자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 핫한 공동인증서 발급 경험

매년 연례 행사처럼 해오던

은행인증서 발급을 이제 편하게

공동인증서로 개선했다길래 

이참에 저도 공동인증서를 발급했습니다.

처음엔 뱅크사인에서 운영하는 공동인증서로

다되는줄 알고 주택청약홈앱 열어서

뱅크사인 인증서 등록하려니 이건 은행만 되는거라 한번 좌절 ㅠㅠ

어쩔수 없이 네이버  공동인증서를 발급을 시도합니다.

폰으로 발급을 받으려는데

여기서 네이버 꼼수가  발견되네요. ㅎㅎ

일단 네이버앱이 필요합니다.

앱 깔고 

이제 신청을 하는데 무려 폰 알림 허용이 필수 입니다.

안하면 신청이 안넘어 갑니다.

알림설정 강제야 이걸로  장사하려는 속셈인거니

일단 하고 저는 신청 끝나고 바로 해제 합니다.

이제야 주택청약홈앱에서 네이버 공동인증서로

로그인 시도를 합니다.

그런데 인증절차가 주택청약홈앱에서 네이버앱을 호출하는데

알림으로 호출을 하는 구조로 만들어

네이버앱 알림을 해제 했던 저는 안되는 겁니다.

참 세상에 꽁짜 없지만, 네이버의 꼼수.... 

한줄 오약

네이버 공동인증서 쓰려면 네이버앱 깔고 알림 설정 필수입니다.

빨리 주택청약홈에 다른 공동인증서도 사용할수 있게 해주세요

Comments

이름만 바꿨을 뿐이지 오히려 공인인증서 보다 더 불편한 사용이 되고 말았네요.

사이트마다 요구하는 제각각의 인증서를 죄다 발급 받으려면 진짜 짜증 나겠는데요.

2021-01-16 11:49:29 (223.*.*.131)

생각하면 할수록 미친짓 같아요.
그냥 차라리 공인인증서를 쓰지 왜 혼란하고
복잡하게 일을 만드는지 모르겟네요.

뭐, 그냥 기존 공인인증서 갱신 해야겠네요, 쩝...

갱신이 3년짜리라고 혹 했는데 참길 잘 했네요

기존 공인인증서를 다시 쓰게끔 만드려는 정부의 빅픽쳐 같습니다.
그냥 인증서 자체를 없애고 아이디와 암호를 강화하면 좋겠건만, 그로인한 보안사고 발생시 기관이 책임지기 싫으니 인증서라는 꼼수를 두는거겠죠.
용어만 바뀌었을뿐, 인증서는 따라다니네요.

저도 참 어이없는 행정이라고 보여집니다. 툭하면 머 깔아라 머깔아라.. 아주 지겨워요

그냥 기존 공인인증서 갱신이 편하더라구요. 갱신 페이지 들어가면 1분이면 끝남!
문제는 매년 갱신기한 잊지않고 그 전에 할 수 있느냐가...

저도 그냥 공인인증서 갱신했어요..;

공인인증서 자체는 문제가 없는데 그걸 안전하게 쓸려면 키보드보안 방화벽등을 강제로 설치해야하게 해서.. 문제가 많다보니 그걸 공인인증서가 문제다로 뒤집어 써서 이 지경이 되었죠..

4400원 결제 했어요 ㅠㅠ

이제 대공인인증서 시대가 도래할꺼에요.
소비자 입장에서는 이런 상품은 독점이나 공인이 훨씬 유리한거에요.