프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  영웅본색 주윤발이 저에겐 마크 말고 쏘마 인데! 그래서 궁금한게 있습니다.

지금 OCN 에서 첩혈쌍웅 에 이어서 영웅본색을 하네요.

그다음 천장지구! 플렉스 데이 라고 ~

느낌상 광고도 적은 편이고 해서 낮쏘맥 하며 보고 있는중인데

조금 거슬리는게 배경으로 깔리는 당ㅇ연정 편곡이 좀 이상한데

dvd 때부터 거슬린게 마크란 호칭입니다.

개봉관( 서대문 화양극장) 그리고 수많은 재개봉관을 거쳐

VHS테잎은 소장하며 몇몇장면 대사는 액면가로 ( 빌리지인 낫마러업 따 지즈쓴 ) 수준

외웄고 그시절의 추억으로 프린트 되어 있는지라 바꿀수도 없습니다.

거기에서 제 추억의 영웅은 ‘마크’ 가 아니라

‘쏘마’ 입니다 ㅎㅎ

중국어 어떤 버젼이고 어떻게 제 추억 버젼을 소장하거나 찾을수 있을까요?

Comments

출소후 첫 만남, 지하 주차장에서 도시락 까먹던 주윤발에게.....

"쏘마....."

잊지 못할 대사입니다.

눈물이 저절로 주루룩 흐르는 씬이죠.
"마크!"라고 하면 감정이 살지 않습니다.

저도 vhs로 수십번 돌려본지라 아직도 마크는 어색합니다. ㅎㅎ

영웅본색 국내 정발 4k리마스터링 블루레이 구입하시면 광동어, 북경어 버젼 다 있습니다. 단 자막은 한 가지라 마크로 나옵니다.

WR

dvd 에 칸톤 ,만다린 으로 있던데 둘다 아니던데

어느버젼일까요?

만다린(곧 북경어) 음성으로 들으면 소마라 부릅니다. 근데 어차피 자맏은 똑같이 마크라고 나온다는 거죠.

헹 헹 씨우 쎈 쪼이 와이 오 쏭 완 뉜 ~ ♪ ♬ ~            

마극례 아닌가요? 그래서 소마라고 부르고

외출전에 첩혈~ 초반 룸싸롱 총격씬부터 보다가 나왔는데..
어느덧 영웅본색.. 끝나면 천장지구인가요?

북경어 버전이 느와르 맛 제대로죠!
광둥어는 경박해서 영... ㅎㅎ
소마, 아호, 아걸, 아성 일케 불러야
그때 극장에서 본 영웅본색 느낌이 납니다.

여기서도 Mark!!! 그러네요 ㅠㅠ

북경어 버전을 못찾아서 죄송합니다.

저렇게 단발마로 끝내니까 확실히 감흥이 안사네요.
한숨 쉬듯, 읊조리듯 "쏘마...." 여야 하는데...

홍콩은 이전 영국령이었고 영어가 공용어였기에 애칭은 영어로 부른 경우가 많았던듯.

그래서 광동어판에선 마크, 북경어판에선 샤오마(소마)로 불렸을 겁니다. 

이전 홍콩 영화의 경우 기본적으로 광동어인데 더 많은 관객을 위해 북경어 더빙판도 항상 같이 나온듯.

북경어 더빙판의 경우 전문 성우들이 하는 것이라 좀 더 다듬어지고 음성이 듣기 좋은 편이 많았죠. 당연히 입 모양은 광동어판에 비해 싱크가 잘 안 됐지만.

언어적으로도 북경어가 성조가 적고 좀 차분하며 권설음이 많은 편. 

극장 개봉 당시 1,2,3 편을 다 봤는데

3편 극장  자막에서 갑자기 마크로 나와서 당황함.