영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  혹시 피아노 좀 치시는 분 계신가요? 화음 어떻게 쳐요?

근래 DP를 인수하고, 

씐나게 내맘대로 치고 있습니다. 

옛날에 배웠는데 너무 옛날이라 다 까먹었어요.

제 궁극적인 목표는 쇼팽의 환상즉흥곡을 치는건데, 아직은 한참 모자라서

쉬운 악보들로 워밍업을 하는 중입니다.

멜로디 좋은 곡들 중에서 제일 쉬운 편곡버젼으로 사서 띵가띵가 해요.

하나는 마스터 했고..

두번째 악보에 들어갔는데,

이 악보도 어려운 악보는 아니라서 악보 읽는건 수월해요. 

그런데 복병이 화음이 너무 많습니다.

그것도 너무 스케일이 큰 화음들이 많아요.(초짜인 제 기준)

이를테면,

(미(플랫), 솔, 시(플랫), 미(플랫))  4개의 화음을 한손으로 칩니다.

(족발 죄송)

여기서부터 기분이 얹짢아 집니다.

너무 불편한데? 좀 이상한데? 그런 느낌...

그다음 콩나물이 바로

(도, 레, 파(샵), 도)에요.

앞선 화음에서 여기로 오는것도 힘든데 바로 저 4개의 화음을 동시에 치는게 

너무 이상하다는 생각입니다.

손가락 이상하게 찢어져 있고...새끼손가락 겨우 걸친거 봐요.

그리고 바로

(도, 레, 파, 시(플랫) - (도,레,파,라) ...(솔, 시(플랫), 미(플랫), 솔) 등

쭉 4개 화음들이 이어지는 곡인데요.

이게 왼손도 화음이 들어가고... (오른손이 널널하면 왼손이 복잡해지는 구성)

변화 있는 화음들이 계속 폭격처럼 쏟아지니까.

깔끔하게 쳐지지도 않고..

손가락은 위치바뀌면 여긴 어디, 나는 누구 방황하고..

악보보기도 바빠죽겠는데, 

손가락을 눈으로 감시하지 않으면 제대로 위치 잡고 있지두 않아요. 이것들.

곡이라는건 흐름이 있고, 부드러운 연결이 있고, 박자가 있는건데..

그냥 다 엉망진창이거든요? 

내 귀로도 연주가 너덜너덜한게 느껴져요.

악보를 못봐서 못치는게 아니라

뭔가 피지컬이 안따라준달까..

손이나 머리나 다 과부하가 걸려서 진도가 너무 안나가는거에요.

이게 계속 치다보면

손가락이 길쭉길쭉 늘어나고..

감으로

팍! 하고 집으면

파파파팍! 화음 네개 완벽하게 치고.

솨솨솨솩 연속되는 화음도 정확하고 빠르게 이어치고..

그럴수 있는걸까요?

몇십번을 반복해서 쳐도

매번 버벅이고 떠듬거리고 있어서

화딱지나요.

거의 모든 음표가 온음표로 길어지고 있어요.

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

혹시...샾이란 플랫을 헷갈리시는건 아닌지...
첫번째 사진은 미플랫 솔 시플랫 미플랫 으로 된 Eb메이저코드입......

WR

아 플랫이요 ㅋㅋ

두개 헷갈렸;;

제가 이쪽으로 업을 하다보니. ㅎㅎ
코드반주법관련 책을 구입하셔서 반주법을 정통으로 공부하시는게 좋습니다.
시간이 되시면 가까운 실용음악학원에 등록하시면 이해하는 시간이 매우 단축이 되실겁니다~

WR

반주법을 배우면 좀 수월해질까요.

하긴 어떤곡은 시미라레솔도파..

어떤곡은 파도솔레라미시..

헷갈려서 머리가 과부하걸려요..

아니..이 시간에 오갈데 없는 아재들 술마시고 넋두리 하는 게시판에서 이 무슨 심오함이..
제 올해 목표중 하나가 집에 있는 디지털피아노 티 안나게 고장내는 겁니다.. 하기 싫어하는 딸래미 구해주려구요..ㅎ

WR

헐...크고 나면 분명 그 배움 고마워하는 날이 올꺼에요.

고장내지 말아요.ㅜ.ㅜ

아.. 댓글 잘 달았네요.. 그냥 모른척 지켜만 봐야겠네요..^^

WR

저도 어릴때 제일 싫은게 피아노학원 가는거였는데
수십년이 지난 지금 그거라도 배운게 참 고맙더라고요!
완전히 새로 시작하는거였으면 아예 엄두도 못냈을거에요. 마땅한 취미 찾기가 어려운 지금...
그리고 피아노가 두뇌발달에 좋대요. 저 치매 안걸릴라구 다시 시작하구 있어요

지루하기 그지없는 하논을 연습하는 이유가 손가락 풀고 힘도 생기라고 하는 거죠.

WR

그렇잖아도 하논을 사야하나 고민중에 있습니다.....

그거 하면 좀 다리찢듯 손가락도 쫙쫙 찢어질까요.

글이 너무 귀여워요 ㅎㅎㅎ 네, 계속 연습하면 손이 파바바박 솨사사삭 움직일수 있게됩니다. 잘될때까지 한마디 두마디 네마디 이런식으로 잘라서 연습해보세요 홧팅입니다~^^

WR

제가 저번에 올리신 글에 남긴 댓글이 의욕을 꺾지 않았나 내심 고민했는데
계속 도전하고 계셔서 다행이고요, 부디 성공하시길 빕니다.

(취미생의 입장에서 조금이라도 도움이 될 내용을 말씀드리자면)
어떤 곡을 친다는 것은 그만큼 육체적으로 준비가 되었다는 뜻입니다.
체조 선수나 스케이트 선수나 복싱 선수가
몸을 유연하고 빠르게 움직이는 것은 그만큼 관련 근육들이 단련되었다는 뜻이고,
피아노 연주 역시 마찬가지입니다.
제아무리 음악을 천재적으로 해석하는 능력이 있더라도
손, 팔, 손가락 근육에 힘이 없으면 피아노를 못칩니다.

손가락을 벌려서 한 옥타브를 간신히 짚으시는데
그것은 손이 작으신 탓도 있겠지만 손가락을 벌리는 연습이 안 되어 있기 때문이기도 합니다.
날마다 하농을 꾸준하게 치셔서 손가락을 벌려주는 연습을 하셔야 합니다.
하농 전곡을 다 치실 필요는 없지만
최소 날마다 1~20번까지는 치시고
그것조차 힘드시면 짝수날은 1~10번까지, 홀수날은 11~20번까지 하는 식으로 치시면
(최소 일년 지나면) 손가락에 힘이 길러지는 게 느껴지실 겁니다. 쫙 벌리는 것도 (전보다) 편해지고요.

보통 사람의 손가락은 엄지와 검지만 힘이 세고,
중지, 약지,새끼 손가락은 힘이 없어서 잘 못움직입니다.
맨바닥에 약지와 새끼 손가락 두 개만 빠르게 트릴(번갈아가면서 움직이기) 해보세요.
근육에 힘이 없어서 잘 안 되실 겁니다.
하농은 그 힘을 길러주고, 손가락을 벌려주는 연습입니다.
(그렇다고 너무 무리하게 연습을 하면 손목과 손가락에 부상 입습니다.
바른 자세가 중요하니까 꼭 전문가의 레슨을 받으시길 바랍니다.)
중지, 약지, 새끼도 쫙 벌릴 수 있고, 어느 정도 힘이 길러져야 즉흥 환상곡을 치실 수 있습니다.

체조 선수는 자유롭게 다리를 쫙 찢어서 일자로 벌려서 누을 수 있잖아요.
그렇게 하기까지 얼마나 많은 시간이 걸렸겠습니까.
피아니스트도 마찬가지입니다.
손가락을 쫙 벌리고, 힘을 기르는 연습을 날마다 해야 합니다.
욕심이 앞서서 단번에 쫙 찢을려고 하면 부상을 입습니다.
또, 연습을 소홀히 하면(텀이 길어지면) 연습의 효과가 미미하겠죠.
헬스하는 사람이 날마다 운동하는 것처럼
손가락을 하농으로 날마다 단련해줘야 합니다.
(반드시 하농이어야 하는 건 아니지만 날마다 꾸준한 트레이닝이 필요하단 뜻입니다)

(다른 분야도 비슷하겠지만)
피아니스트들은 엄청난 연습을 한 사람입니다.
뭔가가 잘 안 되고, 부자연스러우면 결국 연습만이 해결할 수 있습니다.
입시생들은 입시 준비할 때는 자다가 새벽에 벌떡 일어나서도
입시곡을 완벽하게 칠 때까지 연습한다고 합니다.
비몽사몽중에 틀린 부분이 있으면 연습 부족이라고 보고, 체크했다가
그 부분을 완벽해질 때까지 죽어라고 파고요,
곡을 첨부터 치는 건 당연하고
곡 중간의 어떤 부분부터 시작하든간에 완벽하게 치는 연습을 한다고 해요.

대부분의 취미생은
어떤 곡을 연습하다 틀리면 처음으로 다시 돌아가서 그 틀린 부분까지 다시 칩니다.
중간에 임의의 부분부터는 시작을 못하는 거죠.
(한마디로 연습 부족입니다)

임동혁씨도 200% 준비를 해야
무대에서는 간신히 100%가 나온다고 이야기를 하더군요.

지금 치는 곡이 부자연스럽다면 한마디로 연습부족입니다.
입시생들은 같은 곡을 몇달 동안 달달 칠때까지 연습합니다.
안 되면 될 때까지 해야 하는 것이고,
포기하면 그 곡을 못치는 겁니다. 단순한 진리죠.

그리고 가능하시다면 꼭 전문가의 레슨을 받으시길 바랍니다.
좋은 자세에서 좋은 연주가 나오는데
독학을 하면 나쁜 자세가 고착되기 쉽습니다.
나쁜 자세로 연습하면 부상 당합니다.
(피아니스트들 중에도 너무 무리한 연습이나
잘못된 자세의 연습으로 부상입는 경우가 있어요)

WR
우와..장문.....감사합니당!

손이 작지는 않아요...그냥 두 화음만 친다면 도에서 미까지 닿는 정도..
다만 여기 안에 다른 화음이 들어가고, 또 앞뒤로 화음이 연속되고 그러면 손가락이 길고 자시고 경련이..
말씀하신 근육의 문제이고, 굳은거겠죠ㅜ.ㅜ
하논도 생각해봐야겠습니다.
아무튼 도움되는 조언들 감사합니다!
자주 경과 보고 드릴께요.
언젠가는 환상즉흥곡을 치는 연주모습도!!

처음에 누르신 (미플랫 솔 시플랫 미)의 손가락폼은 잘 잡으신 것 맞습니다. 그것은 당장 불편해도 결국 익숙해지실겁니다.

그다음의 화음(도 레 파샾 도)을 누르실때 좀 알면 좋은 요령이 있는데요 그것은 도랑 레를 엄지로 한꺼번에누르시는 겁니다.
(그러면 자연스럽게 파샾은 검지로, 위의 도는 새끼손가락으로 짚으면 됩니다)

이와 같은식으로 손을 크게 벌려 화음을 짚을때 엄지로 연이은 두개의 건반을 누르는 요령을 잘 활용하시면 한결 수월해지실 수 겁니다^^
악보를 찍어서 올려주시면 좀 더 쉽게 상황을 알 수 있을 듯 합니다만 여튼 엄지를 활용하시면 그 다음 화음 짚는게 좀더 수월해지실듯 합니다. 눈팅만 하다 처음 댓글달아보네요^^;;;ㅎㅎ

WR

오..꿀팁 감사합니다.

도와 레를 엄지 하나로 커버하니까 훨씬 수월하더라고요! 그 다음 쳐야할 화음들이 계속 도-레는 붙이고 있어야 하는거라서 다음 콩나물들도 훨씬 편해졌습니다!

다만 이전 화음에서 도와 레를 커버하는 그 포지션으로 오는게 엄청 어색하긴 하네요^^;

전공하신분들 얘기 들어보니까 특히 손이 작은 여성분들의 경우 어려운 부분들은 다양한 스킬로 커버를 하신다고 하던데 그런게 꼼수가 아니라 그렇게 해야 하는건가봐요.

아무튼 감사합니다!

좀 해결이 되셨다니 다행입니다~!^^
그리고 '이전 화음'이라는게 어떤걸 말씀하시는지 잘 모르겠습니다. 악보를 보여주시거나 추가 설명을 해주시면 좋을것 같습니다.

지금과 같이 손이 어색하거나 할때는 다양한 방법을 모색하는 것이 좋습니다. 악보를 존중해야하지만 우선적으로 손이 편해야 하는 것이 중요하고 그런 것을 지속 고민하시길 바랍니다.

무슨 악기던 연습량이 가장 중요합니다만 특히 부상을 조심하시길 바랍니다. 장시간 지나치게 고개를 숙이고 악보를 보시다보면 목디스크도 유발될 수 있습니다. 지나치게 무리하게 연습하면 건초염같은 것으로 인대에 부상이 올 수도 있으니 항상 조심하시길 바랍니다.

그나저나 쇼팽 환상즉홍곡이라니요! 제 인생곡 중 하나인데 왠지 동질감이 느껴지네요. (저에겐 막상 잘 치기 힘든 곡입니다ㅜ)

도전하시는 모습에 응원을 드리며 포기하시지만 않으면 언젠가 원하시는 모습이 되어 있으시지 않을까 합니다.
항상 화이팅 하시길 빕니다~!^^
십수년을 눈팅만 하다가 처음 단 댓글인데 조금이나마 도움이 되어서 기쁩니다. 잘 안풀리는게 있으시면 문의 주세요^^

WR

우와 감사합니다.

언제 연주영상도 올리겠습니다.

홈월드님도 자주 피아노든 뭐든 안부글 올려주세요!

하시다 정 막히는게 있으면 쪽지든 뭐든 물어보세요 조금이라도 도움이 되면 저도 기쁠것 같습니다. 무엇보다 롱런하시길 빌며 화이팅입니다~!^^

어떻게 화음을 짚을지 계산하시면 치기 힘들어요..한 걸음 뗀 악기가 점프하려고 하는 것 같아요..피아노 치는것이 익숙해지면 본능적으로 다 눌러집니다..
피아노인생 38년차 입니다.
특별한 천재가 아닌 이상 배움과 익숙함과 노력이 필요 합니다.
목적을 갖고 노력을 하시는 부분은 완전 감동입니다.

WR

네 연습!