TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[건강]  경증의 치질 수술을 해야할 지 고민이군요

Updated at 2021-01-16 18:26:06 (175.*.*.187)

20년 넘게 가지고 있던 증상인데

최근에 조금 심해졌다 싶어서 수술할 생각을 하고 진료를 받았습니다.

의사가 수술을 권하리라 생각했는데,

'이 정도면 수술 없이 가벼운 증상을 감수하고 살아도 되고,

수술을 원한다면 수술 날짜를 잡아주겠다고 하더군요.

(의사 의견은 크게 필요치 않다는 의견 같더군요)'

이런거 의사가 정해줘야 되는거 아닌가요? ㅠㅠ

애초에 마음먹고 간거라 수술 날짜를 잡고 오긴 했는데 

집에와서 생각하니 괜한 수술로  일을 키우는거 아닌가 하는 생각이 드네요.

치질은 가능한 수술하지 말란, 인터넷 글들이 눈에 밟히고요.

제 증상은 아픈것은 없고, 자주 가렵습니다.

외부치핵이 형성된 상태고요.

가끔 속옷에 더러운게 묻고, 냄새가 나는 기분이 든다는게

가장 수술을 하고 싶게 하는 포인트입니다.

의사 말로는 항문의 구멍이 작은 편이라

변비로 굵은 제품을 생산하면 조직에 상처와 피가나고

그게 반복되어 치핵이 형성된 상태라고 하네요.

조언 부탁드립니다.

Comments

치열 같은데 일단 관리해 보세요

좌욕은 하시고 있는거죠?

2021-01-16 18:26:23 (117.*.*.191)

수술 안받고 치료로도 괜찮아질수 있다면 안하는게 가장 좋지 않나 싶습니다

WR
2021-01-16 18:30:56 (175.*.*.187)

치료로 괜찮아 질 수 있는 상황은 아닌가봅니다.

크게 힘들지 않으면 달고 살수 있다는 얘기더군요.

빨리 하세요 해보면 알아요...

WR
2021-01-16 18:32:08 (175.*.*.187)

사실 디피 과거 게시물에서 수술 권하는 댓글을 봤기 때문에 맘 먹은건데,

의사가 애매하게 얘기를 하니 헷갈리네요.

안티푸라민 발라두세요

저라면 수술후 재발 가능성을 확인할거 같습니다. 가능성 여부에 따라 판단할거 같습니다.

수술해도 생활습관 등이 그대로면 재발하기도하니 일단 생활습관 바꾸시고 관리해보세요.

WR
2021-01-16 18:40:00 (175.*.*.187)

의견마다 댓글을 달다보면 스스로 혼란스러울것 같아

감사 댓글을 달지 않았습니다.

의견 모두감사합니다.

월요일 외과를 한군데 더 방문해 보는게 좋을것 같습니다.

현재로서는 그렇네요.

어디 사시는지 모르겠지만, 가실 수 있으면 약수역 서울송도병원 가서 진찰 받아보세요.

좌욕 열심히 하시고 보름 뒤 생각해보시죠.

돈되는 수술, 절대 의사샘이 애매하게 권하지 않습니다. 절대로 해야한다고 하죠. 애매하다면 점3개....

방금 좌욕하고 댓글 남김니다.
전 항문농양으로 10일전에 배농하는 간단한 수술을 받았습니다. 아직 문제는 안되지만 치핵도 있다고 해서 같이 제거했습니다. 아직도 항문에 거즈차고 있습니다. 배변활동도 무척 불편합니다. 배변시 통증은 조금 줄었지만 아직도 아프고 피나와요 ㅠㅠ
정말 평소에도 좌욕 열심히하고 식생활 잘해야겠다는 생각받게 안들어요.
의사 선생님과 상담 잘하시기 바랍니다.
무조건 식생활과 좌욕입니다.

2021-01-17 01:06:17 (175.*.*.80)

전 수술 받으시는걸 추천드립니다.
저도 작성자분과 증상이 같았습니다.
처음엔 약이랑 연고 처방 받아서 먹고 바르니 괜찮았습니다.
조금 더 지나서 볼일보고 난 후 물내리기 전 변기를 봤는데
새빨개서 깜짝 놀라 병원가서 수술받았습니다.
외치핵이라 비교적 간단해서 오래 안 걸리구요
항문이 좁은편이라 확장하는게 좋을것 같다고 하셔서
그렇게 했습니다.
수술한지 한 10년은 된거 같은데 재발없구요
변을 굵게 봐도 찢어지지 않아 좋습니다.
잘하는 병원 찾으셔서 잘 받으시길 바랍니다.