영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한 눈에 보는 엔비디아 GPU의 역사와 세대별 특징

다나와에 있어서 가지고 왔어요~

Comments

거의 1년에 하나씩 나오는 것도 경이롭네요.

WR

CPU, GPU 등의 제품을 생산해 내는 기업들은 1년에 한 번씩 신제품을 출시해야 먹고 살기 때문이지 않을까 합니다

그런데, 인텔은 1년마다 내놓기는 하는 것 같은데,

한우 등급도 아니고 계속하여

14nm+

14nm++

14nm+++

이제는

10nm

10nm+

10nm++ 

그게 쉽지가 않아요... 집적으로 성능 올리는건 한계가 왔고, 재료를 바꾸려니 부작용도 만만찮고... FinFET을 넘어서 새로운 구조로 가기엔 리소를 포함한 기술적 한계도 있고... 좀 봐주세요 ㅋㅋㅋ
특히 로직이 가장 앞서가는 기술이라서...

WR

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22181553&sca=&sfl=wr_subject&stx=인텔&sop=and&scrap_mode=
이 글을 읽어보았는데, 인텔은 예전 명성을 이제 어떻게 찾을지가..
현재의 인텔은 확실히 예전만 못하게 되었지요
그와 더불어 인텔의 별명이
14nm 장인
사골국
등등

IDM 14nm.... 반도체 쪽에 있는 사람으로서 눈물이 나네요...ㅋㅋ
로드맵을 보면 2014년 1분기 / 2019년 1분기 / 2021년 2분기 / 2023년 3분기 각각 14nm / 10nm / 7nm / 5nm 였는데... 현실은 아직 14nm...
진짜 쉽지 않죠....

그래서...경쟁자가 있어야 더 발전을...

WR

소비자와 고객에게는 경쟁업체가 많을수록 선택의 폭이 넓어지니, 당연히 좋은 것이지요

소비자 : 이기는 편 우리편~~~

역사도 그렇고 기술도 춘추정국 시대를 평정하는 자가 반드시 나오네요.

3dfx voodoo 사용하며 감탄하다 riva TNT 나올때 뭔지 짝퉁 그래픽카드라 생각했었는데..

이제 Nvidia와 AMD의 싸움에서 누가 승자가 되는지가 관건이겠네요.

WR

nVIDIA가 부두를 인수한 것처럼

AMD가 ATi를 인수한 것처럼

AMD와 intel 둘 중, 끝에 웃는 기업이 어느 곳일지~

제대로 된 3D를 일반 사용자가 게임에서 맛볼수 있던건 부두 시리즈밖에 없던 시절이 생각나네요.

엔비디아의 등장으로 VGA+3D Acc가 아닌 단독 VGA로 3D까지 즐길수 있게 되었다...라는 기억이네요.

(물론 당시엔 좀 허접한 성능이긴 했지만...)

이후 부두가 그렇게 사라져가고 엔비디아가 저렇게 역사를 만들어가기 시작했죠.

부두 그래픽카드에 디아2 경험은 경이로운 수준이었습니다.
속도와 화질 동시에 좋아지는게 신기했죠

90년도 3dfx사의 부두가 대단했죠
듣보 3류로 취급받던 엔비디아
그러다가 엔비디아를 살린
지포스256칩셋이 나오면서
리바TNT2 M64 한방으로 왕좌에 올라감

첫 작품인 nv1의 실패로 망할 뻔 한 걸 세가가 자금지원해 줘서 살아났죠.  그리고 이후 리바128로 기사회생..

현재 두 업체의 시총을 비교하면..   격세지감..

용팔이한테 지포스256 강매당했던게 생각나네요;; -_-;;

이렇게 보니 성장한게 대단하네요~ 

WR

용산에 가서 용팔이한테 당한 사람들이 전국적으로 많을 듯요
용팔이들의 무대뽀가 하늘 높은 줄 몰랐던 시절이 있었잖아요
오죽하면 뉴스 보도 영상에서
"손님, 맞을래요?"

그렇죠.. 저는 맞을래요까진 안들어봤지만 비슷한 분위기였네요 ㅎㅎ

전 2000년대 초반에 당한건데 그때는 정말 용팔이들의 천국이었을거에요 아마;;

8800 시리즈는 레알 인정입니다

WR

17년 전 쯤에 친구가 ATi Radeon 7900XT 70만원인가에 구했다고 자랑하던 게 생각나네요
그래픽카드 하나에 그 정도 가격이란 것이 놀라웠지요
저는 고사양 게임을 안하다 보니, 그런 것이 필요하지 않아서 관심이 없었거든요

2020-12-03 10:42:40 (14.*.*.47)

제가 썼던 3D카드가 ...

부두1, 부두2 SLI, 부두3는 맛만보고 넘어갔 ;;;

지포스 4 440, 지포스 470, 지포스 8800 GT, 지포스 GTX 470, 지포스 GTX 670

현재 지포스 GTX 2070 이렇게네요.

..8800gt......

넘 추억이 많은 그래픽 카드네요..

2020-12-03 12:12:42 (14.*.*.47)

저한테도요. 와우 관련 행사 이벤트 추첨으로 받게되서

오랫동안 잘썼죠. 중간에 요즘말로 하면 냉납현상일겁니다.

고장나서 A/S기간 끝날쯔음 신형으로 교체받아서 2년 더

썼으니까요 (공정개선버전이라 발열도 없어서 오래쓴거 같아요.)