ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아파트 이사 관련 문의드립니다

전에 처음으로 이사할 때는 이사갈 집이 빈집이어서

인테리어를 미리 해놓고 들어갈 수 있었는데요,

이번에는

저희집이 팔리는 날 = 매도한 돈으로 잔금을 치르는 날 = 이사갈 집이 빠지는 날

이렇게 한날한시에 모든 상황이 맞물리게 되어서

장판이랑 도배를 하지 못하고 바로 들어가야 하네요.

이런 경우에 보통 어떻게들 하시는지 궁금해서 문의글 남깁니다

회사 선배에게 물어보니 자기도 그렇게 이사했다면서

그냥 들어가 살았다는 거에요. 

제가 좀 찜찜하지 않으셨냐고 하니, 

당연히 찜찜하다, 그런데 뭐 어쩌겠냐 다들 그렇게 이사한다고 하시네요ㅠ

잔금 치른 후 며칠간 이삿짐을 보관해놓고

도배 장판 마무리한 다음에

들어가는 방법도 있다고 하는데 그러면 잠은 어디서 자느냐 하는 문제가.. 

하필 코로나로 민감한 시기잖아요ㅠ 애기가 있어서 더욱 그렇습니다

저희집이 팔려야 그 돈으로 잔금을 치를 수 있는데..

혹시 이런 경우에 잔금에 해당하는 돈을 미리 융통할 수 있는 방법은 없을까요?

이사는 한 달 남짓 남았습니다

정 방법이 없으면 도배 장판 생략하고 들어가야겠지요.. 고민이네요ㅠ

Comments

대부분의 경우 하루에 모든 잔금이 오고 가기에 인테리어를 할 돈이 있어도 못 하는 경우가 많죠; 전체 인테리어 시공이 필요한 경우면 이삿짐 보관 서비스를 이용하기도 하는데 빈 컨테이너에 살림을 막 때려 넣는거라 위생에도 안 좋아요;

제가 마지막 이사를 왔던 당시에 인테리어 시공을 받았습니다. 짐보관을 따로 하지 않고 업자와 협의 하에 일단 모든 살림을 거실에 몰아 놓은 뒤 빈 방 하나 공사 끝나면 짐을 그 방에 몰아 놓고 다른방 공사하고 이런 식으로 짐을 집 안에서 옮기면서 했습니다만 이렇게까지 해주는 업자는 없을겁니다.

전 아침에 짐 빠지는 순간 도배장판 시작해서 4시쯤인가 3시쯤인가까지 대기하다가 들어갔었네요. 아파트에 붙어있는 인테리어집에서 그렇게해주더라고요.

아침에 이사하면 그때 후딱 도배장판 하고 오후에 들어가는 방법도 있구요. 아니면 어디 호텔에서 하루정도 주무셔야겠죠..

도배장판은 살고있는 집도 장롱 가전 옮겨가며 하잖아요

숙박이 문제라면 

모든 짐은 며칠 후에 옮기더라도

이사할 집에서 잘 수 있게 이불 등 간단한거만 준비해서 입주해 도배장판 같이 하는게 낫겠네요

보관이사 괜찮습니다. 간단한 인테리어로 일주일정도 맡겼었는데 파손 거의없이 했었습니다. 물론 이사비용은 두배가까이 상승하간합니다ㅠ

도배 장판 새로 하시려면 보관이사 하시는 방법밖에 없습니다.

숙소는 깨끗한 비지니스 호텔같은곳으로 하시면 괜찮습니다.

동생도 같은 상황인데 제가 이사가는집 짐빠지면 바로 청소해주러 가기로했습니다

진공청소기 물걸레청소기 락스등등 바리바리 싸들고 한번해봐야죠   

이사청소 업체에 맡기는게 좋으셔요 그거 일반인들이 하기에는 너무 힘듭니다

2021-01-18 08:31:14 (118.*.*.9)

저도 비슷한 상황에서 이사한적 있습니다.

대신 인테리어 업체가 이웃단지에 비슷한 평형의 집을 소유하고 있어서 

거기로 이사짐을 옮기고 한달정도 지내다가 공사 끝나고 다시 이사하였습니다.

이사와 관련 비용은 인테리어 업체에서 해결해줬는데 어차피 인테리어 비용내에 녹아들어갔겠죠.

뭐 그래도 나름 만족했습니다. 인테리어 업체들중에 알아보시면 이렇게 해주는데 있을꺼에요.

도배, 장판만 하면 위에 분들처럼 초스피드 시공도 가능하구요

도배 장판은 당일에 짐 들어가기 전에 가능합니다.

이사가는 곳 동네 인테리어 업체에서 이야기해 보세요.

이사짐 업체하고도 이야기 하시고요.

제가 저번주부터 이사를 시작했습니다. 시작했다는 의미는 이사가 아직 안끝났기 때문입니다.

이사짐은 이사짐센터 보관장소에 맡겨두고, 근처 오피스텔에 한달짜리 초단기 렌트로 들어와 있습니다.
4인 가족이 들어와 있는데, 복작 복작 하기는 해도 지낼만 합니다.

인테리어 공사 기간 돌발변수 감안해서 한달로 단기 렌트했네요.
도배장판이라도 하고 들어가는 경우는 위에 다른 분들이 말씀하신 대로 초 스피드로 하고 들어가시는 방법과
저처럼 짐 보관하고 여유있게 하고 들어가시는 방법 일것 같네요/

저도 비슷한 경우였는데,

저는 저희집 사고 들어오는 사람에게 양해를 구해서,

한달 임대료 드릴테니 1달만 입주를 늦춰달라고 해서, 인테리어 공사 마치고 이사했습니다.

당일 도배도 있습니다 이사짐 하루 보관하고 모텔에서 주무시는게 좋을듯 하지만 이사비용은 두배 드시겠네요

보관이사 하고 호텔 같은 데서 며칠 보내시면 됩니다만 이사 비용이 두 배로 뜁니다.

도배, 장판만 하실 거라면 오전에 마무리시키고 오후에 이삿짐 풀면 됩니다.

저랑 비슷한 케이스시네요

작년가을 그런식으로 이사를 했는데 구축아파트라 인테리어에 근 한달가까이 걸렸습니다

별수없이 보관이사+인근 에어비앤비 (오피스텔)로 했습니다. 1주내라면 호텔도 나쁘지 않겠지만

그 이상이라면 호텔은 좀 그렇겠죠. 에어비앤비 주인분과 잘 얘기해보시는 편이 나을 수 있겠습니다.

WR

회사일 처리하느라 달아주신 댓글들을 뒤늦게 봤습니다

인테리어까지 하는 건 욕심이고

도배장판만이라도 당일 가능하다면 그게 제일 좋을 것 같긴 합니다! 

이사짐센터에 문의해봐야겠네요

답변해주신 분들 모두 감사드립니다!  

이사계약할때 오후에 출발. 뭐 그렇게 하면 시간좀 벌수 있지 않을까요?
물론 들어오시는 분에게도 양해를 구해야겠죠.

이사업체야 두탕뛰는 팀에 맡기면 더 이익이라 싫어하지는 안을겁니다.

WR

저희집 매수하시는 분께 연락드려서 

실례인 줄은 알지만 잔금 치르고 이사는 다음날 아침 일찍 가는 건 안 되겠냐 여쭤봤습니다

이사갈 곳 정비할 시간 하루만 주십사 말씀드렸더니

다행히 그래도 괜찮다고 하시네요ㅠ 걱정거리 하나 덜었습니다