자동
ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] 시사정치 게시판 분리합니다

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

시정게 분리

강화된 반반제와 시정게 분리 사이의 장단점에 대해 여러 고민을 했습니다만, 일단 시정게를 분리하기로 결정했습니다. 게시판 여론도 분리가 좀 더 우세하고, 공격적인 쪽지는 물론 밤늦게 전혀 모르는 사람이 사무실로 전화까지 걸어오는 것을 보니 위험 신호가 켜졌다고 판단합니다. 

(최근 받은 쪽지 내용 소개  : 1. 운영자는 민주당 게시판 만들었으니 훗날 응당한 댓가를 치를 것이다 / 2. 회원들 일베 벌레들 때문에 고통받고 있다. 사이트 망하지 않게 제대로 관리해라)

시정게가 분리되면 프차의 반반제는 자동 폐지됩니다.

운영자 생각하는 시사정치 구분 기준

1. 정치인이나 정치 행위, 정치 유튜브, 정치 평론가에 대한 비판 등은 당연히 시사정치라는 주제로 구분이 되고 여러분들 간 이견이 거의 없습니다.

2. 입법, 사법, 행정과 관련되어 있지만, 개인적 경험 위주면 프차 이용이 가능합니다. 하지만 경험에 더해 분노를 외부로 확장하면 시사정치글입니다. 

(프차글) 법원에서 큰 불편을 겪었다.

(시정글) 법원에서 큰 불편을 겪었다. 공무원 사회 X 같다. 나라 X 같다. 

(프차글) 백신 나와도 바로 맞기는 찝찝하다.

(시정글) 백신 나와도 바로 맞기는 찝찝하다. 기자들부터 맞으라고 해라. 

3. 역사, 국제, 종교 등은 언제든 불타오를 수 있는 주제이니 프차에서 발제하실 때는 ‘내 글로 인해 마음을 상할 수 있는 회원들이 있을까'에 대해 고민해 보신 후 등록 버튼을 눌러 주시기 바랍니다. 자기검열 철저하게 해주시기 바랍니다.

4. 개인적 경험의 글이거나 공격성이 없는데도 불구하고 댓글에서 의도적으로 정치 쟁점화하며 갈등을 조장하는 댓글들은 위 항목으로 신고를 접수하여 바로 삭제합니다. 

한 마디로 회원간의 갈등을 유발하여 전체 회원들의 피로도를 높일 수 있는 글/댓글은 프차가 아닌 ‘시사정치’를 이용하라는 평범하고도 상식적인 가이드라인이지만, (사람마다 상식이 다르기 때문에) 운영자의 기준이 도무지 이해가 가지 않는 분들은 무조건 시사정치 게시판을 이용해 주시기 바랍니다. 

프차에 시정 게시물/댓글을 쓸 때 

프차에 공격적인 시정글을 쓰고 이를 지적하는 타회원이나 운영자에게 적반하장 격으로 욕하는 사람들이 가끔 있습니다. 이에 대해 단호하게 대처합니다. 

1. ‘프라임차한잔에 시사정치 글/댓글 작성’이라는 운영자 요청 신고 항목을 신설합니다.

2. 3인 이상의 신고가 접수되면 운영자가 판단하여 글일 경우 이동, 댓글일 경우 삭제합니다.

3. 이동하면서 1차 경고하고 2차 위반 시부터는 제재합니다.

4. 경고에 대해 조롱하면 바로 아이디 정지합니다.

5. 이동 기준을 이유로 운영자 공격이 다시 시작되면, 

6. 신고를 운영자 요청에서 신고차단 평결제로 전환합니다.

7. 평결제로 전환하면 기타 신고와 마찬가지로 글 이동이 아니라 글 삭제되며, 유의-주의-경고-최종경고-강제탈퇴-영구강퇴 순으로 제재 받게 됩니다.

‘정치는 일상과 밀접하기 때문에 프차와 정치를 분리하는 것은 불가능하다’는 분들의 생각도 충분히 이해하고 존중합니다만, 디피 운영원칙이 변경되었으니 이런 분들 역시 프차보다는 시사정치 게시판을 이용하여 디피 운영에 협조해 주시기 바랍니다.

정치라는 주제에 있어서는 ‘서로 조금씩 양보’와 같은 운영자의 호소는 지난 경험에 비춰보면 전혀 현실성이 없었던 것 같습니다. 신설되는 시사정치 게시판에서 활동하실 분들은 서로 양보하지 마시고, 막말대신 논리로 치열하게 토론하셔서 이를 지켜보는 많은 이들에게 도움과 가르침을 주셨으면 합니다.

운영자 드림

Comments

항상 노고가 많으십니다.

한가지 건의할 게 있는데요.
다중아이디 적발되면 강퇴잖아요. 항상 다중 아이디만 공개되는 것 같은데 원 아이디도 같이 게시해주셨으면 합니다.

추천드립니다.
그리고 추가적으로 닉네임도 공개 부탁드립니다. 영자님

게시가 아니라 두개 모두 강퇴시켜야죠. 평결제 악용 목적이 뻔한데

둘다 강퇴한다니까요...

운영내역은 신고가 들어온 계정에 대해서만 공개되는 시스템이기 떄문에 다중아이디가 적발되도 신고된 아이디만 공개된 거라구요...

아 몰랐네요. 전에 하나는 남긴다는 덧글을 읽은 기억이 있어서요. 공개도 당연히 모두 공개해야죠.

항상 수고 많으십니다 감사합니다

좋은 생각입니다. 현재 과열된 분위기로 봐서 일단 분리하는 것이 좋을 것 같습니다. 

기왕 분리하는 김에 한번 시정게 글은 추천 기능 없이 해보면 어떨까 싶습니다.

시스템이 아무리 잘 되어 있어도 사용자가 지키지 않으면 아무 의미없겠지만

고심끝에 내리신 결정일테니 존중하고 따르겠습니다.

예 드디어 분리되네요

고생 많으십니다

좋은결정 감사합니다

시정게는 댓글 불가
발제 글만 가능은 어떨까요

에고고... 고생이 많으십니다... 운영자님 의견을 따르겠습니다.. 

Updated at 2020-12-28 14:41:01 (211.*.*.187)

정말 감사드립니다. 이걸로 편안한 차한잔 게시판이 되면 좋겠습니다.

+ 추가적으로 시정게 하단 새글알림에서 빼주시면 저는 정말 더이상 바랄게 없습니다. 꼭 부탁드려요.

시정게 분리...감사 합니다!!

감사합니다!

그리고 시사정치 게시글은 화면 하단에 새로 올라온 게시글 알림에 표시되지 않았으면 좋겠습니다. 

일부 시사정치 게시글은 제목만으로도 스트레스를 받는 경우가 많아서 말입니다. 

항상 응원합니다

정말잘되었군요. 이제 예전처럼 편안하고 힐링되는 프차가 되길 기원합니다. 맘고생많으셨을텐데 행복한 연말되시고 내년에도 번창하시길 기원합니다.

밤늦게 모르는 사람의 전화
진짜 웃기네요.
가려진 커텐틈 사이로~~~

정말 놀랍습니다.

정치가 뭐라고 그렇게까지 하나 싶네요. 

수고하십니다..

이 공지 직전 공지의 내용 중 신고항목 관련하여 일부는 아직 반영 안된게 있는것 같더라구요..

고생 많으십니다. 

감사합니다.~

연말인데 고생이 많으십니다.

언급하신 내용중에 

"프차에 공격적인 시정글을 쓰고 이를 지적하는 타회원이나 운영자에게 적반하장 격으로 욕하는 사람들이 가끔 있습니다. "   <-- 이 문제가 핵심인것 같습니다. 

게시판이 분리 되더라도 저런 회원은 좌우 막론하고, 시정게에서도 강한 징계가 필요하다고 봅니다.

다들 선을 지켰으면 합니다.

그리고 공지중 "회원간의 갈등을 유발하여 전체 회원들의 피로도를 높일 수 있는 글/댓글"을 지속적으로 다는 분들에 대한 조치도 있었으면 합니다.

맞습니다. 다들 선을 지켜야죠.

단순히 정권에 반대하는 글을 쓴다고 "회원간의 갈등을 유발하여 전체 회원들의 피로도를 높일 수 있는 글/댓글"이라고 몰아서 못쓰게 한다면 그거야말로 큰 문제라고 생각합니다.

노고가 많으시네요.

분리된 시정게는 생활정치의 범위를 넘어서거나, 특정 집단의 소굴화가 될 가능성이 높아서, 저는 그동안 어느 커뮤니티에서든 분리된 시정게에서 활동해 본 적은 없네요. 어쨌든 기대가 크신 분들의 건투를 빕니다.

잘하셨다는 격려나 축하보다는, 그동안 잘못해서 결국 분리될 수 밖에 없게 만든 책임감이 1/n만큼 앞서네요. 

그런데 분리되면 기존글들도 분리되는 걸까요?

디피 지수 옆에     악플러 지수하나 신설해주세요

우려스런 상황이었네요;;
징계 누적시 좀 더 엄하게 가중처벌되는 방안도 한번 고려해주시면 어떨까 싶습니다.
징계를 무슨 조폭 전과처럼 자랑하고 격려할 정도로 우습게 보는 것도 문제지만 그보다는, 지나친 과몰입을 물리적으로라도 차단시키는것이 다른 회원들이나 운영자분은 물론, 무엇보다도 당사자에게 제일 큰 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들어서요.

GIF 최적화 ON 
1.6M    119K

에혀... 마침내 평화로운 프차가 돌아오겠군요 ㅠㅠ 

아무쪼록 좋은 방향으로 흘러갔으면...

감사합니다

인간이 집단생활 시작으로 갈등을 조정하기 위해 생겨난것이 '정치' 라 합니다

사람사는것이 정치인것을 뭐 그리 정치와 일반을 따지고 하는 분들이 많은지.. ㅎ~

여튼 고생많으세요

항상 고생많으시네요. 그리고 운영자님의 의견에 적극 지지하고 찬성합니다.

가끔보면 눈쌀이 찌푸려질정도로 비꼬거나 조롱하는투의 글이나 댓글이 올라오는데 자제해주셨으면 합니다.
정말 나라와 우리를 걱정하는 마음은 다들 같으실거라고 생각합니다. 내 생각이 존중받고 싶은 만큼 다른 분의 생각도 존중하는, 서로 존중하고 배려하는 마음으로 건전한 토론이 이루어졌으면 합니다.
운영자님도 회원님들도 연말 마무리 잘하시고 행복하세요!

고생 많으십니다... 

[운영자님 건의 드려요]

'시사/정치'글 제목을 하단 '새글 알림'으로 안뜨게 해주시면 좋겠습니다. 

오늘도 상당히 과격한 제목의 글들이 종종 보이더군요.

재밌는 영화/블루레이/사는얘기 보다가 뜬금없이 누군갈 미워하고 조롱하는 그런 뉘앙스의 제목들로

눈살이 찌푸려지고 기분도 상당히 좋지 않게 되거든요...간절히 원합니다!! 

2020-12-28 14:31:48 (1.*.*.138)

정치를 우리의 삶과 분리시킬 수 없다는 분들의 말씀이 생각나네요.

고민 많으셨겠어요. 분리해서 얼마간 운영해보면 득실과 장단점이 나오겠지요.

오로지 분탕질 목적의 게시글 예방을 위해, 일정기간/일정지수 미만의 신입회원은 시사정치글 못쓰게 하는 것도 해주시면...

애쓰셨습니다. 감사합니다.

'시게로' 란 댓글이 다시 흥하겠군요.

그런데, 이 운영자 알림글도 차한잔이 아니라 시사정치 아닌가요? ㅎㅎ

정치글을 차한잔에 올리지 차한잔글을 시사정치게시판에 올리지는 않죠. 디피는 엄연히 영화를 사랑하는 사람들이 모이는 사이트입니다. 자신의 정치적의견을 조금 더 주목받기 위해 차한잔에 올리는 건 꼼수이죠. 어쨌거나 아리까리하면 정게에 올린다는 저의 의견과도 일치하여 흐뭇한 결정입니다...

2020-12-28 14:37:42 (110.*.*.223)

이제 내용없고 철지난 한줄유머 안봐도 되겠군요. 은근 고역이었습니다. 

장터처럼 일정 디피지수 도달하지 못하면 시게 작성 못하게 하면 좋겠습니다.

와 감사합니다. 가능할지는 모르지만 시사와 프차를 목차에 거리를 두고 분리하는것도 좋다고 생각합니다. 바로 위 아래 붙어있으면 언제던지 넘나 들수 있어서 시각적 접근성을 멀리 하는것도 좋다고 생각합니다.
그리고 현실적으로 가능할지는 모르지만 실수라고 하는 것을 방지하기 위해 본문에 특정 정당 이름 정치인 이름 일베 벌래 등등을 금지어로 설정해서 프차에 등록이 안되는 방법도 좋겠다는 생각도 듭니다. 꼼수로 띄어쓰기나 초성으로 적던가 해서 금지어를 피해가는 회원들은 실수가 아닌 의도적으로 게시판 원칙 위반인게 더 확실해지니 강퇴나 경고도 확실할듯 합니다. 아무튼 수고많으십니다.
그리고 시게에 비롯된 일을 프차로 가지와서 뒷담화스러운 일상글 이라고 쓰는 일도 없었으면 합니다.

2020-12-28 15:48:20 (119.*.*.248)

저도 이 방법 추천 합니다!!^^

잘 하셨습니다. 프차가 쓰레기장이 되어서 오래 전처럼 분리하는게 좋겠습니다. 진짜 메뉴를 멀리 갈라놓는 것도 좋은 방법일 듯

분리 반대입장이었는데, 뭐 적응되겠죠~^^

시정게 있을 때 없을 때(분리되었다가 합쳤다가) DP 보아왔고, <- 이것도 여러번인듯

(예전에 시사게시판 이름은 시사/정치/종교 였나 그랬는데^^;)

술한잔게시판이나 익명글 게시판이 있었을 때도 봐왔고,

일반글게시판(갑자기 이름이 생각안나네요)만 분리 되는 것도 봤고,

이번엔 다시 시정게가 분리되네요.

여러번 게시판 분리했다가 흐지부지되었던 이유가 차한잔 카테고리 안지키듯이 결국은 게시판 안지키더라고요.

OO 세력들은 어떻게든 게시판(사이트) 시끄럽게 만들어서 무력화 시키는 것이 목적이기 때문에 의도적으로 차한잔에서 도발을 감행할 겁니다.

조금이라도 조회수 높은 게시판을 이용하기 때문에 시게보다 차한잔이 주목도가 높으면 몰려올 거예요. 

정치병자들이 문제군요 일단 전화까지 해가며 핏대 세우는 사람은 정상이 아니니 조심하시기 바라고 감사합니다

지난 며칠 동안 가입일자 얼마 안된 분들이 밑도 끝도 없이 공격적인 정치관련 게시물을 올리고 댓글을 주고 받는 모습을 봤습니다. 위 말씀처럼 그런 시도를 무력화 할 만큼의 엄격한 자격제한이 필요하다고 생각합니다. 가입기간과 디피지수를 통해서 시정게 이용자격을 만들어주시기 바랍니다.  

시게 분리를 해본 입장에서는 별로 좋은 생각 같진 않습니다만 사적 소유의 게시판이므로 영자님 결정은 존중합니다.
이로서 dp 작업에 한발 더 물러나게 생겼군요.

진작 됐어야 했죠. 이미 다른 사이트들 대부분도 정치 게시판은 따로 분리해서 운영하는 중이고요.

시게는 가입 6개월 부터 글 작성으로 해주세요
심도 깊은 의견 나눔이 될겁니다

정말 반가운 공지네요 ^^ 감사합니다. 이로서 더불어 사는 디피로의 복귀에 한걸음 더 다가갈 수 있었으면 좋겠네요.

시게 분리와 반반제 강화를 기대했는데 그중에 하나가 되었네요. 그리고 프차에 고의적으로 시사글을 쓰는 분들에 대한 제재가 강화된 부분은 좋네요.

그런데 시게에는 제한없이 글을 쓸수 있는건지요? 

가입하자마자 논란이 되는 시사정치글만 댓글만 쓰는 사람들을 통제하는 방법은 여전히 없는것 같아서 좀 아쉽네요.

이부분도 향후에 꼭 구현이 되었으면 좋겠습니다. 

네 감사합니다.

얼바인님이 말씀하신 가입후 시정글만 쓰는 사람들을 제한하는 걸 찬성하면서 

시정게 출입은 한달 정도의 유예기간을 두면서, 

그동안 몇 점 이상을 충족시켜야 시정게에 글 및 댓글을 쓸 수 있도록 했으면 좋겠습니다.

비밀글입니다.

훌륭한 결정입니다.
특정 당원들 게시판 같았던 프차가 좀 편한 곳이 되길 기대합니다.

분리에 따른 게시글 횟수 제한도 풀리나요?

아니면 시사게시판만 3개 제한

프차는 제한 없음 이렇게 가는지 궁금합니다.

기존에 시사+프차 포함 3개는 많이 빡빡해서 시사글 뿐 아니라 일상글도 올리는데 불편함이 있었거든요 ㅎㅎ

한 페이지가 3개 제한 아닌가요?

네 기존엔 통합되어있었으니 시사+프차 합쳐서 세개 글 제한이었는데

분리 됐으니 각각 3개인지

아니면 시사만 3개 유지 프차는 제한 해제 인지

이 부분이 궁금해서요

WR

일단 프차는 3개 제한 풀고, 시정게에만 적용했습니다.

네 감사합니다.

dp를 초창기부터 지켜 보았습니다...........

그 기간동안 시게와 프차는 분리가 되었다가, 다시 합쳐짐을 반복했습니다. 그런데 2020년 마지막 주에 다시 분리가 되는군요..........

역사는 반복된다고 했지만 지난간 역사에서 교훈을 얻을수는 있습니다. 저의 개인적인 예상으로는 앞으로 한 두달후 프차에 은근슬쩍 정치글이 나타날거고 그러면 갑논을박하다가 다시 합쳐 달라는 건의가 나올겁니다. 그러면 그 건의에 찬동하는 사람들이 다수인것처럼 보이고 결국 다시 합쳐질겁니다. 이게 그 동안의 프차와 시게의 역사였습니다. 이번에는 안 그럴까요? 저도 제 예상이 틀리기를 바라지만 지난 세월동안 한번도 이런 공식이 틀려 본적이 었습니다. 저한테 남아있는 분리된 시게에 대한 기억은 항상 얼마 못가서 쓰레기장이 되었던 기억밖에 없습니다. 그나마 프차에 허용되어서 이 정도의 수준이라도 유지하는거죠. 

게시판을 분리하느라 운영자님이 다시 수고하시게 되었습니다만 운영자님도 이런 과거의 사례를 누구보다도 잘 아시는 분이라 그럼에도 불구하고 게시판을 분리하는 운영자님만의 이유가 있을거라고 생각합니다.

프차에 다시 평온함이 돌아오기를 바랍니다. 하지만 몇몇분은 견디지 못하실겁니다.........

아래 저도 비슷한 내용을 달고 보니 이미 이런 댓글이 있군요.
디피 말고 다른 사이트에서도 이미 이런 경험 충분히 했고 그곳도 결국 체크 해제와 가리기 등으로 타협본 상태죠. 뭐 실제로도 사회 문제와 사는 이야기가 상당히 밀접하기에 분명히 또 문제 되리라 봅니다.

운영자님 수고많으십니다 항상 응원 합니다

2020-12-28 16:05:32 (211.*.*.49)
비밀글입니다.

공지사항에는 차단 기능이 안되는군요

어차피 차게에 있을 때도 체크 해제해서 가릴 수 있지 않았나요? 개인적으로는 나누는 건 그냥 가급적 사이트에서 사회 이야기 자체를 없애겠다는 걸로 밖에 안 보이네요. 이제 조만간 그냥 사는 얘기 쓴 거를 시사 정치다 게시판 옮겨라로 싸우고, 그걸 보고 배워서 의도적으로 교묘하게 사는 얘기인 양 분쟁글을 쓰는 측과 거기에 맞대응해서 사는 데 본인 일이나 잘하고 정치 따위 관심 끊어라 하는 몇몇, 그리고 거기에 반해서 정치와 삶이 나눠질 수 없는 건 바보가 아니먼 누구나 아는 거다 하면서들 싸울 거 같네요.
카테고리로 나눠두는 것과 물리적으로 떨어뜨리는 건 여러모로 다르다 봅니다.

특히 체크 해제하면 가릴 수 있는 걸 굳이 해제하지 않고 게시판이 정치 이야기로 지저분하다고 하는 건 잘 이해가 가지 않네요.

결국 운영자가 일 더 하겠다는 이야기로 들려 씁쓸하네요.

영자님께 건의. 모바일환경에서는 프차홈피에서 시사정치게시판링크가 보이지않네요.피시환경으로 바꾸니까 보이는데 모바일에서도 보일수있도록 개선해주세오.

불가역적이라는 표현까지 하셔서 분리는 안될 것으로 예상했었는데..

결국 분리되는군요.

앞으로 운영자님의 고생이 눈에 보이는 듯 해서 매우 걱정스럽지만, 운영규칙에 충실히 따르는 것으로 최선을 다해 도와드리겠습니다.

운영자님의 노고에 항상 감사드립니다.

시정게에 상호 차단이 없네요 가장 필요한곳인데

WR

캐시 때문에 적용되는데 시간이 걸립니다. 임시파일을 삭제하면 바로 보입니다.

검색해 보니 제 글들이 사라졌어요!!
이전 글의 이미지도 안뜨네요.
링크들이 심하게 훼손된건가요?

개인적으로는 프차에 시사 정치가 포함되는것이 맞다고 생각되지만, 최근 난리나는걸 보면 어쩔 수 없이 분리되어야 겠다는 생각이 드네요

운영자님이 바쁘시겠어요.. 

프차 게시판이 드디어 제 기능을 하겠네요.
가끔 보면 차 한잔인지, 정치 한잔인지
분간하기 어려웠었는데...개인적으론 옳은
결정이라 생각합니다.

심한 오판이라고 봅니다.

뜬금없는 익명 기능 실행부터 싹이 텄고 이런 좋지않은 변화는 어그로 끄는 개인이 익명과 실명을 오가는 연출로 혼자 티키타카 치다가 종종 발각되기도 하는 등 디피답지않은 분쟁이 증가하면서 여기도 건드려볼만한 커뮤니티로 변했다고 낙인 찍힌 게 이 사단의 원인입니다. 

댓글 검색기능과 커뮤니티 활동 이력 검색, 메모 기능 강화가 오히려 나은 처방입니다.

가장 대중적이고 첨예한, 메인 자유게시판에서 당연히 뜨거울 수 밖에 없는 이슈를 의도된 작업에 의해 회원간 분쟁처럼 보이는 상황이 반복되면서 정치 게시판을 분리하는 방향을 잡은 커뮤니티 치고 쇠락하는 방향으로 흘러가지 않은 적이 없습니다. 그냥 정치가 아니라 커뮤니티가 활발해지는데 필요한 가장 대중적인 화제 중 하나이기 때문입니다. 지속적이기 때문에 수시로 변하는 다른 화제와 달라보일 뿐이죠.

딱히 반대하지는 않겠습니다. 이런 오랜 우려가 받아들여지 않아왔었고 지금 상황에서도 수용될 여지가 없어보입니다. 여기가 인터넷 속 마음 둔 고향같은 분들껜 안타까울 따름이죠. 

저도 이 댓글에 크게 공감합니다.

특히 '이슈를 의도된 작업에 의해 분쟁처럼'은 이미 많이 겪었던 모습이죠.

하지만 지금까지도 그랬듯 합치고 나누고 하는 게 또 반복될 거라 생각되네요. 단지 그 조용해지는 기간동안 너무 많은 잠수부들이 생겨나지 않기를 바랍니다.

격하게 환영합니다.

이제 좀 맘 편하게 차한잔 들어올 수 있겠네요. 

축 - 환 영 - ... 입니다. 

디피를 욕하거나 운영자의 징계를 조롱하는 회원은 강력하게 징계해야 합니다.

적절한 타이밍과 조치였다고 생각합니다. 내년은 분명 더 심해질텐데 현명하신 결정이라고 생각됩니다. 운영자님의 노고에 감사드리며 전적으로 동감합니다.

애 많이 쓰셨겠습니다. 

현재로선 올바른 방향이라 생각하고 응원합니다. 

정리해 주셔서 감사합니다. 

고생많으셨습니다.

많은 고민이 느껴지네요.

분리 소식만 들어도 마음이 산뜻해지네요. 정말 잘 내리신 결정이라고 생각합니다. 

고민과 스트레스가 엄청났을텐데, 훌륭한 결정을 내려 주셔서 고맙습니다. 

프차는 상호차단 적용 안되나요

너무 감사드립니다.

기왕이면 화면 하단의 최다코멘트 최다추천 최다조회에서도 시정게글은 안보이게 해주셨음 좋겠습니다...만 힘드시면 그냥 놔두셔도 됩니다 ^^; 스크롤을 안내리면 되니까용.

Updated at 2020-12-30 08:52:55 (175.*.*.96)
비밀글입니다.