자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  사투리

사투리라는거.....

저도 가끔 툭 튀어 나오는데

사투리 쓰는 친구와 대화 할떄 입니다.

심하게 쓰지도 앟는 사투리인데 

간혹 사투리 심하게 쓰는 친구와 댜ㅐ화를 하다보면

나도 덩달아 사튜리를 쓰는....

이것이 

예전에 회사 다닐떄 대구 공장과 통화를 자주하면서

대구 사람들과 통화 할떄도 

대구쪽 사투리와 충청도 사투리가 믹스된 이상한 말투가 되기도.....

어쩌면 딱히 사투리라기 보다 어투가 그리 되는것 같은......

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

전 경상도라서 사람들이 해보라하면.........뭥 해줘야하나;;;싶어요

WR

괜찮아유~~~서울오래살면 다 까먹는거쥬.....

강원도 사투리도 잘 안없어지네요,,,ㅋ
사투리라기 보다는 어투지만,,,
분명히 표준말을 쓰는것 같은데 남들은 북한에서 왔냐고,,,ㅋ

WR

예전 직장에 강원도 출신 신입이 입사했는데 

전화 통화 할떄마다 직원들이 신기해 했어요.

역시 어투가 좀 특이ㅏ다고....

영서쪽은 표준말에 가까운데 영동지방인 강릉,,양양은 고유의 사투리가 있고 속초쪽은 이북말이 좀더 섞인 듯한,,,

삼척도 울진 근처는 경상도 사투리가 섞인 말투를,,,ㅎ