자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [한국사] 조선일보가 수능문제를 헷갈린 진짜 이유는?

▲ 조선일보는 4일 “너무 쉬운 한국사 20번 논란… 수능 문제로 정권 홍보?”라는 제목의 기사에서 “지난 3일 대학수학능력시험 한국사 20번 문제 관련 논란이 확산하고 있다. 이 문제는 ‘다음 연설이 행해진 정부에서 추진한 정책으로 옳은 것’을 물으며 문재인 대통령 연설의 일부를 소개했다”고 보도했다. 

근데, 이 연설은 노태우 전 대통령의 1992년 1월 연두 기자회견 담화문이다. 

여기서... 조선일보 기레기가 한국사 문제에서 헷갈린 이유는?

설득력이 있어! 

님의 서명
Don't Be Too Evil!
Comments

어디 게시판인가요? 일베?

클리앙이네요. 댓글 형태보니..

신입 세입자 윤희숙 의원이던가...  그 양반이 sns에 살짝 지려놓은 똥을 암생각없이 그냥 받아 먹어 탈이난 것이더군요

그동안 기사랍시고 써갈긴 것들이 얼마나 날로 먹은 것인지를 스스로 고백한..

그냥 주는 보너스 문제인줄 알았더만
알고보니 함정 문제였군요.
그리고 딱 걸릴만한 놈만 거기에 빠진셈이고..

문제지문에 있는 '지난해'라는 말만 보고 국민의힘이나 조선일보 등은 저 난리를 친거죠.

조금만 찾아봐도 최소한 저 '지난해'가 2019년이 아님을 알텐데... 

추가로, 현재의 국민의힘 페북. 아직도 상황 파악을 못하고 있습니다.. 에휴..

출제자: ㅋㅋㅋ 분명히 조중동 중에 한곳을 걸린다

근데 누가 봐도 문제 있어보이네요. 저런걸 수능 문제로 내다니.ㅡㅡㅋ

ㅋㅋㅋ재미있네요..내일 오보 사과문 내야할듯...

수능문제 지문때문에 정치적 논란이 야기되는 문제 이전에 지문을 저따위로 구성하는 담당 한국사교수는 반성해야죠. 시험문제를 쉽게 출제할 수도 있지만, 코로나로 고생한 수험생들에게 웃음을 줄 생각이었던가요? 예전 사법시험 국사시험에서 정약용의 여유당전서의 책의 권수를 묻는 문제가 출제되었다는 이야기를 듣고 실소를 금할수 없었는데, 기가 막히는 문제가 또 출제 되는군요.

요즘수능에서 한국사는 절대평가라 수험생들은 좋아했다고 하던데요

한문제 정도는 쉬운거 낼수도 있지 어떻게든 애들 괴롭히지 못해 안달난 사람들은 참...

자신이 학생일때 어차피 절대 평가인 상황에서 쉬운문제 하나 나와주면 좋아했을거면서

저게 무려 3점 짜리입니다
저런문제 출제해놓고 수학능력시험에 제대로 된 기능을 하라고 바란다면 도둑놈 심보죠.

한국사는 절대평가라구요 

옛날 수능하고 다릅니다.

한국사 안보는 대학도 많아요

절대평가 상대평가 한국사 반영 여부가 문제가 아니라 저따위 문제를 무려 3점이나 배점해서 출제한 것 자체가 문제라는겁니다
수능이 애들 장난치는 시험인가요

저거 하나가지고 장난이라니 요즘 입시 아에 모르시네요.

서울대 나온사람 즐비한 대한민국 제1야당도 저 문제에 나오는 연설이 언제인지도 모르잖아요

3점 줄만 하구만

저런문제는 수능 스스로 변별력? 신뢰도? 떨어뜨리는 문제입니다
안그래도 지금 수능이 도입초기 취지와 다르게 변질되어가서 수능 무용론까지 말나오는 판인데요

고학력 야당 인사들도 못푸는 문제인데 왜 변별력이 떨어져요

저런거도 못풀면서 서울대 간 인간들이 문제지

'집은 갖고 있지만 어쨌든 임차인'인 고학력 야당 인사의 학력입니다.

윤희숙
서울대 경제학 학사, 석사
컬럼비아 대학 경제학 박사

이 학력이 틀릴 문제이니 변별력 아주 차고 넘칩니다 ㅋㅋㅋ

어차피 알고도 그랬을 거란 생각이...

쟤들(고쿠민노치카라 & 조중동을 필두로한 찌라시)한텐 사실 확인 따윈 중요하지 않으니까요.

일단 똥물부터 끼얹는 게 중요하다 여기니까요.

게다가 시간 좀 지났다 싶으면 이미 격파당한 구라질이나 사실 왜곡해서 다시 들고 나오는 것들이니까요.

언젠가 외환위기는 김대중이 불러왔단 개소리도 본 기억이 있습니다.

한국사 문제 20문제이고
50점 만점 입니다.

문제를 안읽어도 답을 알 수 있을 것 같은 보기로군요.