프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [유튜브] 권력의 본질 (통치자를 위한 규칙)

검찰 개혁을 둘러싼 갈등을 보면서 이 영상이 생각났습니다. 

결국 본질은 전관예우를 유지하려는 사법 권력과 

그걸 이용해서 면죄부를 받으려는 재벌들이 기득권을 지키기 위해 저항하는 것이죠.

9분 31초에 나오는 대사가 현재 상황을 한마디로 표현한 듯합니다.

"당신은 도덕적인 길을 선택하여 기득권층을 무시해 버릴 수도 있지만,

그들과 결탁한 자들과 싸워야 할 겁니다. 행운을 빌어요."

'인간이란 아버지가 죽임을 당해도 곧 있을 수 있지만,

자기 재산의 손실은 여간해선 잊지 않는다.'

- 군주론 제17장 -

님의 서명
And this, too, shall pass away.
Comment

사랑받는 군주보단 무서운 군주가 되는게 더 안전한 선택권이다. 신중함 보다는 과감함이 낫다. 힘이 없는 선은 악보다 못하다. 등이 이 시국에 떠오르네요. 대중의 심리를 꿰뜷어 본 철저한 현실지향적 사상가죠. 문통에게도 참고하시라고 한권 보내드리고 싶습니다.