ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본의 관방장관이 대체 뭔가요?

뉴스에서 스가 관방장관이 언급되는 걸 엄청 자주 들었습니다.
그런데 관방장관이라는 용어를 들을 때마다 짜증이 납니다.
일본 명칭 그대로 가져와 쓰면서 거기에 대해 각주라도 달아주는 언론을 못 봤습니다.
포털에서 검색해봤지만, 딱 이거다 하는 감이 안 오네요.

디피에 일본에 대해 해박하신 분들이 많아서, 프차에 물어보는 것이 더 정확할 것 같아 여쭤봅니다.
일본의 관방이라는 정부부처가 우리나라로 치면 어디에 해당되는 걸까요?

Comments

일본 내각부 = 한국 청와대 비서실 + 국무총무실

따라서 일본 내각 관방장관 = 한국 청와대 비서실장 + 국무총리

...쯤으로 보시면 됩니다.

WR

네, 감사합니다.
일본 정부부처 중 가장 서열이 높고 파워있는 곳이라 생각하면 맞을까요?

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%BC%EB%B3%B8%EC%9D%98_%EB%82%B4%EA%B0%81%EA%B4%80%EB%B0%A9%EC%9E%A5%EA%B4%80

네이버에 관방장관 검색하면 나오더군요 우리나라로 치면 대통령 비서실장과 국무총리를 합친 것과 비슷한 위치입니다.

WR

네 저도 이건 봤습니다.
그런데 무슨 사회교과서의 수박 겉핧기 같은 설명 같아서 감이 잘 안 오더라구요.

비서실장의 막강 권한 + 국무총리 권한이라서 총리 대신 관방장관이 장관들 다 불러모으고 회의 주재 가능

우리나라에 없는 직책인것 같습니다. 

일본의 내각제에 총리 보좌관같은 역할을 한다는거보니 

우리나라로 치면 청와대 비서실의 느낌인듯 합니다

매번 설명해주기는 빈칸도 작고, 시간도 작을거 같네요.

총리를 직접 보좌하는 기관이 관방(각 관을 관리하는 곳)인데 여기 수장입니다.
의원내각제 시스템이라 우리나라와 직접 비교는 어렵구요. 대통령 비서실장 + 총리비서실장+ 국무조정실장과 비슷합니다.

WR

설명 감사합니다.
카페인중독님 설명의 첫째줄을 보니 좀더 쉽게 이해되는 것 같습니다. ^^

시간 나실때, 시마과장의 작가 히로카네 켄시의 정치 9단 이라는 만화를 보시면.

관방장관에 대해 이해하기 쉬울듯 합니다. 

주인공이 관방장관 두어번 하다가 총리 되는 스토리죠. 

뭐 만화 자체는 일본 우익충 만화이기도 한국 묘사하는거 보면 뭔 병맛이냐 싶을 정도로 엉망이긴 합니다.

WR

시마과장 참 재미나게 봤었는데, 추천하신 책도 기회되면 보겠습니다.
시마과장은 주인공이 과장일 때 신선한 소재라 좋았는데, 스토리를 억지로 질질 끄니 지루하더군요.

일단 역할은 총리 비서실+각 부처간 정책 조정+대변인 이라고 

전에 호시노 교수가 말한게 생각나네요. 사실상 no2 자리..

일본 내각 관방의 총 책임자죠.
편하게 국무총리랑 매치시키면 되겠습니다.
막강한 권한이 있지만, 총리대신이 임명하는 자리라서 No.2라는 점도 비슷하죠? 총리의 의향(=일본 정부)을 내각 책임자로서 발표하는 일이 많아서, 오만 잡다한 분야에 다 얼굴을 내비칩니다.

WR

그렇군요.
명칭만 장관이지 우리나라의 국무총리 급이네요.
말씀의 뉘앙스는 우리나라 국무총리보다 더 실세인 느낌도 납니다.
생생한 설명 감사합니다.^^