ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  장요근(?) 문제로 인한 허리통증

15키로 등산후에 샤워 하면서 생긴 허리 통증으로 지금 고생중입니다. 

제 뼈의 형태와 통증을 토대로 예측하기로는 오랜 등산으로 피로한 장요근이

샤워하면서 앞으로 숙인 자세로 머리를 감다보니 못버티다가 그 근처 인대나

디스크쪽에 다치면서 요통을 유발한 걸로 추정됩니다. 

기립근쪽이나 복근쪽 단련은 많이 했다고 했는데 

장요근은 훈련이나 스트레칭을 어떻게 하는게 좋을까요?  

허리가 아프니 양말도 제대로 못신고 일상생활이 말이 아니네요.

Comments

장요근은 배꼽 오른쪽 왼쪽에서 조금 아래에 붙어있고 (양쪽)
양쪽 허벅지 안쪽에 이어져있습니다.
여기 스트레칭하는건 인터넷보면 엄청많이나와있어서.. 말로 설명하긴 그런데
그 부위를 손으로 꾸우우우욱 눌러줘도 좋습니다.

16km 등산 후 부상 및 치료 과정 경험자입니다.

일단 도수치료 받아야 틀어진 골반 바로잡고요.
좀 오래 갑니다.

삼각팬티 라인(허벅지와 사타구니 경계) 부어있으면 지그시 눌러 마사지해주시고 열나면 아이스팩 잠시 대주세요.

#PSOASstretch로 인스타 검색하면 도움되는 포스팅 많이 나옵니다.
그 이전에 염증 먼저 가라앉게 잘 요양하시고요.

한가지 더요, 햄스트링 스트레칭 꼭 해주셔야 합니다.

2주전 험한 등산후에 삼각팬티라인 오른쪽이 급 아프고 부어서 일주일넘게 고생했는데... 이게 등산 휴유증이었나 보네요.
처음엔 신장이 야파서 그런건가 부터 오만생각 하다가
소염제 먹고 일주일 운동 안했더니 개안아졌네요.

장요근 한쪽이 늘어나면서 다리 길이가 달라져요.(디스크 유발) 악화되면 몸이 정말 갑자기 늙어요. 잘 양생하셔야 합니다.

psoas muscle을 손으로 눌러서 만지기는 어렵습니다.

CT 사진 보면 등뼈 옆 깊숙이 있습니다.

비파골 위 옆구리로 복강라인 따라 마사지 할 수 있습니다.

일단 병원을 가시는걸 추천 드립니다.

WR

답변 주신분들 감사합니다. 제 분수를 알고 운동해야겠습니다. 검색은 해봤었는데 너무 많고 신뢰가 가지 않는 부분도 있어서 혹시나 여쭤봤습니다. 

디스크 - 수술 쪽 루트로 가지않게만 되심 됩니다.

WR

네 그러길 저도 바라고 운동하는데 너무 무리했었나 봅니다. 사실 요통은 고등학교때부터 달고 살았습니다. 에효. 올려주시는 와인 글들 잘 보고 있습니다. 저도 와이프랑 와인 마시는걸 좋아하는데 에어레이션 팁을 얻어서 감사합니다. 

어쩐지... 장요근을 언급하셨을 정도는 그 정도는 되어야죠. 일반화할 수는 있어도 자각과 갱생은 각자도생입니다. 디스크수술이 성업할 수 있는 이유죠. 2004년부터 시달렸으니 저도 산전수전 다 겪고 이제 나이 거꾸로 먹어보려고 합니다. 요양 잘하세요.