ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 방탄소년단이 작년 가요대제전 대신 출연한 미국 신년쇼

머라이어 캐리나 방탄 같은 헤드라이너 급은

출연료가  10억이라는군요.

그외에는 보통 2억5천에서 5억 수준...

https://youtu.be/UbibhcTvNlU

참고로 우리나라 음악방송 출연료는 

10만원도 안되구요.

연말방송 역시 딱히 다를바 없는 수준입니다.

말그대로 열정페이라 할수 있지요.

심지어 몇몇 악덕 방송국은

무대 연출에 들어가는 돈도

가수 소속사가 직접 돈들여서 

꾸며야 하는 경우도 많습니다.

https://www.insight.co.kr/news/260594 

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

일반 음악방송은 모르겠는데 연말 시상식에 방탄급이 저정도 받는다는건 좀 심하네요... 그냥저냥 평범한 가수들이나 아이돌들은 밥값도 안 나오겠네요.

WR

5-7 명 규모의 아이돌 팀이 음악방송 한달 뛰는데

들어가는 활동비가 평균 1억이라더군요.

헤어스타일,메이크업,의상비,식대,유류비 거기에 

백댄서들 포함하면 일주일 음방 6개 도는데

대략 2500만원이 깨진다고 합니다.

그런데 음악방송 1회 출연료는 고작 10만원이죠.

음방 출연료 구조도 어이없지만 그거야 매주 하는거니까 그렇다쳐도 연말 시상식은 그야말로 대축제이고 어느 아이돌이든 진짜 온몸을 갈아넣을테고 특별한 시기인데 출연료보니 저번 크브스처럼 방탄이 그렇게 몇십분 할애가면서 멋진 무대보여준게 무료봉사였자는 생각이 드네요;;

방송국이 갑이던 시절에 정해져서 내려온 전통이겠죠.
바뀐 세상에 방송국도 하기 싫어도 적응해야 할 때가 오고 있습니다.

방송사가 세트비를 받는 경우는 해당 아티스트를 위해 별도의 세트를 제작하거나 사전녹화를 진행하는 경우로 알고 있습니다. 연말 시상식(MMA, MAMA 등)도 각 소속사가 제작비를 댑니다. 돈을 받고 나가는게 아니지요. 해외 시상식도 마찬가지인걸로 알고 있는데 주워들은 이야기라 정확한건 아닙니다. 

WR

결국 활동을 많이 하면 할수록 돈이 더 많이 깨지는거군요.

올해 방탄은 해외 음방용 무대들을 전부 자체 제작해서

온라인으로 송출한걸로 아는데요. 

해외 방송용 무대들은 그래도 제값 받고 팔았을듯 싶은데..

국내는 과연 어땠을런지....

천조국이라 스케일이 크긴 크군요.

하긴 뭐 중국으로 튄 아이돌들 보면 중국도 예능 출연료가 상당한 듯 하던데

한국이 '홍보'를 빌미로 아이돌들 싸게 부리긴 좋은 시스템이긴 하죠.

셀럽을 부르고

해당 방송을 유툽으로 올리면 조회수가 올라가고 해당 방송국에 수입이 엄청 나오는 구조라..

조회수가 상상 초월하는 방탄, 블핑은 미국 토크쇼에서 종종 부르는 것 같습니다. 

언택 시대에 랜선 출연도 출연료 많이 주는 걸로....

WR

이번에 방탄 표지로 나온 버라이어티랑 에스콰이어 미국판이

평상시보다 30 퍼센트나 더 팔려서 디지털 판도 만들어서 팔았는데

그와중에 찍어놓은 물량이 매진되어서 재판까지 했다더군요. 

미국뿐 아니라

아는 형님에 2달전에 블핑 나왔을 때

아형 예고편 유툽 조회수가 천만이 넘었네요... 방송국은 앉아서 돈 번거죠...

근데 출연료 얼마나 줬을지....

그런 지상파 음방조차 박터지게 로비해야만 겨우 나갈수 있죠.
가장 최근 데뷔한 에스파는 SM이라는 지원으로 데뷔후 주마다 나오는거 보고 기획사 양극화를 다시 느꼈습니다.
음방 PD한테 미운털박히면 그 한번이 아니라 그 PD가 맡는 프로는 통으로 못나가니 연예인이 철저히 을이 됩니다. 물론 최정상급 가수팀은 예외지만...
나와도 적자에 하루종일 녹화하지만 그래도 죽자사자 나가려는 이유는 운좋게 대박터지는 공연이 한번 연출되면 그길로 상승가도타기 때문입니다. 더구나 앨범내고 노래로 연출할만한 실전무대가 마땅찮기도 하구요.
방탄이 10억을 받아도 정작 멤버가 손에쥐는건 정말 없을겁니다. 위에 언급하신것처럼 아이돌가수에 붙는 각 의전팀이 어마어마한데다 방탄급이면 그 숫자나 금액은 상상초월일 테니까요. 방탄도 이러니 다른팀은 정산받기도 까마득할겁니다. 특히 지금시국에서는요.
여러모로 연예계도 강자, 승자독식구조가 공고화되고 있습니다.

WR

방탄은 전용기 임대까지 해서 해외 활동을 하다보니

사실 10억 받고 미국 왔다갔다 해도 크게 남진 않을겁니다.

그냥 미국 시장에 얼굴 팔러 나가는거겠죠. 

해외 뮤지션들의 가장 큰 수입원이 투어 콘서트 수입이라는데,

방탄은 그걸 못하고 있으니,

출연료라도 여기저기서 많이 챙겼으면 좋겠네요.

방송국이 적자라서 돈 줄 여력도 이제 없죠.