자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  기가 막힙니다

조국 전 장관 검찰 수사때 서울대와 대학생들의 반응을 보면서 벙 쪘었습니다. 제가 아는 대학생들은 1980년 광주민주화 운동, 1987년 민주화 운동의 주역이었습니다.
그런데 며칠 전 박 전 대통령에게 사과하는 글을 올리지 않나, 오늘은 문대통령이 부끄럽다는 기사가 나오질 않나.
물론 저도 문 대통령이 모두 잘했다고는 보지 않습니다. 마음에 안드는 부분도 있습니다.
하지만, 민주, 자유, 평화, 인권 그리고 정의를 지향하는 대통령과 정부를 박 전 대통령과 비교하다니요.
이제 대학생들은 그냥 민주화의 주역이 아니라 철부지 어린아이란 생각밖에 안드네요.

님의 서명
숲이 깊으면 그늘도 깊다.
Comments

제가 다닌 모교는 학생회장이 부재자투표 용지를 

가지고 장난질 친적도 있는데요 뭘...

요즘 대학생이 예전 대학생과 같은 수준일거라 보지 마세요.

80년대 대학 진학율은 25퍼센트 였고

지금 대학 진학율은 80퍼센트가 넘습니다. 

WR

단지 %의 차이일까요?

그....말씀하시고자 하는 부차적인 문제를 떠나

저는 객관적인 통계로만 접근해도 질적으로 

차이가 날수밖에 없다는 걸 이야기 한겁니다.

WR

맞습니다. 다만 안타깝네요.

일부를 확대뻥튀기 시키는게 매스컴이니까요

그 매스컴을 독과점하고 있는게 현재 한국의 언론환경이고요

각종 사이트 게시판도 00명이면 그 게시판 초토화시킬 수 있을껄요

WR

맞는 말씀입니다. 그래도 서글프네요.

ㅇㅊㅅ같은 설대 출신들도 예전에 지금과 같은 환경이었으면 지금처럼 중2병 말기의 글을 싸질렀을겁니다. 예전엔 다수 대중을 상대로 그럴 기회가 없었을 뿐이죠.

WR

그런 점도 있겠네요.

저번에 시위하는 거 보니 서울대 동년배들 윤석렬 나이 쯤 되어 보이던데요 ㅋ

WR

그 시절에도 누군가는 유시민. 조국이었고, 누군가는 나경원 , 김진태 였습니다.
다만 지금은 나경원과 김진태가 더 많을 뿐입니다.
다만 이 그지 발싸개 같은 시절엔
나경원, 김진태가 많아질 것 같습니다.
부끄럽습니다.
그시절 저는 회색이었습니다.

WR

저도 앞장서지는 못했지요!

돈....

소위 상위권 대학들에 가려면 부모들 '돈'이.....

그 부모들 '돈'이 만들어낸게 그들이지요...

WR

서글프네요

대나무 숲에 글썼다고 대학생이라곤 할 순 없습니다. 아이디를 공공연하게 사고팔고 그럽니다.

WR

그랗군요.

기레기들이 무슨 대단한 일처럼 포장을 해대서 그렇지 그냥 벌레들 딸딸이 치는 것에 불과한 것 같은데요.

WR

그렇다면 다행입니다.

그 글은 박전대통령에게 진심으로 사과하는 글이라고 보여지지 않더군요. 

그보다는 현 정권의 잘못을 비판하고 풍자하는 글이라고 봤습니다.

우리가 젊은 시절, 조금의 농담스러운 말도 이해못하는 어른들이 많았죠.

우리가 그렇게 늙어가지 않았으면 합니다.

WR

좋은 말씀입니다.