ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지름신고-울트라와이드 듀얼 모니터

아래 모니터는 2019년도에 구매한 38인치 모델인데
기존에 쓰던 27인치 모니터를 상단에 놓고
듀얼로 사용했습니다.
그런데 모니터 암 없이 PC본체에 올려놓고 사용하다보니
미관상 지저분해 보여서 모니터 암을 주문했죠.
그러다 뽐뿌에 올라온 35인치 모니터.
38인치는 130이상 주고 샀는데
3인치 차이로 47만원 이라니
쓸데도 없으면서 지름신 또 강림하시서
결국 주문했습니다.
이왕 듀얼 하는거 울트라는 울트라와 맞춰야 한다며 스스로를 설득하고.
이런게 진정한 돈 지랄이죠.
일주일에 한 두번 사용하는 PC에
딱히 업무를 보는 것도 게임을 하는 것도
아닌데 모니터 하나라도 충분한데
모한다고 울트라와이드를 듀얼 씩이나 ㅎㅎ
그래도 설치해 놓고 나니 보는 것 만으로도 기분이 좋습니다.
이제 이걸 어떻게 활용해 볼지 고민 좀 해봐야 겠어요.

Comments

부럽습니다

WR

엇 닉네임이 

책상 위에 창문이 있군요 ^^;;

WR

기껏 찾은 용도가 배경화면을 위아래로 연결해서 한장의 사진으로 볼 수 있다는 거 ㅎㅎㅎ

우~~와  멎지네요

그런데 궁금한데.....

모니터 와이드로 저리 큰거 사용하는 목적은

게임이나 동영상 시청 목적인가요 

아님 하는 일이 큰 화면이 필요한 작업을 하는 건지요?

집에서 게임도 안 하고 tv 시청도 컴퓨터로는 안 하기에 큰 화면의 필요성을 못 느끼는 바람에

컴용 모니터가 볼품없는데...

가끔 이런 사진 보면 그냥 폼이라고 구입하고 싶은 충동이 생겨서요 ㅎㅎ 

WR

보통 창 여러개 띄어놓고 멀티 작업하거나 2.35:1 영화 화면 꽉 채워서 보거나

게임하거나 인데 저에겐 셋다 해당은 없어서 그야말로 폼입니다.

1. 영화 볼 때 와이드 모니터가 아주 좋습니다.

화면이 꽉 차고 사이드가 넓어져서 뭔가 공간감? 같은 것도 느끼게 되고 어쨌든 넓다~라는 느낌을 받게 되더라고요 ㅎ

2. 작업 시 화면을 둘로 나눌 수 있어서 좋습니다.

보통 웹서핑 등은 4:3 거의 정사각형 모양의 모니터가 좋은데 이걸 둘로 합쳐 놓은 것과 같습니다.

따라서 페이지를 2분할로해서 서핑하면 가독성도 좋고 시야도 많이 벌어지거나 낭비되는 부분이 없어 효율이 올라갑니다.

3. 게임 시야 확보

게임할 때 좌우가 넓게 보이는 게 매우 좋습니다. 특히 FPS 게임 등에서 적을 빨리 발견할 확률도 높아지고요. 다만 게임에서 와이드 해상도를 지원해야 하는데 옛날 게임들은 지원을 안 하는 경우가 많아서 별도의 프로그램을 써야 하거나(방법이 좀 복잡해짐) 해상도를 포기해야 하거나 하는 단점이 있습니다.

저는 주로 영화를 시청 많이해서 아주 좋더군요~! 여태껏 산 전자 기기 중에 만족도 탑3안에 들어가는 제품입니다.

아 저도 한동안 고민에 고민을 거듭하다 34인치로 주문하고 기다리고 있습니다ㅎㅎ
49인치 43인치 알아보다 34인치로...
한동안 중소기업만 써오던터라 이번에는 꼭 대기업거 사야지하고 알아보는데 역시 가격차이로 포기하고... 나름 평이 좋은 중소기업 걸로 주문해봤습니다
이번에도 맘에 안들면 아마도 다음번은 비싸도 대기업 가야할 것 같아요

WR

타 사와 가격비교는 안해봤는데

중소기업이나 삼성 엘지나 가격 큰 차이 없지 않나요?

예전엔 중소기업 제품이 대기업 대비 가격 차가 많아서 저도 중소기업꺼만 썻는데

요즘은 별 차이 없어서 5년 전 부터는 그냥 엘지꺼 쓰고 있습니다.

저도 lg 34WN750모델 주문했는데 56만원인가 중소기업 제품과 가격차이 안나서 주문했는데 21:9모니터 사용하는데 불편한거 있나요?저는 이번에 처음이라서 ips패널에 3440*1440 해상도 입니다. 35인치에 va패널 쓰는 모델있던데 va패널이 검정색 재현율이 좋아 영화감상에 좋다고 혹했는데 인터넷웹 스크롤시 검정색. 흰색 웹화면인 경우 스크롤시 글자가 없어졌다가 생기는 증상이 있다고 해서 탈락했어요

WR

불편하다기 보다 어떤 용도로 활용하냐에 따라서 다르겠죠.

16:9 보다 양옆으로 더 넓으니 창 두개 정도 띄어 놓고 작업할 때 활용도가 좋습니다.

38인치 모델명은 38WK95C 인데 IPS 패널에 3840*1600 75hz 이고

35인치 모델명은 35WN65C 인데 VA패널 3440*1440 100hz로 차이가 있습니다.

VA패널에 대한 단점이 자주 언급되는데 쓰는데 지장을 줄 정도는 아닙니다만

IPS패널 달린 제품이 더 고가이긴 하더군요.

어차피 메인은 38인치 이고 부차적인게 35인치이라 굳이 IPS패널까진 필요 없었습니다.

VA패널 달린 제품들이 많은데 민감한 작업이 필요한 상황이 아니라면 가성비는 좋은 편이죠.