ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  부활1집도 굉장하네요

지금 일단 유튜브로 듣고 있는데 엄청나네요. 가창곡이나 밴드연주나...2집 못지않게 혹은 더 좋아 보입니다. 김태원씨 보컬참여도 상당하구요

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

명반입니다!

WR

네, 많이 놀라게되는 앨범이네요.헤비메탈음반 같아요ㅎㅎ

스무살의 나이에...저 앨범을 만들어 냈다는 것 자체가 엄청나죠...ㄷㄷㄷ

WR

그냥...김태원은 천재네요

예전에 한국 가요 음반의 순위 중에서 상위권에 들었던 것으로 기억해요 대표곡들 말고도 모든 곡이 좋지요

WR

아직도 관련 영상들 보고 듣고 있는데요, 그냥지나치기엔 너무 대단한 앨범 입니다

정통로크그룹!!!!

녹음장비와 악기만 제대로 갖춰 주면 x japan 을 넘어설 수 있는 그룹이라고 어떤 평론가가 라디오에서 했던 말이 기억나네요.

그런 이론이라면 미국 쟁쟁한그룹도 장비빨인데.. 평론가들이 주로 말하는 말장난이죠.

김태원과 부활을 좋아하지만
X를 넘어서긴 좀. . .

헛, 요시키님.

그 평론가의 말은 뭐 꾹뽕의 일종이 아니었을까 합니다. ㅎㅎㅎ

그럼 다행입니다 ㅎ ㅎ

WR

ㅋㅋ정통 로크그룹표현 참 재밌죠~!

X재팬은 모르겠지만 앨범 재킷에 라우드니스에 도전한다던가 그런 글이 있었던 것 같아요.

87년도에 하루 한번씩 들어서 아마 300번 넘게 들었을 겁니다^^

WR

저도 그렇게나 많이 들을 것 같습니다

예전에는 바늘 올려 놓으면 끝까지 플레이가 되서 끝까지 들었는데 요새는 디지털 시대라서 저는 그렇게는 못 들을 것 같아요

아 저는 참고로 A면만 주구장창 들었습니다.^^

WR

A면...알겠습니다

예전 3대그룹이라고 했던, 시나위/백두산/부활 의 데뷔앨범중에는 가장 독창적이었던거 같습니다. 부활의 다른앨범중에서도 가장 하드한 앨범이죠.

WR

며칠 전 구입한 부활2집 보다 더 하드한것 같아요

이거 출시되던날 학교 끝나고 하루종일 레코드가게에서 기다린 기억이 있네요. 당시 언더에서의 부활 명성 때문에 큰 기대를 했지만 너무 말랑말랑한 음악에 실망해서 가지고만 있다가 군대동기가 달라고 해서 줘버렸는데 살짝 후회가 되기도 합니다. 지금 다시 들어보면 다섯손가락 풍에서 아주 살짝 하드한 수준이라고 생각됩니다.

WR

말씀하신 첫 문장의 풍경이 좋네요

다섯손가락풍을 잘 몰라서 글의 의미가 제대로 이해가진 않지만...확실히 1, 2집은 하드하긴 합니다

2집은,,  만들다 만 느낌입니다. 당시 김태원의 상태가 좋지 않아서 그런건지 ,, 곡은 좋은데 완성도가 너무 떨어져서 듣다가 그냥 꺼버리게 되네요. 완성된 앨범이라기 보다는 데모테잎 같아요. 

반면 3집은 곡도 완성도도 정말 훌륭했죠. 저는 3집이 부활의 최고라고 봅니다.

WR

그렇군요. 전 오늘 새벽 1집 듣고 '엥? 2집보다 더 밀도있잖아!'이런 생각 했었죠. 3집도 좋군요...

지금 부활의 음악과는 조금 다르죠~

저는 개인적으로 1집을 참 좋아합니다

WR

저도 1집 많이 좋아하게 될 것 같습니다!!

1,2,3집 친구 lp 빌려 영어테이프에 카피 떠서 주구장창 들었습니다. rock will never die..

WR

엘피를 테이프에 담을 수 있군요