ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이 귀뚜라미 보일러 어느부분이 난방 분배기? 인지 아시는분 있나요?

거꾸로하이2 모델인데요.
얼마전부터 부엌과 작은방만 난방이 안됩니다.
안방만 살짝 되는거같고요.
일단 아침에 바로 제가 할수있는 조치를 하려하는데요.
검색해보니 무슨 난방분배기 밸브나 난방관련 필터 밸브를 열어보라는데 저희집 보일러에는 그런거가 없어보여서요..
혹시나 아시는분 계시는가 해서..
에러코드도 안뜨고 온수도 잘 나오는데ㅜ

Comments

사진상으로는 분배기가 안 보이는 듯 합니다..
보통 아파트는 싱크대 밑에 분배기가 있지 않나요?

WR

아 저희집은 다세대주택 입니다.
저 보일러는 창고(?) 같은곳에 있구요.
역시 분배기는 없는거죠??
혹시 난방 안되고있는거 조치법 뭐 없을까요

고객지원 사용설명서 PDF 참고해 보세요.

http://krb.co.kr/product/935

WR

저 명칭대로라면 내부에는 딱히 뭘 건드릴만한게 없군요..
대체 뭐가 문제일지

보일러 밸브는 상시에 열거나 닫을수 있도록 해야 하기때문에 보일러 내부에는 없습니다. 온수나오는 관을 따라서 추적해 보시는게 좋을것 같고 원룸처럼 구획이 단순하면 한번에 모든방을 난방하거나 끄거나 하는 용도였으면 분배기가 없을수도 있습니다.

WR

아마 분배기없이 말씀처럼 모든난방이 다 되는 구조일거 같긴하네요.
감사합니다

CDP(보일러) ===> 앰프(분배기) ===> 스피커선(난방배관)

분배기는 보통 이렇게 생겼습니다.

WR

아 저렇게 생겼군요.
감사합니다!

보통 분배기는 이렇게 설치 되어있어요.
내부나 외부에요

아파트 같은경우는 보통 싱크대 아래쪽에 있구요

저도 거실 일부분이 따뜻하지 않아서 이래저래 알아보다가...열동식구동기를 교체하니 잘되더군요. 사진에 흰색뚜껑 같으게 밸브를 열어주는 기능을 하는건데 이게 고장 나면 밸브를 열지 못하니까 온수가 지나가지 못해서 따뜻하지가 않습니다. 오른쪽 빨간 테두리가 보이는 2개를 교체했습니다.

난방 펌프 모터가 안돌아도 난방이 되지 않습니다. 전체적으로 모든 방의 난방이 잘 안되면 모터 문제 일 가능성이 큽니다.

얼마전에 셀프로 주방수전 교체하다가.. 구동기에 물이들어 갔는지.. 거실난방이 안되서.. 5만원 주고 교체하니 잘 되네요..

일단 증상이 아래 블로그와 같은지 확인하시구요.

만약 동일하다면 무상 as받으시길 바랍니다. (저는 무상으로 탱크 교체 받았습니다.)

만약 맞다는 보일러가 돌때 하얀색 물탱크 밑에서 플래시를 비취면 물탱크안에 이물이 있나 보일껍니다.

그 이물질이 필터를 막아 난방수가 잘 안나가서 가까운곳은 그나마 미지근하지만 먼곳은 난방이 안되죠.

이물질은 버너안에서 나옵니다.

https://blog.naver.com/simmansoo/220612704959

WR

답변들 감사합니다