ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  자영업 전문가들이 항상 하는말중에 하나

편의점 하지 마세요.

우리집 반경 500미터안에 10군데 정도 있습니다.

GS25,세븐 일레븐,CU,미니 스톱 등등...

우리나라는 편의점 왕국이죠

편의점이라는게 손이 많이 드는 직업이라

신경쓸게 말고 인건비도 많이 드는 직종이라

그리고 대기업과 확실한 갑을관계

왠만하면 하지 말라네요  

Comments

가상화폐, 각종 상품권, 할인쿠폰 적용해서 계산해야 하고,

유통기간, 재고관리, 주문관리, 인력관리 보통 힘든게 아닐거라는 생각이 들더군요. 

유통기한관리 알바 관리가 제일 힘들죠

유통기한 지난거  많이 팔게되는데 운없으면 신경 많이 쓰게되죠

폐기도 많이 나오고 알바관리가 어렵죠

과거엔 편의점 모집할때 과장광고 많이 했는데 요즘은 그냥 있는 그대로 이야기한대요 그래도 하겠다고 한대요

넘쳐요 할 사람많아요

객관적으로 봐도 안되는 자리인데

자기가 보면 장사잘될거라고 착각을 해요

최소한 장사를 하려면 일주일은 지켜봐야하는데

뭐 한시간도 안지켜보고 사람 많이 지나가니 장사잘되겠다하는

아무 생각없는 사람 호구많아요

왜냐하면 그것말고는 할게 없으니까요.

자영업시장은 이미 다 죽어가던데다가 코로나가 발로 꽉꽉 눌러놔서.

아님 치킨집인데 음식만들기 싫다면 편의점 밖에 없지요.

세탁소 여러개 하는게 그나마 또 꿀이었는데 초기비용 비싼 코인세탁으로 이 또한 어려워졌습니다.

* 편의점 이격거리는 정말 치킨게임이 되가는 건 사실입니다. 바로 앞 지하철역은 특수상권이라소 100m내에 GS25 둘이서 싸우는거 보면....ㅠㅠ

할게 없으면 대리운전을 하든 동네 배달대행을 하든 쿠팡배달 알바를 하든 하다못해

편의점 알바를 해야 맞는겁니다

남들 눈치보기 어려워서 못하는거지

객관적으로 봐서 프랜 차이즈를 들어간다는건 난 망해도 괜찮소하는거죠

자신의 브랜드로 들어가도 운 실력이 없으면 망하구요

좀 전에 옆동네에서 본 건물주도 손 든 편의점 이야기가 생각나네요.

https://www.clien.net/service/board/park/15808754?type=recommend

편의점 하는 점주들이 와~~정말 하고싶다고 하는사람이 별로 없을겁니다 

본인이 가진 자본과 능력으로 어쩔수 없이하는 경우가 많지 않을까요

여기서 해라 하지말라 ...의미가 있을지 치킨집도 마찬가지고

전문직/기술직/집안재산있는사람 아니고 50세 넘어서 할만한일이 많을까 싶네요 

대기업과 점주들과의 계약관계를 좀더 좋은 방향으로 만들어가면 좋겠네요 

편의점이 자기가 하루에 18시간 가족한명 6시간

주말 하루정도 알바굴리면 몰라도

주말도 사실 알바굴리면 안됩니다

언제든지 대타해줄수있는 프리한 사람 한두명구하고

자기가 죽으나 사나 지키면 최저임금나오죠

알바 굴리면 답이 안나오죠 관리도 안되구요

나이들고 어디 취직하면 이삼백미만 버니  그짓은 못하고

구멍가계나 하는건데 문제는 편의점은 점점 늘어나서 나눠먹기가 되는겁니다

다른 점포가 들어서지 못하는 독점적인곳에 들어가야 그나마

문제는 될만하면 같은 계열 점포가 들어온다는