ID/PW 찾기 회원가입
LG는 스마트폰 사업을 계속 해야 하는가?

1. 해야 합니다.

앞으로 무슨 사업을 하든 스마트폰/모바일/IT중심으로 재편될게 뻔한데, 

여기서 손 떼면 LG는 그냥 생활가전 잘만드는 회사, 백색가전 잘만드는 회사에서 머무르게 될 겁니다.

2. 입장이 이해가 갑니다.

저희 집 모든 가전제품이 LG입니다. 스마트폰 빼고요.

넥서스4 1년도 안돼 보드가 망가졌고, 어머니 뷰3는 실수로 액정을 깨뜨렸는데, 출시 1년도 안된 제품임에도 불구하고 AS를 할 수 없었습니다. 저희 실수를 인정하고 유상수리 하겠다고 했음에도 부품이 없다는 이유로요. 

LG핸드폰... 품질도 안 좋고 비싸죠.

물론 이해가 갑니다. 삼성, 화웨이야 워낙 잘 팔리는데다 전 세계 동시출시니 

부품단가를 낮추기도 좋겠고, 부품 재고 위험도 낮겠지만 

엘지는 워낙 망이다 보니 부품 떨어졌다고 새로 생산하기도 그렇겠죠.

하지만 그거야 솔까말 회사 사정이지 

저희들 같은 일반 소비자는 알 바 아닙니다. 

3. 그럼 차라리 가격을 낮춰서 중급기 보급기에 올인하는게 나을 겁니다.

이게 엘지의 플랫폼 생태계를 지키면서 스마트폰 사업을 지키는 그나마 좋은 방법이죠.

소비자 입장에서 조금만 더 돈 보태면 삼성, 애플이라는 대안이 있는데

누가 엘지의 비싸기만 하면서 부품이 없어 수리 못하는 제품을 사겠어요.

벨벳도 부품이 없다죠? 제 친구도 액정깨진 폰 들고 다니는데

유리조각 박힐까봐 불안하네요.

4. OS를 멋대로 뜯어고쳐서 효율성이 떨어지는 문제는...

LG입장에서 자신들이 쓰기 위한 플랫폼으로 만들려면 손을 대야 하는 건 맞습니다만...

그건 기업 사정이고 소비자 입장에선 최적화가 잘 안되면 갑갑합니다. 

5. 전 엘지 스마트폰이 살아남는 길은 가성비, 편의성이라고 봅니다.

님의 서명
교보문고 인기도서, 신간 [일본졸업]
절찬 발매중

https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16891324

유튜브 : 지식공장장의 지식공장
https://www.youtube.com/channel/UCDv0ZRVwcRvI2xfpEh5EPBw?view_as=subscriber
Comments

상소문 에디션 출시는 꼭 지켜볼랍니다...

WR

그 폰으로 상소문 읊는거 광고 찍으면 대박 나려나요

LG 휴대전화가 다시 일어나려면 가성비, 편의성, 오랜 후속 지원에 대한 신뢰 < 이 삼위일체가 필요한데, LG는 어느 것도 맞춰줄 수가 없습니다. 이유는 본문에 다 제시되어 있네요.

WR

많이 못 찍으니 거기서부터 가성비가 무너지는 거죠.

그래서 비싸게 내고... 그러다보니 프리미엄 포지션을 하는건데 정작 제품은 어지간한 보급기보다 꽝이니...

차라리 S20 FE가 천배 나은 선택일 정도입니다.

여러번 댓글 남겼는데 폰 품질 이제는 좋아요. 윙쓰는데 손목 나갈라고 해서 그렇지 폰은 환상적으로 재밌고 좋습니다. ㅋㅋ 

윙은 가격 대 성능비로 좋다고 하기 어렵고, 언급하신 무게를 비롯해 편의성도 좋지 않습니다. 후속 지원이 오래 될지는 아직은 모르겠지만, 이것도 글쎄요?

즉, 폰 품질이 (개인차는 있지만)좋아지는 것 이상으로 가격대가 비싸서 문제겠지요. 분명 메모리 용량 넉넉하고 돌리는 화면도 사람에 따라 재밌을 수는 있는데, 100만원 대인 폰이 765 SoC라는 데서 일단 발목 잡는 게 너무 컸습니다. 그렇다고 이어폰 잭 같이 사람들이 LG에게 기대하던 일종의 차별성도 삭제했고요. 

한 마디로 써보면 사람따라 좋은 폰일 수 있지만, 일단 더 많은 사람에게 쓰도록 유인하는 매력이 부족한 게 아쉬운 일입니다. 거기서부터 지식공장장 님이 언급한 본문의 악순환이 또 반복되는 것이고요.

실험라인 폰이라 애초에 높은 판매량쪽과는 거리가 있는 폰이고 요새 나오는 삼성폰대비 가격이 비싼면이 있으나 이형폼팩터라는 측면에서는 적당한 가격이라고 봅니다. 가장 큰 문제는 품질이나 가격이 아니고 몇년간 지속된 부진으로 조롱 밈과 비방등으로 폰을 잘모르는 사람들 마저도 엘지폰쓰면 큰일 나는줄 알게된 부분이 크죠. 엘지측에서 반복된 실수와 스토리 잘못 짠 실수가 가장 크고요.

그래서 어느 시점이든 확실한 한 방이 될 만한 전환점이 필요하다고 봅니다. TV에선 FHD 시절까지 줄곧 콩 라인 이하 취급이다가 4K 교체 과도기에 OLED(및 관련 마케팅) 확 밀면서 확실한 입지를 다졌는데, 휴대전화는 전환점 자체가 안 보이네요. 

혹시나 상소문 에디션을 100만원 대로 팔고 OS 판 올림 4번 해준다고 하면 모르겠는데, LG가 그럴 수 있을 거라는 생각은 안 듭니다.

그나마 V 시리즈가 괜찮았는데 뜬금없이 벨벳이나 윙을 만들어서리..  

WR

벨뱃은 그냥 가격만 에러...였는데 윙은 대체 누구 머리에서 나온 전략인지 궁금합니다.

바로 이거죠.

그나마 V 시리즈가 제일 좋았는데,

벨벳은 뭐고, 윙은 뭐랍니까?!

그런 결정을 한 임원을 빨리 퇴사 처리 해야 합니다. 

1. 약간 수정을 하시는 게...

'백'색가전 잘만드는 회사

WR

사실 주방, 생활가전의 하이엔드라는 측면에서 흑색이라는 표현을 써봤는데 

글의 관점에선 백색이 더 맞는 듯 하네요.

아, 관점이 달랐군요. 그럼 그냥 안 고치셔도 됩니다.

저는 스마트폰까지 엘지에요. 사실 이게 굉장히 중요한 건데 스마트폰으로 그냥 통화하고 알람 맞추고 카톡, 문자하는 입장에서는 고사양, 고가격 제품이 필요없거든요. 전 2년마다 기계 바꾸러 가면 그냥 제일 싼거 해달라고 합니다. 그래서 아직까지 한번도 삼성 제품은 써본 적이 없어요. 만약에 엘지가 사라진다면 울며 겨자먹기로 삼성제품 써야겠죠. 그런데 만약 그렇게 엘지가 사라지면 삼성이 저사양 스마트폰에 신경을 쓰는 것은 오히려 더 줄어들 거라고 생각합니다.

WR

백색가전은 로우 테크 제품, 흑색가전은 하이 테크 제품으로 분류됩니다.

주방가전의 경우 삼성은 이미 자체개발은 손 떼고 해외제품에 브랜드 붙이는 OEM으로 만들기 때문에 엘지기술을 높게 평가했던 거죠. 그만큼 사용자 경험면에서 넘사벽이기도 하고요.

엘지는 다른 건 몰라도 돈 준다고 해도 부품없다고 당당히 버팅기는 직원보고 할 말을 잊었습니다. 그 꼴을 보려면 차라리 애플을 쓰고 말지요. 

이미 삼성의 경쟁상대는 엘쥐가 아니라서 신경조차 안쓸겁니다.

저사양 쪽에선 샤오미 화웨이 이런애들 때문이라도 계속 신경써야 할꺼에요.

휴대폰에서 삼성의 경쟁자는 엘지가 아니지요. 중저가폰 시장에서도요. 엘지가 하던말던 삼성의 전략에는 변화가 없습니다. 애플 화웨이 샤오미등이 상대지요. 참고로 벤치마크 대상에서도 제외된지 오래입니다.

전 삼성폰은 한번도 안 써봐서 그러는데 갤럭시라고 다 고사양만 있는 건 아니지 않나요? 어르신들 쓰는 갤럭시는 그렇게 사양 뛰어나지 않은 것 같던데요. 

저사양폰 있습니다. 제의견은 엘지가 사라지는것과 삼성의 저사양폰에 대한 괸심과는 별개라는거지요. 화웨이, 샤오미, 오포, 비보 등 중국업체 등과 경쟁하기위해서라도 중저가폰은 해야하는거니까요. 참고로 인도시장에서의 중저가폰 판매량이 장난아니거든요.

LG 폰을 사주고 싶었습니다. 

그런데,

나오는 족족 맘에 안듭니다. 

LG는 자화자찬 했던 폰들... 다 맘에 안들더라구요.

소비자의 마음을 얻지 못하면,

접는게 맞다고 봅니다.  

WR

오죽하면 저희 집 같은 LG빠가 스마트폰만 안 사겠습니까.

출시 10개월 된 뷰3 부품없다고 했을 때 어머니 표정을 잊을 수 없습니다. 약정때문에 바로 바꾸지도 못하고 어휴...

근데 가성비가 좋아야된다는 거 모두가 알고는 있지만 중국폰보다 가성비가 좋을 수는 없죠
사실 중급기 시장에서는 삼성폰보다 좋을 수도 없습니다 현실적으로
지금이야 미국에서 중국과 사이가 안좋으니 그 반사이익으로 미묘하게 나마 더 팔리고있지만 해외 소비자 입장에서는 굳이 엘지를 살 이유가 하나도 없다는게 제일 큰 문제입니다..
스마트폰 시장이 성장할 때 삽질을 거듭한 결과죠.

WR

중국폰은 뭐 다 봐줄 수 있습니다.

그런데 삼성 보급기보다 후진 걸 프리미엄 포지셔닝 하는 건 무슨 깡인지 모르겠어요.

삼성이랑 동급으로 노는 것도 이미 에러인데...

V60가 생각보다 평이 좋던데 왜 국내출시 안했는지도 의문..

쓸데없는 혁신에 목 매달지 말고 일관성을 지켜,
쿼드댁, 후면버튼 등 좋다는 기능 빼지만 않았어도
V와 G시리즈 후반 모델들의 골수팬들은 그냥 썼을텐데 말이죠.
지금 타이밍에 배터리 교체 가능, 이어폰 단자 존재, LTE모델 내놓지 않는 것을 보면
LG가 아이폰, 삼성의 틈새시장을 노리지는 않겠다는 허황된 야심을 알 수 있죠.

WR

그러고보니 G5의 악몽이 떠오르네요.

주변기기 죄다 출시 중지... 

쓸데없는 혁신의 대표적인 예죠.
G7부터는 정신을 좀 차렸지만...
현재는 윙이나 벨벳이죠.

WR

g7이 마지막 이성이었다고 생각합니다... 것도 가격이 문제가...

개인적으로 한때 몸을 담았던 곳이기도 하지만, 저도 정확하게 1번의 이유로 계속 했으면 하고, 엘지가 살아남아 예전의 경쟁력을 찾았으면 합니다. 삼성이 독점하는 상황은 고객을 위해서도 좋은게 아닌것 같아요.

WR

맞습니다. 독점하면 진짜 큰일낼 회사이므로 엘지가 잘해주면 좋겠습...니다만...

이미 먼 길을 돌아왔....습...

저는 엘지에서 헤드폰 출력내주는 폰, 괜찮은 데크 들어있는폰 나옴 계속살것같아요.
현재로서는 지금폰 망가지면 v50중고가 최선인 상황인것같아요.
흠.. 어디든 괜찮은데크 들어있는폰 없을까요?
어디든 나오믄 다음엔 그리넘어가야겠어요.

WR

그러고보니 왜 V시리즈는 단종시킨 걸까요...?

소비자 선택권의 측면에서 계속 있었으면 좋겠습니다.

애플, 삼성, 중국폰을 제외하면 LG가 (거의) 유일한데,

그 선택지가 사라지지 않았으면 좋겠습니다.

WR

제대로 해주길 바랍니다.

지금은 그야말로 쇼밸 댄스 수준이네요... 

10년전에 일반폰쓸때는 LG폰을 사용하다가 지금스마트폰 10년째 삼성꺼 쓰고 있는데 가끔  LG폰 만져보면 작동법도 뭔가 수준이 낮은 이질감같은거 느껴지던데..  일단 삼성폰쓰다가 넘어가도 이질감없게 만들었으면 좋겠는데 그럼 그게 삼성폰이지 LG폰은 아니겠죠.. 어렵네요.  롤러폰같이 획기적인 한방이 있으면 될까요.;

WR

사실 안드로이드 커스텀인지라... 별 차이가 없을겁니다.

그것 때문에 V시리즈 + 음감중시로 한 모양인데, 전 괜찮은 전략이라 봤는데 시장 반응이 별로였나봐요. 

기본기부터 착실하게 다시 쌓지 않으면 힘들거 같아요.

기본적인 성능, 안정성, 호환성, 편의성 등등 그런게 만족스럽지 못한 수준에서 어떻게든 위로만 올라가보겠다고 

이것저것 중구난방으로 만들어놓기만 해서 성능도 편의도 가격도 다 놓치고 있는게...

지동차도 제대로 된 플랫폼과 엔진부터가 시작인거랑 똑같이 생각해야겠죠. 

WR

벨뱃을 중급기 가격 수준으로 잡았으면 딱 좋았을텐데... 그 성능의 폰을 그 값을 매기는 것...무슨 깡입니까?

벨벳은 그만... 제 친구 그거 신품으로 좋다고 구입했어요. 

WR

...폰은 좋으니 그 판단이 틀린 건 아닙니다.

...다만 저 개인적으로 가격이 미쳤습... 

아마 예상판매대수대비 부품단가 때문에 그 가격이 된 모양입니다만...

98년 부터 엘지폰만 사용했는데요(v35사용중)이달 말에 sk로 번이하려는데 마땅한 기종이없네요 노트20으로 가야 하나봐요

WR

가성비로는 S20, S20플러스 아이폰SE2가 제일 낫긴 합니다. 

G7을 오래오래 쓰게될것 같아 불안(?)합니다...
인원감축은 밑에서부터가 아니라 위부터 해야될 것 같은데 말이죠. 엘지는

WR

솔직히 벨뱃 가격 책정한 임원, 윙폰 만들자고 한 본부장을 잘라야 하는데...

그런 문화를 만들면 상명하복의 조직문화에서 상사가 날아가는 문화 = 자기 목을 자기가 치는 문화가 생기니 앞으로도 부하들에게 떠넘기기 신공을 펼치겠죠. 

g7 3년째 쓰고 있습니다. 아마 1년 더 쓸거 같습니다. 이놈은 화면보호 필름 같은거 하나도 안붙이고도 3년을 버티네요.

LG폰 좋습니다. 나쁘지 않아요!!
가격도 한두달지나면 아주아주 저렴해집니다.
성능도 몇가지 답답한 것만 빼면(ㅠㅠ) 좋습니다.

단지 안팔리는 것이 문제죠
그러니 개선의 여지가 별로 없죠.....

WR
가격도 한두달지나면 아주아주 저렴해집니다.
성능도 몇가지 답답한 것만 빼면(ㅠㅠ) 좋습니다.

--> 그냥 가격을 저렴하게 내면 되는....

g8 사용중입니다.

아무리 봐도 이건 임원 잘못인데. 임원은 늘 살아남네요.

WR

이렇게 경쟁력을 잃겠죠. 

저도 g8 사용 중인데 전 별 불편없이 잘 쓰는데요^^

g2부터 g5 v30까지 오랜 기간동안 엘지 폰을 써본 입장에서 품질이 안 좋다는 얘기는 편견 같습니다. 물론 g4와 v10 g5에서의 거대한 삽질때문에 이미지가 그렇게 된 거 같은데 다른 거 따지지 않고 품질만 보면 괜찮아요. 케바케이겠지만 엘지폰을 나락으로 만드는 데 크게 공헌한 g5도 초기 불량 이후론 괜찮았고 v20 이후로 품질에 대한 큰 이슈도 없습니다. 다만 삼성과 아이폰, 중국산 저가 사이에 낀 포지션 때문에 이거 저거 다 따지면 크게 매력이 없는 폰이라는 이미지는 극복하기 힘들긴 하죠.

WR

다 써보진 않았습니다만 제품 편차가 좀 큰 듯 합니다.

G5는 아예 눈으로 보일 정도의 유격이 있었고요.

최근 벨뱃은 품질은 전혀 문제가 없는 훌륭한 제품인데 가격이 완전 에러고...

제 견해는 그렇습니다. 

저도 lg폰을 불편함 없이 꽤 오래 쓰다 몇년전 삼성폰으로 갔는데.... 왜 삼성폰이 잘 나가는지 절로 느껴지더군요.. 폰으로 브라우저나 주로 돌리고 가끔 통화 문자 sns하는 정도 인데도 차이가 나요..

그렇다고 lg가 더 싼것고 아니고...

단통법 실시할때 엘지서 좋아한다는 말듣고 진짜? 바보들이라 생각했습니다

뭔가 윗대가리들이 문제인것 같다는...

요즘 전기차쪽에 적극행보를 보이는것 같던데 그도 좋지만

결국 그쪽도 최종적으로는 스마트폰쪽이랑 합쳐질거라 생각합니다

지금 손놓아버리면 정말 모터나 만드는 회사로 전락할지도...손해를 축소하는 방향으로 사업은 유지해야죠

WR

그 임원을 잘랐어야죠...

자존심을 내려 놓는 것이 우선 순위 일겁니다.

WR

이미 지킬 것도 없죠...

엘지는 영화적 표현을 하자면 클리쉐한 제품을 우선 잘 만드는게 중요한듯 합니다.

WR

그런데 클리쉐한 제품 = 생활가전은 워낙 잘 뽑아내서요.

가격이 점점 올라서 그렇지. 

글쵸. 가전은 이미 다른 회사들이 오마주할 정도로 질적 성장을 잘했죠. mc에 대한 얘기였습니다.

맞습니다. 이미 상당수의 생활 제품이 스마트폰의 어플을 통해 돌아가고 있죠. 

심지어 자동차 조차도 스마트폰으로 컨트롤 하는 시대가 될 것인데 스마트폰 사업을 접는다는게 말이 안됩니다.

접을려면 멍청한 임원들의 허리를 접어야죠.

WR

마지막 줄에 극히 동감합니다. 

현재로선 파나소닉이 스마트폰 접던 길을 그대로 가는 것 같아보이네요.
파나소닉이랑 다르게 디스플레이 측면에서 경쟁력이 있었음에도 불구하고 이 테크를 탔다는 것이 참 옛말로 아햏햏할 지경입니다.

참고로 파나소닉은 스맛폰 접으면서도 차마 접는단 말은 못하고, B2B용으로만 낼거다,라고 했었죠.

몇년 안되어서 사업부 자체가 후지츠에 팔렸습니다.

WR

B2B는 맞으니 거짓말은 안했네요^^

(일본인의 말을 이렇게 해석하는거 재미들린 1인입니다, 문제는 이런 해석이 정확했음에도 상층부가 통 들어주지를 않...)

아뇨 b2b용으로도 결국 엘루가는 사라졌으니 거짓말을 한 셈이죠...

...랄까 b2b용 스마트폰이란게 모델이 따로 있는게 아니잖아요. 애시당초 비겁한 변명이었던거죠.......

WR

기기가 아니라 스마트폰 비즈니스가 B2B라는 이야기였다!!

파나소닉의 사업은 사라지지 않고 후지츠의 품안에서 살아있다!

요렇게 둘러치면 되지 않을까요? 

(주어가 없다아~)

이미 스마트폰에서는 글로벌 회사와 격차가 너무 차이가 나서 직접적인 제조는 어렵다고 보입니다.
빨리 포기해서 잘하는 것을 더욱 잘 하도록 해야 합니다.
그래서 엘지의 강점인 가전쪽을 프리미엄급으로 넢이는 전략으로 재편하는 것을 고려 해 볼 만하다고 봅니다.
가전 자체가 IT화 되고 있는 흐름에서 스마트 폰이 중요한게 아니라 그 안에 내재되어 있는 기술이 중요하다는 점을 빨리 깨달아야 합니다.

엘지는 하루빨리 MS의 혁신을 참고 해야 합니다.

WR

문제는 ...그게 불가능한 회사라는 거죠....

가능했음 이 지경까지 오지도 않았습니다. 

CEO가 결단을 내려야죠.
엘지가 불가능 하다면 삼성 빼고는 우리나라 재벌중 혁신해서 성장 할 회사는 없을 겁니다.

가족 구성원 전부 십년정도 엘지폰만 사용하고 있어요. 한명이 Q시리즈로 작년에 바꿨는데 가격 대비 좋더라구요. 전 V30 3년넘게 쓰고있는데 바꾸게 되면 Q시리즈로 보고 있습니다. TV 엘지인데 가끔 TV에 폰 연결해서 봅니다. 엘지는 폰 사업 접으면 안된다고 봐요. 폰이 집 기계 중심이 되가고 있죠.

WR

그쵸... 이제 다 폰으로 제어하죠.

LG폰만 쓰던 사람 여기 있습니다.   삼성폰을 써 본적이 없으니 OS가 어쩌니 디자인 어떠니 뭐가 불편하느니 이런게 전부다 남 이야기였죠..  아주 만족하면서 사용하고 있었는데요..

V20 마눌님꺼랑 같이 사면서 오래쓸라고 추가 배터리까지 별도로 구입했는데

기본 배터리가 몇달도 안됐는데 3시간을 못 버텨.  추가 배터리도 똑같은 증상..

2년 내내 충전기에 폰 붙여놓고 살다가 약정 간신히 채우고 삼성으로 이동했습니다.

이젠  LG 폰은 다시 안갈겁니다..

WR

그거 이상하게 배터리를 많이 먹고 빨리 뜨거워졌죠. 기억납니다...

스냅드래곤의 저주일까요... 

게속 LG폰만 써오다 어쩌다 보니 이번에 삼성폰 쓰게 됐는데 LG폰은 나름대로의 감성도 있고 지금 수준에서는 삼성폰에 비해 하드웨어나 소프트웨어도 그닥 밀리지 않는다고 봅니다.

그동안 삼성폰도 모델이 나올때마다 여러가지 문제가 많았고 배터리 이슈까지 있었지만 희안하게 LG폰에 비해 이슈가 많이 되지 않으면서 핸드폰하면 LG만 욕먹는 분위기가 되버리더군요.

물론 세세히 뜯어보면 조금씩 부족한 부분이 있긴 하겠지만 일반인 입장에서 써보면 삼성폰이나 LG폰이나 그게 그겁니다.

그리고 벨벳은 LG폰 좋아하는 입장에서도 욕먹어 마땅하다 생각하지만 윙은 결론적으로 많이 안팔리긴 했어도 그렇게 욕먹을만한 시도인가 하는 생각은 있습니다.

나오기 전부터 욕부터 하는 폰이 당연히 잘팔릴리가 없죠.

그렇다고 실제로 써보고 욕하는 사람이 얼마나 될지도 의문이구요.

제 개인적인 느낌으로 대리점가서 잠깐 만져보니 윙폰도 꽤나 괜찮았습니다.

물론 LG가 폰으로 몇번 삽질은 했지만 최근 G7이나 V50만 봐도 꽤나 잘 만들수도 있는 회사인데 여기 분위기 보면 참 안타깝네요.

WR

개인마다의 견해가 있겠죠.

제 입장에서 윙은 무겁습니다. 

삼성은 휴대폰으로 돈 벌고 네임밸류 높여서 가전마저 국내외에서 승승장구 중인데, LG 가전은 사업 말아먹는 형제 빛 갚느라 과감한 투자를 못하고 있는 현실입니다.
이참에 한숨 쉴 겸 정리 후 재도약을 도모하는 것이 차라리 낫다고 봅니다.
정확한 마켓 인지나 개혁의 여지, 능력을 찾기 힘든 기존 임원들은 모두 해고하고 엄청난 추진력을 가진 새로운 사람이 새로운 팀을 이끌어야 그나마 가능성이 있지 않을까...생각하네요.

WR

그 임원을 해고할 정도면 윙 만든 본부장이 아직도 버티고 있진 않겠죠.

맞습니다. 그러니 CEO가 제대로 된 사람이어야 하겠지요. ㅠ.ㅠ

한가지 더.
LG가 휴대폰을 계속 하느냐 마느냐 문제는 비단 스마트폰 단말기만의 문제가 아닙니다. 스펙트럼을 넓게 보면 자동차가 휴대폰화 되고 있습니다. 실제로 LG, Samsung 전장사업 쪽으로 휴대폰 사업부 사람이 상당수 이동했지요. 현대차 역시 모바일 계통 사람들을 수년간 꾸준히 영입했습니다. 이 새로운 사업에서 살아남으려면 스마트폰 플랫폼이 아니더라도 스마트한 무언가를 만드는 능력은 가지고 있어야 합니다.
심지어 그 스마트한 무언가가 어떻게 형태를 가지던 간에 완벽하게 제어할 수 있는 능력을 가져야 하겠지요. 그간 휴대폰 만들어 온 '꼬라지'를 보면 심히 우려되긴 하지만요...

WR

가전은 물론 주거환경, 자동차 등 앞으로 많은 환경이 스마트폰 중심, 관련 기술 위주로 돌아가겠죠.

LG는 하우시스에 관련 기술을 도입하고 있으니 이를 더 잘 알겁니다.

...알...긴 아는데...

G5 부터 쭈욱 엘지 입니다. 미국에 살아서 그런지 몰라도 V60 사용 중인데 너무 만족 중입니다.

G5는 배터리가 용서가 안되지만... 중국산 배터리로 대채해서 아직까지도 사용 중이긴 합니다. 다만 여전히 안드로이드 9 까지 지원해준 것도 고맙긴 합니다.

그 이후 사용한 v30+ 배터리 발열도 많이 잡고 무엇보다 가벼워져서 만족하며 사용했습니다. 생활 방수도 간단하게 수영장에서 수영해도 멀쩡해서 좋았습니다.

지금은 v60 사용 중인데 만족합니다. 솔직히 LG 에서 해명을 적극적으로 안한 것과 홍보를 열심히 안 한 탓이 크지 않나 싶습니다. 제 권유로 주변에 두 집안이 LG 로 바꾼 후 다들 만족하고 있는 것 보면... 나름 괜찮게 만들지 않나 싶어요.

WR

V60은 잘 나왔는데... 한국에서 안 판다더군요... 대체 왜....

지인이 엘지 근무로 시작된 엘지폰... 지금까지 이어지고 있습니다.

스마트폰도 옵큐로 시작해서 지프로2 뷰2(진심 ㅆㄺ 폰) 옵빅 V10(이것도 ㅆㄺ)V20 G6 V40..... 

V50을 듀얼스크린이  신기해서 구입했는데 정작 몇번 안쓰고 처박아두고 본체만 들고 다녔고 만족도가 제일 좋았습니다. 하지만 기존 폰들 생폰으로 들고 다녀도 별 문제없었는데 액정이 약한지 반년 정도 썼는데 상단부 모서리에 금이 가더군요. (살짝 쿵 충격이라 생각했는데...)

그러든 참에 액정수리기간 늦어지는 이유로 보상판매 하길래 윙으로 바꿨습니다.

중고로 사다가 알뜰폰 유심 끼워 쓰다보니 엘지폰 가격때문에 계속 구입했지만 남에게 추천하기엔 좀...

실제로 중간 중간 용서안되는 ㅆㄺ 폰도 걸리기도 했고.. 마눌님 엘지폰은 자주 말썽이고...

윙도 제가격이었다면 안샀겠지만 중고로 산 V50 액정 깨진거 보기도 싫고 이참에 새폰에 신기한 폼펙터 이용해보자 구매를 했습니다.

보름정도 사용해보니 나름 유용하게는 쓰고 있어요. T자 형태로 유투브 보기 좋고 손잡이 부분 스크린 보조로 쓰기 좋고(요즘처럼 코로나 안내 문 날아오면 동영상 안끊어지고 아래 보조 스크린에 뜹니다.)

하지만 새로운 형태의 기기이다 보니 인터페이스가 좀 이상하기도 하고 앞으로 계속 지원이 될지...(기대는 안합니다. 엘지 특유의 신기한 거 만들고 나몰라 전략때문에...) 

아무튼 스펙을 때려 박고 야심차게 만든 V50 액정 수리 사태(V50 이후 폰들 액정은 중국산으로 대체 스펙 다운)로 엘지전자의 스마트폰 사업은 기로에 서있는게 확실해 보입니다. 아마도 폰 사업 자체는 접지 않고 중국산 폰 OEM으로 들여오든지 중저가폰으로 시장 버티기로 가지 않을까 생각합니다.

WR

v50은 폰은 잘만들었는데 제 친구도 마찬가지로 모서리에 금이 갔습니다.

그런데 수리할 때 보니까 세컨드 스크린은 수리가 안된다더군요 = 부품이 없다고.

차라리 기기를 외부에게 맡기는 한이 있어도 관련 연구/개발은 계속해야 합니다...

바로 앞에 쓴 V40은 액정보호필름없이 계속 써왔고 지금은 어머니 드렸는데도 멀쩡하거든요. 액정보호필름 써본지가 언제인지 가물가물... 

V50에 사용된 엘지디스플레이 액정이 좋긴 한데 단가를 못맞출 정도 매출어이서 AS조차 어려운 사정이었고 그 이후 나온폰들은 중국산으로 만들었다는 이야기 들었습니다. (약한것도 문제되었는지도 모르죠.)

LG  폰이 군용인증을 받아서 튼튼한데,
화면 모서리는 엄청 취약합니다.
전 모서리 4군데 다 깨졌네요. ㅎㅎ

LG 스마트폰이 그래도 쓸만하던 시절이 있었는데 어느 순간...
서브폰인 안드로이드폰 LG로 사려고 했는데 도저히 ㅠㅠ

WR

이제는 LG보다 애플 보급기가 싼 지경까지 와서요.... 

스마트폰만 엘지인 사람은 오늘도 웁니다. ㅜㅜ

WR

옵티머스G와 G2 시절처럼 했어야죠.
이제는 포코폰처럼 가야 한다고 생각합니다.

WR

포코폰은 잘 나가더라구요. 

아무리봐도 전략 짜는 쪽에 문제가 있습니다.
LG가 좋은 제품 만들 역량은 있어요.
V50이나 밸벳은 충분히 좋거든요.
WR

가격만 낮게 잡았어도 그 꼴은 안 났을제품이죠... 

그러게 말입니다.
브랜드 가치 제고를 위해서는 쓸만한 폰을 꾸준히 많이 파는 것만큼 좋은게 없는데, 엘지는 이걸 안 한단 말이죠. 참 신기합니다.

가성비 내세우기엔 원자재값이 적게 팔리는 lg폰으로 감당이 안되어서...
가격 낮추다 보면 뭔가 심각한 하자 있는 제품이 튀어나오더군요.

근데 가격 유지나 올려도 제대로 된 플래그쉽이 안나오는게 문제.

G2,3,4,5,7을 써본 입장에서 엘지는 지금 휴대폰 사업 수뇌부를 싹 다 물갈이 해야 해요 

이놈들은 성능도 성능이지만 라인업 짜는거 부터가 엉망이라... 

WR

그렇죠...특히 G5는 최악이었습니다