ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  러시아케익 접수 완료!

입맛이 떨어진것 같네요. 빵이 땡셔서 댕겨 왔습니다. 

얼마전 TV에서 맛집? 달인? 으로 소개된 뒤 요즘 핫한 동대문역사문화공원역 근처 러시아케익입니다.

어딘가 했더니... 예전 디피에서도 인기 많았던 사마르칸트 바로 인근이네요.  

대표 케익인 메도빅과 나폴레옹 그리고 2종류의 쵸코케익 하나씩 사왔습니다.  

평일 오후시간이어서 그런지 코로나 때문인지... 대기 손님이 전혀 없이 한가하더군요. 

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

오... 맛이 궁금하네요.

그런데 빵 이름이 나폴레옹이네요. 러시아하고 사이가 별로 안 좋다고 들었는데... 

저는 집에 가서 맘모스빵이나 먹을래요. 

이쪽 동네들이 진짜 한국에서 남아시아, 중앙아시아(구소련계) 음식 제대로 맛보기 좋은 곳이죠.

창신동쪽 사는 친척분 얘기로는 구정이나 추석 전후로 가면

식당이나 빵집에서 해당지역 명절음식도 별도 메뉴로 다루는 경우도 있다고... 포장 주문도 하지만

장소 대관해서 지인들끼리 자국 전통음식 먹으며 명절보내는 일이 많아서 그렇다네요

(실제로 구정, 추석 당일에 동대문, 동묘쪽 가보면 이태원보다도 외국인이 더 많더라고요. )

나중에 명절 앞두고 한 번 방문해보시는 것도 괜찮을 것 같아요.    

왜 러시아 케익이라 하는 건가요 ?

가성비가 좋나요 ?

다른 빵집 케익의 절반 가격 되나요 ? 

WR

러시아사람이 러시아 전통 케익을 러시아 전통방식으로 만드는 곳입니다. 

다른 곳의 케익 가격은 잘 모르겠고요, 여기서 만들어서 파는 대부분의 러시아케익 1조각에 5천원입니다.

1. 이 동네가 중앙아시아(카자흐, 우즈백 등)에서 건너온 이주 노동자들한테는 이태원이나

마찬가지인 곳이라... 러시아 음식하는 곳이 많습니다.

2. 가성비는... 사실 압도적으로 좋다고는 할 수 없는데, 동 가격대 프랜차이즈 쪽 디저트에 비해서는

괜찮다고 봅니다.  그리고 디저트보다는 빵쪽이 좀 더 가성비가 좋고, 빵보다는 전통음식들이

좀 더 가성비가 좋습니다. 러시아나 남아시아 전통음식의 경우 이태원과 비교했을때

인건비나 임대료 등등을 감안해도 가성비가 꽤 괜찮아요. (3~40%정도 싼데, 음식퀄은 되려

더 좋게 느껴질때도 있습니다.) 아무래도 동네특성상 고정비가 덜 나가고 주 고객이 노동자이다 보니

가능한 일이겠지만요.