프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  우리말과 일본어는 왜 이렇게 비슷할까요?

대학원 다닐 때 지도교수님이 일본어 논문을 주시면서 읽어보라고 하시더군요.

저는 당시에 히라가나와 카타카나만 겨우 알고 있던 상태여서 논문을 읽는 건 불가능했습니다.

교수님도 그걸 알고 계셨기 때문에 우리말로 번역하신 녹음테이프를 같이 주셨지요.

그걸 받아적어 일본어 논문과 비교해 가면서 읽었습니다.

그때 발견한 것은 놀랍게도 우리말과 일본어는 너무나도 비슷하다는 것이었습니다.

어순은 물론이고 조사 단위까지 일대일 번역이 가능했으니까요.

전혀 다른 말과 글자를 쓰면서도 이렇게 유사한 사례가 또 있는가 모르겠습니다.

같은 알파벳을 쓰는 영어나 유럽 언어들끼리도 이렇게까지 비슷하지는 않은 것 같던데 말이죠.

어쨌거나 세종대왕 만세!!!

Comments

그래서 한동안 한국어와 일본어를 같은 어족에 넣기도 했었지요.

요즘엔 따로 보는 거 같더군요. 

WR

말과 글자는 전혀 다르니 따로 보는 게 맞겠네요.

그래서 더 신기합니다.

세종대왕님이 훌륭한 분인 건 맞는데요
여기서 만세를 부르시는 이유는 모르겠네요.

영어와 유럽 언어도 거의 1대 1로 대응하죠.
한국어-일본어의 유사성과 그리 큰 차이는 없을 겁니다.
(스페인어-포르투갈어-남부 프랑스어는 대충 말까지 통할 정도니 한국어-일본어 관계보다 훨씬 더 가깝고요.)

WR

만세를 부른 이유는

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22237483

이 글을 보고 갑자기 생각이 나서 그렇습니다. ㅎㅎ

스페인어 불어 이태리어 무지 비슷해요.
같은 단어도 많고.
예) dormir 세 언어에서 모두 ‘자다’라는 뜻.

WR

그렇군요. dormitory도 여기서 나왔겠네요.

일단 언어구조상으로는 가장 비슷한 언어일 겁니다
한국어와 일본어가
한국 사람이 가장 배우기 쉬운 외국어 일본어

일본 사람이 가장 배우기 쉬운 외국어 한국어
반대로 영어는 둘 다 가장 배우기 어려운 언어쯤쪽에 속할 거구요(우리보다는 일본이 좀 더 어려울 것 같고)

근데 비슷할 뿐인 거고 배우기 쉬울 뿐인 거지 그래도 노력은 해야 배워지겠죠

우리나라 아이돌 가수들
일본어 하는 거 보면..

반대로 일본 출신 아이돌들이
우리말 하는 거 보더라도
WR

외국어라는 점은 틀림이 없으니 배우려면 당연히 노력을 해야겠죠.

쉽고 어렵고를 떠나서 비슷해 보이는 게 놀라웠습니다.

오리지널 제주도 방언이랑 일본어에 공통점은 없을까 싶어요. 제 귀엔 비슷하게 들리거든요..

된소리 많고 받침은 적고

WR

제주도 방언이 일본어와 비슷한가 보군요.

저는 경상도 의문문에서 '~노'라고 하는 것도 비슷하다고 느꼈습니다.

현대한국어보다 제주방언이 중세한국어와 더 비슷하죠. 

같은 우랄 알타이어 계통에, 한자를 같이 사용하죠.

학교 다니면서 한자교육이 기본 이었던 40대 후반 이후세대는, 일본어로 작성된 문서를 대충 보고 읽을 수 있죠.

한자를 제대로 안 배우는 요즘 세대는 그게 안 될 겁니다. 

WR

한자도 큰 이유가 있겠죠.

제가 고등학교때 재일교포 학생이 우리집에서 며칠간 머문 적이 있었는데요.

말은 전혀 통하지 않았지만 한자를 써서 필담으로 의사소통이 가능했었습니다.

비슷한 점이 보이지만 요즘 학계에서는 두 언어모두 다른 고립언어로 보는 것 같더군요.

WR

그러니 더 놀랍습니다. 처음에는 영어만큼이나 먼 언어 같았는데 이렇게 비슷하다니 말이죠.

https://youtu.be/PWw8bgPFwY4

WR

내용이 길어 띄엄띄엄 봤습니다.

나중에 시간내서 볼게요.

우리나라 일본 : 말안통함. 

( 양국 공통으로 사용하는 한자어 단어는 통할 때도 종종 있음.  단 일본발음을 훈독말고 음독으로 할때 )

( 단 맥도날드를 마구도나르도라고 해도 맥도날드라고 유추가능한 사람들만.)

유렵의 인접국가 : 대충 문장의 뜻을 알아듣는 나라도 많음, 

WR

유럽 언어끼리도 그렇게 비슷하군요.

전혀 못하는 제 눈에는 완전 달라 보이던데 말이죠. ㅎㅎ

가까운 곳에 있으니 자연스럽게 그렇게 된 것 아닐까요?

WR

그것도 하나의 이유일 것 같습니다.

한자어 때문에 그런겁니다. 한중일 모두 한자을 쓰니까요.  명사들 대부분이 한자로 이루어졌죠.  처음엔 신기한데 한자을 계속 공부해보면 그렇게 신기하게는 느껴진것이 그런갑다 라고 흥미가 덜해지죠.  글구 일본식 한자어가 유입이 많이 되어서 일본하고 한국하고 겹치는 한자어명사가 많아요. 

WR

한자만으로는 설명하기 어려운 것이 중국어는 정말 다르잖아요. 

단어뿐만이 아니고 어순이나 조사 단위까지 비슷한 것이 놀랍더군요.

한자어 때문에 익숙한 단어들이 들려서 비슷하다고 착각 하는거지 한국어랑 일본어는 별로 안비슷해요

오히려 스페인어-이탈리아어 이런게 비슷한거죠

스페인어랑 이탈리아어 등은 아예 같은 언어패밀리 애서 나온 것인데 그 사례 말고는 한국어와 일본어 처럼 어순이 거의 똑같은 언어는 없는 것 으로 알고 있습니다. 한국어와 일본어는 단어만 틀리지 어순은 거의 똑같습니다. 예를 들어 “나/는/ 한국/을/ 좋아합니다” 또는 “마켓/이 어디/에 있습니까?” 를 그냥 단어 하나씩일본 단어로 대체하면 똑같지만 다른 언어들은 어순을 아예 바꿔야 하죠.

영어와 유럽어도 어순 정도는 (SVO) 같지 않나요?
I like Korea.
Ich mag Korea.
J'aime la corée.
Me gusta corea.

Where is the market?
Wo ist der Markt?
Où est le marché?
¿Dónde está el mercado?

위에서 예를 드신 문장의
영어
독어
불어
스페인어 순서입니다.

로망어는 대명사가 목적어일 때 도치가 생기긴 하지만
그 정도 차이가
한국어와 일본어의 차이점보다 크다고 볼 수는 없죠.

유럽어라기에는... .너무 언어가 많은데요.

대체로 영어는 독일어와 유사성이 많지만

스페인어, 이탈리아어와는 상당히 멉니다. 

한국어랑 일본어처럼 어순이 거의 똑같은 언어가 없다니요

전세계에서 사용 중인 언어 80%가 SOV랑 SVO 2개 뿐인데요

SOV가 한국어랑 일본어가 유명하다고 해서 착각 하신건지 모르겠는데 수십개 넘게 있습니다

몽골어, 네팔어, 아르메니아어, 힌디어, 터키어 등등이 한국어, 일본어랑 같은 어순이에요

애초에 어순으로 접근하시면 영어, 중국어, 스페인어, 스와힐리어, 태국어가 같은 언어고요

WR

한자어로 인한 유사성을 훨씬 뛰어넘는 정도예요.

아예 다른 말이라는 소리는 아니고

대신 말씀하신 이런 사례가 또 있을 정도인가요 할 정도로 비슷한 수준도 아니라고요

고대 고구려어와 매우 유사하단 썰이 있던데..  한자만 제법 알아도 조금만 공부하면 일본책 읽기는 어렵지 않은데 회화는 깊게 들어가면 존대법이 복잡하다더군요.  그래도 다른 나라 언어에 비하면 한국인이 가장 배우기 쉬운 언어가 아닐까 합니다.

WR

제가 말한 유사성은 배우기 쉽다는 뜻보다는 번역기를 만들기 쉽다는 의미에 가깝습니다.

물론 영어보다는 일본어가 배우기 쉽기도 하지만요.

근데 한국어랑 세종대왕님이랑 관련있는건 아니에요 ㅎㅎ 세종대왕님은 한글을 창제 하신거죠
한국어:언어
한글:문자

WR

그거야 당연하죠.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22237483

이 글을 보고 생각난 거라서요. ㅎㅎ

한국어와 일본어 사이의 거리는 유럽언어들 사이의 거리보다 훨씬 멉니다.

WR

제가 유럽언어들을 몰라서 그렇게 가까운지 몰랐네요.

그래도 한국어와 일본어 사이의 번역기를 만드는 건 정말 쉬워 보이지 않나요?

많이들 헷갈리시는데 세종대왕님이 한글을 만든거지 한국어를 만든건 아니시죠ㅎㅎ
일본어랑 한국어랑 문법적으로 거의 유사한건 맞구요

WR

그걸 모르고 쓴 얘기는 아니예요. ^^;

발음만 비슷한것이 아니라 표현이 같음에 놀라겠더라구요.

전화를 건다 옷을 건다...우리는 건다는 동사를 쓰쟎아요?
일본도 가께루 하면 건다는 뜻인데 이걸 내나 똑같이 쓰더라구요...

WR

맞아요. 시간이 걸린다고 할 때도 지칸가 카카루라고 하니까요. 

정말 놀랍습니다. ㅎㅎ

일본어가 환태평양계단어에다 한글문법으로 이루어졌다는 설이 있습니다. 예로 들어 이런 것도 같죠. ~해보다. -> 시떼미루...

같은 교착어라서 그런 거 아닐까요?
아니면 영어와 중국어처럼 우연하게도 어순이 비슷한 경우일 수도 있고요.

단 세부적으로는 꽤 다릅니다.
한국어로 치면 도치문에 해당하는 표현이 일본어에서는 일상적이고 자연스럽다거나 압존법이 일본어의 그것과는 근본적으로 다른 등 그 외 여러 차이가 있어요.

그래서 한국인이 구사하는 일본어 문장이나 일본인이 구사하는 한국어 문장은 모국어의 티가 꽤 납니다.
사유리 같은 일부 고인물들은 그런 차이도 넘어섭니다만 대부분은 고급 수준에 도달해도 이 차이가 보입니다.

발음도 대부분 미묘하게 다릅니다.
일례로 ぞ가 한국어의 '조'와 발음이 다르다는 건 꽤 알려진 편이지만 が의 발음도 한국어의 '가'와는 근본적으로 다릅니다.

WR

세부적으로는 당연히 차이가 있죠. 직역하면 어색한 문장도 많고요.

그런데 논문처럼 정형화된 문어체에서는 직역해도 차이를 잘 못 느낄 것 같습니다.

논문은 그럴 수밖에 없을 겁니다.
심지어 일본어는 전혀 모르고 한자만 아는 사람도 대강의 뜻은 그대로 해독이 가능할 겁니다.

일본이 메이지 유신 이후 서양문화를 번역하면서 만들어낸 개념어 대부분을 한국에서도 수입해 쓰고 있으니까요.
학술용어, 개념어는 더하죠.
국어, 수학, 사회 같은 단어부터가 일본어에서 왔으니까요.

그런 때는 보통 아 우리가 쓰는 많은 용어들이 대다수 일본에서 넘어왔구나라고 생각하지 않나요?

WR

일제강점기의 영향으로 용어가 같은 부분도 있긴 하지만 그것만으로는 설명할 수 없는 정도라서요.

어디서 본건데 한국인이 일본으로 이주해서 살았다고 같은 민족 뿌리라는 이야기를 들었는데 맞는지 모르겠습니다
아 차이나는 클라스에서 제레미 다이아몬드가 말한걸 들었던것같습니다 ㅎ

WR

그런 개연성도 충분히 있을 것 같습니다.

가장 심플한 게 정답일 경우가 많습니다.
우리나라에서 건너갔기 때문입니다. 단어야 식민지배 때문에 우리가 쓰는 것도 있지만 어미는 그렇지 않거든요. ~마씨 라는 제주도 방언과 ~마스라는 일본어 어미는 그냥 우연으로 보기 힘듭니다. 뭘했노?라고 물어보는 경상도 사투리와 나니 스루노?라고 묻는 일본어 역시 마찬가지죠. 제주도와 경상도의 사투리가 일본어와 겹친다는 건 우연이라고 보기 힘들죠. 전 그렇게 믿어요 ㅎ

WR

위에서 썼지만 '~노'가 같은 것도 재미있었습니다.

지리적으로도 가깝잖아요.

뭐든 비슷한게 있는건 다행입니다. 그나마 한 언어라도 좀 접근이 되는게 어딥니까;;;;

WR

그건 맞습니다. ㅎㅎ

제주도말이 딱 그 중간인것 같지 않나요?

WR

제주도말은 전혀 모릅니다만 위에서 다른 분도 제주도 방언과의 유사성을 말씀하시네요.

타지 사람들에게 제주도말은 외국어나 마찬가지라고 들었어요.

아랍어도 우리나라랑 비슷한말 있죠
아빠 - 아바 or 아비
엄마 - 아무 or 옴미 or 엄미

신기하지않나요 ㅎㅎ 나만 신기한가

WR

그건 세계적으로 비슷한 것 같더라고요.

파파 마마 하면 대부분 알아듣지 않을까요? ㅎㅎ

인종, 유전학적으로  우리나라, 일본  제일 가깝죠..

일본인 선조들 대부분 한반도에 건너온 도래인이고  일본내  여러 민족을 제치고 주도민족, 세력이

되었죠..

제주도 말도 군사정권하에서 억지로 표준어 어쩌고하며 서울말 쓸것을 강요당해서 그렇지 

그렇지 않고   방치(?)했다면  일본어 만큼의  언어적 거리감 있지 않았을까 하는..

WR

네, 제주도말은 정말 다른 것 같더군요.

제 친구가 한때 제주대에 교수로 있었는데 학생들이 자기랑 얘기할 때는 서울말을 쓰는데

학생들끼리 제주도말로 하는 걸 들으면 무슨 소린지 하나도 모르겠다고 하더군요.

조사라고 하기도 하지만 후치사라고 해도 됩니다.

중국어나 영어는 전치사를 쓰구요. 한국과 일본은 후치사을 씁니다.

어순은 크게 따져서 6개의 유형인데 

크게 많이 쓰이는 어순이  SVO와 SOV입니다.

영어는 SVO인데  이런 어순은 전치사가 많구요

한국어와 일본어는 SOV어순인데 이런 어순은 후치사가 많아요

유럽애들이 다국어를 많이 구사하는 사람이 많은데 

그 이유가 어휘가 라틴어에서 유래되어서 단어 비슷한것이 많고, 어순이 똑같기 때문입니다.

일본어가 쉬운 이유가 어순, 후치사(조사), 단어의 유사성(한자어)등 입니다다. 

중국어는 일본어보다 어려운 이유가 어순이 틀리며 전치사을 쓰며 한국및 일본에 안쓰는 단어들이 괘 있어요. 

(물론 똑같은 단어도 괘 있어서 영어보다 쉬운 이유가 됩니다.)

WR

제가 유럽어를 몰라서 그런지 제 눈에는 무척 달라 보이던데 실은 비슷하군요.

설명 감사합니다.

고등학교때 배운정도로 일본어 해석은 어느정도 가능해요.그때 배울때는 우리와는 어족이 다르다고 배워서 오히려 의아했네요.어찌보면 완벽히 같은 언어가 아닌가 싶습니다.단어만 오랜세월 떨어져서 달라진 정도.

WR

그렇죠. 배우기 전까지는 머나먼 외국어인데 알고 보니 이렇게 비슷할 수가! 하는 느낌이죠.

그래서 어순, 한자어, 후치사을 제외하고 한자어가 아닌 순수 한국어어휘와 순수 일본어어휘를 보면 유사관계가 적은 편입니다. 

예를 들어 산의 경우 한자어로 한다면 한국어도 산이고 일본어도 산입니다. 그러나 순수일본어는 야마이고 순수한국어는 뫼이죠.   

섬을 경우 한자어는 도이고 일본어도 도입니다 그러나 순수어를 따지면 한국어는 섬, 얼본어는 시마라고 하죠.

순수어휘(훈독)끼리 비교한다면 그렇게 유사하다고 생각이 안되네요. 

특히 한국어는 순수 한국어가 사멸되고 있고 한자어가 매우 많이 쓰입니다..
예전에 난리가 났던 사흘의 뜻은 3일인데  삼일(三日)이라는 한자어을 쓰지 사흘이라는 한국어는 잘 안쓰죠.
심지어 사흘을 4일이라고 생각하는 사람도 많구요.

WR

네, 그래서 발제문에서도 전혀 다른 말과 글자라고 썼습니다.

비슷하다는 표현보다는 번역기를 만들기 쉽다고 쓰는 게 더 나았겠네요.

한국어 문법 자체가 일제시대 때 정리되고 수많은 단어와 표현이 일본어로부터 유래되었습니다. 우리가 일본을 식민지배했다면 거꾸로 되었겠죠.

WR

일제강점기의 영향도 분명히 있을 겁니다.

강점기 영향이 분명한게 TV가 본격 보급되기 전인 70년 초엔 도시락,계단,서랍 이런 말 대신 뺀또,카이당,빼다지 라는 말을 그냥 일상적으로 사용했어요.

WR

벤또는 저도 어릴 때 썼었는데

카이당, 빼다지는 모르겠네요.

회담인가요?

1. 악몽 - Ác mộng ( Nightmare)
2. 기숙사 - Ký túc xá ( Dormitory)
3. 가능 - Khả năng ( Ability)
4. 가수 - Ca sĩ ( Singer)
5. 가치 - Giá trị ( Value) ​
6. 간 - Gan ( Liver)
7. 개념 - Khái niệm ( Notion)
8. 전통 - Truyền thống ( Tradition)
9. 이기(적) - Ích kỉ ( Selfish)
10. 대사관 - Đại sứ quán ( Embassy)
11. 효과 - Hiệu quả ( Effect)
12. 개관(적) - Khách quan ( Objective)
13. 행복 - Hạnh phúc ( Happy)
14. 감독 - Giám đốc ( Director)
15. 주의 - Chú ý ( Pay attention)
16. 세기 - Thế kỉ ( Century)
17. 대학 - Đại học ( University)

한자어가 바탕이된 베트남어 단어도 베트남식 발음을 어떻게하는지 몰라도 얼핏봐도 한국어와 비슷하죠?

한자문화권에서 한자에서 유래한 단어의 발음이 유사한 것은 필연이라고 봐야죠

WR

베트남어도 비슷하군요. 재밌네요. ㅎㅎ