못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  구글플레이 스토어 계정도용 사기를 당했네요.

모바일 구글플레이 스토어 계정도용 사기를 당했습니다.

계정도용 사기를 당한 건은 '엔씨소프트'의 '리니지'입니다.

참고로 저는 이 게임을 해본적도 없습니다..;;

지난해 12월 50만원, 1월에 50만원...

총 100만원이 털렸네요...

그것도 최근에 통신사에서 온 문자를 보고 알았습니다.

우선 SK 114로 전화를 했더니...

자기네들은 구글에서 결제된 내역을 전달만 할 뿐이라고..

구글에 메일을 보내보라고 하더군요.

소액결제 통신비용으로 빠져나간 상황이였습니다.

그래서 구글플레이스토어 측에 메일을 보냈더니...

1주일만에 온 답변이...

.... 이렇게 신고내용을 확인할수 없으니 환불해 줄수 없다고 하네요...;;

그래서 엔씨소프트 측에 고객센터로 문의를 해보려고 했더니

코로나 시국이라 고객센터 전화통화는 안된다고 합니다 (엥?)

그래서 홈페이지에  1:1 문의로 계정도용 신고를 하려고 했더니....

리니지 게임은 신고할 수 없는 서비스라고 합니다... 하하 ^^;;

.

.

그래서 이제는 사이버 수사대에 전화를 했습니다.

우선 결제내역 최대한 준비해서 민원과로 가지고 와 보라고 하네요.

과연 이게 해결은 될런지...

연초부터 참 심란하네요...에효...

그리고 이게 무슨 시간 낭비인지... ㅠ.ㅠ

Comments

핸드폰 결제승인절차 같은게 없어도 50만원돈이 결제될 수도 있나 보네요.

WR

네, 서너번 나뉘어서 결제가 되었더라구요..

핸드폰 결제는 금액을 5만원정도 최하로 해놔야 하는데 ㅠㅠ

WR

이제 휴대폰 소액결제를 아예 막아놨습니다 ㅠ.ㅠ

저도 예전 토요일 근무중에 문자 알림이 와서 보니 소액결제로 15만원 15만원 30만원 이렇게 3번 달아서 결제가 되어서 깜짝 놀랐는데 통신사에 전화하니 리니지2에 결제가 되었다고 게임사로 전화를 해보라고해서 전화하니 전화도 안돼 인터넷으로 검색하다보니 리니지2 해킹결제대응 전번이 있더라구요 이런일이 가끔 일어나는지 결제해결 글들도 제법 보이더라구요
해결되고나서 통신사에서 돈을 돌려주지않고 달달이 휴대폰요금을 차감한다길래 따지고해서 모두 돌려받은 기억이있네요

WR
제가 지금 딱~ 이경우입니다.
리니지2 해킹결제대응 전화번호를 알아봐야겠군요!
도움 말씀 감사드립니다.

오랜만에 봉명동 안방극장님 글에서 뵈어서
반가웠는데 이런 일을 당하셨군요.
잘 해결이 되시길 바라겠습니다.

WR
한나맨님~ 반갑습니다.
요즘 코로나 시국때문에 여러모로 힘드시겠네요.
힘내시고 같이 화이팅해요~

아니 소액결제 하면 문자로 전송된 결제번호를 입력해야 결제가 될텐데 어떻게 그게 될까요? 혹시 스마트폰에 가로채기 해킹 프로그램이 깔린거 아닐까요?

WR

혹시 몰라서 휴대폰 기기도 최근에 바꾸었습니다.

신고하기 전에 주변에 님 폰 만질 수 있고 비밀번호 아는 사람들 먼저 확인해보세요.

WR

비밀번호 공유는 하고 있질 않아서 그럴 가능성은 없을것 같습니다.

작년에 저도 계정 털려서 해외결재가 여러건 나왔는데 구글에서 전액 카드 결재취소를 해 주던데..
기억도 잘 안나는 게임에 루비? 를 구매했었나 그랬을거예요.
잘 해결되시길 바랍니다.

WR
저는 왜 구글에서 취소도 안해줄까요...에효...
아무튼 잘 해결해봐야죠.
저는 괜히 엔씨소프트가 더 짜증납니다.
해본적도 없는 리니지 게임으로 이런 사기나 당하고 말이죠..
엔씨소프트 홈페이지는 해결할수 있는 방법도 없구요.

구글 계정 자체가 털린 것 같은데요 (아니면 플레이 스토어에 로그인 하는 계정)

그래서 사이트는 항상 2단계 인증이나 타지역/타기기에서 로그인 차단을 걸어 놔야 하더군요.

구글: 니 계정으로 정상 로그인해서 결제한 거니 문제 없음

엔씨: 소액 결제 제대로 된 거라 문제 없음

통신사: 소액 결제 제대로 된 거라 문제 없음

그런데 이상한 건 소액이나 구글로 결제해도 보통 핸드폰이나 이메일로 결제 알림이 올 텐데

그게 안 왔다는 건 핸드폰 문자 수신에 문제가 있거나 (스팸 차단, 번호 차단 등)

이메일로도 안 왔다는 건 이메일에서 스팸 차단으로 돼 있거나 등 문제가 있어 보입니다.

구글 비번 바꾸고 2단계 인증 설정하고 소액 결제 문자가 차단됐거나 하지는 않았는지 확인해

보셔야 할 것 같아요.

WR
네, 도움 말씀 감사드립니다~
우선 구글 비번은 바꾸어 놓았고, 소액결제도 막아놨네요.
다른곳에서 로그인 시도가 있었다는 경고메세지를 서너번 보긴 했었는데...
제가 그냥 지나쳤던게 이런 상황까지 온것 같아요.