블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나백신별 투자 현황

코로나19 백신은 개발하거나 제조하는 제약사 홀로 개발하는 것은 아닙니다. 

각국 정부, 비영리 기관, 개인들의 투자로 개발되고 있습니다. 

백신에 대한 선주문 역시 이런 투자의 일종입니다.  

투자한 제약사나 연구소가 개발을 성공하면 적절한 수량의 백신을 공급받을수 있지만,

실패하면 천문학적인 비용을 날리는 것이죠. 

우리 정부도 큰 비용을 코로나백신 개발에 펀딩한 것으로 알고 있습니다.

그래서 어떤 백신들은 제약사만의 것이 아니라, 인류의 공공재이기도 합니다.

Airfinity라는 데이터 분석회사의 분석에 의하면 각국 정부는 총 65억파운드, 우리돈 약 10조에 가까운 자금을 펀딩했으며 비영리단체들은 15억 파운드, 우리돈 2조 2~3천억원 정도의 투자를 했네요. 

투자를 가장 많이 받은 백신은 아스트라제네카입니다. 각국 정부의 투자, 비영리단체의 투자... 특히 개인 과 기업 투자자들의 관심을 압도적으로 많이 받았습니다. 

모더나는 거의 정부주도로 추진되는 백신이며, 중국의 시노백은 기업과 개인이 100%투자한 것으로 보입니다만, 중국기업의 특성상 중국정부 주도의 백신으로 보는 것이 옳을 것 같습니다. 화이자에는 비영리단체의 투자는 아예 없는 것으로 나타나네요.

https://www.bbc.com/news/business-55170756

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

좋은 글 감사합니다. 백신에 대해 다른 면에서 많이 배우게 되네요.^^

WR

좋게 읽어주셔서 고맙습니다. ^^

시노백은 색깔이 잘못 나온것인가요? 

WR

우엇. 색이 잘못이 아니라 제가 해석을 헷갈려서 거꾸로 했네요.

본문 수정하겠습니다. 지적 고맙습니다. 

미국 정부의 돈이 엄청 들어갔는데 미국 정부는 화이자 모더나 순으로 투자했던거같아요 그렇게 선투자를 크게 했으니 초기 물량 확보를 한거죠 우리나라는 그렇게 백신 선투자할 예산도 없고 법도 없을거예요 지난번 독감 백신 먼저 사놓았다고 비난받은 적도 있어요

WR

전체백신에 투입된 각국정부의 자금이 대략 10조 좀 안되는 것으로 보이는데요, 

우리 정부는 1조 정도를 투자 지원한다고 했던 것으로 기억합니다. 실제 집행은 어찌한 것인지 모르겠지만, 결코 적은 금액은 아닌 것 같고요, 그때문에 현재의 협상도 별 무리없이 진행되고 있는 것이 아닌가... 추측되네요.

화이자는 간섭받기 싫다고 지원 거부 했습니다. 트럼프가 미국에 백신 먼저 내놓으라고 으름장 놓는거 결국은 화이자 보고 한 소리였습니다. 결국은 미국 정부에서 화이자 백신 선구매 계약했고요.

어떻게 보면 진짜 돈독 오른건 화이자인데 다들 화이자 찬양하는거 보면 좀 위화감 들기도 합니다.

물량확보를 위해서는 선계약이 아니리 선투자가 우선이겠군요.