못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  제 아들의 대외적인 출신(고향)은 어디일까요?

Updated at 2021-01-14 12:19:27 (125.*.*.46)

부모가 부산사람이고 본인도 밖에선 부산출신이라 얘기합니다
근데 정작 부산에서 주소지로 산적은 없네요 ㅋㅋㅋ

1. 의정부 거주중 2004년 2월에 부산에서 출생후 의정부 거주 (1년)
2. 2005년 2월 ~ 9월까지 경남 김해 거주(7개월)
3. 2005년 9월부터 초딩 2학년까지 울산 거주 (8년)
4. 2013년 11월부터 현재까지 전북 전주 거주 (8년)

이런경우 보통 고향이 어디세요? 물어온다면
뭐라 답하는게 일반적일까요? ^^

Comments

부산 아니면 경남이라고 해야죠. 부산에서 태어나기도 했고, 의정부는 그냥 살다가만 온 거지 아이에겐 기억도 없잖아요.

고향이 없지 않나요? 저는 부모님이 회사 발령으로 인해 어릴 때 여기저기 옮겨 다녔다보니 고향이라는 느낌이 나는 곳이 없다고 생각이 들거든요. 창원에서 가장 오래 거주중이지만 고향 느낌은 아니네요.

2021-01-14 12:21:01 (210.*.*.49)

화개장터....  

정이 가는 곳이 고향이지요. 

오오오~~~이런분이 아닌데...........

어릴때 기억 유무로 보면 울산이 제일 근접할듯하네요.

저도 출생지가 영일군 인데(1~2살까지 살았나봅니다) 이미 포항에 흡수되었지요.
고향이 영일군 또는 포항이라고 생각해본적이 없어요

명절에 가는 곳이 고향 아닐까요?

WR
2021-01-14 12:29:15 (125.*.*.46)

명절에 가는 본가는 경남 고성, 처가는 부산이네요 ㅎㅎ

물어보는 사람을 빨리 파악해서 말하면 됩니다.
예)
-경남사람이 물어본다면
“부산에서 태어났는데 초딩때까지 김해랑 울산에 있었는데예~ “
-전북사람이 물어본다면
“태어나긴 부산에서 태어났는데 초딩때부터 전주에서 살았지라~”
-서울사람이 물어본다면
“부산에서 태어났다가 초딩때 전주로 갔어요”

전북 출신에게 저렇게 대답하면 이상하게 쳐다봄..... 저런 사투리 쓰질 않으니;

문구 수정을 어떻게 하면 될까요?

맞아요~ 전주사람들 사투리 안쓰더라구요~

유년기~청소년기의 기억이 가장 오래 남아있는 곳이 고향이 아닐까 싶네요...

서울에서 태어나서, 성남에서 30년 넘게 살고...그 이후로 여기 저기 돌아다니며 살았는데...

성남이 고향인 듯 느낌이 들더군요....

저는 천호동에서 태어나서 6살때 까지 살았는데

천호동을 고향이라고 한 적이 한번도 없습니다

제가 태어나서 살았던 그 동네를 지금가서 찾아보라고 하면 못찾아요. 어딘지 몰라요.

그래서 아버지 고향-아버지 본적이자 제 본적- 을 따라요, 아버지 고향은 기억이 생생하거든요

2021-01-14 12:32:58 (175.*.*.231)

저도 어렸을 때 이사를 많이 다닌 편인데, 제 기준은 갔을 때 마음이 편한 곳입니다

마음 끌리는곳이 고향이지만...
의정부에 가면 의정부를 고향이라하고
부산가면 부산이 고향이라해도 된다고 생각합니다.

보통은 중고등학교 나온 지역이 제일 애착이 많이 가지 않나요

거기가 고향이라 생각합니다.

전 그래도 태어난 곳을 고향이라고 이야기합니다 거의 한살때 떠난 이후 가본적도 거의 없기는 하지만요

정치권으로 가실려면 부산의 아들이라고 해야 .. 

아니면 꼴리는 데로 ...

저도 상황이 비슷해서..

고향 물어보면.. 

아버지 고향이 어디라고 말하고 말아요..

고향은 말 그대로 연고(故)가 있는 마을(鄕)일테니, 어려도 스스로 유대감이나 연고를 형성할 수 있는 곳이 고향 아닐까요. 옛날에는 사는 곳이 부모의 고향 및 씨족촌과 일치하는 경우가 대부분이었겠지만, 요즘처럼 이동이 빈번해지면 고향을 딱 내세우기가 어렵긴 하겠네요. 그래도 부모가 부산출신이고, 초딩 2학년까지 울산에 대한 기억이 있다면 부울경을 고향이라해도 무리가 없을 것 같은데요.^^

학교 다니던 곳(학창시절을 보낸 곳)이 고향이지 않을까요?

전주라고 봐야할 것 같습니다.