투표는 더불어민주당 47% 미래통합당 40%였으니까요

결국 젠더, 공정 이슈 때문에 민주당이 싫은데 대안이 없으니까 어쩔 수 없이 미통당을 찍은 겁니다.

여기서 미통당도 젠더 이슈 대안 안 내놓는 건 똑같은 데 왜 미통당을 뽑느냐? 하는 분들이 계실텐데

미통당이 따로 남성 정책을 내놓진 않았지만 이준석, 하태경, 오세라비 등 남성 관련 논의를 조금이라도 하는 사람들은 전부 국힘당입니다. 

국힘당에선 그나마 최소한이라도 남성 관련 논의가 있으니 

민주당이 집권하면 10을 잃겠지만 국힘당이 집권하면 3만 잃을거란 생각을 하고 뽑는거죠

Comments

아직 제대로 당해보지 않아서 그런겁니다

한편으로는 맞는 말이죠. 자기가 겪어보지 않은 정치인을 평가할때는 과는 필요없고 공만 보고 따지는 경향이 있습니다. 정치인도 사람인 이상 과가 없을수 없으니 자기가 겪지 않았다면 따질 필요없고 저 사람은 국가를 위해 미래를 위해 무슨 일을 해놨는지가 더 중요하죠.

국민의 힘당이 20대 남성을 위해 뭐 한거 있나요?

이명박근혜를 이어오면서

군 현대화 막아서

군생활 그지처럼 만들어 

군 월급도 안올려주고

데려다 쓰고 버리는게 국민의 힘이죠..

공정때문이라면 국민의힘당을 지지할수가 없죠..

나경원 장제원에 박덕흠이 있는데요 ㅎㅎㅎㅎ

이런 당을 지지하다니..

국민의힘당이 뭘 했는지 올려주시면 이해가 갈 수도 있겠습니다.. 

게시글에 따르면
관련 "논의"를 "조금이라도" "했다"고....
하네요

역사상 가장 민주적인 정부로 손꼽히던
바이마르 공화국 당시에

히틀러의 지지율이 의외로 높게 나와서
결국 히틀러가 정권을 잡았지요

그리고 얼마 후 그 독일 국만들은
최악의 지옥을 맛보았습니다

어리석은 선택의 댓가는
남이 아니라 결국 자신이 치루는 법이지요

비유가 틀리셨습니다. 히틀러가 집권하게 된 계기는 선거가 아니라 우파 정치인들 간 야합의 산물이에요. 오히려 1933년 총선까지도 나치는 의석 과반수를 차지하지 못했고, 히틀러도 힌덴부르크와의 대통령 대결에서 패배하는 등 상당히 위기였어요. 근데 "파펜"이라고 하는 귀족 출신 정치인이 총리로 있으면서 온갖 실정으로 지지율이 바닥을 기면서, 히틀러에게 연립내각을 제의했죠. 연립내각에 동의한 우파 정치인들은 히틀러를 총리로 제청하는데, 이는 히틀러를 얼굴마담으로 내세워 막후에선 자신이 권력을 잡을 음모였습니다. 하지만 그들의 예상과 다르게 히틀러는 결코 만만한 인물이 아니었고, 결국 악마와 손잡은 우파 정치인들은 처절한 대가를 받게 됩니다. 

WR

민주당 찍은 3~40대들이 부동산으로 피보면서 대가 치루는 게 대표적인 예시군요

20대 남성들도

좀 더 영악해져야 하는데 말이죠

특히나 정치분야에서는 더더욱

사실 극혐당에서 남성인권을 생각해줄거라 믿는건 순진한 것을 넘어서 어리석은 거죠
지금의 이 사단이 난 것이 박근혜정부 시절에 발생한 것이란 것과 박근혜정부든 극혐당이든 여성표 끌어모으려고 지금도 발악하고 있다는 사실을 외면한 거니까요

그래도 20대 남성들이 그정도까지 완전히 어리석지는 않다는 사실에 조금 위안이 되네요

그 당시 이명박근혜에게 당한 20대 사람은 지금 30대 됐죠

오늘날 20대는 뭘 몰라서 그런거 같은데요

똥은 찍어 먹어봐야 알 수 있는 사실이 아니라, 그런건 경험 안해도 알 수 있는 사실이어야 합니다.

왜 모를거라 생각하시는거죠? 지금 20대 세대도 10대 시절 세월호 참사와 박근혜 게이트에 분노했던 세대입니다. 경험이 없을거라 단정짓는 건 좀 불쾌하게 느껴지네요

분노를 하셨다면, 좀 더 깊게 들어가서 국힘당에게 힘을 실어주는게 아니라 엎어버릴꺼라는 생각을 하셔야 정상 아닌가요

양당제 국가의 유권자들은 특정정당에 대한 불만이 쌓이면 반대정당으로 옮겨가는 경향이 있어요. 국힘당에 힘을 실어준다기보단, 민주당에 불만이 그만큼 쌓였다는 의미로 받아들이는 게 맞을 겁니다. 대선,총선에서 새누리당 싫다고 민주당 뽑은 사람들이 많았는데, 그 반대의 경우는 없을거라 보시나요? 

비정상이라 하기 전에 그동안 민주당과 그 지지층에서 20대층의 요구를 외면해온 건 아닌가하는 반성이 먼저 있어야죠. 처음부터 그들이 이런 선택을 했을 것 같나요?

이제 겨우 3년 6개월했습니다 고 김대중 대통령님, 고 노무현 대통령님이 이뤄놓은 것을 8년동안 엎어놓은게 국짐당입니다.

비정상을 다시 정상으로 돌려놓으려는 길을 지금 만들고 있는 중입니다

하나 하나 정상적인 길을 가려고 하는 중에 20대의 요구, 30대의 요구, 40대의 요구 등등이 조금은 묵살되는 것 처럼 보이지만, 이렇게 한걸음 씩 나가다보면, 또 무언가 달라지지 않을까요

그렇다고 보기엔 20대들이 했던 청원이나 요구사항들에 대해 청와대와 민주당이 어떤 대답을 했죠? 당장 민주당 지도부에 있는 설훈,홍익표부터 20대들이 반공교육 받았다는 망발이나 지껄였고, 그들은 그 망언에 대한 어떠한 징계도 받지 않았는데요. 

그건 저도 안 보고, 안 찾아본 내용이라 뭐라 말하긴 어렵지만, 그게 그렇게징계사안이라면, 국짐당은 국회의원을 논할 자격이 있는 사람이 없습니다.

제가 국짐당의 안 좋은 면만 듣고, 보는게 아니라, 좋은 구석은 100개 중에 1개 있을까 말까 해서일 것입니다

국짐당이 쓰레기인 건 아는데, 그게 민주당이 20대 의견을 무시하고 반공교육받았다느니 소리 듣는 게 정당화될 순 없죠. 자꾸 국짐당 핑계대는 건 오히려 민주당 잘못 감추려고 방패막이 세우는 느낌이 듭니다.

그냥 꼰대스러운 말이네요.. 제가 아버님한테 정치적 견해다르면 항상 듣는말.. 뭘 몰라서 그런거다.

뭘 몰라서...

저도 뭘 모를때는 TV에서 노태우가 대통령되면 좋은 줄 알았습니다 (무언가 통합을 시켰다고 하니까요)

지금은 그 때를 후회하고 있고요

님이 모르셨다고 남들도 다 몰랐을거라 보세요? 굉장히 오만하신 생각을 하시네요. 본인 경험이 모두의 경험은 아닙니다. 

뭘 몰라서라는 말은 매우 어이없네요.

저도 평생? 민주당만 찍어오고 지지한 사람이지만

이런 발언은 좀 선을 넘은거 아닙니까?

이건 뭐 20대가 가르치고 계몽해야할 세대라고 바라보는 제가 가장 싫어하는 인식이군요

이런글에 찬성이 이리 많다니 참.. 서글퍼지고 무서워지네요

이건 정말 제대로 꼰대나 할 말입니다.

계몽하고 가르치는게 아니라, 20대면 어른입니다.
인터넷 어딜보고, 무엇을 듣는지 모르겠으나 적어도 제가 20대 때엔 똥을 먹어봐야 똥인지 아는게 아니라 그 동안의 경험으로 그게 똥이라는 것을 알게 된 순간 쳐다도 안 본다는 것입니다

40대가 된 지금은 그들이 20년간 해온 짓거리를 보다보니 그것이 더욱 공고해졌구요

경험한다고 다 깨닫는 것도 아니고, 경험하지 않았다고 모르진 않습니다. 굉장히 오만한 생각이네요. 

당연히 다른 일들은 JUNY님 말이 맞겠죠. 제 의견은 국짐당과 관련된 부분에서만 한정하는 것입니다.

국짐당 관련 부분만 한정해도 님이 얘기하시는 논리가 전형적인 계몽식 논리에요. 난 모든 걸 다 알고 니들은 모른다는 식의.... 이런 식의 훈계는 오히려 역효과만 날 뿐이죠. 

40대라 해 봐야 요즘같으면 인생 반 도 안 산거지요.
저도 올해 한국나이로 50인데. 모르는게 훨씬 많습니다.
국힘당을 찍는다는데 발끈할 일이 아니라 왜(?)에 대해 생각해보고 그들과 대화해야한다고 보는데.
님의 발언은 그런 대화를 시작부터 차단하고 무시하는건 아닌가 생각되는군요.

20대면 어른 맞죠.
그런데 그럼 그렇게 몰라서 그런다고 치부해버리는 님의 발언은 그들을 어른 취급해주는 어른의 모습인지요

솔키스님 말에 공감합니다. 20대도 어른이라면서 저분은 20대가 뭘 모른다며 애 취급하는데 완전 모순적이시네요.

지금 그 사람들이 그때 이명박근혜 욕한걸 후회하고 있는겁니다. 한번도 겪어보지 못한 세상을 겪어보니 대가리가 깨진겁니다.

국힘당이 집권하면 3만 잃을거라니...진지하게 그렇게 생각하면 진짜 ㅂㅅ인증인거죠 욕도 아까운.
아닌말로 세월호를 겪고도 아직도 정신을 못차렸나요?

목마르다고 바닷뭂 들이키면 죽습니다.

아직도 고쿠민노치카라를 대안 운운할수있다니...그 생각없음이 소름끼치는군요.

글쎄요. ㅄ이라면 20대의 지지율을 얻지 못한 민주당의 업보이지, 유권자를 탓할 게 못돼죠. 20대들의 목소리에 제대로 귀기울이지 않고 특정세대, 특정성별만을 위한 정책을 한 정부는 나중에 어떻게든 심판받는다는 걸 이미 이전 정부들이 보여줬는데, 민주당이 그걸 또 답습하고 있으니 뺏긴다고 해도 할 말 없는거죠. 

그놈의 남녀문제눈 고사하고 기본중의 기본인 사람목숨이 달린 문제인데 자유당을 찍겠다고요?

맘대로 하세요 안말립니다.

그쪽은 3이라도 주겠지라고 믿으면서 자유당 찍어요.

아무리 그래도 바닷물 먹는거 아니라고 목이 터져라 말해봤자 안듣겠다는데 어쩝니까.

알아서 하세요.

자유당 찍으면 내 죽음이 조롱당한다는걸 알기에, 난 차라리 죽으면 죽었지 절대로 자유당 못찍습니다.

어떻게든 막아낼겁니다. ㅡㅡ

선거가 이성보단 감정적인 영역이 더 좌우한다는 건 이미 이전의 많은 선거들에서 봤잖습니까? 그러면 민주당도 그 민감한 감정선을 건들지 말았어야 했는데, 큰 실수를 하고 있는거죠. 나도 자한당은 안 찍습니다만, 민주당에 실망했다고 다른 정당 찍는다는 사람들 말릴 자신은 없네요. 

그쪽이 말리건 말건, 자유당을 찍건 말건 그쪽 자유고 내 알바도 아닙니다.

아무 관심도 없구요.

그리고 나는 감정이 아니라 철저하게 이성적으로, 죽어도 자유당은 안된다는 겁니다.

그렇게 되기 싫으면 20대가 왜 그런가 하고 심도있게 대화를 나누고 그들을 이해하려 해보세요. 니들 이해못하겠다고 20대 욕하지 마시고요. 저도 자한당이 부활하는 거 싫으니까

20대면 어른이에요.

세상이 그렇게 친절하게 일일히 다가서서 조곤조곤 설명해 준답디까?

그땐 몰랐어, 나는 몰랐어 하면 그게 뭐 다 면책특권이라도 되는줄 알아요?

이해하라구요?

그러는 그쪽은 20대가 아닌 이들을 이해하려고 노력해봤나요? 

그렇게 따지기엔 20대에게 학창시절부터 정치 신경쓰고 공부나 하라고 가르쳤던 게 기성세대죠. 윗물이 맑아야 아랫물이 맑은 겁니다. 자식의 잘못은 부모의 잘못이기도 하고요. 

그리고 저는 기성세대 잘 이해합니다. 국힘당 찍는 노인세대라고 무작정 욕하거나 비난하진 않아요. 그분들도 다 설득해야 할 대상이고 소중한 유권자이시니... 무작정 특정정당 찍는다고 개돼지 소리부터 하면 누가 좋아하겠어요? 더 반발만 커지지...

하도 어이가 없어서 그냥 넘기려다가...뭐요?

정치 신경쓰고 공부나 하라는 얘기만 들었다고?

윗물이 맑아야 아랫물이 맑다고?

와 그럼 현재 최소한 죽어도 자유당은 안된다는 판단을 내리는 3~50대 세대들은 대체 뭐라고 설명할겁니까?

공부나 하라는 얘기는 그 세대가 더 들으면 더 들었을텐데?

이제는 하다하다 다 윗세대의 잘못이라고?

20대는 생각이라는걸 할줄 모르나보죠 그쪽 주장대로라면?

그 생각이란 걸 하도록 대화나 설득을 제대로 해보려는 노력은 했고요? 본인들도 윗세대에게 꼰대소리 듣기 싫었으면서, 자신의 아랫세대에게 그걸 똑같이 하고 있다는 생각은 안 하시나 보죠? 

하~계속 같은 얘기하고 또 하는데...

그쪽이야말로 세상을 바꾸고 싶으면, 어떻게든 설득을 하거나 아니면 힘이건 뭐건 동원해서 엎으라구요.

근데 설득과 대화로 세상이 바뀔것 같아요?

아뇨 천만에요.

어차피 한표라도 더 얻는자가 이기는게 선거 그리고 민주주의 입니다.

우리는 우리를 지키기위해서라도 민주당을 지지합니다 그리고 투표합니다.

긴말 필요없고, 선거로 말하자구요.

이만 접읍시다. 

지금 죽고 있잖아요

수준높아 좋겠네요 얼마나 높은지 궁금하네요 요즘 조선족 정도 되나?

다 존중합니다. 대신 이럴줄 몰랐다는 상식 없는 소리는 하지 맙시다.
요즘은 알려고 노력하면 어느정도 진실은 알수 있으니 대가는 자신이 책임져야죠

일베가 개판치다가 요새는 좀 더 교묘하게 갈라치기 시도하고 있죠. 한창 개판칠 때는 옛날 아니냐는 주장은 의미가 없어요.

이건 일베다 저건 일베일거야 아니 일베여야해 무조건 일베니깐 

제가 말한 것과 전혀 다른 뉘앙스인데요?

마지막에 그 계산이 사실이라면
20대는 굉장히 계산을 잘못하는 겁니다.

3만 잃는게 아니라
목숨을 잃을 수도 있어요.

합리적인 선택을 못하도록 궁지로 몰아넣고 있는 게 기성세대의 소통 불화 책임도 있죠. 그저 1020이 뭘 몰라서 그렇다, 멍청한 선택을 하는거다 라고 치부하며 무시하니 더더욱 엇나가는 거죠. 

ㅋㅋㅋ

병장 월급도 개선 된게 .. 구김당이 해줬다고 생각 하는 거라 보시는 건가요?
20대를 지나온지 오래 되었으나 .. 구김당이 청년들을 위해서 일했다는게 믿기지가 않는 군요.

에이, 그냥 남성인권 핑계로 장사하는 거 같은데

이분 총선 즈음에 악성루머 페이스북에 퍼올리셨던데.. 그냥 정치가 하고싶으셨나 보네요. 무슨 인권이고 나발이고

뭐하는 ×인가요?
저주를 좀 해줘야 겄네요.
벼락 맞아라 두번 맞아라

민주당이 20대들을 위해 신경을 더 써야 한다는건 동감하지만 국힘당이 최소한 남성들을 위한 논의를 했다는건 전혀 동의할 수 없네요. 

또 시작인가요...

20대분들아 당신들이 아무리 국힘당을 지지해도 30~50대가 절대 이 나라 못내준다.

어딜감히 !!!!!!!!!!!!!

여성우대를 이념으로하는 진보측에 반대하여, 그 반대편을 택하는건 아주 당연하다 봅니다.

뭐 별다른 선택지도 없지요.

괜히 20대 남자들 욕되게 하지말아유.

매국기득권 지지했던 저의 20대를 생각해보면 집안분위기+정치무관심(혐오)+뉴스신뢰
But 삶경험 부족이 정치만큼은 주변에 좌우되었죠.

지금은 충분히 당하고 아프고 후회하고 민주진보 콘크리트 지지자가 되었습니다.
지금 20대가 중장년이 되어도 매국기득권 지지한다면 존중받아도 되겠죠.
하지만 20대는 정치보다는 연예, 취직, 게임 이런 것에 더 관심 많겠죠.
정치관심 많아지는 것 자체가 늙어간다는 반증이라는 생각되네요.

20대 저의 첫 대통령선거때 엄마한테 누구찍을까 물어보고 가서 투표했었죠....;;

20대 시절을 생각하면 저나 주변이나 정치에 관심있는 친구는 정말 보기 힘들었었네요.

저 포함 나이든 사람이 간과하는 것이 20대는 4-50대 대비 아무래도 경험이 파편적일 수 밖에 없다는 점입니다. 국힘당 스피커 몇명이 남성 얘기를 하는게 우리야 가당치 않고 가증스러워 보일 수 있겠지만 20대들에게는 정치권에서 들을 수 있는 유일한 얘기일 수도 있어요. 과연 민주당이 여성 얘기만큼 젊은 남성 얘기들을 얼마나 들어주고 했는지 돌아볼 필요가 있습니다.

저는 여하튼 저런 추세로 바뀐것이라면 

지금까지의 정책방향, 그리고 왜 그런것인가 분석해 볼 필요가 반드시 있다고 봅니다.

데이터를 가지고 제대로 진지하게 분석해 봐야만 합니다.

20대를 여기 게시판에서 뭐라 한다고 해서 해결될 문제는 아니죠

그당이 어떻게 대안이 됩니까?

이 한가지만 알고 계세요.
서해 교전으로 우리 장병들이 희생 되었을때 박정희가 만들어 놓은 이중배상 금지법 때문에 제대로된 보상을 못해주자 국민성금 모아 분배해준 것이 김대중 정부이고, 고엽제 피해자, 북파공작원을 양지로 이끌어서 보상해 준것은 노무현 입니다.
북한군 지뢰로 두다리를 절단한 하사가 박근혜 정부에서 이용만 당하고 팽당하자 법 바꿔서 계속 치료가 가능하게 바꾼 것도 문재인 입니다.
보훈도 해주지 않으면서 반공응용 북한 이용질로 70년간 대한민국을 지배한것이 지금 국민의 짐입니다.
그 군인들은 20~30대 였습니다.

WR

20대에게 이명박근혜는 이명박근혜고, 민주당은 민주당입니다.

촛불집회 때 적극적으로 나선 세대도 20대고 이명박근혜를 누구보다 더 싫어하는 것도 20대입니다

대안이 없기 때문에 어쩔 수 없이 국힘당을 지지하는 거지 개돼지라서 지지하는 게 아닙니다

20대는 대안만 있다면 언제든 민주당, 보수정당이 아닌 다른 정당을 지지할 세대입니다

20대 총선 때 국민의당 지지율이 거의 민주당과 비슷했던 것도 그 이유 때문이고요

괜찮아요!! 저도 20대때 민정당 지지했었어요. 뭘 몰라서 그래요. 나이들면 그게 다 창피해지고 그렇습니다. 

하태경 이준석이 뭘 한다구요?

출구조사도 못믿는데 여론조사가지고 그러다 총선결과나옵니다. 요즘 젊은사람들 똑똑합니다.국짐당원 자식들 아닌이상.

20대가 일베에 물들어서라고 떠드는 인간들이 왜그러느냐면요 

그게 제일 편하기 때문이에요 

그들이 왜 국힘당을 지지하는지 민주당을 싫어하는지 뭘바라는지 이런 어려운거 고민할 필요없고 전가의보도 ‘일베몰이’ 가 제일 편하고 쉽습니다.

???: 20대 남자새끼들 왜저럼? 

???: ㅇㅇ일베봐서그래 

???: 아~그래서 그렇고만 ㅇㅋ 

민주당이 최선이라고 생각하지는 않지만 국힘에 대해서 최소한의 생각은 하고 삽시다.

무슨말씀이신지...;; 전 그냥 20대 남성지지율 나오면 무조건 일베몰이하는 몰지각한 사람들을 비판한건데 국힘에대해 생각하라 하시니 뭔 봉창두들기는 소린가 싶네요ㅋ 엠마누엘님이나 글 잘읽고 댓글 다시면서 사세요ㅋ

정세균 총리가 2030 여성 자살율이 높다며 지원한다고 하자 이런 글이 올라오네요. 성벼루자살율이나 한번보고 그러던가 선거 다가오니 여성표 확보하겠단 뻔한 수를 세금으로 하겠다니 어이가 없군요.

국힘당은 아무것도 하지 않으면서 민주당이 내놓는 여러 정책들중 논란을 만들어 까죠. 

하태경이랑 이준석이랑 입만 놀리는걸 믿는다는건 참 안타깝습니다만, 

사람이란 원래 겪어봐야하는거니까요. 

나중에 스스로 선택하고 욕하지나 말았으면 좋겠네요. 

꼰대 갑질이 뭔지 제대로 보여줄수있는 당이 바로 국힘당이죠 ㅎㅎㅎ

근데 그런 선택으로 유도하고 있는게 민주당이죠. 국힘당이 논란을 만들었다기엔 가짜뉴스로 치부할 수 없는 엄연한 실책들도 많으니까요. 그런 실책들에 대해서 자꾸 지지층에서 인정하지 않고 비판자들에게 "니들 갈라치기 하는거지?" "국힘당 알바지?"라고 몰아붙이는 행위가 더더욱 민주당에서 떠나가게 만들고 있는 겁니다. 

민주당 하는 것 보니까 그냥 아무것도 안 하고 있었으면 좋겠더군요.

진짜 국힘당이 아무것도 안 하는 당이면 당연히 국힘당 찍어줘야겠는데요^^

국힘당은 국민을 위해선 아무것도 안하지만, 

본인들 재산과 권력 축적을 위해 시스템 망가트리는건 잘하죠. ㅎㅎ

겪어보고도 모르시면 뭐...어쩔수 없죠. 끽해야 4대강 한번더하거나 한순실이 만나는거죠. 

신흥 귀족 검사님들이나 재벌들 비위맞추며 끽소리말고 살면되죠 ㅎㅎ  

해외가서 사고도 나지말고, 코로나같은 전염병생기면 그냥 각자도생하면 되죠 

물론 알고 있죠.

민주당이 되서 아마추어성 정책들로 사다리 걷어차기나 하고 세금만 줄창 올리는고 내가 받는 혜택은 전혀 못 느끼겠고 어느쪽이 더 나쁜가는 개인마다 다를테죠.

윗분도 말씀하셨지만 일반 유권자들이야 20대 남자 일베론을 우겨도 그러려니 하지만 민주당 당직자들도 저렇게 생각한다면 노답이긴합니다. 20대 일베론이 왜 통하냐면 어떤 현상에 대해 다각도로 분석하기보다는 그냥 응 20대 남자는 일베야 간단하게 생각하는게 명료하게 낙인찍기에도 좋고 타겟잡고 공격하기에도 편하잖아요.

애초에 일베는 '원인'이라기보다 '결과'에 가깝죠. 그걸 갖고 20대 남성 지지율이 떨어진 원인 분석을 하려 하니 분석이 제대로 안 되는 겁니다. 

20대보고 뭘 모르니 뭐니 하는 많은 분들은 20대는 어떤 생각을 하는지 조금이라고 생각해 보신건지 궁금하군요.
제 큰 아이가 20대인데 솔직히 저랑 생각이나 가치관이 많이 다릅니다.
그래도 많이 얘기들어보려고 노력합니다. 당혹스러울때도 있지만 매우 논리적이에요.

그런데 이건 다른거죠. 틀린게 아니고. 결국 이 친구들이 이 사회의 주류가 될겁니다. 왜 우리 생각으로 이들을 재단하려는지 모르겠네요.

최근 많이 느끼고 있지만. Dp가 꼰대 사이트는 아니었는데 왜 이런지 모르겠네요.

저는 솔직히 큰아들과 얘기하면서 많이 배우고 반성하는 점도 많습니다.
저희 회사 젊은 직원들에게도.

그냥 저랑 다른종족(?)이라 생각할만큼 달라요.

그래도 귀기울여 들어보면 제 스스로 반성하게 되는 부분도 많습니다. 저희랑은 달라요.
하지만 다르다고 이상한거랑은 다른겁니다.

훨씬 이성적이고 논리적인 모습도 많이 봅니다.

요즘은 일베몰이 많이 줄긴 했더라고요

일베가 망한지가 언젠데 아직도 일베타령하기엔 아무래도 힘드니 

자기들이 봐도 설득력이 없는지 ㅋㅋㅋ

일베가 줄었다기보다 .. 요즘 게시판들 돌아보면.. 일베라는 똥통이 터지면서 .. 온데 똥들이 굴러댕기는 모양새더군요.. 냄새나고 더럽고 치우기도 어렵고.. 그래도 다시 치워나가야죠..

그래서 그 똥통 터지면서 20대가 모두 일베로 물들었다?

이야 

밥이 맛 없어서 똥을 먹겠다면 말리지 않습니다. 지금 20대들이 아마도 70년은 더 살아야 할텐데 똥독이 올라서 고생해 보면 알게 되겠죠. 똥인지 된장인지 먹어봐야 아냐... 라는 말의 의미를...

이런 말은 전혀 도움이 안 된다 봅니다. 민주당이 왜 20대의 마음을 얻지 못 했나를 먼저 분석하고 반성해야지, 20대보고 니들이 똥을 먹어봐야 알지 이러는 건 꼰대식 논리죠. 본인들과 윗세대에게 니들이 배고픔을 아냐는 말 듣기 싫었을텐데, 자신들이 나이먹고 아랫세대에게 똑같은 소리하는 거 보면 역사는 반복되는건가 싶네요. 

20대 남성들은 딱히 국짐이 뭘 '해주기를' 기대하고 있지는 않을겁니다.

오히려 아무것도' 안 하기를' 기대하고 있겠죠.

민주당이 여성 관련해서 이것저것 많이 하잖아요?

그런 게 국짐이 집권여당이 되면 페미 정책이 앞으로 더 나아가지 않을거라고 생각하는거죠.

20대의 생각이 그렇다면 저랑 생각이 일치하네요.

20대 화이팅입니다^^

어린애들이 책을 안보고 멍청해서 그렇죠
엄마가 시키는 대로 하는 애들이 무슨 미래가 있겠습니까
내자식은 저렇게 키우지 말아야지
여기도 간혹 헛소리 올리는 사람 있더군요
멍청한데 안스러워서 안스럽다 하면 신고하네요 황당하게

WR

제일 지양해야 할 말을 하고 계시네요^^...

이런 20대 개새끼론 해봤자 달라질 게 뭐 있나요 

어린애들이 책을 안보고 멍청해서 그런거면 같은 20대인 20대 여성은 왜 민주당 지지율이 높은건지

일베 아니면 정신 가출한 거죠.
국짐 지지하면 아들이라도 연 끊고 안봅니다.

주변을보면 좀 회사 잘다니는 애들은 민주당을 지지하더군요. 민주당이 잘못하는 것도 있지만 우선 새누리를 믿는것 자체가 미친짓이니까요.
꼭 못살고 배운거없는 애들이 달콤한 말에 속아 민주당 욕만하고, 집얘기만하고.. 답답합니다.

잘 살고 많이 배우셨군요. 아마 종부세도 많이 내실텐데 대통령 욕할 필요없는 그 여유가 부럽습니다.

20대가 집권당인 민주당에 불만의 목소리를 내는 것은 이해하지만,

그 대안이 국짐당이라는 것은 절대 이해할 수 없네요.

그 당이 지나온 발자취만 보더라도 절대 20대들의 이해를 수용해 줄 집단은 아닙니다.

그냥 성갈등을 정치적으로 이용해 먹는 그 이상, 그 이하도 아니라는 생각입니다.