자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이젠 16부도 길다. 12, 10부로 가는 편이 낫다.

예전에 대하드라마들 여명의 눈동자, 모래시계 같은 드라마들은 워낙 장대한 이야기를 다루다 보니 24부작 조차 짧은 느낌이었습니다. 여명의 눈동자는 56부작이죠. 

과거 드라마들이 기본 40-50부 이상, 100부 갔지만 언젠가 수목, 월화는 16부작이 자리를 잡았습니다. 

근데 이마저도 이젠 경쟁력이 없는 것 같습니다. 

짧은 동영상에 익숙해지고 짧은 시간에 많은 이벤트가 발생하는 스토리를 선호하게 되었습니다. 

최근 들어 16부작 드라마들 중 중간에 늘어지지 않는 드라마가 있었는지 의문입니다.  아니 최근뿐 아닙니다. 꼭 늘어져서 긴장감 뚝 떨어뜨린 드라마들 엄청 많았다고 봅니다. 

물론 욕을 하면서 한번 본 드라마는 그래도 끝은 낸다라는 사람이 있었지만, 이젠 콘텐츠가 워낙 많아 조금만 늘어지면 바로 손절하고 다른 콘텐츠를 보는 시대입니다. 과거에 지상파 3사만 그럴싸한 드라마를 만들던 시대가 아니거든요. 도리어 지상파 드라마는 소재조차 진부해진 시대입니다. 

제작사 입장에서도 16부작 드라마에 계약된 광고가 더 달콤하겠죠. 비싸게 팔 수 있으니..

그래도 이젠 과감히 12부작, 10부작 시즌제로 가는 것이 더 경쟁력 있는 것 같습니다. 

굳이 지상파는 무조건 16부작, 케이블도 기대작은 16부작. 이런 룰은 깨어지는 것이 옳다고 봅니다. 

전처럼 광고에만 의존하는 드라마 시장이 아니니까요. 

Comments

저도 요즘 같은 생각을 합니다.
펜트하우스 재밌다고 한번 볼랬더니 ..
총 21화 인거 같은데 한회당 영화한편 길이네요 ㅋㅋ. 한시간반 정도.
내가 차라리 영화 21편을 보겠다 라고 생각하고 접었습니다.
물론 본방사수 했으면 따라가면서 잼났겠지만 뒤늦게 알아서 .. 그래도. 못 보겠어요.

저는 영드처럼. 6-8편 정도 시즌제로 해주면 좋겠습니다.

WR

총 편수 보고 너무 길면 멈칫 하게 되더군요.

전 사실 16부작도 좋은데....

한회를 50분 정도로 했으면 합니다

미드 영드 일드 대부분 다 50분 미만인데..우린 죄다 1시간 10분이니....

추신) 동백꽃필무렵 정도면 40부작이라도 오케이 이긴 합니다 ^^

요즘의 16부작은 예전 20부작의 길이니까요. 러닝 타임이 점점 길어지니 늘어지는 느낌인거죠

WR

그렇네요. 한개 에피소드 러닝 타임이 70-80분 가는 경우도 있죠.

그래도 예전 드라마 한편의 2-3배 길이로

요즘 드라마는 한편이 제작되다보니

연출적으로 할수있는 게 많아지면서

한편 안에서 이야기의 응집력은 좋아졌더군요.

비슷한 생각입니다.

개인적으로 이상적인 드라마 분량은

크레딧 포함 회당50분 10회차를 희망해요. 

feat. 삼광빌라 아직도 하더군요...

제가 일본드라마 좋아하는 이유가 그겁니다. 편당 48분. 10회정도에서 끝남. 시청률 좋아도 7회에서 끝나는 경우도 있음.

넷플 킹덤 정도 길이가 딱 좋더라구요

여명의 눈동자는 36부작입니다

원작소설이 10권짜리 였나 그랬죠

참고로 모래시계는 24부작

한드가 16부작으로 정착된 가장 큰 원인들 중 하나는

아마도 주 2회 방영이 아닐까 합니다

WR

그렇군요. 36부작. ㅠㅠ 기억 나네요.

미국의 23화 시즌제는 너무 길고, 늘어지고,
일본의 11화 는 좀 짧은 감이 있고,
우리나라 처럼 한 회가 길면 12-14화 정도가 좋긴하겠네요.