ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  역대급으로 눈 온다더니...(서울기준)

6시에 집 나오는데 어제 저녁에 2시간 오고 만 것 그 이상 안 쌓여 있슴.

혹 강 건너면 많이 오고 있으려나...역시나 꽝.

얼마 전 폭설에 데여서 그런가 염화칼슘은 여기저기 미친 듯이 뿌려놨네요.

지금 눈 오나요? 창이 없는 근무 공간이라

포탈 대설관련 뉴스 댓글란은 난리군요...구라청이라고. 그 와중에 대설때문에 교통 주의하라는

안전문자가 기름 부어놨네요. 날씨는 확인하고 문자보내는거냐고

Comments

역대급으로 눈온다고 어젯밤 일찌감치 비상발령해버려서 지금까지 밤 꼴딱샜네요.

출근시간 전에 횡단보도, 버정에 염화칼슘도 뿌리고 제설차도 운용하고 했습니다만

그렇게 일찍 안 걸었어도 될... 너무 성급한 대설주의보였네요.

WR

미리 충분히 대비하는것은 나쁘지 않다고 봅니다만 이번에는 기상청 예보도 너무 빗나갔고

또 저번일 때문인지 너무 과하게(?) 대비해서 허탈하실 분도 많으실 것 같습니다.

염화칼슘이 환경에도 안 좋다던데.

아이고 매우 추우셨겠어요. 안그래도 공무원분들도 상당히 미리 대응하신것 같더라구요. 그래서 덕분에 어제 밤에 도로가 괜찮았던것 같습니다. 관련된 분들께 감사드립니다.

아이구 말씀만이라도 감사하지요! 그래도 적게와서 다행입니다. ㅎㅎ

천재지변에 관해서는 다소 과장된 대비가 나쁠것은 없을것 같습니다. 눈 많이 올까 걱정했는데 다행이네요~

WR

저번처럼 길 막히는 퇴근시간대가 아니니 눈 내리는 상황봐서 제설 시작해도 나쁘지는 않았을 것

같습니다.

적게 온다고 하다가 많이 오면 이보다 더 난리가 날텐데요.

과잉 경보가 차라리 낫다고 봅니다.

WR

미리 경보하고 대비하는건 좋은데 막상 예보한 시간이 되어도 눈이 안오면 경보 해제를 하던가 준비상태를

풀어주는 것이 더 좋을 것 같습니다. 밤 새 긴장타면서 꼴딱 밤 새신 분들 너무 허탈하실 것 같아요.

저만해도 역대급 폭설이라는 예보에 밤 새 뒤척이다가 새벽같이 일어나서 예보에 변동 없는것 확인하고 일찍 나왔더니 어제 저녁 이후 눈 더 안와서 허탈감에 글 적은 거라서요.  이렇게 눈 안왔으면 일찍 일어날 필요가 없었거든요. 적설량이 전날 예보보다 적겠다, 너무 걱정은 안해도 되겠다 이런식으로 수정 예보는 안되는건지.

위 의견도 타당하네요.허탈한 것은 분명하죠.

다행이죠.

아큐웨더는 조금 내린다고 예보했는데...
기상청보다 아큐웨더가 대부분 잘 맞히더라구요.
그래도 눈이 적게 와서 다행이긴 합니다.

과잉 경보도 너무 흔하면 신뢰를 잃고, 심하면 양치기 소년처럼 될수도 있죠.

과잉 경보를 할때 하더라도 그로 인한 피해를 최소화하려는 노력이라도 해야죠.

아니라고 판단되면 빨리 해제라도 하던가요.

WR

공감합니다.

근데 해제할수 있다는 판단을 일반인 이상으로 할수 있을지 의심가긴 합니다. ^^

과잉 경보도 하고 싶어서 하는건 아닐거 같고, 능력이 안될수록 과잉경보에 의존할거 같고요.

눈도 싸리눈에 습도가 낮아서 쌓인눈도 치우기 편하네요

가볍고 슬슬 밀면 다 밀리는....

낮에 오는게 본방이 아닐까 싶습니다

WR

지금 다른 직원분들 출근이 평소보다 2~30분 빠르네요. ㅎㅎ

눈 많이 온다고 해서 일찍 일어나서 왔다는데 다들 툴툴데네요.

아직 하늘이 어두운게 눈이 더 올거같기는 한데 걱정한 만큼 폭설은 아닐거같아요

지난 대설때는 1센티 정도 흩날린다고 예보했는데 수도권 7~10센티 대설 내렸죠.

직원들 출근하기 좋게 새벽에 가볍게 처리 다해놨는데, 지금부터 본격적으로 시작되는거 같아요.

재해에 대한 대비가 나쁜건 아닌데 지난 폭설때도 그랬으면 하는 아쉬움이 있네요
폭설 경보 2단계라는것도 뜬금없고

눈 많이 오나 걱정 했는데. 안오니 그나마 다행이라고 해야하나요 ㅋㅋ
이놈의 구라청 ㅋ

미리 대비하면 설레발 쳤다고 혼나는군요

상황보고 대처하면 미리 대비 안했다고 혼나겠죠..저번처럼요

말은 참 쉽게 할 수 있지만요

제설같은걸 내 맘에 쏙들게 타이밍 정확하게 정부에서 대처하는게 쉬운 일일까요?

더구나 언제나 변화가 많은 기상예측 같은것에요..

여기 영광은 대설경보 답게내리고
있어요. 출근시간에 맞춰 시간당5센티정도 내리는중‥징허네유.

9시부터라고 새로 뉴스때렸던데.......여전히 눈은 안오는군요. 뭐 다행이다 싶기도 한데

새벽일찍 일어나 출근해서 그런지 허탈하네요~~ 

수원에는 눈이 오고 있습니다 ^^*

- 예보가 틀려도 되니 주의보와 다르게 눈이 조금만 왔으면 합니다 

홍제역 옆의 무악재역,
눈송이가 좀 크네요.

조심해서 나쁠것 없습니다. 

출퇴근거리가 멀어 대중교통으로는 불가한 상황인데 

생각보다 눈이 너무 적게 와 있어서 다행이라고 생각하고 있습니다.

밤새 비상대기했을지도 모르는 관련자들은 맥빠져 했을 수도 있겠지만요.

그래도 대중교통 이용하러 나갔다가 차가지고 출근 했어요. 사무실이 대중교통 이용하기가 좋은 곳이 아니여서요... 퇴근때도 눈 많이 안 오면 좋겠네요... 

예보에 대해서 사람들이 난리를 많이 칠수록 기상청과 관계기관은 좀더 보수적으로 행동할 수밖에 없습니다.

그리고 기상이라는게 현재의 과학기술을 총동원해서 “예측”하는 건데 안 맞을 수도 있는거죠. 지금 몇시간 늦게 내렸다고 그것 가지고 불평하시는거는 좀 아니라고 봅니다

10시반 넘어가서부터 역대급으로 오는군요
ㅡㅡ

노르웨이 기상청에 의하면 간밤엔 precipitation이 0.2cm였습니다.

오늘은 4cm?

과연 누구 예보가 맞나 흥미진진했는데...

결과적으론 해외예보가 더 현실에 가깝지 않았나 봅니다.

뭐 대비하는 측면에서야 좀 더 과장하는게 좋은 부분은 있겠지요

Updated at 2021-01-18 12:29:22 (223.*.*.59)

강원도는 어제만 해도 발목 다 잠기고 그 위까지 왔어요.
오늘은 더오는듯...

아 제가 있는 서울 기준 예보를 비교한 것입니다. 지역에 따른 예보가 다르게 나오니까...

2021-01-18 14:18:28 (223.*.*.59)

기상청 예보보니 바람이 약해져서 눈구름이 강원도에 머물렀다는거 같던데
그게 맞는듯여
제가 최근 3년간 본것중에 제일 많이오네요