ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  노르웨이서 화이자 백신 접종 후 사망자 23명 속출

대부분 80세 이상..당국 "고령층과 말기 환자 백신 자제" 권고https://news.v.daum.net/v/20210116131307244

백신 제조사들이 부작용에 면책특권 요구한 것은 다 이유가 있는 것 이었네요.

"한국이 첫번일 필요는 없다 다른 나라 맞는거 지켜보자" 는 질병관리청의 결정이 옳은 거죠  

Comments

근데 DP의 기준에 따르면

본 글은 시사/정치 게시판으로 가야 할 듯한데요?

모두를 위해 카테고리를 지켜주시기 바랍니다.

-----

1. 국내 정치(인)와 관련된 모든 사건/사고/뉴스/가십/이벤트들은 시사정치 

2. 역사, 국제, 종교, 경제 등 시사와 관련된 모든 사건/사고/뉴스/가십/이벤트들은 시사정치 

3. 2 관련 중 (1) 글쓴이의 개인적 경험 (2) 주관을 담지 않은 비논쟁적 정보/속보는 차한잔 가능 

4-1. 3으로 판단하여 차한잔에 글을 썼더라도 ‘차한잔에 시사정치글 금지 위반’으로 신고되면 평결 진행

4-2. 3의 글에 교묘한 정치적 댓글 달면, 해당 댓글은 신고 여부와 관계 없이 무조건 삭제 

4-3. 3의 글에 '시사정치로' 댓글 금지. 오직 신고를 통해서만 시사정치 구분 가능  

5. 본 공지 시점부터 4-1, 4-2에서 2회 이상 차단/삭제되거나 4-3을 3회 이상 반복하면 아이디 6개월 정지 or 차한잔 글쓰기 1년 금지

이런 댓글은 운영규칙 위반으로 문제 될 여지가 있습니다.

왜요?

이 분 왜이러죠 아까부터?

적당히 하세요~

님 아니더라도 문제시되면 자동적으로 신고하고 옮겨지니까..

애도 아니고...

좀 이상해 보이는거 모르시나요?

커뮤니티의 기준을 잘 지키자는 말을 하면 안 된다는 말씀이신가요?

전 제가 손해를 좀 보더라도

커뮤니티를 위해 해야할 말은 할 생각입니다.

그럼 그냥 한번정도 하고 그치세요~

이정도면 무슨 훈장질도 아니고

그냥 악에 받쳐 '나만 손해볼수없다' 는 

지적질로 밖엔 안보여요~

같은 분 글에 계속 그런 것도 아니고, 다 다른 회원님 글에 그리 한 겁니다. 

그것도 3개가 전부네요. 게시판 옮기라 종용하는 것 또한 제재의 대상이라면 

저도 굳이 하고 싶은 생각은 없습니다. 다음부터는 바로 신고 버튼 

누르도록 하겠습니다.

본인이 고백한개 3개 라고 하니 운영진의 처분을 기다려 보면 되겠네요.

4-3을 해석을 못하시는 건지, 무시하시는 건지...

회원님께서는 4-3을 어떻게 해석하고 계신지요?

저는 권고로만 보여지는데, 운영자께서 게시판을 옮기라 권하는 글 또한 제재받는 다는

뜻을 명확히 밝힌 글이 있으면 보여주십시오. 그게 사실이면 다음부터는 그냥

신고만 하도록 하겠습니다. 

"금지"라는 단어를 왜 권고라고 판단하시죠?
4-3이 권고사항이면
그 위의 사항도 다 권고사항이지
반드시 지켜야 할 게 아니란 주장이신가요?

제 글이나 리플과 관련해 문제가 된다고 생각하시는 게 이 부분 아닌가요?

"오직 신고를 통해서만 시사정치 구분 가능"

여기 어디에 금지라는 단어나 개념이 있는지요?

4-3에서 금지라는 규정이 있는 앞부분을 쏙 빼고 뒷부분만 따오는 건 님의 취사선택인가요?

저건 시사 정치성 글에 시사 정치성 댓글을 달지 말라는 의미잖습니까?

금지가 그 뒷 문장까지 포함하는 게 아니죠.

아닙니다.

WR
시사정치로 옮기려면 삭제하고 새로 써야 되나요?

와 이거 골라서 못 맞으면 고민이네요.

전 아스트라 맞고 싶은데....

단기 부작용도 이제 나타나기 시작하고 있고, 장기 부작용은 아무도 장담 못하는 상황이죠. 

하루 4천명 죽어나가는 미국처럼 폭망한 곳에서 선택의 여지가 없이 백신 접종하는 것 지켜보면서, 한국은 방역체계로 코로나19가 통제가 되고, 의료체계 붕괴가 없으니, 느긋하게 다른 나라 부작용 봐가면서 천천히 맞아도 된다는 원칙적인 얘기가 다시 증명되네요.

23명 사망자와 화이저 백신과의 연관 관계는 아직 밝혀진 것 아닌 것 지만 관련이 있을 것 같아 보여 걱정되네요.

어느 백신이든 안정적인 백신을 빨리 도입해서 빨리 예전의 일상생활로 돌아가고 싶네요.

누가 신고 남발하나본데 적당히 좀 했으면 좋겠네요.

차한잔 하면서 이런 글도 편히 못 보다니... 

인도는 아스트라+자국백신인데 인구가 워낙 많아서 부작용 케이스가 더 걱정됩니다

.