프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  게시판 카테고리를 지켜주시기 바랍니다.

지금 보니

역사, 국제, 경제 관련된 기사와 글을 차한잔에 올리신 분들이 보이는데, 카테고리를 지켜주시기 바랍니다. 전 이 기준과 전칭 대명사를 사용했다는 이유로 신고를 당해 20일 동안 강제 휴가를 다녀와야 했습니다. 회원님들도 저와 같은 일을 당하실 수 있으니 조심하시고, 무엇보다 커뮤니티의 규칙을 지키시는 데 성의를 보여주시기 바랍니다.

기준은 아래와 같습니다.

-----

1. 국내 정치(인)와 관련된 모든 사건/사고/뉴스/가십/이벤트들은 시사정치 

2. 역사, 국제, 종교, 경제 등 시사와 관련된 모든 사건/사고/뉴스/가십/이벤트들은 시사정치 

3. 2 관련 중 (1) 글쓴이의 개인적 경험 (2) 주관을 담지 않은 비논쟁적 정보/속보는 차한잔 가능 

4-1. 3으로 판단하여 차한잔에 글을 썼더라도 ‘차한잔에 시사정치글 금지 위반’으로 신고되면 평결 진행

4-2. 3의 글에 교묘한 정치적 댓글 달면, 해당 댓글은 신고 여부와 관계 없이 무조건 삭제 

4-3. 3의 글에 '시사정치로' 댓글 금지. 오직 신고를 통해서만 시사정치 구분 가능 

5. 본 공지 시점부터 4-1, 4-2에서 2회 이상 차단/삭제되거나 4-3을 3회 이상 반복하면 아이디 6개월 정지 or 차한잔 글쓰기 1년 금지

님의 서명
모든 리플에 답을 드리진 않습니다^^
그렇다고 삐지진 마십시오.
Comments

운영원칙 [4-3. 3의 글에 '시사정치로' 댓글 금지. 오직 신고를 통해서만 시사정치 구분 가능]을 지속적으로 어기고 계시네요. 

WR

무슨 말씀이신지요?

님이 자의적으로 해석하는거 같다구요

근데 DP의 기준에 따르면

본 글은 시사/정치 게시판으로 가야 할 듯한데요?

게시판 카테고리를 지켜주시기 바랍니다.

이런 식의 댓글은 위 운영원칙 4-3을 위반하는 겁니다. 남의 글에 대해 '시게로 가라마라' 하시면 안됩니다. 카테고리 선택이 부적절하다고 판단하시면 그냥 조용히 신고를 누르시면 됩니다. 

WR

시사 정치 내용의 글을 리플로 달지 말라는 거잖습니까?

그게 저랑 무슨 관계인지 모르겠네요:;

4-3. 3의 글에 '시사정치로' 댓글 금지. 오직 신고를 통해서만 시사정치 구분 가능 

이 조항을 다시 한번 잘 읽어보시기 바랍니다. 매우 강력하게 처벌되는 조항입니다. 선택은 알아서 하실 일이지만...

굳이 그글에 시게로 가야 한다 리플 달지말고

그냥 신고를 하라는 이야기 같네요.

WR

뒷 문장의 뜻이

게시판을 옮기라고 종용하지 말고 신고를 하라는 말인가요?

게시판을 옮기라고 말하면 어찌 된다는 기준이 있는지요?

본문에 직접 올리신 공지내용에 분명하게 명시되어 있습니다.

5. 본 공지 시점부터 4-1, 4-2에서 2회 이상 차단/삭제되거나 4-3을 3회 이상 반복하면 아이디 6개월 정지 or 차한잔 글쓰기 1년 금지

WR

저 문장만 가지고는 게시판을 옮기라 종용하는 글이 제재된다고 해석하기는 어려운 듯합니다. 운영자께서 그걸 명확하게 밝힌 글이 있으면 보여주시기 바랍니다.

알아서 하실 일이고요, 운영자님께서도 알아서 하시겠죠. 그럼 이만.

새로 올라온 룰에 그런식으로 가타부타 
뭐라 하지도 말고 그냥 신고하라는 항목이 있더군요.

WR

오직 신고를 통해서만 구분이 가능하다는 건 알겠는데,

그 문장 자체로는 옮기라고 얘기하는 게 제재를 받는다는 말은 아닌 듯합니다.

운영자께서 그걸 명확하게 밝힌 글이 있으면 보여주시기 바랍니다.

운영자의 뜻이 그렇다면 다음부터는 그냥 신고만 하겠습니다.

님이 퍼오신 글 바로 밑에 항목에 바로 적혀있네요.

WR
"3의 글에 '시사정치로' 댓글 금지. 오직 신고를 통해서만 시사정치 구분 가능"

이 문장의 표현이 애매해서 생겨난 혼란인 듯합니다.

저 문장에 따르면 신고 아닌 권고까지 금지의 대상이라 보기 어렵기 때문에

뒷 문항에 있는 조항이 그런 케이스에 적용되는 지에 대한 판단에 혼란을 주는 것 같습니다.

WR

그리고 좀 전에 보니 회원님께서 다른 역사와 관련된 글에

게시판 옮기라는 리플 다셨다가 지우신 듯한데,

5번 조항이 그런 권고를 (계속) 하는 사람도 제재를 받을 수 있다는 의미인 게 확실한 거죠?

어차피 판결이 그렇게 났는데 적어 봤자 뭐하나 싶어서요.
이젠 논쟁하기도 싫고....

WR

저 문장이 그런 의미라면 당연히 저도 지켜야겠죠.

근데 게시판을 엄연히 구분해 놓고,

잘 좀 구분하자고 말하는 사람을 제재한다는 건 뭔가 좀 이상하다는 생각이 드네요.

주식얘기 여기 많이 있는데 안접히는건 그정도는 넘어간단 거예요. 받아들이시던가 아님 님이 떠나시던가, 아님 사이트 돈주고 사서 운영권 갖던가,
방법이 많은데 여기서 운영자인척 참견파고 다니지 말란 얘기예요

WR

전 기준을 지키고 있고, 지키자고 얘기하는 것을 뿐인데, 제가 왜 여길 떠나야 하는 걸까요?^^ 기준이 잘 안 지켜진다고 해서 계속 지키지 말자고 하는 것도 맞는 얘기가 아닌 듯하고, 그걸 지적하는 걸 뭐라 하는 것도 맞지 않다는 생각입니다.

너 님이 안지키고 있다구요!!! 자기가 어기는 조항 안보고 내가 다 맞다 하면서 남 지적 하려면 사이트 사시라구요!! 조항브레이커님아!!
기록보니 접힌 글이 수두룩이구만 뭔 자기는 잘지켜??!!
신종 어그론가???

WR

저 문장만 가지고는 그렇게 해석이 안되는데요?

운영자님께서 게시판 옮기라 종용하는 글 또한 제재된다고 명확히 밝힌 글이 있으면 보여주십시오. 그렇다면 다음부터는 그냥 신고만 하겠습니다.

신고결과 봅시다
자칭 운영자 뜻을 받드는 완장부대님

WR

??

운영자가 그런 뜻을 피력한 적이 있느냐 물었는데

왜 엉뚱한 얘기만 하시는지...

[4-1, 4-2에서 2회 이상 차단/삭제되거나 4-3을 3회 이상 반복하면]

본문글이 '4-3'에 해당한다면 '차단/삭제'등 평결의 결과가 아니라 행위의 횟수에 의해 징계여부가 결정됩니다. 본문의 평결결과는 그리 중요하지 않을 듯 하네요.

써있는데 너님이 모르겠다는걸 내가 어떻게 설명해요? 이글 접히면 뜻을 알겠지요

WR

글이 접히는 건 사람들이 신고를 해서 그런 것 아닌가요?

글이 기준에 맞는지 아닌지 여부와는 상관없이요?

제가 DP의 기준이나 운영방식을 세세히 알지 못해서 이런 말을 하는 것일 수는 있습니다만...

알지 못하면 나서지 말라고 전 중학교 2학년때 배웠습니다만...

WR

??

그 글이 지워졌네요.
님이 운영자면 내가 다른곳을 가지요.
지금은 님 글이 몇개 접혔다고 몽니부리는걸로 보여요.

(수정) 닉넴을 착각 했습니다 ^^

시게는 발들이지 않을거라서 이 글 쓴분 보라고 1분뒤 글 지운다고 댓글 쓰고 제 글은 지웠어요.

프차에 재테크 태그 만들어 놓고도 삼성전자 주가에 대해 말하지 말라는거 같아서 좀 의아합니다.

그냥 글 많이 접히던 어그로꾼이 개시판 글 어지럽히려고 갑자기 완장질 로 어그로 끄는거 같아요.

WR

님 의견과 다르다고 어그로라고 부르는 버릇은 버리세요ㅋㅋ

님이 세상의 평균이자 기준인가요?

그런 걸 중2병이라고 한답니다.

글 접히는 사람이 잘못한게 맞지요~ 네네 중2병ㅋㅋㅋㅋ

WR

회원님,

글이 접힌다고 해서 그 글이 잘못됐다는 게 정말 맞는 건가요?

커뮤니티 회원 중 일부가 그 글을 품을 수 없어서 삭제되는 경우가 허다하답니다.

아직 그런 경우를 못 보신 듯하네요?

ㅋ 운영조항에 내가 어긋난건 알겠다. 근데 난 아직 징계 안당하니 모르겠다. 운영자 뜻은 내 해석이 맞다. 재테크 메뉴가 있지만 주식은 경제와 관련되어 여기서는 내 해석대로 쓰면 안되는 것이다. 님 뜻 정리하면 이게 맞나요???? 중2병????!!!ㅋㅋㅋㅋ

이게.어그로가 아니라구요???!!!ㅋㅋㅋㅋ

WR

아닌데요.

왜 아까부터 계속 제멋대로 말을 하시는지...

상종 못할 분이로군요...

그리고 상대가 질문을 하면 거기에 답을 하시는 게 예의입니다.

답은 않고 다른 얘기로 뭉개버리려는 건 어른이 할 짓은 아니예요.

님 뜻 정리한건뎈ㅋㅋㅋ 님이 정리 해보시돈갘ㅋㅋㅋㅋ
글 접히게 시스템 만든 운영자 뜻은 운영자 뜻이 아니고 내 해석만 운영자 뜻과 맞다 하는님이 설명좀 해주세욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 중2병ㅋㅋㅋ!!!!ㅋㅋㅋ

WR

"ㅋㅋㅋ"

이런 이모티콘이 글에 많다는 건 이미 회원님께서 토론에서 지셨다는 의미일 뿐이랍니다. 자제하시기 바랍니다.

님이 정리는 하셨는데, 제멋대로 정리한 거죠...

"ㅋㅋ" 두번은 되고 "ㅋㅋㅋ" 세번은 진거라는 클라슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
위에 올려봐욬ㅋㅋㅋㅋ 님 ㅋㅋ 쓴겈ㅋㅋㅋㅋㅋ
여윽싴ㅋㅋㅋㅋㅋ
토론은 무슨ㅋㅋㅋㅋ 너님이 'x'도 없이 완장질 하고 있다니깤ㅋㅋㅋㅋ

WR

"ㅋㅋ"

전 이거 딱 한 번 쓰지 않았나요?

제가 회원님이랑 같아 보이세요?

ㅋㅋㅋㅋ 글쎄욬ㅋㅋㅋㅋ 난 완장질엔 관심이 없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋ

먼저 쓴게 진게 아니라 ㅋㅋㅋ세개 넘어가야 지는거 맞죸ㅋㅋㅋ

WR

정상인이 웃는 거랑 미친 사람이 웃는 거랑, 웃었으니 같은 거라고 하실 분이네요.

참 재밌는 분이시네요^^

ㅋㅋ 두번은 이긴거고 ㅋㅋㅋ 세번은 진거라는게 웃겨서욬ㅋㅋㅋㅋ 죄송ㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

식사하세요^^

쉬세요^^

다른 사람에게 원칙을 얘기하려면 본인부터 준수해야죠

은행나무님 프로필 보니 신입이네요. 거기다 신고평결간 글들이 왜 이리 많아요?

은행나무님 댓글을 보니 예전 논쟁을 많이 일으키던 분하고 글의 뉘앙스가 비슷하네요. 강퇴 당하신 분이 다시 가입한거 같네요.

WR

제 기억으론 DP에 가입한 게 2000년대 초반이었습니다.

중간에 탈퇴하고 최근 재가입했습니다.

제 글 중에 삭제된 게 많은 건 한국 사회와 남성 문화에 대한 진실을 말하는 글이 일부 회원의 미움을 사서 그런 겁니다. 회원님은 어떻게 생각하실지 모르겠으나, DP가 다른 커뮤니티에 비해 약간은 더 진보적인 구석이 있긴 하지만, 역시나 남성 중심 온라인 커뮤니티의 한계를 거의 그대로 지니고 있고, 그래서 특정 주제에 있어서는 토론이 불가합니다. 이 글 이후 올린 제 다른 글은 모나미 153 볼펜의 153이라는 숫자가 종교적인 연원을 가지고 있다는 걸 알리는 글이었는데, 그것마저도 게시판 카테고리에 맞지 않는다는 말도 안 되는 이유로 신고 당해 삭제된 겁니다^^ 이전 글들로 인해 미운털이 박힌 거죠^^ 이러니 떠나는 사람이 생기는 건데, 이와 같은 이유로 DP를 떠난 재원이 꽤 많다는 거 알고 계신가요? 커뮤니티 운영의 제1원칙도 어떤 방법을 통해서든 사람들을 사이트에 묶어두는 것에 있습니다. 그게 상식과 합리에 어긋나더라도 마찬가지입니다. 먹고 살자고 하는 일이니까요. 그래서 입바른 소리 하는 똘똘한 사람 한 명을 쳐내서 어리석은 사람 여럿을 붙들어 둘 수 있다면 그쪽을 택하는 것이고, 그게 운영 규칙에 군더더기가 많고 이런저런 이상한 제한이 많은 이유랍니다. 어리석은 사람들의 욕망을 반영해줘야 커뮤니티에 남을 테니까요. 커뮤니티에서 말을 많이 하는 사람을 경계하십시오. 그들은 대체로 호랑이가 떠난 자리를 채우고 있는 여우나 오소리일 뿐이니까요. 그리고 이걸 알아 두십시오. DP를 포함해 그 어떤 커뮤니티도 진실을 말하는 곳이 아닙니다. 허용된 상식을 얘기하는 곳일 뿐이죠^^ 허용의 기준이 커뮤니티마다 조금 다를 뿐, 기본적으로 어느 커뮤니티나 다 마찬가지랍니다^^

저는 DP에 오래 머물진 않아 자세한건 잘 모르지만 혹 은행나무님이 여성분이시라면 제가 추측하는 님이 맞을거 같습니다.

WR

제 글 스타일을 보고 여성일 거라 생각하시면... 곤란하죠^^

종교얘기는 프차 금지지만 님은 재밋는 성경이야기를 하려 한거고 모두의 미움을 받고 있어서 삭제 당한거군요

WR

말씀하신 걸 보니 제 글을 못 보신 듯하네요.

너무 나대시는 느낌이네요...

뭐 나대도 되지요. 접히지만 않으면...

여성분이 아니시면 제가 추측하는 그 분이 아닌거죠.^^ 제 기억속에 몇몇분이 계시는데 비슷해서요...