자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  백신이 다른 나라보다 급할 이유가 없는게...

미국이나 유럽 여타 다른 나라들은 지금 시간과 싸우고 있습니다.
(하루가 지날때마다 수천명이 죽습니다)
그래서 충분한 시간을 들여 검증해야 되는 백신을, 그 시간을 들이지 않고 바로 사용해야 하는거구요.
(필요한 안전도가 100이라면 지금 쓰는건 70? 80? 설령 90이라 해도 100은 아닌거죠)
백신을 검증하는 데 시간이 들어가서 생기는 피해보다
지금 맞아서 생기는 피해가 적을거라는 판단하에 접종을 시작한 것이라 봅니다.

우리는 그럴 필요가 없어요. 이 역병에 봄부터 잘 대처해서 그 시간을 벌었습니다.
그 획득한, 벌은 시간을 가지고 백신을 검증하는데 사용하면 됩니다.
화이자가 AZ 보다 나을지 모르지만 그것도 확률의 영역이지 증명된 것은 아닙니다.
시간이 증명해 줄겁니다.
시간이 지날수록 안전해질 확률은 더 올라가죠.
벌은 시간을 다 까먹었을때 그때부터 접종하면 됩니다. 그 시점에 우리나라 국민들은 세상에서 가장 안전한 백신을 맞게 됩니다.
다만, 지금처럼 확진자 수가 자꾸 올라가면 시간을 더 빨리 까먹겠죠. 그러면 안전성이 떨어지고.. 그래서 정부가 좀 도와달라고 저러는 겁니다.

처음부터 K방역의 목표는 명확했습니다. 시간을 벌겠다는 거였죠.

인류 역사상 역병과의 전쟁에서 최초로 이기는 (확률이 높은) 전쟁이 우리나라에서 벌어지고 있습니다.
다들 조금만 힘냈으면 좋겠습니다.

Comments

백신 나오면 기자들에게 최우선으로 접종해주길 간곡히 요청합니다.

그땐 숨어서 딴소리 하겠죠

백신/ 같은 듯 다른 말.

일본이 하는건 다 옳고
한국정부가 하는건 다 잘못된 것이죠
이게바로 대한민국 제1신문이라는 인간들의 논조

미리대비해서 나쁠건 없잖아요.
잘 통제되고 있다고 생각했었는데 확진자 1000명 시국이 될 줄 누가 알았겠습니까.

2020-12-19 08:38:31 (118.*.*.98)

사실 백신이 도입되지 않는다면 백명이 천명이되고 천명이 만명이될꺼란걸. 당연히 알고있습니다. 현재진행중입니다.

님이 잘 통제되고 미리 준비되고 있다고 생각하는 나라는 어디어딘지... 함 들어나봅시다

기레기들이 의도적인지 실수인지 계속 누락하는건데

화이자 백신은 초저온보관을 해야하는 취급주의점 때문에

보관을 위한 냉동설비와 유통망이 필수적인데

이 초저온 냉동설비와 유통기술도 우리나라가 기술 선도국이라

일본이 화이자 백신을 선택한다고 해도 칼자루는 우리나라가

쥐고 있을 확율이 높은 입장이란 말이죠. 

개인적으론 일본이 화이자 선택하고 우리나라 한테

읍소하는 꼴 좀 보고 싶습니다.  

화이자는 일본에 부작용 면책을 넘어서 아예 미국에서 승인했으니 일본의 승인 면제까지 주장한다고 하더군요. ㄷㄷㄷ

비밀글입니다.

시간을 버는 목적이 뭘까요?

방역에서 시간을 버는 목적은 준비를 하기 위함이고...그 준비라는 것이.....백신 치료제를 개발할 시간의 확보, 의료체계가 무너지지 않기 위한 시간의 확보 등이죠.

현재 천명이고 앞으로 더 늘어날것으로 보입니다.

타국에 비해서 적다고 지금 우리가 안전한 상황은 아닙니다

우리가 지난 초반에 정말 잘하고 수고해서 시간을 벌었는데 벌어논 시간동안 병상의 확보도 되지 않았고 또 백신의 준비도 미흡했습니다.

님의 의견이 설득력이 있으려면 그럼 아스트라 제네카는 뭐하러 이리일찍 확보를 했는지요?

지금 아스트라제테카의 접종이 이루어져서 안정성은 확보 되었나요? 

아주 긍정적으로 보면 영국에서의 승인이 1월 중순경 우리는 2월 접종 예정입니다. 안정성 확보를 위해서 번시간도 없어요

요구하는게 

혹시 현재 우리나라가  전세계 통틀어 모든분야에서 최고선진국으로 생각하나요?

뭔말이신지....

요구하면 않되나요? 또 잘하라고 하면 뭔가 제가 못할짓을 하는 건가요?? 

2020-12-19 08:40:48 (112.*.*.5)

지금까지 시간을 번 것은 피해를 최소화한 상태로 백신을 맞추기 위함이죠. 지금이 적기라봅니다. 그리고 역병으로부터 이기는 것과 지는 것의 경계가 무엇인가요? 이게 세계 최초라면..? 저 말은 좀 없는게 나았겠네요... 국뽕이 과하신 것 같아요.

저도 이전에는 엔디미온 님 처럼 생각했었는데 최근 확진자 늘면서 조금 생각이 바뀌었습니다.

시간을 까 먹는다는 표현에 공감합니다.

너무 여유 부리다가 발등에 불 떨어진 느낌입니다.

병실 부족으로 병원구경도 못하고 집에서 대기하다 사망하는 분들 유가족들이 보면 오열할 글이네요...

유가족분들 안타깝네요

병실넉넉하고 병원구경 잘하고 백신도 미리미리준비되어 접종하고

우리나라 보다 사망자도 없고  확진자도 없는... 그런나라가 어디어디인가요?

우리나라 보다 엉망진창인 나라가 백신 개발생산접종 하는 영국미국입니다

지금도 하루 확진자가 영국은 3만명 사망자가 500명이 매일매일 발생하고 있죠

미국은 말할 필요도 없고요

그런데도 님은 지금  마치 그들 나라는 미리미리 준비되고 칭찬을 아끼지 않아야하는 대단한 나라로 보고 있는겁니까?

미국은 미국, 영국은 영국이죠

다른나라 하루에 몇 백 몇 천 명 죽어가니까 우리나라 하루에 10여 명씩 죽어나가는건

걱정안해도 된다는겁니까?

눈씻고 찾아봐도 미국, 영국 잘한다는 사람은 있지도 않은데 댓글마다 붙어서는

미국, 영국이 대단한 나라로 보이냐고 글쓰고 계시네요.

다른 나라 어찌되고 있든 상관없이 우리는 우리데로 서둘렀어야 한다는 겁니다

잘한건 잘한데로 칭찬하면 되는건데

최근 한 달간의 정부쪽 행보는 거리두고단계 격상 문제부터해서 무언가 내부에서

손발이 안맞고 있다는 인상을 주기에 충분해 보입니다

사람 목숨이 나라마다 다른 가치가 있나보군요

현재 백신 준비되어 접종하는건 이들 국가 아닙니까?

전 그냥 빨리 백신준비해서 이 사단을 막았으면 하는건데 영국이나 미국같은 방역 실패한 나라들 예를 왜 들고계신가 모르겠어요 제 댓글 어디에 그들이 대단한 나라라고 했나요?... 소설을 쓰고 계셔서 딱히 뭐라 코멘트를 해얄지 모르겠습니다;;

백신이 준비된 상태에서
안전성을 점검하는것과
백신 준비 안된 상태에서 안전성 점검하는것은 하늘과 땅차이만큼 큼니다
이게 세상의 이치인데 신포도도
아니고
갑자기 정신승리 하는분든이
많아지는 것 같아요

올해 주말휴일 빼면 8일 남았네요

올해안을 백신접종 주장하는 분들... 

8일안에 백신접종하는 국가들이 어디어딘지 얼마나 접종하는지 함 봅시다

지금 일부 접종 시작한 미국 영국말고 백신 준비된 나라가 있나요?
말씀하시는 백신 준비된 상태라는건
지금 계약분보다 더 많이 화이자를 선계약했어야한다는거죠
신종플루때 뼈빠지게 질본 담당자들이 해외돌며 백신 준비해왔더니
추후 백신 남아돌아 과계약했다며 징계하네마네
남은 백신은 다 백신회사손실로 떠넘겼다더군요

그게바로 열심히 일하는 사람에 대한 치하는 인색하고
못한것 책임떠넘길 것만 찾는 한국 현실입니다

정신승리가 아니라 정부에서 계약 상황과 접종 스케쥴을 투명하게 밝히고 있는데도
무조건 우린 백신 못맞아서 다죽어
남들 다맞는데 우린 나중에 계약도 못할꺼야
이런 밑도끝도없는 패배주의가 더 심각해보이네요

Updated at 2020-12-19 08:54:28 (211.*.*.53)

우리도 병상 대기중 사망자가 속출하고 있어요.
님의 가족이 저런 상황이 되어도 같은 말을 하시겠습니까?
국뽕 적당히 합시다.
언젠가 누구는 백신회사가 한국보고 제발 빨리 사가라고 사정한다고 국뽕하더니...
현재 한국이 천 명, 일본이 이천명대 중반 확진자 나옵니다. 인구대비로 보면 똑같은 상황입니다. K방역이 뭐 아주 대단한줄 아시는 모양이네요.
대만이나 뉴질랜드가 잘하고 있습니다.

그게 제일 어이 없었죠. 실제로 바지 가랑이 잡고 매달리고 있는건 우리 정부인데.

아스트라제네카 백신구입도 회사임원과 구두계약한걸 발표한거더군요. 어지간히 급했던 모양입니다. 시간이 많이 촉박했었나본데 벌어놓은 시간은 어디갔나요?

아스트라 백신이 이 정도면 화이자백신은 말하나 마나겠네요. 계약한건 아무것도 없고 그냥 구입계획을 발표한것뿐입니다.

그냥 지나가려다 이 댓글에 추천이 달리고 뭔가 알고 계신 듯이 이야기하니 근거 부탁드립니다.

구매계약서 문제있다는 동아일보 기사 빼구요.

계약서에 2,3월에 공급한다는 내용없다는거 다 아시고 계시네요. 동아일보 기사는 왜 빼요?

igloo님의 글은 구두계약이라고 하셨기 때문입니다. 계약서에 남품일자 명시 여부는 상황에 따라 다르니까요.

동아일보 기사를 뺴달라는 것은 그 기사를 보고 어이가 없었기 때문이예요.

우리가 그렇게 시간이 많다는 생각은 안 드네요.

현재 확진자 계속 1000명 넘게 나오고 있고,

병상이 없다, 의료진이 없다..

이런 소리가 계속 나오는데... 다른 나라들은 수천씩 죽으니까, 우리는 괜찮다는건가요?

다른 나라들이랑 비교를 할게 아니라,

우리 나라의 몇달 전 상황이랑, 현재 상황이랑 비교해서

확진자 올라가는거 보니까 엄청 가파르게 올라가고 있던데.

우리한테 시간이 많다는 건 어떤 근거로 말씀하시는건지 모르겠네요.

시간을 벌었다는게 아니라, 그냥 구해놓은 백신이 없는거잖아요;;

매일 수만~수십만명이 확진되고
그만큼 비례로 죽어가는 나라에서
검증덜된 백신 일부 먼저맞기 시작 VS
1년간 세계최고 수준으로 방역해오고 백신도 평균 스케쥴로 접종시작예정

왜 후자가 무능하다고 난리인지 이해할수 없네요
미래에서 전세계 인구 다맞을동안
한국인은 못맞아서 차별받던걸 보고 왔나요
이건 사서 걱정도 아니고 없는걸 만들어서 걱정이네요

하루 1000 명씩 확진자가 발생하면 그중에서 사망율 2 % 잡으면 하루 20 명씩 사망자가 발생하게 됩니다.

성공적이라고 자화 자찬할 시기는 지났습니다. 

다른 OECD 나라들과 비교해보세요.

통계를 가지고 주장하셔야지 우기는게 전부가 아닙니다.

우리나라 보다 더 확진자와 사망자 낮은 나라도 많아요.

민주당 지지자들 입 맞췄는지 천편 일륜적 논리를 사용하네요.

말로만하지 마시고 자료 올려주세요.

그리고 민주당지지자요?

직접 찾아보세요.

제가 올리죠, 자료도 안올리고 말로만 주장하시는거 대단합니다.

절대 숫자로 비교해서 우리나라 90 위 정도 됩니다.

절대숫자는 뭐죠?
자료 올리세요.

https://coronaboard.kr/

절대숫자가 뭐냐고요?

링크 내용 정리해서 댓글 달아주시죠?
스샷을 올리시던가요.

이미 정리된 내용을 또 정리해줘야 할 정도라면 논의고 뭐고 필요가 없지요.

님이 내 상사나 보스도 아닌데 말입니다.

절대숫자가 뭐냐고요?

답변을 안하는 이유가 궁금합니다.

즐거운 주말 되세요.

절대 숫자가 뭔지 답변을 안하시는 이유, 말하면 주장에 설득력이 없어서죠.

혼자만의 아집속에서 사시라구요~~~

대답은 못하고 비꼬시는 수준 잘봤습니다.

혼자서는 숫가락 질도 못해서 남보고 숫가락질 해서 밥을 입에 넣어 달라는 행태 잘 봤습니다.

맨날 정부가 하는 일 딴지 거는 인간들 상대해주느라 힘 빼는 것도 한두 번이지..

마스크는 수출한다고 난리 친 것들이 이번에는 도움받는 입장되니 백신 빨리 못 가져온다고 똑같이 난리치고 염치 좀 있었으면 합니다.

이성적으로 생각해도 하루 20만명 사망자 하루에 3천명 가까이 나오는 나라에서 나온 백신 당연히 자기나라 먼저 해결해야 되는거 아닌가요?

그걸 못 빼어온다고 정부 비난만 하고 있으니...에휴

2020-12-19 09:19:46 (39.*.*.54)

의료시스템붕괴가 코앞이고 사망자는 급속도로 늘어날겁니다. 산소포화도가 낮아지면 입원치료를 받아야하는데 남은베드가 없어요.뭐 당장에 백신맞는다고 당장에 나아질건없지만 지켜보자는 말은 생각이 조금만 있어도 어이없는 소리죠.백신은 구할수가 없다고치고...그럼 락다운이라도 해야할거아니에요. 이대로 확진자늘어나고 사망자늘어나는걸 미국이나 유럽은 더많이 죽어 하면서 있으면 금방따라잡아요.

익명으로 글을 달면 뭔가 자신이 없어보여요

그래서 하는 말인데...주장하는 바 힘주어 전달할려면 익명을 피하는게 좋습니다

2020-12-19 09:30:04 (39.*.*.54)

있는 기능을 쓸뿐입니다. 쓸데없는 지적질이나 하지마세요.

미국이나 유럽하고 비교하면 수치로 잘하고 있는거 확인도 해보세요.

익명글 있는 기능을 쓴다고요?

누가 기능 못쓰게 합니까?
익명글은 주장에 힘이 없다는 겁니다,

2020-12-19 09:41:05 (39.*.*.54)

여기서 미국유럽이 왜튀어나와요.
익명은 논리적사고를 못하는 상대와 말을 안섞겠다는거에요. 맘에안들면 지나가요.
분명히 지적질하지말랬는데 또 그짓하는건 뭐 시비거는거에요. 상대하기 싫다니까요.

비교를 왜 하냐니요...

네 저도 익명은 상대 안하겠습니다.

여기서 백신 맞자는 분들 어떤 백신이 제일 안전하다고 생각하십니까?

맞아서 부작용 나오면 누가 책임질겁니까?

수십년간 안전하다고 맞아온 독감 백신도 올해, 언론의 독감 백신 가짜뉴스로 1000만명분을 폐기 처분했습니다.

독감 백신 안맞고 죽은 분들은 누가 책임졌습니까?

백신 안전한진.안한지.지금.아무도 모르지만
햔재로서는 최선의.방안입니다
부작용 생각하면 암 치료는 어떻게 하죠
방사선 치료 위험한데 목숨담보로 치료하신단건 그만큼 위중한이들에게는 마지막 희망이라는 이야기인데 세상의 어떠한 약도 부작용이 있습니다 그 부작용에 대한 결과를 몇개월 1년이상 기다리다가 저세상으로 가는사람들이 더 많을걸요?
그리고 백신현재까지 그렇게 몇천만명 맞았지만 사망자는 몇명뿐
미리준비해서 나쁠건 전혀 없습니다
나중에 그마저라도 없으면
그땐 방법이 없으니깐요..

안전한지 모르는데 최선이라니요?

백신의 문제점
부작용, 어린이 접종 못함

모르는데 어떻게 최선인지 아시는 거죠?

현상황에서의.현재라고 달았는데요
백신말고는.답이.없는게.지금의.현실은.맞죠

백신 부작용 확인 안된걸 맟추는게 최선이라니요?

백신으로 몇명 사망할지 몇명 부작용으로 피해볼지 모르시잖아요?

그러니까 님도 마찬가지죠
백신으로 효과볼 확률도 있으니
안전하지 않다고 말한건
그쪽이 먼저아닌가요?
이젠 답은 안하겠습니다

기레기들 말에 휘둘리는 건
그것들보다 못한 인간이라 것을 스스로
인정하는 것이죠. 우리 대부분 그것들보다는
똑똑하고 윤리적이잖아요.
정부지침 따르고 스스로 조심하면 코로나
이겨낼 수 있다 생각합니다.

지금 우리나라도 전혀 ~~~~~
안전한 상황은 아닌데요?
현실적으로
내년 이시기쯤때까지
백신을 기다리다가
생활고로 인한 자살자나
감염으로인한 사망자가 더 많을듯
자화자찬시기는 이미 지났죠

마지막 세줄은.본인.희망사항이신건지
그정도까지는 아니죠

백신만능주의네요. 진짜 몇달 전까지 독감 백신 맞으면 다 죽는다던 사회 분위기인 곳이 갑자기 3개월 정도밖에 효과도 없을 듯하고, 무증상 감염도 가능할지 모른다는 백신을 지금이라도 빨리 맞아야 한다니...

그러게나 말입니다. 보고있으면 코메디가 따로 없어요. 

사실관계 왜곡하지 마시죠.

누가 독감 백신 맞으면 다 죽는댔어요? 

유통보관이 잘못되어 변질, 오염된 백신 맞고 싶지 않고 그 때문에 죽은게 아닌가 의심된다고 했지.

유통만 정상적으로 이루어졌으면 독감백신 논란 없었을겁니다.

코로나 백신을 왜 빨리 맞아야 하냐구요?

지금 할 수 있는게 거리두기 밖에 할 수 있는게 없잖아요.

거리두기를 몇 년씩 계속할 수 있는것도 아니구요. 그러니 백신에 기댈 수 밖에 없는거죠.

그러게요 맞는말씀이시네요
코미디는 진짜 누가하고 있는건지

유통 오염된 백신은 확인했고 접종한 분들에게 부작용이 나온게 아닌거고, 그래서 정부에서 설명하다고 안전하다고 했습니다.

같은 생각입니다. 나라마다 다 상황이 다른데, 백신외에는 아무런 대책이 없는 미국과 전세계에서 제일 방역을 잘 해온 우리나라을 동일 선상에 놓고 동일한 대책을 적용해야 할 필요는 없죠. 

지금 시급히 백신을 접종하는 나라들은 위급한 상황이라는점이 크게 고려된것은 맞습니다만........

하루에도 수천명의 희생자가 나오는 나라와 비교해서 우리나라는 훨씬 방역이 잘 되어있고 잘하고 있는것은 맞습니다만 그런 차이가 백신 접종을 늦추어도 된다는 근거는 전혀 되지 않습니다. 위의 댓글에서도 지적되었지만 지금같은 확진자가 지속되면 매일 10-20명의 희생자가 발생합니다. 우리가 방역을 잘한다고 해도 어쩔수 없는 희생자들입니다. 이런 희생자를 줄일수있는 가장 효과적인 방법은 노령자들에게 백신을 접종하는겁니다. 과학적 백신 임상 데이터가 그 효과를 보여주고 있습니다. 희생자들은 대부분 노령자들이고 우리의 부모님들일수 있습니다. 이런 희생을 줄이기 위해서는 가능한 빠르게 백신이 접종되어야 합니다. 이런 점을 부정하실 분은 아마도 없을거라고 믿습니다.........