프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  20대 남성의 국힘당 지지율이 높다고요?

글쎄요. 20대에서 국힘당 지지율이 그렇게 유의미하게 높은지도 모르겠고, 설사 그렇다고 해도 그건 국힘당을 지지해서라기보단 민주당에 대한 불만 표출이라 봐야죠. 보통 양당제 국가들의 유권자 성향은 "난 A정당을 지지한다"는 사람보다, "난 B 정당이 너무 싫어. 그래서 반대정당인 A정당에 찍을거다"라는 심리가 크게 작용합니다. 지난 대선과 총선에서도 민주당을 찍은 사람들이 전부 민주당 지지자일까, 아님 국힘당을 더 싫어해서 찍어준 사람들이 많을까를 따져봐야죠. 

또한 지지율 문제 얘기 나올 때마다 20대 남성들이 이명박근혜 때 교육받아서 그렇다, 일베에 물들었다 등등의 엉터리 분석질을 내놓는 기성세대가 그들을 더 궁지로 몰아넣고 있는거죠. 교육이 잘못되었다기엔 그럼 똑같은 시대에 똑같은 교육과 똑같은 환경에서 자란 20대 여성과의 지지율 차는 어떻게 설명할 것이며... 일베에 물들었다기엔 세월호 참사와 박근혜 게이트에 분노하기도 했던 20대 남성들은 그럼 누구인가 라는 반박이 나오죠. 이명박근혜의 경험이 없다고 하기에도, 정권교체가 비교적 최근 일이라 모를거라 단정짓는 것도 위험한 생각이고요. 애초에 이명박근혜 경험이 없다고 단정짓고 말하는 것부터 무슨 꼰대 인증도 아니고... 

현재 20대의 민주당-국힘당 지지율 문제는 

[20대가 국힘당을 지지한다X ---> 20대가 민주당에 불만이 많다 O]...의 의미로 받아들이셔야 한다고 생각합니다. 

솔직히 20대들이 정권 초부터 여러 불만사항을 얘기해도 민주당 지지자를 자청하는 분들이 거악부터 처리해야 한다, 우선순위가 더 급하다, 니들이 말하는 그건 안 중요하다...라면서 묵살해버린 게 많았잖아요? 이런 게 쌓이고 쌓여서 나타난 게 현재의 20대의 국힘당 지지여부 문제라고 봅니다. 이게 하루아침에 이렇게 된 게 아니에요. 입장을 표명하고 단체를 결성해서 목소리를 내봐도 돌아오는 대답은 민주당과 그 지지층의 냉소섞인 비아냥이었죠. 국힘당 지지율을 탓하기 이전에 "왜" 그런 선택을 하게되었나 하는 심도있는 고민과 분석이 필요할 때인데, 매번 이름만 다른 20대 개돼지론의 변형버전만 쏟아지고 있으니... 자신들도 20대 때 20대 개돼지론 듣기 싫었으면서, 이젠 본인들이 지금의 20대에게 똑같이 하는 거 보면 참 씁쓸해요.

Comments

이번엔 그래도 오래 참으셨네....

WR
20대 남성의 국힘당 지지율이 높은 이유? - DVDPrime

아래 글에 댓글 다신 분들이 선을 넘으셔서요. 

본문 쓴 분이 댓글로 "선 넘었다"고 자인하는데 이 댓글에 신고가 들어가는 이유가 뭘까요?

자타가 공인하는 선넘은 글 맞는데요.

WR

누가 선을 넘었다는 말인가요? 내가요, 아님 세피롱 분이요?

다른 관점에서 이야기 하자면 

만약 국민의짐덩어리들이 선거에서 이긴다면 그건 20대들이 투표해줘서가 아니라

60대 이상 분들의 몰표 때문입니다.

국민의짐덩어리들의 절대적인 지지 기반은 60대 이상분들이고

현재 대한민국 평균수명이 80을 넘어가므로 앞으로 몇년은 국민의짐덩어리들을 더 봐야 된다는겁니다.

투표율도 낮고 아직 어리고 세상을 다 겪어보지 못한 20대들을 타박하기 보다

왜 아직도 국민의짐덩어리들을 필사적으로 지지해주시는 60대 이상분들을...........

이만 하겠습니다. 

WR

그렇다고 민주당이 노인세대를 외면하거나 노인정책을 포기하거나 그러지는 않잖아요. 근데 20대의 민주당 지지율이 낮아지고 국힘당 지지율이 높아졌다고 한 것에 대해선 저 세대는 일베세대니 포기하라는 댓글이 아무렇지도 않게 공감수를 높이는 거 보면 대체 뭔가 싶더라고요. 어떻게 특정세대를 포기하거나 외면하란 말을 그리 쉽게 할 수 있는지...

20대들은 포기해도 된다는 마인드죠.

국민의 힘이라는 것은 결국 표로 나타나는건데,

정작 20대들은 인구가 적어서 힘이 없긴 합니다;;

WR

근데 이 숫자를 외면하면 나중에 어떻게든 심판을 받게 된다는 게 문제에요. 신이 내린 정당이라 불렸던 새누리당도 16년 총선에서 20대 투표율 상승과 20대 표심이 대역습을 벌여 패배했고, 그것이 몰락의 단초가 되어 철저히 몰락했죠. 민주당도 이렇게 안 되리라는 보장이 결코 없어요. 지금 민주당은 승리에 도취해 있고, "설마하니 니들이 국힘당 찍겠어?"라는 안일한 마인드로 방심하고 있다고 봅니다. 

20대들이 국짐을 지지한다 는 그 자체를 싫어 하시는분들이 많지만

어쩌겠습니까 지금 그 친구들은 국짐을 제대로 겪어보지 못한걸요

우리가 해야 될일은 20대들을 타박하는게 아니라

그래도 자라나는 세대들이 국짐정권을 겪지 않게 해주는거 아니겠습니까

WR

겪어보지 못한 건 아닙니다. 20대들도 10대 시절에 세월호 참사와 박근혜 탄핵에 대한 경험과 기억이 깊이 자리잡고 있어요. 참전용사만이 전쟁의 참혹함을 아는 건 아니잖습니까?

오죽 민주당이 싫으면 님들이 그렇게 증오하시는 국힘당 지지를 할까요

쯧쯧

그것들이 결국 오만함으로 보이는거죠.

같이 일하는 동생은 국힘당을 지지하진 않지만
민주당을 싫어 하긴 하는데
가장 큰 이유는 여자들만 좋은 정책을 편다
군대 갔다온 남자들을 무시 한다고 생각하더라구요.

다시 군가산점 이나 이런게 나온다면

민주당 싫어하는 20대들도 돌아 설꺼 같기도 합니다.

그러면 다시 20대 여자들이 돌아설까요?

암튼 이 동생이 가장 싫어하는 정부부서는

여가부 였긴 했습니다.....

WR

여가부는 정말 필요없는 부서죠. 애초에 보건복지부에서 주관해도 될 일을 억지로 떼어준 것에 가까운지라... 많은 분들이 군대 정책을 들먹이며 남성들도 챙겨줬다고 생색내는데, 그건 말도 안 되는 소리죠. 이 정부의 군대 정책은 병영복지,보훈정책에 가깝지, 남성정책이 아니니까요. 그런 소리는 국방이 마치 남성의 전유물이라고 선전하는 꼴이니 참 멍청한 소리죠. 정말 남성을 챙겨주는 거라면 전역후 보상책 마련 정도는 나와야지...

20대 보수화는 주변에서도 많이 느끼고 있습니다. 반항의 세대잖아요. 

WR

그건 보수화라고 보기 어렵습니다. 무당층, 정혐층에 가까워지고 있는거죠. 2000년대에도 20대 보수화론이 나왔었지만, 결국은 헛소리였잖습니까?

네 그 말씀도 일리 있습니다. 남조선에서 '보수'라는 말은 굉장히 애매한 단어죠. 

또 ‘어느 한분’이 쓰신 글에 ‘몇분’이 옹호 댓글을 달았는데..
DP전체가 ‘20대 남성’만을 홀대하는 건가요?
분명히, 아닌 댓글들도 많은데 말이죠..

참 지치지도 않고 꾸준히 DP 전체를 일반화, 대상화 하시네요..

WR

이런 주제가 나올 때마다 항상 '20대는 잘 모른다' '20대 일베'라는 심리를 기저에 깔고 말씀하는 분들이 생각보다 많으셔서요. 

님 주장만 듣고 있으면 20대 남성은 무오류의 신인류같아요..게다가 모든 면에서 보호해줘야하는 신생아같기도..
진짜 20대 남성회원들의 허심탄회한 솔직한 의견이 올라왔으면 좋겠네요..
특정 이슈에만 기계처럼 스위치 온 되는 님 말고..

WR

무오류의 신인류 따윈 없죠. 20대든 기성세대든 결함없는 세대는 없고요. 다만 제대로 된 이해도 없이 무작정 국힘당 지지율이 높단 이유로 20대에 대한 맹목적인 비난과 일베 취급받는 게 상당히 불쾌해서 그렇습니다. 2000년대에도 진보진영이 20대 개새끼론 용어 내밀 때도 상당히 기분 드러웠는데...

그니까 님은 20대가 아닌데도..
20대의 국힘당 지지율이 높은 진짜 이유도 알고..
기성세대가 아닌데도..
기성세대가 20대 남성 비판발언을 하는 진짜 이유도 알고..

그렇죠?

WR

20대가 아닌데도...라고 하기엔 20대에서 벗어난지 얼마 안 됐습니다. 20대들이 특정 이슈에 대해 민주당에 성토를 해온지가 이미 3~4년이 지났는데, 그동안 저처럼 30대로 접어든 20대들도 있어요. 

일단 님 주위의 20대 남성 몇명 혹은 몇십명이 20대 남성 전체의 의견이 아닐뿐더러..
설사 20대 남성 전체의 뜻이 과반수 이상 현정부에 대한 불만으로 이어진다면..
투표로 응징하면 됩니다..
그래도 안바뀌면 다른 세대까지 공감을 이끌어 내야하고요..
그동안 윗세대는 계속 국힘당 찍는 젊은 세대를 비난할거예요..
당연하죠..
투표는 사람에게 하는 거니까요..

근데 님말대로라면 아무것도 안바뀔텐데..
혼자 모든 세대의 심중을 다 파악한듯..사이트 전체에 고하는 글을 주기적으로 올려봐야 뭐하나요?
어차피 고인물에 꼰대들인데..

WR

그렇다고 국힘당 찍는 사람들을 비난만 하는 것 역시 아무것도 못 바꾸죠. 정당이 바뀌어야지, 지지자와 유권자가 바뀌길 바라는 건 욕심입니다. 젊은 층 표를 무시하고 중.노년층 표만 보던 새누리당이 결국 16년 총선에서 젊은 층 표에 역풍맞아 패했듯이 민주당도 그리 되지 않으리란 보장이 없어요. 

젊은층이 아니죠..일부 20대 남성표죠..

대다수의 30~50대 남성들은 그렇게 생각안한다니까요..

아무리 님이 글을 올려봐야 또 일베들이 철모르는 소리하네라는 답밖에 안달린다면서요?

이게 무슨 쓸데없는 에너지소모냐구요..

그리고 궁극적으로 계속 이렇게 가면 님이 보시기에 그렇게 정신못차리고 20대 남성을 홀대하는 민주당이 역풍을 맞는다는거잖아요?

그럼 기다리세요..

그거 맞고 참패해봐야 20대 남성표 소중한줄 알지..

그럼 변화가 시작되겠죠..

우울한것은 현 20~30대 남성들이 거대여당인 더불어민주당에 대한 지지를 거두고 국민의 당에 지지를 하더라도 바뀌긴 커녕 더 퇴보하게 될거라는 겁니다. 예전에 자유한국당 시절 국회의원 보좌관분하고 이모부하고 저하고 밥을 같이 먹은적이 있었는데, 보좌관들도 다 알아요. 

문제는 영감님들은 전혀 그렇게 생각하지 않다고 생각한다라는 겁니다. 페미니즘 인식도 그 영감님들은 새련된거로 인식하고 계셔서 답답하다라는 소리를 하더라고요. 

게다가 20대 남성에게 뭘 지원하는걸 영 못마땅하게 보는 시각이 대다수였다는게 암울했습니다.(이 말하던 보좌관은 그나마 말통하는게 하태경 의원이었다는 말을 합니다;;;)

WR

근데 20대 남성들 입장에서 선택의 여지가 없어지고 있죠. 주화입마해서 그 정당을 찍든가, 아님 투표를 포기하거나... 어느 쪽으로 가든 장기적으로 가면 결국 민주당 정권에 해악이 되는거죠. 2030 세대는 남성들이 여성보다 쪽수도 더 많은데....

답이라면 더불어민주당처럼 국민의 힘당이 당원에게 피드백받는 시스템으로 바뀌어야하는데 하는거보면 요원합니다. 게다가 주화입마해서 몰빵때린다고해서 민주당을 각성시킬수 있느냐면 그것도 반신반의하는 수준이고 오히려 그걸 계기로 꼴페미들이 겁나게 민주당에 20대 일베론을 영업할지도 모른다는 추측도 하고 있습니다.

WR

계속 20대 일베론을 민다면 결국 민주당도 노답이라는 거죠. 못 깨달으면 그냥 20대 표 얻을 생각은 영영 접어야....

그게 꼴페미들이 바라는 점이죠. 그년들은 지금 당원들하고 고 박원순 시장 자살사건때문에 당분간은 찌그러져있지만 틈만 나면 20대 일베론 영업할겁니다.

JUNY님도 저랑 같은 20대이시니까 아시지 않나요? 주변 우리 또래 세대들 정치성향이 대다수가 어떤지?

친하게 지내는 친구들 가지고 통계만 내어봐도 대강 나오더라고요. 여자애들 절대다수는 민주당 지지자입니다. 솔직히 제 또래 여자애들 중에서 국힘당 미통당계열 지지한다고 말하는 친구 못봤어요. 본인이 그렇다고 하더라도 굳이 말을 하지 않는 거겠지요.

근데 주변 남자애들은 꽤 다수가 국힘당 지지합니다. 반반이거나 보수쪽 지지자가 약간 더 많다는 느낌이고, 나머지 반쪽도 국힘당이 너무 싫은데 민주당도 그만큼 싫어서 골머리 싸매고 있는 친구들 많습니다. 이정도면 그래도 이해가 가는 합리적인 축이죠. 홍준표야말로 차기 대통령감이다 뭐다 하는 친구도 있었고.. 하다못해 세월호 교통사고 이딴 쌉소리 하는 친구마저 있길래 아무리 그래도 그건 아니지 않냐고 뭐라 한 적 있습니다. 얘기하다보면 뭐만 하면 문재앙 문재앙 거리는건 일상이고...

20대 남성 전체가 일베냐고요? 그건 아닌 것 같아요. 그런데 일베류 문화에 무감각하고 성향이 우경화되어있냐고요? 대다수가 사실이라고 생각합니다. 정부 비판하고 문재인 비판하고 민주당 비판하고 싫어할 수 있습니다. 그런데 20대 남성들은 저런 얘기를 아무렇지 않게 밖에서 해도 어느 정도는 용납이 되고 그러려니 하는 분위기에 있습니다. 여자애들이랑 정치 사회 얘기하고 남자애들이랑 정치 사회 얘기할 때 온도차가 너무 극명해요.

뭐 그래서, 전 제가 보고 듣고 겪은 게 너무나도 많아서, 20대 남성 싸잡아서 욕해도 뭐라 딱히 할 말이 없네요. 억울하긴 하지만 뭐 어쩌겠습니까 현실에서 체감이 되는 수준인걸요.

WR

그게 일베류 문화라고 볼 수 있을까요? 일베의 모체가 디씨 일간베스트였고, 디씨는 현재 한국 인터넷 문화의 원류를 낳은 곳인데요. 디씨의 악성 네티즌 문화가 총집약된 곳이 일베였던 것이죠. 그리고 주변 경험만으로 20대 전체가 다 그렇다고 장담짓는 것도 어렵죠. 저도 제 경험만으로 얘기하는 건 아닌데 말이죠.

같은 관점에서 한나라당이 있는한 무조건 민주당입니다
빨리 한나라당 없애고 민주당 씹고 싶어요

WR

그러려면 민주당이 잘해야죠. 쓸데없이 다른 거에 정신팔려서 지지율 까먹으면 그건 민주당 잘못이지, 유권자 탓할 게 아닙니다. 애초에 '무조건 지지'라는 건 위험한 발상이기도 하고요. 견제없고 비판없는 정당과 정치인들은 교만해지기 마련이니까요. 

한나라당이 있는 한 잘할 수 없어요
한나라당이 없어져야 잘잘못을 가리죠.
개 또라이들이 있는데.. 어떻게 뭐라 하겠어요

WR

없애려면 민주당이 쓸데없는 욕심 버리고 적폐청산에나 제대로 신경써야죠. 페미같은 신적폐들 키울 생각 좀 하지 말고....

국힘당 자체가 더 이상 수권정당이 될만한 능력이 없다고 보기에 인터넷에서 암약하는 국힘당 지지자들이 뭘 하든 크게 상관 없다고 봅니다.
그리고, 20대가 뭐가 그리 대단해서 매번 20대에 관심 좀 가져주세요가 나오는지 잘 모르겠네요.
불만 있으면 투표해서 바꾸면 됩니다. 어차피 님 글 봐도 민주당 망하든 말든 알바 아닌 것 같으니.
저도 그 세대 사람들이 뭘 지지하든 크게 상관 안합니다. 다만 디씨 같은 곳에서 간혹 보이는 패드립이라든지, 지역드립이라든지, 학살한 독재자 칭송하는 머저리들한테는 욕 좀 해야겠네요.
WR

지역드립을 하거나 독재자 칭송하는 것들 욕하는 건 저도 뭐라 안 합니다. 아니, 저도 같이 할 겁니다. 왜냐면 부모님이 호남 출신이시고, 외가 쪽에 큰외삼촌이 광주 민주화 운동 때 계엄군에게 맞아서 몸이 성치 않게 되셨거든요. 

그리고 20대보고 투표해서 바꾸라 운운하시기에는 이미 20대 투표율은 충분히 높습니다만... 기성세대의 20대 시절 투표율과 비교해보시면, 16년 총선 이후 20대 투표율은 매우 높은 편이에요. 

특정계층 불만이 현실 정치에서 힘을 발휘를 하려면 선거에 영향을 줄수가 있을때죠.  제가보기에는

페미이슈가 선거에 충분히 힘을 발휘할수 있다고 보지만 근시일내에 국힘당이 이걸 깨닳지는 못할걸

로 보네요.

저는 동의합니다. 국민의 힘이 좋아 가 아니라 부동산도 그렇고 정규직도 그렇고 이거 나한테 불이익이야, 기성세대들은 자기 일 아니라고 뒷짐지고 있어 가 정확하겠죠. 민주당만 아니면 될 거 같아 쪽에 가깝다고 봅니다. 다만 야당복이 있다는게 그나마 다행이긴 한데 180석이라고 안심하지 말고 꼭 투표하러 가야지요.