ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유튜버들의 사과하는 문화

https://www.smlounge.co.kr/arena/article/46209

아레나옴므라는 잡지에 읽기좋은 칼럼들이 있어서 종종 읽곤하는데 한 심리학자가 한국에만 있는 독특한 유투버들의 사과하는 문화에 대해 칼럼을 썼네요.

어떤 논란이 있으면 한국인 유튜버들이나 한국에서 활동하는 유튜버들은 검은 옷을 입고 때론 눈물을 흘리면서까지 사과하고 또 그 사과가 진정성이 있느냐 없느냐 갑론을박까지 이어지는 반면 미국이나 유럽 등 서양권 유투버들은 보기싫으면 안보면 되지 식의 문화인데 이걸 고맥락 문화의 한국과 저맥락 문화의 서양으로 나누어서 분석한 칼럼인데 이 글도 뭐가 더 나은 문화다 결론은 내지않았지만 한번쯤 생각해볼만한 칼럼같네요.

개인적으로는 불특정 다수의 대중들을 상대하는 연예인 스포츠스타나 정치인들은 몰라도(사과해도 사과의 진정성 운운하는 문화는 아직도 이해가 안되기는 합니다) 유튜브라는 매체 자체가 알고리즘을 통하는 것도 있지만 대체로 이용자 자신이 직접 검색해서 들어가야하는 수고를 거치기때문에 무슨 논란거리가 있으면 그냥 구독취소하고 안보면 그만인거라고 생각합니다.

유튜버들도 실정법을 어기는 중대한 잘못이 아니라면 논란거리마다 굳이 일일히 사과할 필요는 없다고 봅니다만... 물론 구독자 수도 떨어지고 하겠지만 그건 본인들이 감수해야하는 문제구요.

물론 흔히 인플루언서라는 뭔가 있어보이는 표현으로 불러주는 유튜버들의 영향력이 단순한 1인 미디어를 넘어서는 과정이라 이에 따른 진통같기도 합니다만 흥미로운 칼럼이라 추천합니다.

Comments

유튜버가 꼭 사과를 하고싶어서 한다기보단 사과를 안하면 채널 유지가 어렵기

때문에 그러는게 아닐까 생각합니다.

돈 들이고 시간 들여서 영상을 올렸는데 싫어요가 80% 이상 찍히고 댓글은 죄다

조롱성 리플로 도배된다면, 또 계속해서 불량 컨텐츠로 신고가 들어간다면 버틸수

가 없는거죠. 그래서 사과하고 잠잠해진 다음에 다시 영상 올리는거죠.

전업으로 고수익을 올리던 유튜버는 채널 유지가 곧 밥줄이기 때문에 선택의 여지

가 없을겁니다.

WR

생각해보니 그러네요. 뭐 이런거까지 사과하냐 싶은 생각이 들겠지만 사과안하면 채널 유지 자체가 어렵고 댓글마다 안좋은 댓글들이면 유튜브할맛이 안 날테니... 그냥 안좋은 소리쓰거나 사과요구하는 것보다 조용하게 구독취소 좋아요취소하는게 조용하지만 더 무서운 방법일텐데 말입니다.

전반적으로 동의하는 말씀입니다. 칼럼도 흥미롭네요. 칼럼의 논지에서 나아가, 저는 여기에 나보다 단체를 중요시 여겼던 문화도 한 몫 하는 게 아닐까 생각해요. 나 한 사람이 "쟤 이상하네"하고 안 보는 거랑 오프라인이든 온라인이든 여럿이 모여서 다구리(?)하는 거랑은 당사자가 느끼는 심각함의 정도가 다르니 일단 상복 입고 꾸벅 숙이는 게 아닐까 싶기도 합니다.

이런 단체 문화가 긍정적으로 작용하는 사건도 있을 거예요. 진짜로 분노해야 할 일들... 바꿔야 하는 것들에 한 목소리를 내는 경우... 하지만 최근 몇 년 동안은 부정적인 경우, 패거리 문화로 발전하는 걸 더 많이 보는 것 같습니다. 이렇게 말하는 저도 그 패거리에 속하는 일이 있겠죠.^^

WR

단체문화의 장단점에 대한 말씀에 동감합니다. 최근 정인이 사건같은 심각한 사회문제에 대해서 큰 힘을 발휘하기도 하지만 제 개인적인 생각은 패거리 문화 다구리 문화로 변질된듯한 인상이 더 큽니다. 예전같으면 별거아닌문제고 간단하게 끝날 문제도 요즘은 문제되는 사람이나 집단을 아예 재기할수없게 매장시켜버리는 문화가 좀 커진거 같아서 우려스럽긴합니다.

댓글들 중에는 그런 글도 있더라구요
유튜브 영상이 6개월 이상 올라오지 않으면 수익창출이 취소된다는 정책이 있나 봅니다
그래서 활동중단 또는 은퇴를 한다는 유튜버들에 대해서
"6개월 이내에 다시 영상 올릴 듯"
이라고 말 하더라구요

WR

유튜브에 그런 정책도 있었군요. 유투버들로서는 진짜 사과해야할 필요성이 있어서 하든 아니면 어쩔수없이 하는거든 사과하는게 그나마 속편하겠네요.

구독취소하고 안보면 그만이 맞는데 유튜버 입장에서는 그러면 자기 밥줄 끊기니까요
그리고 우리나라 유튜버중 상당수는 전업 유튜버가 아니라 트위치나 아프리카에서 생방송도 한다는 것도 생각해야죠.

WR

전업 유튜버가 아니라 다른 플랫폼과 병행하는건 생각못했네요. 서구권도 매커니즘은 비슷할텐데 볼꺼면 보고 아니면 말아 하는 서구권 유튜버들 배짱은 대단합니다.

뭐 거창하게 고찰할 가치없다고 봅니다만.. 쟤네들에겐 사과도 수익달린 컨덴츠예요.

WR

하긴 어지간히 사고치는거 아니면 사과하면 사람들이 용서해주고 그런 사과영상은 조회수도 높으니 수익달린 컨텐츠라 볼수있을꺼같습니다.