자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  조언부탁] 크로마키....동영상 편집초보입니다....

배경에 녹색천 블라인드 깔고 했는데....

인물 주변선으로 녹색이 묻어 나네요...ㅠㅡㅠ

노하우 좀 알려 주세요...

Comments

안티 앨리어싱 옵션값이랑...

그...색상 선택 근사값을 좀 올려보시죠.

WR

그게 무슨 말이죠...

저 초보입니다... ㅠㅡㅠ

아..포토샵이 아니군요. 

보통 포토샵은 누끼 딸때

그거 좀 만져주면 되는데...

WR

동영상편집입니다. ㅠㅡㅠ

조명이 고르게 안들어가는 환경에서도 그런 현상이 납니다. 또는 녹색끼를 띄는 카메라를 써도 그렇습니다. 조명은 그림자 안지게 잘 치신 것은 맞죠? 

WR

음.... 조명도 들어가고 그래야 하는군요 , ㅠㅡㅠ

크로마키가 쉬운게 아니군요,,,ㅠㅡㅠ

네. 크로마키 할 때 조명도 중요합니다. 초록색이 채도가 낮아지는 순간 그 부분은 채도 낮은 초록색이 튑니다. 조명을 고르게 쳐서 일정한 색감의 녹색을 유지하는 것이 중요합니다. 

WR

앗 알겠습니다. 조명을 우선 ...그림자 안지게...

그게... 큰 노하우 입니다.

WR

댓글 두 개에 좌절입니다 ㅠㅡㅠ 

뒤쪽 매트랑 거리도 있어야 하구요
조명이 있어서 매트의 빛이 최대한 배우에게 비치지 않도록 하면서 배우가 잘보이게 해야 합니다.
그리고 1차적으로는 키를 이용해야 하지만 완벽을 위해서는 수동으로도 잡아줘야 합니다....
만 제가 아는건 십년전 대학에서 배운 기술이라 ㅎㅎㅎ 근데 아마 달라지지 않았을거에요

WR

말슴하신게 전부 맞습니다. ㅠㅡㅠ 제가 가진 의문점도 그런 거 였구요  ㅠㅡㅠ

일단 뒤에 크로마키판넬이 있다고 무조건 잘빠지는건 아닙니다. 크로마키에도 조명을 쏴서 크로마키 판넬앞에있는 모델이나 피사체를 뚜렷하게 구분시켜줘야합니다. 어중간하게 조명을 쏴버리면 둘이 겹쳐버려 키빼는게 힘들어지구요. 후반 편집에서 빼시려면 스포이드로 크로마키와 사람의 최대한 가까운 곳을 눌려서 빼보시고 정안되시면 마스크툴로 일정부분 사람을 잘라내서(?) 빼보시는걸 추천드립니다.

WR

우와 ~~~ 이런 정보 너무 감사합니다. 다음에 도전해 봐야징 ㅎㅎㅎ^^

에펙이 있으시면 키라이트라는 플러그인이 있습니다. 적용후 이것 저것 조절해 보시면 좋은 결과 얻으실 겁니다. 유튭에 키라이트 사용법 검색해 보시면 수두룩 빽빽할 겁니다.

WR

에펙을 해야 하는 거군요... ㅠㅡㅠ

애초 크로마키작업은 전문가가 아니면 절대 그럴듯해 보일수가 없는 작업입니다.

그냥

하지마세요 ㅋ

WR

감사합니다... ㅠㅡㅠ

녹색 배경에 그림자가 지면 그림자가 따는걸 방해해서 조명을 양쪽에 둬서 배경에 그림자 지는걸 최대한 억제해야 합니다. 윗분 말씀대로 균일한 색을 유지 하는게 핵심입니다.