OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  근데 왜 정치적 자살자는 진보진영쪽이 많을까요?

통계는 없습니다만 접했던 뉴스들을 상기시키면 진보진영쪽의 자살이 더 많았던 것 같습니다(혹시 아니라면 죄송합니다).

이마저도 해석이 제각각이겠죠.
1. 지은 죄가 많은 쪽이니 자살도 많은 것이다.
2. 아니다, 보수쪽의 정치적 살인이 많은 것이다.

새삼스럽지만 예전부터 궁금했던 건데 이 참에 올려봅니다.
여튼 고인의 명복을 빕니다.

Comments

하얗게 나아가길 바라는 사람들에겐

더러운 용기에 점 하나 추가하는것보다는

하얀 용기에 점하나 있는것이  더 큰것입니다.

2020-12-04 00:58:02 (175.*.*.103)

뭔 말이죠.

뭔 말인지 몰라요?

도덕적 잣대가 훨씬 가혹하죠. 스스로에게나 외부로부터나..

저쪽 동네는 별 거 아니라며
넘어가는 일이 적쟎은데
이쪽 동네는 그렇지 않고
더구나, 지지자들까지 비슷합니다

저쪽 지지자들은 두리뭉실 넘어가도
- 심지어(?) 괜찮다고 격려해 주거나 -
이쪽 지지자들은 안 그렇죠.

적에게 맞는 것보다 아군에게
맞는 게 더 아픈 것도 있고요

검찰이 저쪽편이니까요.

저쪽은 죽어야 할 놈들이 지 살려고 남을 죽이니까요

자살은 자기 자신이 스스로를 죽이는것입니다.
1. 내가 바라는 나(초자아)
2. 현실의 나(자아)

진보진영
-초자아는 저 위에 있고싶고 남들도 자신을 그렇게 봐주길 원합니다.
-그러다가 자아가 들통납니다.
-초자아가 자아를 죽입니다.

보수진영
-초자아가 애초에 돈을 바라고 있습니다.
-자아도 돈을 바랍니다.
-서로 친합니다.

이게 정답같아요^^

정답...

이러니 아직도 국짐이 30%지요
도덕없는 초자아가 무슨 초자아요?
도덕박약들이 변명하는 것도 가지가지

상대방의 도덕성을 공격하다가 결국 본인도 같다는걸 인식하는 순간의 선택인데 그걸 정신승리로 넘길수도 있고 아님 다른 방법을 쓸수도 있는...

그래도 상대방이 도덕성 없다는 건 인정하시는군요.

욕망에 단순하고 뻔뻔한 사람들은 자살같은건 고려하지도 않죠

타인의 것을 뺏아가면서도 자신의 삶을 지속하는 사람들이니까요. 

자살도 감정이란게 있는 사람들이 하는거죠

전두환이 아직도 기세등등한것 보면
말씀이 백번 옳습니다

2020-12-04 00:55:33 (221.*.*.77)

보수 성향은 “그럴수도 있지” 라는 생각이 많은거 같고 .. 진보 성향은 “그러면 안돼” 라는 생각을 많이 해서 ... 자신에 대한 현상황과 생각이 다르면 못 받아 들이는 거 같습니다.
인간적인 잘 잘못은 진보/보수가 따로 없으니 .. 법으로 동일 잣대(강도)를 들이밀더라도 스스로를 못 견뎌 하는 거 같습니다.
그리고 꼭 죄를 짓지 않더라도 의심만 받아도 너무 쉽게 무너지는 거 같아서 안타까운 경우가 너무 많습니다.
좀 당당했으면 좋겠습니다. 너무 걱정이 앞서는 거 같아요.

먼저 삼가 고인의 명복을 빕니다.
몇 번 썼다 지웠지만,
국민들이 깨우치고 일어나야 합니다.

1번 같은 해석이 상식적으로 가능한가요?;;; 진보진영이 지은죄가 더 많다고요? 이승만표 반공 교육만 받은 시절도 아니고 참...

WR

보수진영에선 충분히 그렇게 생각하고도 남겠죠.

저도 이해는 안갑니다만... 

보수진영에서도 웬만하면 도덕성 관련해서는 그렇게 생각 안 하지 않나요? 보통 ‘그땐 그럴 수도 있지’ 하면서 넘기죠.

사망하면 사건이 종결되니까요

죽이려는 권력패거리가 있으니까요...

지은 죄가 더 많은 사람은 진보에 남아있을 수 없지요...

'근데 왜 정치적 살인자는 매국기득권에만 있을까요?'로 자문해보시면 답을 찾으실 것 같아요.
아니면 소크라테스 산파술을 통해 DP회원들에게 답을 찾게 해주시려는건지...

이 사건에서 살인자가 누구인가요? 

단어에 답이 있지 안을 까 하네요..

진보....나아가야 하기에 때론 극단적 선택으로....

보수....제한적이고 수비적이라서...지키는 입장에서 자기목숨을 버리는건 있을수 없는일이죠..

한쪽은 부끄러워하지만

한쪽은 부끄럼이 없으니..........

자살을 하는게 아니라
당하는 거라고 생각합니다.
심리전을 이용한 현대의 암살

빙고!
어떤 상황인지 안보는 자는 눈감은 거지요
자살자애게 맨날 우울증으로 죽었다고 보도하는 기레기들과 똑같음
사회적 타살 (사회)심리적 부검같은 말이 왜 나왔는가를 좀 보소

희대의 쓰레기들 다들 잘 쳐먹고 잘 싸고 잘 자고 편안하게 천수를 누리는 거 계속 보고 있잖아요. 멘탈 자체가 다릅니다. 

진보는 자기 목숨을 걸고 정치를 하고

보수는 남의 목숨을 걸고 정치하기 때문 

WR

헛, 그럴 수도 있겠네요.

Updated at 2020-12-04 02:26:49 (39.*.*.212)

윤석열이 자살을 했다면
나경원이 자살을 했다면
그들도 정치적 살인 당한 것이라고 생각 하셨을 것인가요? 아니면 그것은 또 다른 것 인가요?
이렇게 비뚤어진 논리를 믿는다는 것이 더이상 놀랍지도 않네요. 어떻게 자기는 항상 피해자이고 상대는 항상 가해자라고 생각할수 있는지 정말 신기하네요.

WR

보수쪽의 자살이 있을 경우 어떤 의미인가를 말한 게 아니라요, 진보쪽 자살이 많은 현실적 이유를 물은 겁니다. 항상 가해자이거나 항상 피해자라고 한적 없는데 항상 그렇다고 생각할 거라는게 신기하네요.
저는 "항상"이라 하지 않았고 "많다"라는 표현을 썼습니다.

자살하면 다시 얘기해봅시다
그전에는 이런 논리 일기장에나 써요

그 사람들이 자살할리가 있나요?
말도 안되는 예시입니다

님이 아시는 보수 중 자살한 사람 좀 알려주세요.
빨간 마티즈 말고요.
익명으로 거짓 전제를 근거로 뇌피셜 풀지 마시고요.

https://www.hankyung.com/life/article/202011178878i

연구팀은 설문조사를 통해 보수와 중도, 진보 정치성향을 나눈 뒤 이들의 뇌 기능 네트워크를 분석했다. 그 결과 심리 스트레스를 조절하는 뇌 영역 사이 신호전달 체계가 정치성향에 따라 달랐다. 

뇌는 여러 신경망과의 다양한 연결을 통해 주변 어려움에 적응한다. 이번 조사에서 보수 성향인 사람은 자기조절능력이나 회복탄력성과 관련 있는 뇌 기능적 연결성이 진보 성향인 사람보다 5배 높았다. 보수 성향인 사람의 뇌가 진보 성향인 사람의 뇌보다 심리적 안정성이 높다고 연구팀은 설명했다.

이 답 원했나요? 

WR

이런 연구도 있네요. ㅎ

생각지도 못한..

심리적 안정성 높다는 말은 ---> 뻔뻔 하다는 소리임 

심리연구는 그래서 항상 문제죠
사회경제적 측면이 70% 이상 원인인데 맨날 심리만 쳐다봄
재산과 돈 많으면 심리안덩되고 회복도 빠르겠구만 말장난하고 앉았네요

'자살할 만큼 나쁜 짓'이란 것은 사실 없어요.

개인적인 잣대가 스스로에게 가혹하니까 실행이 가능할 뿐이지요.

게다가 주변상황(검찰 압박, 언론 부추기기)까지 있으니.

애초에 나쁜 놈들에게는 '자살할 만큼' '나쁜 짓' 둘 다 해당이 안돼요.

잘 살려고 저질렀고 마음 한켠 아픈 곳도 없어요.

게다가 검언이 자기 편이면 속편히 퉁치고 살 수 있죠. 

삼가 고인의 명복을 빕니다.

양심이 미약하거나 아예 없고, 얼굴이 철판이고, 부끄러움을 모르는 자는 절대 자살하지 않습니다. 

죽을 때까지 남을 손가락질하며 남을 탓하고 욕할 뿐입니다. 그런 애들에게는 자기성찰이라고 

하는 것이 존재하지 않으니까요. 

자신의 약점을 과도하게 인식하는 것은 주의해야 합니다. 자아정체감이 몰락하면 견디지 못하고

자살을 하게 되는데, 이는 자신의 장점을 망각하면서 단점을 너무 크게 받아들일 때 생기는 현상입니다.

자신이 어떻든 어떠하지 않든 간에, 자신에게 변하지 않는 중심, 한결같은 선이 있음을 기억하는 자는

자신도 죽이지 않고, 남도 죽이지 않습니다. 심각함은 가치평가의 경직성으로 인해 극단적인 태도를 

취하게 합니다.  자신과 타인에 대해 유연한 시각을 갖는 것이 건강함에 가깝습니다.

난 정의롭고 깨끗해 하다가, 배에 기름 끼고 등 따시니까,,, 그렇게 욕하던, 트집 잡던 이들보다 더 못하고 더 해먹으니까,,, 거기서 오는 비난 그리고 두려움 분열 및 꼬리자르기,,, 그리고 자살
참고로 미국도 민주당 쪽이 성관련 범죄가 많더군요

상대나 적에 대한 심판을 주의해야 하는 이유지요. 

심판을 하는 순간 바로 자신도 그 심판의 대상이 되기 때문. 아무도 완벽하지 않습니다. 

그리고 상대와 적과 나는 다 연결되어 있습니다. 자신과 무관한 남의 이야기가 없어요.

사건 종료 돼서 그런거 같은데요.

검찰과 언론이 똑같이 다루었나? 부터봐야겠죠. 말장난하는인간들은 이걸 그냥지나치네요.

박정희나 전두환이나 이명박은 절대 자살하지 않죠.

그게 이유죠.

햐얀옷 입은 사람은 검은점 하나가 또렷하고 너무 신경쓰이지만 더럽고 누런 옷입은 사람은 똥물이 튀어도 그러려니 합니다.  

이승만 박정희 전두환 노태우 이명박 박근혜 

다 지 밑에 애들이 잘못했는지 몰라도 나는 모르겠다고 했지 사과 비슷한것도 한마디 한적 없죠. 

미통당 애들도 똑같죠. 저 전두환 노태우 이명박들 똘마니 하던 사람들이 지금 독재 타령하고 있죠.

검찰이 보수진영 인사를 혹독하게 다룬 적이 없습니다.

검찰이 보수진영 인사 및 그 측근들에 대해 (조국 장관처럼) 먼지까지 탈탈 털고, 가족, 친구, 지인까지 별건수사해서  괴롭힌 사례가 있었으면 말해 주세요.