ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  송로버섯이 우리나라에서 나오나요?

개는 훌륭하다를 보는데 

송로버섯을 찾는 개가 나오네요.

그런데 우리나라에서 송로버섯이 나오나? 하는 생각이....

개가ㅓ 송로버섯 찾는건 처음 보는것 같으네요.

보통은 돼지....그것도 암도ㅑ지가 찾는다고 본것 같은데

너무 귀하고 고가라 보통은 기름으로 만들어 파는대

그게 트러플(송로버섯 영문명) 오일로 아는데

아무튼 우르니라에서는 안나는걸로 아는데....

솔로버섯보면 저는 볼량이 생각 납니다.

생김도 비슷하다는...

차이는 송로버섯은 떡갈나무 숯에서 난다고 아는대

복령은 죽은 소니무에서 나는걸로.....

복령이 죽은 소나무의 송진이 뿌리로 내려가 응고된거라고 한것 같은데...

처음 땅에서 캐어내면 붉은색이 도는 적복령인데...

이것을 이수ㅡㄹ을 맞추고 건조를 번복하면 뿕은색이 빠진 백복령이 된다고....

아...내가 이걸 왜 아로 있지.....

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

인터넷 찾아보니 2018년에 한국 임실에서 찾았다..했는데, 연구기관에서 그거 아녀..해서 해프닝으로 끝나다는군요. 대신 한국에서 재배할 수 있는 방법 연구는 하고 있다고 합니다.

WR

아...그렇군요....

비슷한게 나왔다면 재배 가능성은 있을수 있겠네요....

기주식물과 함께 화분에 심어서 팔고 있긴 합니다.

WR

그러면 그건 키운다기 보다 그냥 묻어놓은거 아닐까 하네요,..ㅋㅋㅋㅋ

요즘은 별 희한것들 다 키우기는 하니깐요.... 

수확은 가능하다고 하니까요. 

트러플오일은 사실 트러플이 안들어갑니다. 물론 진짜 비싼 오일은 실제 트러플이 들어가기도 하겠지만 보통 쓰는 트러플 오일은 그냥 비슷한 향을 내는 향료로 만듭니다.

WR

우리나라 식당서 쓰는 향신료 참기름이군요....

성분 보면 0.000x % 이런식으로 들어가 있는 경우도 있긴 하더군요. 하도 적은 양이라 트러플 오일 살 때는 트러플 함유량은 아무 의미가 없구나 싶던...

윗분 말씀대로 트러플 오일은 사실 트러플이 아주 조금 또는 향만 들어가는 경우가 대부분인 그리 고급 식품은 아니고

실제 트러플을 치즈처럼 가루 내서 음식 위에 뿌리는 게 진짜고 엄청 비싸죠...

트러플이 비싸니까 대체로 쓰는 게 트러플 오일입니다.

WR

참기름  참께 안들어간 향신료 참기름 이군요....

송로버섯 전세계 생산량의 70%인가가 중국 운남지방에서 난다죠.

그 버섯들의 배송지가 수요자가 모여있는 파리 로마 런던 이런 곳이 아니라 생산지로 유명한 알바 등이랍니다.

우리로 치면 중국산 송이가 서울로 배송되는 게 아니라 양양 봉화로 배송되는 것. 이유는 뭐..