ID/PW 찾기 회원가입

[IT]  스마트폰 도킹 노트북 아이디어.. 괜찮지 않나요?

역시 아이디어는 쓰다보면 말하다보면 자꾸 튀어나오는지라...

맨날 뻘글같은 글 써서 죄송합니다 ㅠㅜ

근데 앞글의 댓글로 쓴

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22424163

스마트폰과 노트북의 도킹. 생각할수록 차세대 노트북의 완성판같아 보이는데 말입니다.

뭐 연결방식등은 엔지니어를 갈아넣으면 해결될거고...

지금도 외장그래픽박스와 노트북은 연동되니, 엔비디아에 의뢰해서 전용칩을 만들수도 있는거구요.

종종 올렸던 제 모니터 세팅사진.

저게 엘지 그램에다가 외장그래픽박스 연결해서 5모니터를 만든거거든요.

모니터슬롯이 두개인가 더 남아서 꽂으면 것도 될거같은데...

외장글픽박스 안의 gpu는 1080 인거 거든요.

근데 그거의 10분의 1의 효율만 내줘도..

도킹은 남자의 로망이라 도킹을 우기지만.. 노트북에 자리가 안되면 걍 c타입 케이블로 연결하면 되는거죠.

그럼 연결했는데 전화가 오면 어쩌냐? 하신다면... 연결해서 게임할땐 당연히 전화가 안되게... 게임할때 전화오면 받기 귀찮으니 처음부터 안되게! (요부분은 개그입니다... )

어쨋건 정리해서 엘지에 건의해봐야징.
엘지는 임직원에게 건의가 있어서 짱 좋음

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

엔지니어 갈아 넣으면 된다는 아이디어는 별로 가치가 없습니다.

최소한의 이해는 있어야죠.
말씀하시는게 안되는 것이 그램과 휴개폰 cpu는 구조가 완전히 달라서 도킹 안됩니다.

휴대폰 ap를 끌어서 쓰는 도킹형 노트북 또한 이미 상용화 몇번 되어서 죄다 망한 전혀 새롭지 않은 아이디어 입니다.

WR

그 도킹형 노트북이랑은 다른개념입니다.

엄밀히 말하자면 스마트폰을 외장그래픽박스로 쓴다는거죠. 노트북과 윈도우는 그대로이고, 썬도볼트 단자등을 통해서 연산을 스마트폰에서 대신해준다는 개념입니다.

기술은 만들면 되는거죠. 몇년 전까지만 해도 노트북은 그래픽카드 업글이 안된다가 당연한 상식이었는데 썬더볼트단자와 c타입 단자의 등장으로 엄청난 대역폭 향상을 가져왔고, 그래서 그래픽카드를 바깥에 빼두고 썬더볼트 단자로 연산과정을 왔다리갔다리 하여 기존 그래픽카드 성능의 80퍼센트 정도는 뽑아낸다고 알고있습니다.

지금은 엔비디아 계열 그래픽카드만 되는진 모르겠는데, 그래픽카드를 업그레이드 할 수도 있거든요.

그러면 외장그래픽박스랑 노트북간의 연결하는 규격은 뭔가 만들어져 있다는거죠.

그게 엔비디아만의 기술이라면... 뭐 엔비디아에 스마트폰용 gpu 만들자 해야할테지만, 아니라면 그 사이의 컨버터 정도만 들어가도 될거같은데 말입니다.

위에 말한건 엔지니어를 갈아넣는다는건.. 블랙개그같은거였는데, 방법은 이미 다 존재합니다. 그걸 합친게, 적용한게 없을뿐이죠.

모토롤라에서 모니터 키보드 도킹형으로 폰 출시했다가 얼마안팔렸었습니다.삼성의 경우도 이미 덱스란 기능으로 별도 케이블을 통해 모니터 연결해서 PC 환경처럼 사용가능하구요. 키보드 마우스를 비티 연결하면 되는거지요. 즉 해당 아이디어는 다양한 방법으로 기구현 또는 제품이 출시되었습니다.
추가로 피시와 폰간의 끊기지않는 경험을 유지키위해 다양한 앱이 개발되고 있습니다. 저도 집에 들어오면 제서피스북과 삼성폰이 동기되어 폰으로 오는 문자 등을 서피스북에서 확인 가능하고 회신도 가능합니다.

WR

아 그거야 당연히 알죠. 근데 그거랑은 전혀 다른 개념인데...

그건 그냥 폰 자체를 컴퓨터처럼. 이어서 안드로이드 기반이잖아요. 지금의 삼성 덱스를 그냥 모니터에 띄우는거요.

제가 말하는건, 외장그래픽박스를 쓰시면 이해가 쉬울텐데, cpu든 gpu든 연산과정의 일부를 스마트폰에서 처리를 하는거죠.

휴대폰의 리소스를 사용해서 기존 피시의 연산능력을 높이자는 의견이시네요. 기술적으로 가능한 부분인데, 어느장ㄷ느 시장에서 먹힐런지..일반적인 용도로서의 필요성에 대해 생각을 더해봐야겠네요. 지금 드는 생각은 기존 레거시 피시에 최신형 폰을 연결했을때, 피시 성능이 향상되는겁니다만, 겜이나 멀티미디어 돌릴때용으로요.

WR

네넵! 그겁니다 ㅠㅜ

아 진짜 논술부터 배워야하나 싶어요...

일반적 용도의 필요성과 성능은... 역시나 만들어봐야 알겠지요.

생각보가 그런 기능을 필요로 하는 분들이 굉장히 제한적이에요. 그런 기능 때문에 폰을 선택하는 사람은 더더욱 적고 말이죠. 새로운 기능이라는 게 쓰는 사람이 생각보다 괜찮은데 정도로는 부족하고 그 기능 때문에 꼭 사고 싶게 만들어야 개발비가 뽑힐까 말까인지라... 엘지의 듀얼 스크린이나 가로폰같은게 써 본 분들은 의외로 유용하다고 하는데 소위 킬러앱이 아니라 기믹취급을 당하죠.

WR

기능은 소문을 내야 하는거라 생각합니다. 근데 엘지 마케팅이 좀 미덥잖긴 한데...

노트북 한두 세대는 지나야 정착이 될거라 생각합니다. 그니깐 저것때문에 가격을 올리면 안되는거구요.

그냥 노트북에 외장그래픽 달린게 낫지 않나요???
왜 그 기능을 구현해야 하는지 납득이 가야하는게 먼저인듯 싶습니다

WR

무겁잖아요.

외장글픽 달린 노트북은 기본 1킬로 중반일텐데, 함정카드 하나는 아답터도 보통 엄청 큽니다. 완전 최신 외장글픽달린 노트북은 안써봐서 요샌 어떤지 모르겠지만요.

노트북 그램의 장점이자 인기 이유는 무게죠. 1킬로그램이 안된다. 휴대용 노트북에선 저도 1킬로를 마지노선으로 생각하는 무게거든요.

근데 외장그래픽이 들어가면 필연적으로 배터리 시간이 엄청짧아지든 무거워지든 둘중 하나잖아요.

그리고 스마트폰과 노트북. 보통 노트북을 갖고다니면 스마트폰도 대부분 갖고있잖아요?
그러면 이동 시 추가되는 무게가 없게됩니다.
또 스마트폰을 연산보조장치로 쓸 경우, 노트북 배터리가 아니라 스마트폰 배터리를 쓰면, 컴터 속도증가 = 배터리소모량 증가를 막을수도 있죠.

스마트폰이야 급속충전 많잖아요.

모토롤라가 그거 하다가 거하게 말아먹었는데요..

WR

그거 말구요 ㅠㅜ 전혀 다른개념입니다. ㅠㅠ 윈도우 노트북 + egpu 같은개념이에요 ㅠㅠ

도킹은 아니지만 스마트폰을 컴퓨터처럼 사용할 수 있는 장비는 판매를 하는 게 있네요.

https://m.funshop.co.kr/goods/detail/97363

WR

그거 말구요 ㅠㅜ 저건 그냥 모니터에 c to hdmi 케이블만 꽂아도 되는거에요 ㅠㅜ

2021-01-16 16:58:08 (180.*.*.110)

데스크탑이나 노트북 사용중에 상황에 따라서
휴대폰의 하드웨어 리소스를 끌어쓴다는 말씀같군요
(cpu연산이나 그래픽 연산 등..)
엔지니어 갈아넣으면 언젠가는 되겠지만
넘어야 할 산들이 매우 많아보이긴하네요
노트북이나 pc제조사들이 반기지는 않을것 같습니다.
고사양의 노트북이 안팔릴수도 있게 되니까요.

WR

별로 많이는 안갈아넣어도 됩니다. 이미 인터페이스 등은 다 만들어져 있어요.

제가 그램18년도 i7모델을 쓰다가 2019그램 i5모델로 바꾼 이유기도 하구요

2021-01-16 17:32:20 (180.*.*.110)

제가 전문가가 아니라서 자세히는 모르겠지만,
휴대폰과 그램 양쪽 하드웨어에
virtoo by lg 프로그램을 설치하여 2019그램과 휴대폰간의 구현한 인터페이스를 말씀하신거라면,
휴대폰 하드웨어 리소스를 쉐어링 하여 노트북이나 데탑의 성능 부스트에 쓸수 있는 인터페이스는 아닌거 같습니다.
실제로 상용화 된다면 사용은 해보고 싶네요.

WR

아뇨아뇽. 버투 아녜요. 삼성 덱스같은것도 아니구, 그냥 말그대로 윈도우 노트북의 성능을 부스트 해주는 겁니다.