자동
ID/PW 찾기 회원가입

[여행]  [세상의 구석구석]새크라멘토 @캘리포니아

[세상의 구석구석] 오늘은 얼마전 함께 방문해 보았던 샌프란시스코에서 동북쪽으로 멀지 않은 곳에 위차한 새크라멘토市 입니다. (직선거리로 100km 이내?)

농구팬이라면 '새크라멘토 킹스' 라는 팀의 이름 때문에 이 도시를 알 것이라는 설명 외에는 이 도시에 대한 흥미로운 정보는 거의 보이지 않죠. 비미국인인 우리들에게는요.

하지만 이 도시는 놀랍게도 캘리포니아州의 청사가 위치한 주도(州都)라고 하는군요. 우리로 치면 도청소재지? 몰랐다고 자괴감 느낄 필요는 없습니다. 미국인들 조차도 캘리포니아의 주도가 LA로 알고 있는 경우가 종종 있대요.

하긴... 로스앤젤레스, 샌프란시스코, 샌디애고 등 월드클래스 도시들 속에서 6번 째로 큰 도시 정도이다보니 미국 내에서도 존재감은 많이 떨어진다죠. 그래도 19세기 골드러시가 시작된 지점이 가까이에 있고, 당시만 해도 캘리포니아에서 가장 큰 도시였기에 주도 까지 되었겠죠. 그리고 최초의 북미횡단열차인 센트럴퍼시픽 노선의 시작지점이기도 하다는데... 열차로 북미횡단을 계획하는 분이 아닌 다음에는 역시가 별 감흥은 들지 않습니다.

(평화로운 새크라멘토의 전경)

건전하다 못해 정직하기까지 할 것 같은 이 도시 이야기를 꺼낸 이유는 다름아닌 이 도시에 속해있는 란초세코(Rancho Seco) 원자력발전소 이야기의 밑그림이 되기 때문입니다. 재미도 없고 또 시정게로 가야할지도 모를 민감한 내용도 있을 뒷 편의 이야기는 다음에 쓰기로 하고 오늘은 새크라멘토에 대한 맛 만 보고 끝내려고 합니다. (시작도 안했는데 끝내려는 분위기?)

(지도, 오른쪽 붉은 마크가 바로 원자력발전소)

(Rancho Seco 원자력발전소의 풍경)

맛배기 정보만 하나 드리자면 저 원자력발전소는 1989년에 상업운전을 중지하였습니다. (1975년에 가동 시작) 즉, 당시의 설계수명인 20년도  써먹지 못하고 묻어버린 셈인데 이것이 지역민들의 투표에 따라 중지를 결정했다고 하는군요.

이건 우리에게도 타산지석이 될 수 있는 일입니다. 그러한 이야기는 다음편에 계속 이어집니다~

님의 서명
진리는 우리를 자유하게 할 것이다.
Veritas liberabit vos.
ἡ ἀλήθεια ἐλευθερώσει ὑμᾶς.
Comments

ㅎㅎ 워싱턴 주의 수도도 시애틀로 아는 경우가 허다하지만 사실은 '올림피아'죠. 

WR

그런 경우가 꽤 있죠 독일의 수도가 본 이라는 걸 알고 놀랐던 기억도 있습니다
물론 시애틀이 워싱턴에 있다는 이야기 듣고 놀라기도 했었구요

어게도 아닌데 끊기 신공을...

도시 전경이 이쁘네요. 그리고 역시 미국 지도 볼때마다 구획정리 똭똭 잘되어있는게 너무 시원시원합니다.

WR

끊기의 핵심은 괄약근

구획정리된 모습도 놀랍지만 도시와 도시 사이에 빈 공간이 많은 것도 놀랍더군요 뭔가 하고싶으면 그냥 아무데나 펼쳐놓으면 되는 느낌?

캘리포니아 날씨는 정말... 뭔가? 모르게 기분을 업 시키더군요.

공기도 좋고...   

넓은 공간?  건물들이 뛰엄뛰엄 있어서 좋았습니다.  답답하지 않아서 좋았어요.

보통 옛날 미국인들 인터뷰 할때 한국에 와서 뭐가 좋나요? 

미국인 : 파란하늘,맑은공기..  

이랬었는데.. ㅎㅎ 

WR

캘리포니아 뿐 아니라 태평양 연안이 다 그런가보더군요 한여름에 시애틀과 샌프란시스코 갔었을때도 생각보다 무덥지않더군요
이젠 우리나라도 파란 하늘과 맑은 공기를 가진 다른 나라를 동경해야는 시점이 되었군요

만 하루도 있지 않았지만 딱 한번 방문한적이 있는 도시인데요. 전 새크라멘토하면 운전하고 가다가 들은 총소리와 사고가 많은 동네이니 조심하라는 친구의 이야기가 먼저 떠오르네요. ^^

WR

다운타운의 공동화가 심각한가 보더군요
몇년전 디트로이트가 영화 로보캅 같은 분위기가 되었다는 이야기에 씁슬해졌었는데 마치 세운상가 리뉴얼 직전의 모습이랄까요..

영화 배우 겸 감독 그레타거윅의 고향이죠? 그레타거윅 감독, 시얼샤로넌 주연의 레이디버드의 배경이기도 하고요 ^^

WR

영화는 한번 봐야겠습니다
왕년에는 LA나 샌프란시스코 보다 컸던 도시라고 하니 그 곳에도 잊혀져가고 있을 추억들이 한무더기 있겠네요

WR

덕분에 미뤄두기만 했던 좋은 영화 보게 되었고 독후감도 올렸습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=movie&wr_id=2554024&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0