자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  저는 윤석열이 쎄할것 같네요.

윤짜 징계 뭔가 쎄하지 않냐는 글에 댓글을 달다가 길어져서 다른 글로 옮깁니다.

제가 보기에는 윤석열과 지지하는 세력중 눈치 빠른 사람들이 쎄할것 같습니다.

업무에 복귀하자마자 첫번째로 한일이, 정치수사로 논란이 있는 월성원전 구속영장 청구를 승인하고, 청와대 압수수색을 거론하면서 바로 청와대를 조준했죠. 기득권을 놓고 싶지 않아 한배를 탄 법원과 언론은 여기에 맞장구를 치고 있구요.

많고 많은 안건중에 굳이 원전건을 선택하고 청와대를 조준한것은 너무 속이 보이는 선택이죠.

대통령이 차관 임명을 바로 하는걸 보면서, 원래 예정되었던 4일에 차관이 징계위를 진행하고 징계를 내리고 대통령이 그걸 받아들일거라 판단하고, 살아있는 권력에 대해서 수사를 하다가 희생양이 된것처럼 코스프레를 하고 싶은거였죠. 
그리고 징계 절차상의 문제를 가지고 소송을 바로 걸고, 자신들이 쥐고 흔들수 있다고 생각하는 법원 결정이 날때까지 노이즈를 만들면서 버틸려고 계획했겠죠.

때마침 대통령 업무평가와 민주당 지지 여론은 낮게 나오고, 본인의 대선 지지율은 높게 나오는걸 잘못 이해를 해서, 정부와 각을 최대한 세워 추미애 vs. 윤석열 구도에서 벗어나 야권의 대권주자의 입지로 다지는것이 향후 본인에게도 좋다는 판단을 한걸로 보입니다. 참 얕은 수이죠.

그런데 당황스럽게도 대통령은 전혀 다르게 움직이네요.

항명에 가까운 무리한 수사를 해오는 검찰에게 윤석열에게 쓴소리를 할만도 한데, 직접적인 언급없이, 오히려 절차적 공정성을 강조하면서, 새로 임명한 차관이 징계위 진행을 하지 말라는 지시를 하고, 법무부는 바로 그걸 받아들이고 10일로 연기해버렸습니다. 절차상의 문제를 삼을 요소가 사라져 버렸고 여전히 추미애 vs. 윤석열 구도에게 한발짝도 벗어나지 못했죠.

분명 이렇게 하면, 선명하고 신속하게 검찰개혁을 바라는 강성 지지자들은 실망감을, 시끄러움을 싫어하는 중도층은 피로감을 느껴, 지지율이 더 내려갈수 있음에도 불구하고 말이죠. 윤짜장이나 야당들은 도저히 이해할수도 따라할수도 없는 부분이죠.

법원에서 윤석열의 직무배제 효력정지 요청을 인용해주고, 법무부가 징계위가 연기한것을, 야당과 기레기들이 내용을 왜곡하면서 마치 승리처럼 묘사를 하고 있지만, 사실은 수명이 고작 1주일 더 연장되고 빠져나갈 구멍없는 외통수에 몰리고 있는건 자기들만 모르고, 오만 방자함을 뿜어내고 있네요. 

그리고 추미애와 윤석열에 모든 시선이 집중되어 있는 상황속에, 여당은 매해 시끄럽던 예산안을 이미 끝냈고 개혁 법안을 하나 하나씩 조용히 처리하고 있죠. 야당의 비협조로 시작하지도 못한 공수처 개정법안까지 처리하겠다는 강력한 의지를 보이고 있죠. 물을 서서히 끓어오고 있는데, 윤석열 본인만 모르고 있나봅니다. 자업자득인게죠.

대선, 총선은 물론이고 검찰개혁을 포함한 여러 개혁안건들이 물살을 타느냐 좌초하느냐는 결국 민심에 달려있죠.  
다행이도 이렇게 흔들어대도 예전과 달리 흔들리지 않는 40%가 있죠. 
소위 말하는 중도라는 분들도 보는 눈이 있죠. 문대통령과 윤석열이 그동안 보여온 삶과 태도를 보면, 뭐가 진짜이고 가짜인지, 누가 진심인지 아닌지 다들 알죠.

다만 일부 사람들이 굳이 외면하고 부정할 뿐이죠. 마치 윤석열처럼요.
Comments

이 싸움 피해가면 어떻게 되는지 민주당은 깨닫길 바랍니다

WR

일부 딴 목소리를 내는 민주당 소속이 있지만, 다행히도 안철수가 나갈때 많이들 따라가서, 예전의 민주당에 비하면 정말 튼튼해 보입니다. 지지자들이 노무현 정부때보다 훨씬 단단해진것처럼요. 

제가 보기에는 싸움을 피하지는 않고, 다만 눈에 띄지 않게 조용하게 하고 있다고 봅니다.

여태까지 봐왔던 문대통령의 일처리 방식으로 유추컨데, 얼바인님 분석이 맞을 것 같습니다.
추천합니다~

WR

그쵸 선거때 대통령 별명인 고구마처럼 답답하지만, 결과는 항상 달랐던것 같아요.

저는 정말... 우리 문프, 천재같아요. 사람의 마음과 군중의 마음과 나라의 길을 이미 읽어놓은 이 시대의 천재.

WR

정치에 뜻이 없던 분을 우리가 억지로 끌고왔는데, 너무 잘하고 계셔서 그저 고마울 따름입니다.

생명연장의 꿈! - 윤 총장
...그래봤자 시한부

WR

영생인줄 알고 있는것 같아요.

매스컴보다 먼저 dp에서 원전원전 떠드는걸 들었습니다. 굉장히 조직적이다 라는 생각이 들게끔 타이밍이 절묘하더군요.

WR

증거는 없지만 타이밍이 절묘할때가 있긴 합니다. 

그리고 이번처럼 본인들과 다른 주장을 하는 사람들 글에 공격적으로 나타나는건 처음 본것 같은데요. 그만큼 위기 의식을 느끼는거나 혹은 윤석열처럼 큰 착각하고 있는것 같습니다.

오 혹시 어떤 글에서요?

이거 한 번 파서 DP 내에서 공론화 한 번 시켜보시죠!? 

그 일부가 30%가 넘는다는 게 항상 좀 버겁습니다. ㅜㅜ

WR

그래도 아주 조금씩 %가 줄어드는데 희망을 가질려구요. 

사람이 수십년 더 살수는 없으니까요

아뇨
쎄하지 않습니다
돌이켜보면 이미 원전수사는 진행중이었고
구속영장 치기 바로전날에 직무정지를 시킨겁니다

돌아와서 하던일 하는거구요
검찰이 할일에서 벗어나는게 아니라
검찰이 할일을 할뿐입니다

정부는 말과는 다른 말 잘듣는 검찰이 되길 바라나봅니다

WR

본인 가족과 관련된일, 야당과 관련된일도 해왔고, 아니 이번 직무 정지 복귀후에라도 했으면 검찰이 할일을 할뿐이란게 설득력을 가질텐데 그렇지 않네요.

일처리에 문제있는걸 했다면 당연 비난 받아야죠
근데 뭐가 문제라서 이렇게 열내시는거죠?0

WR

검찰이 일처리를 하는데 문제가 있는데, 비난하지 않으시고 무조건 이해를 해주는 사람들이 많은것 같습니다.

그나저나 제가 열내고 있는것처럼 읽혀지시나 봅니다. 전혀 아닙니다. 요즘 일이 연말이 되어가면서 남은 휴가를 쓰다보니 시간이 많아져서 글과 댓글을 좀 많이 달고 있긴 합니다만...

포경수술 하러 가기 전에 속아서 돈까스 먹는 꼬맹이를 보는 느낌이랄까?
다먹고 어떻게 될 운명인지 꼬맹이는 몰라

WR

그러게요. 꼬맹이는 귀엽기라도 한데...^^

지금보면 홍준표처럼 눈치 빠른 야당도 선긋기를 하고 있는데, 그것도 눈치를 못채는것 같아요.

중도인척 하면서 보는 눈이 없는 사람도 많고...

진보인척 하다가 눈이 이상한 쪽으로 돌아간 사람도 보입니다.

저는 후자쪽이 훨씬 싫습니다. 

WR

최근에 보면 중도라고 하면서, 부동산 문제만 거론하는 분들중에 열혈 윤석열 지지자들이 꽤 보이더라구요.

저도 진보인척 하다가 변절하고 더 악날해진 사람들이 훨씬 싫습니다.

시간이 지날수록 적폐가 누구인지, 얼마나 악독한 것들인지 알게 됩니다. 

쉽지 않은 길이지만 적폐청산을 위해 달려가고 있는 문통과 추장관님과 콘크리트 40%...... 존경하고 사랑합니다. 

WR

콘크리트 40%, 신문/뉴스/그리고 이상한 글들이 만들어 내는 짜증만 참으면 되는데, 가족들까지 희생하면서 최선에서 싸우는 조국, 추미애 장관이나 단칼에 제압할수 있는 권력과 무기가 있음에도 인내하고 민주적 절차를 따르는 대통령 보면 정말 존경스럽고 미안합니다. 이분들이 희생해서 만든 결실을 콘크리트 40%뿐 아니라 반대하는 30%까지 나눌걸 생각하면 참 아이러니 하구요.

몇달 전 의대생(이라 쓰고 바보들이라 읽습니다-_-) 국시 거부 사건에 비추어 보면 결론이 어떻게 날 지 보여요 ^^;;

WR

그러네요. 불과 몇달전에 좋은 사례가 있었는데 그것으로 부터 배우는게 없나봐요.

그나저나 올해는 기득권을 가진 사람들중 일부가 얼마나 무모하고 무지하고 무례한지를 제대로 깨닫는 한해인것 같아요.

원래 원리원칙 지켜가며 움직이는 사람들이 제일 무서워요.

WR

동감합니다.

원전원전 아무리 떠들어도 박근혜때 노후화되서 진작 없어져야했던게 연장 + 적자라는

명백한 사실이 있으니 제대로 먹히기 힘들죠

또 압색하고 난리치겠지만, 이미 조국과 윤미향때 너무 거하게 해먹어서.......

WR

같은 생각입니다. 새로운 패가 없어요.

박근혜때의 명백한 사실이 있다보니, 문서삭제를 문제삼고 있는데 한계가 있죠.

청와대 압색은 아무래도 한계가 있고, 청와대는 자신 있으니 압색을 하던 말던 냅두는것 같구요.

시의적절한 분석에 추천 드립니다!

도대체 문통은 네고시에이터 그 이상임을 또 한 번 느꼈어요.

WR

지지율에 연연하지 않고 원리원칙을 지키는데다 무엇보다 진심이라 반대쪽에선 죽을맛일듯 싶어요.

윤짜가 배경정당도 없이 대선후보로 오르내린다는게 넌센스죠....게다가 야당도 윤짜에게 호되게 당했던 전력이 있는데, 야당 대선후보로 오르면 분열의 시작이 될듯.....야당에 후한 정치평론가도 윤짜 대선후보에 우려를 말하던데.....보통 일반적인 모임이나 회사에서도 저런 사람을 대표로 두려고 하지 않죠...사람들 생각하는게 정치적 성향은 반대여도 생각하는건 다 비슷비슷 고만고만합니다... 

WR

그렇죠 정치 욕심이 많은 정치인들이 넘치는 야당에서 끝까지 윤석열을 가만히 둘리가 없죠. 야당에서는 윤석열이란 인물은 검찰총장이란 간판을 내려놓는 순간 쓸모가 없어지는데 말이죠.

여당 지지자의 한사람으로 이렇게 흠이 많은 인물이 끝까지 남아주면 완전 땡큐여서 저도 지지를 해볼까 싶기도 합니다.

문통의 원칙 정말 깊이 공감합니다

짜장아 발악을 해도 이미 기울어진 대세는 거스를수가 없다

WR

나이가 한살 한살 먹어갈수록 원칙을 지킨다는게 얼마나 힘든지 더 알게 되어서 그런지 요즘 문통이 더 대단해 보입니다.

이낙연대표 측근 사건, 법무부장관, 윤석렬건이 맞물려 정신없었는데 

올려주신 글을 읽고 보니, 

뭔가 기준이 잡히는 듯한 느낌입니다.

좋은글 올려주셔서 감사합니다..

WR

아마 새로 생긴 6일동안 검찰은 어떻게든 판을 뒤집어 볼려고 난리를 칠것이고, 여태 경험해보지 못한 위기 의식을 느끼는 야당,기레기 그리고 지지자들도 엄청난 물량 공세를 할것 같아, 마음의 평정을 잘 유지하고 있어야 할것 같습니다.

허접한 글 좋게 읽어주셔서 감사합니다. 

이 각본없는 드라마는 해피엔딩으로..

WR

이번에는 무조건 해피엔딩이 되어야죠. 기필코!!!

영화보면 범죄조직 일원을 체포하고 머리나빠보이는 애들 슬쩍 놔주거나, 석방시키잖아요

그거 뒤쫓아가서 돌아왔다고 좋아하는 똘마니를 비롯 조직 일망타진하는 그런 클리쉐가 떠오르네요

얼바인님 생각이 맞으실 것 같습니다. ㅎㅎ

부디 한방에 훅 잡혀가길~~

WR

딱 어울리는 클리쉐이네요. 문대통령과 여당이 수모를 참으면 차곡차곡 명분을 쌓고 있는 만큼 이번에는 아주 제대로 된 한방이 되었음 좋겠습니다.

문통은 예전부터 '해고무효 소송'에 관한한 베테랑 변호사입니다.

노동자의 부당해고에 대하여 기득권의 절차상 하자를 찾아내서 승소를 많이 하신걸로 알고 있습니다.

역으로 윤짜를 노동자로 대입하면 갑작스런 해고는 윤짜편인 기득권에게 빌미를 주어 트집잡힐 위험이 있습니다.

노사협약에도 7일 이상의 기간을 두고 통지한다는 내용이 있듯이, 나중에 트집잡힐 빌미를 않주도록 기한을 연장한 것이고 추장관도 이를 받아들인 것이 아닐까 합니다.

WR

베테랑 변호사인건 알았지만 절차상 하자를 찾아내서 승소가 많으신건 몰랐네요.

저도 같은 생각입니다. 이번에 법원에서 직무배제 효력정지 요청을 인용해 주는걸 보면서, 검찰/법원이 딴지를 걸수 있는 빌미를 아예 원천 봉쇄하자는 생각인것 같고, 현명하고 신중한 판단으로 보여집니다.

https://www.facebook.com/jkspace/posts/3742300725830072

살아있는 권력 잡기가 이래서 힘들죠....본인이 빌런이라는거 본인만 모르는...ㅋ

WR

씩씩하고 당찬 김진애 위원의 목소리가 들리는것 같네요.

이번에 전공인 국토위로 배정되신 만큼, 부동산 문제를 포함해서 현안을 해결하는데 큰 역할을 하실거라 믿습니다. 

차기 국토부 장관도 하셨으면 좋겠구요.

제일 바보같은 사람들이 지금 일어난 사건들만 보고 떠들어 대면서 왈가왈부 하는 사람들이죠.

윤석열 성향을 보면 워낙 무대뽀라서 별로 쎄하진 않을것 같습니다.

일단 현상황을 어떻게든 돌파하려고 아둥바둥 거리는 걸로 보입니다.

아직 검찰개혁은 끝나지 않았습니다.

모든게 마무리 지었을때 웃는자가 누가될지 지켜봐야죠.

사건하나에 일희일비 하지말고 계속 믿음을 갖는게 중요한 때라고 생각합니다.

WR

그러네요 윤석열은 성향상 쎄하진 않을수도 있겠네요. 작전을 세우는 참모들 혹은 눈치빠른 야당위원들은 심상치 않음을 눈치챌것 같구요.

저도 윤석열 한명의 해임과 공수철 출범은 검찰개혁에 진정한 시작에 불과하다고 봅니다. 전반적인 인적쇄신을 포함해서 완전히 틀을 바꿔놓고 법적으로 예전의 지위를 가지지 못하게 제도화할때까지 지속적으로 믿음을 가지고 지지를 해야 한다고 봅니다.

지금은 고구마의 계절입니다. 문재인의 시간이죠..

WR

고구마 대통령 지지할려니 성질 급한 지지자들은 사리가 생길것 같습니다. 그렇지만 든든하구요.

짜장같은 양아치랑 티키타카할 필요가
없게 만드는 문통 정말

WR

요즘 피곤이 가득한 얼굴을 보면, 정말 목숨을 걸고 일하시는것 같아요.