블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  Chill Music의 정확한 의미가 뭔가요?

애플뮤직을 쓰다 보니 사용자에게 권해주는 플레이리스트가 있던데 그 중 Chill Music이란 항목이

있습니다. 가끔 틀어보긴 하는데 거기서 나오는 음악을 들어보면 도무지 Chill의 의미가 뭔지 잘 모르겠습니다.

사전적 의미는 

1.

냉기, (선뜩하는차가움; ( 떨리는한기오한; (오한 따르는감기

• the chill of morning 듣기

아침 싸늘함[냉기]

2.

오싹하는 느낌불안파흥

• She felt a chill of fear듣기

무서워서 등골 오싹했다.

3.

(보통 a chill싸늘함냉담서먹서먹함

• a diplomatic chill between the two countries 듣기

양국간 냉담한 외교 관계

4.

[주조냉각 금형[주형].

5.

(·속어차가운 ()맥주.

이렇게 나오는데....

아무래도 이 사전적 의미와는 좀 다른 듯 하네요.

Comments

chilling out 이라는 표현을 자주쓰는데
휴식하는 뉘앙스에요 relax 나 calm down 처럼요
chill music도 듣기 편한 음악으로 심신을 안정시키는(?) 그런 뉘앙스로 이해하시면 될것 같아요

WR

그냥 편안한 음악이라고 보면 되겠군요. 근데.... 편했나 싶습니다. ;;;;;;;;

Chill out music이면 대충 힐링곡 같은 건가 보더라구여.

WR

제 취향이랑은 잘 안맞았나봅니다. 전혀 힐링의 느낌이.............

이건 좀 다른 얘긴데

"do you wanna netflix and chill?"

하면 "라면먹고 갈래"랑 비슷한 의미라고 하더군요 ㅋㅋ

WR

아... 무슨 마법의 단어인가요... ㅎㅎㅎㅎ

유튜브에도 chill music을 검색하면 다양한 음악이나 채널들이 나옵니다.

단순하게 생각하면 기존에 알던 카페음악, BGM인데 주로 재즈, 뉴에이지 혹은 힙합 베이스이구요.

일하면서 틀어놓으면 좋아서 라디오처럼 알아서 음악 바꿔주는 채널 틀어놓고는 합니다.

WR

음... 애플뮤직의 chill music은 영.... 별로였어요..

음.. 라운지 뮤직 정도로 이해하시면 됩니다.

크게 취향을 타지도 않고, 고음/저음이 부각되지도 않고 있는듯 없는듯 나오는 편안한 음악이죠.

호텔 라운지 생각하시면 되옵니다. 위에 분 말씀처럼 relax~~

WR

아.. 이게 편안해야 하는 음악이었군요...

저는 들으면서... 이건 뭐지 싶었던...

저도 예전에 궁금해서 찾아봤던 내용을 얘기드리면...

나이트/클럽 같은데서 시끄러운 댄스 뮤직만 진창 듣다가 지쳐서

조용한데로 나가는게 바로 chill out, 나가서 조용하게 쉬면서 듣는 음악이 chill music이라고...

WR

운전할 때는 들으면 안되겠군요.

ㅎㅎ... 조금 나른해 질수도...

라운지뮤직 일종인데 잔잔하게 비트가 깔린다는게 특징입죠

WR

나중에 다시한번 도전해봐야겠습니다.

예전 영어회화학원 쌤이 chill은 느긋하게 쉬다라는 뜻이 있다고 했어요.
쉴때 릴렉스하며 듣는 음악이란 뜻 아닌가 싶네요

WR

저는 단어 뜻을 보고 그냥 쿨한... 즐거운 음악인줄 알았습니다.

릴렉스해야 할 때 한번 틀어봐야겠습니다.

음... 자기 전에 틀어놔도 괜찮겠네요.