OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  노트북 (대학생 딸 사용 목적 ) 조언부탁

며칠전에 노트북 구입문제로 질문 올렸는데...

한가지 더 조언 구하고자 합니다.

올 해 대학에 입학하는 딸의 노트북을 사려고 하는데요

지난번 질문의 답글을 토대로......  궁리 끝에

노트북을  lg 전자의  그램 제품중에 구입을 하기로 결정을 내렸습니다.

( 선택하게된 이유는 ----   여학생이 사용 할 목적이고  디자인이 이쁘고 가볍다

딸 아이의 전공이 문과계열이라  컴퓨터의 고성능 기능까지는 필요없기에.... 적당한 선이면 될듯함 )

위에 이유로 lg그램 제품으로 구입을 하려고 합니다.

그런데 여기서 한가지 더 궁금한것이....

여학생이   사용하기에

15인치 제품이 좋을지  아니면 이왕 사는거  17인치 제품이 좋을지 .....  이게 고민되네요

tv의 경우는 다다익선인데...

다른분 글을 보니  17인치를 구입해야  화면에 두 화면을 띄우고 작업하기 좋다... 라는 의견이 있길래...

그런 반면 17인치는 무거워 여학생이 들고다니기 불편할 듯 하고....

lg 매장에 가서 직접 비교해보면 되는데...

매장 방문전 어느 정도 조언을 참고해 보고자  이렇게 질문을 올려봅니다.

--- 예휴~~ 사실은 오늘 아침부터 눈도 많이오고 요즘 코로나19로 손님도 없고... 이래저래 조언 글 올려봅니다.  딸 아이도  코로나19로 대학생이 되었어도 대학생의 낭만 같은 건 꿈도 못꾸게 생겼네요

대학생이라고 해봐야  미대면 수업일거 같으니.....

노트북이라도 좋은 거 사줘야 할 듯 해요 t.t

Comments

집에다 두고 쓰실꺼면 큰거, 들고 다니실꺼면 작은거죠... 들고다닐 노트북은 무조건 가벼워야합니다~

노트북 선택이 어려우시다면 유명한 IT전문가님께서 직접 알려주시는 노트북 고르는법 참고해보세요~
저는 이 전문가님 글 보고 도움 많이 받았어요!!

https://blog.naver.com/haruharuharu7/222510745611

.

들고 다니는 거라면 무조건 15인치입니다. 17인치 무거워요.

가벼운 것으로 하세요. 조금만 무거워도 들고다니기 불편하더라고요.

이동용이면 묻지도 따지지도 않고 15인치입니다.
17인치면 무게 이전에 부피가 너무 큽니다.

여학생용 노트북은 휴대성이 중요하다고 봅니다.

그램 15인치면 아주 나이스~ 하다 판단됩니다.

따님도 이젠 성인인데 사주시는거면 액수 한도만 정해주고 네가 쓸 물건이니 알아서 골라와 이러시는게 낫지않을까요?

디피인이라면 지름에 기쁨을 크게 느끼실테니 대리만족하시는게 아닐까 합니다. 고르는 재미가 쏠쏠하잖아요. 물론 말씀하신 것도 충분히 공감합니다. 성인인데 알아서 해야하는건 맞습니다. 결론은 사주는 사람 맘대로인거죠

2021-01-18 11:07:27 (223.*.*.239)

크면 클수록 좋습니다 그러나 들고 다닐수 있는 허용

무게가 사럼마다 다릅니다 그에 따라 선택하시면 됩니다

들고 다니는것이면 무조건 가벼운게 최고 입니다. ㅠㅠ

제 집사람이 17인치 쓰는데 무겁다는 생각 안하던데요? 파우치 넣고 다녀도 가지고 다닐만은 합니다. 다만, 가방에 넣고 다니면, 가방의 크기에 신경을 써야할 수도 있습니다.

FHD 해상도로 인터넷 브라우징만 하면 그 이상 해상도는 큰 필요가 없습니다만, 참조창과 문서 작업창 두개를 동시에 띄우고 볼 때 FHD는 창이 작아져서 알아볼 수가 없는 경우가 많아서 불편해요... QHD 정도는 되야 문서 작성창, 참조할 창 두개로 작업할만하죠... 개인적으로 그램 15인치(FHD)를 회사에서 사용하는데요, 문서 작업이 불편해서 FHD 모니터 확장해서 사용합니다. 집에서 PC는 32인치 UHD 모니터 쓰고요...

집사람한테 물어보니 무조건 17인치라네요... 

15~17인치는 못들고 다니겠더라고요. 무겁기도 하고 가방 크기고 고려해야 해서 많이 불편하더군요.

저는 14인치 그램 추천합니다.

그램은 가벼워서 여성이 들기에도 큰 무리없더군요.
아내와 회사 여직원들도 쓰는데 17인치를 선호하네요.
참고하세요~

15인치도 은근히 부담스럽습니다. 

신제품 그램 16있잖아요

15인치 사이즈에 16인치이고 무게도 1키로이니 구입하기 좋으실듯한데요

저도 이게 양쪽의 장점을 다 취한 최적의 선택으로 보입니다

저는 맥프로15, 17인치하고 그램 17인치 쓰고 있는데요~ 맥프로 알미늄덩어리 들고 다니다
그램은 뭐 너무 가볍더라구요~ ^^

전 얼마 전 딸아이에게 Asus 젠북 저렴 모델을 사줬어요. 14인치 모델이고... 거의동일 사양 대비 LG 그램이나 삼성 노트북 대비 가격도 저렴해서... 뭐 꼭 LG 그램 사야겠다고 생각 하는 거 아니면 레노버나 Asus 도 예쁜 모델 많이 있더라구요

노트북은 1그램이라도 가벼운게 좋다...라는게 일반적으로 통용되는 상식이고 맞는 말이기도 한데요,

디스플레이는 일정 크기 이하로는 사람에 따라 심각하게 불편함을 느끼는 경우도 있어요.

이건 주관적인 거기 때문에 일반론이 통하지 않습니다.

결론은,

사용자로 하여금 실물을 직접 만져보도록 하고,

화면크기에 큰 불편함을 느끼지 않는다면 15인치로,

도저히 불편해서 못쓰겠다고 하면 17인치로 가시는게 맞을겁니다.

그램인데 돈되면 무조건 큰걸로 가야죠. 놋북에서 14인치와 16-17인치 체감은 거의 한반도와 미대륙 정도 차이가 나요.

한가지 더 말씀드리자면 학생이 들고 다닐 가방에 노트북이 들어가는지 사이즈를 확인해보시기 바랍니다.

노트북사고 가방까지 사야할 경우가 생기거든요

보통 학생용 백팩은 15인치까진 잘 들어가구요 17인치는 넣기 불편한경우가 많아 사이즈에 맞는 가방 찾기도 애매하고 여학생이 들기에도 맞지 않을수 있거든요

자주 들고다니면 15인치도 만만치 않습니다.

그램21이 보니까 14/16/17인치 스펙으로 나와있는데, i5기준으로 14인치는 999g, 16인치는 1.16kg이네요.

저한테 고르라고 하면 전 14인치 고를거예요. 

2021년형은 16인치로 바뀌었다더군요, 거치형으로 쓸거면 큰게 좋은데

자주 들고다니는건 조금이라도 가볍고 작은게 낫죠, 

사실 20대면 14인치도 괜찮을것 같습니다. 휴대느낌이 아이패드 수준으로 부담이 없습니다

두화면 작업은 32인치쯤되는 모니터 + 무선키보드&마우스 세트 하나 따로 사주시는것도 좋습니다. 

집에선 그렇게 연결해쓰면 아주 편하죠, 노트북은 어찌되었던 거북목을 피할수가 없어서요

무조건 15인치 이하로 사세요.

2020 17인치 그램 쓰고 있는데, 그렇게 무겁지는 않습니다.

그런데, 너무 넓어서 맞는 노트북 가방 찾는 것도 쉽지 않네요.

15~16인치 정도가 더 나을 것 같습니다.

이는 본인 체력, 시력, 작업패턴하고 관련있어요. 

손목이 약하거나 하면 무조건 제일 가벼운 것 고르려고, 14인치 하시는 분도 있고,

시력 안좋거나 멀티태스킹이 중요하면 17인치도 작으신 분도 있죠.

100g, 1인치 별로 안 중요할 것 같은데, 실제로 들고다니고 사용해보면 꽤 중요한 요소입니다. ^^

인치보다 무게를 보시고 구매하세요!

1키로 초반만 되도 은근히 부담스러워요.

전공책에 노트북이 추가되면, 1키로 초반이라고 해도 굉장히 부담스러워요...

1.3 키로짜리 맥북에어만 해도 책이 많으면, 버리고 싶은 충동이 들어요.

남성인 저도 그런데, 여성이라면 더 가벼운걸 사시는걸 추천합니다.

이러한 이유에서 그램 14 추천해드립니다.

무게도 1키로 이하이고, 베젤도 작아서 크기대비 화면이 커서 답답하지 않으실꺼에요.

그리고 무엇보다 배터리 용량이 크기 때문에 어댑터 휴대 없이 하루종일 쓰기에도 좋으실거에요.

정리하자면,

1. 무게 (무조건 가벼운거 가세요. 정말 후회해요. 노트북 하나만 들고 다니지 않습니다.)

2. 배터리 (어댑터 없이 하루는 쓸 수 있어야 편해요)

3. 성능 (CPU 최소 i3로 가시는걸 추천합니다, 그래픽 작업이 없으니 i5만 가셔도 충분할거에요)

4. 업그레이드 가능성 (RAM을 추가로 장착할 수 있으면, 2~3년 뒤 램 업그레이드만 해주면, 다시 몇년은 문제없이 쓰실 수 있으실거에요. 그램의 경우에는 슬롯이 하나 여유 있는것으로 알고 있습니다.)

마지막으로 윈도우 노트북이 아니라 맥북을 생각하신다면,

이번에 새롭게 출시된 m1 맥북에어도 굉장히 좋습니다.

무게가 1키로를 넘어가긴 하지만, 배터리 효율이 엄청 나게 좋고,

호환성은 조금 떨어지지만, 성능도 엄청나게 좋지요. 

집에만 두고 쓸 게 아니라면 17인치 정말 비추입니다.

근데 여대생이고 문과라면 맥북에어가 낫지 않을까요? ^^

15 15 15 15 15 15 15입니다 ㅎㅎ 제가 15쓰고 있어요 17은 큽니다 

매장에 가셔서 실제로 사이즈도 보시고 들어서 무게감도 보시면 좋을것 같습니다.
21년 그램은 그램16이 액정사이즈는 16인치인데 제품 사이즈는 15인치 사이즈로 나와서 그램 15는 없고 그램14, 16, 17 이렇게 있을거에요. 저는 지난 주에 16으로 예약 주문했습니다.
지금 부품 수급 문제로 지금 주문해도 구정전에 출고 된다고 합니다.

17인치는 들어가는 가방 찾기도 힘들긴해요..

가벼운게 최곱니다 그리고 생각보다 큰 작업들은 결국 pc로 하게되니까 작은게 낫습니다 

여학생은 닥치고 14인치 입니다. 

가볍고 ... 가방에 쏙 들어갑니다.

사 달라는거 사 주세요. 제 딸에는 컴공과 다니는데 학교 들어갈 때 "기존 쓰던거 사용해 보고, 주변 선배와 동기생들 쓰는거 보고 사양 같은거 대략 이야기 해 주면 맞춰서 알아봐줄께"라고 했더니, 고등학교때 사 준 5년여된 노트북 아직 쓰고 있어요. 가볍고, 잘 돌아가는 예쁜 제품 사 주면 된다고 생각됩니다. 말만하면 새로 사 주려고 계속 보고 있는데 제 눈에는 그램 130~140정도 되는 i5계열 15인치정도 되는 제품이 눈에 잘 들어오더군요. 제 애가 문과계열이라면 13인치나 14인치정도 제안하겠습니다.

신상품 아니라면 15인치 + 집에서 쓸 확장용 모니터 어떨까요?

음.. 초치는 의견일지 모르겠습니다만

애플에서 새로 발표한 m1 맥북 에어나 맥북 프로도 한번 검토해보시는게 어떨까 싶습니다.

문과 계열이라니 특정 윈도우 전용 SW 필요 없다면 더더욱 추천할만 합니다.

저도 처음에 애플 제품 여러가지로 꺼려했었는데 2015년 맥북프로 들인 이후로 인식이 완전히 바뀌었습니다.

지금 새로 사라면 애플 m1 라인업 살것 같습니다.

개인적으로는 대대익선이지만, 따님이 원하시는 모델 사주시는게 제일 좋을것 같습니다. 왠지 애플 맥에어나 매북프로를 원할것 같은 불길한(^^) 예감이 들긴합니다.

저도 사달라는 모델 브랜드로 사주는걸 추천 합니다. 

연말에 레노버 나름 가성비로 좋은녀석 준비했는데 싫다고 해서 장터로 보냈어요. 저도 LG 그램 알아보고 

있는데 사양, 확장성, 가격보면 맘에 안드는데 은근히 그램을 원하는것 같더군요.  

윈도우를 꼭 써야한다 만 아니면 이번에 나온 M1 맥북에어 추천합니다

3월 전까지 신학기 프로모션 할인까지 해서 맥북에어 기본형이 1,190,000원애 에어팟2 까지 공짜로 줍니다

솔직히 이번에 나온 M1 맥북에어 자체가 가성비 짱인데 신학기 프로모션까지 끼면 그야말로 혜자입니다

문과계열이면 일반적 용도로만 쓸것 같은데 맥북m1 교육할인 받아서 사시는게 가성비 갑 입니다. 

저도 지금 산다면 그렇게 하겠는데, 맥북 사용을 못해본 사람은 꺼려할 수도 있겠더군요. 윈도우가 지난 10년간 변한게 너무 없네요... 장점이자 단점. 

중요한게 자녀분이 원하는걸로 해주세요. 은근 뽀대떄문에 맥 사고싶은 사람도 있으니까...

그램 15인치는 타회사 13~14인치급 크기이고.

그램 17인치는 타회사 15인치급보다 조금 더 큽니다. 15인치 수납 가능한 밷팩에 넣으면 좀 빽빽하게 들어 갑니다.

맥북에어도 좋지만 이번건 크기대비 좀 무겁습니다.
딱히 성능이 중요하지 않는데 성능 쩐다는 것보다 가볍고 큰게 낫죠.

물론 걍 맥북이 좋다면 맥북이겠죠.

여학생이면 백팩만 매고 다니지 않아여 큰거 사면 안되여 , 저도 그래서 작은거 사줌

제 딸도 이번에 입학하게 되어 같은 고민을 했습니다. 저 역시 엘지 그램 사라고 했었는데요, 저희 가게에서 알바하는 친구 얘기 듣고 마음이 바뀌었습니다. 결론부터 말씀드리면, 삼성에서 나온 플렉스 제품 중에 선택하게 되었습니다. 저희 알바생이 쓰고 있다는데 이 노트북의 최대 장점은 뒤로 접어 태플릿 처럼 활용 가능하다는 점이랍니다.(펜 포함) 요즘 대학 강의는 교수들이 강의 자료를 거의 PDF로 만들어 올려두는데, 일반 노트북으로 는 강의를 들으며 그 위에 필기하기가 곤란하다는 것이죠. 그래서 노트북을 이미 가지고 있는 친구들도 따로 또 아이패드를 구입하는 경우가 많답니다. 비용이 이중으로 지출되고 두개 다 필요한 상황에는 노트북과 태블릿을 함께 들고다녀야 하는 일도 생기는 거죠. 여튼 함 알아보시기 바랍니다. 저희 딸은 실물을 보고는 자주 들고다니기에는 13인치가 더 좋을 것 같다며 골랐습니다. 

17인치도 무게는 괜찮습니다. 그런데 남자면 백팩에 넣어서 메고 다니면 되는데 여학생인 경우는....

14인치는 가벼운건 좋으나 키보드 치기에 공간이 너무 좁습니다. 마우스 별도로 들고다닌다 치고 15인치가 하한선으로 보입니다.

따님이 작으신 분이면 14인치도 충분합니다

사실 14인치는 건장한 남성이나 큰 여성이 치고 있으면 불편할 경우가 많을거에요

15인치가 max라고 보면 됩니다 그 이상은 부피 자체가 커져서 비추천

차량이 있다면 무겁고 좋은거 써도 됩니다 ^^