OTT 이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  무엇이 가장 효과적인 운동 게임일까?

아래 링피트 이야기를 보고 드는 생각.

사실 저도 근래 집에서 즐길수 있는 운동들을 고민하고 있어요.

추워서 나가긴 힘들고, 헬스장도 찜찜한 요즘.. 집에서 뒹굴며 살만 차오릅니다.

1) 처음엔 가정용 트레드밀을 사려고 했습니다.

그런데 많은 분들이 만류하셨고, 무엇보다 층간소음이 크게 발생한다고 해서 포기했습니다.

2) 어제는 실로 오랫만에 wii를 꺼냈습니다.  

위핏 플러스라고 발판과 함께 운동을 할수 있는 게임이 이전에 있었드랬죠.

게임을 켜자 수백일만에 방문하셨다면서 위핏 캐릭터가 절 너무 절절하게 반기는데 눈물이 찔끔.  

그런데 예의도 없이 다짜고짜 제 몸무게부터 재고 시작하지 뭐에요?

몇년전의 기록에 비해 12키로나 더 쪘더라고요!

놀란 마음에 뱃살빼기 코스를 한번 돌려줬는데, 발판위에서 허우적대고 있자니 이게 살이 빠지는건지 뭐하는건지 싶은 생각이 들었어요.

이 제품은 살을 빼기보다는 자세교정과 스트레칭..에 초점이 맞춰진 제품이겠죠?

열심히 엉덩이도 씰룩대고 허리도 돌리고 발도 들고 했는데, 좁은 발판도 불편하고, 처참한 인식률도 답답하고 그렇더라고요.  애초 움직이는 반경이 그리 크지 않아서 과연 이게 유산소운동의 효과가 1이라도 있을까 싶은 의구심과 함께.

그래도 여전히 매력있는 게임이었어요. 몸무게를 재주고 매일 기록해주는 게임.

3) 몇달전에 퀘스트2를 사서 가끔 가지고 노는데, 주로 하게 되는 게임들은 스포츠게임이에요.

다른 게임들은 개인적으로 재밌는지 잘 모르겠어요. 그냥 불편할뿐.

그런데 vr게임은 스포츠 게임들은 진국이 많더라고요. 다른 게임기들과 달리 아케이드성보다 현실

감각에 비중을 둔게 많아서 어떤 게임들은 진짜로 그 종목을 하고 있다는 생각이 들어요!

탁구,볼링,미니골프...다 물리감각도 좋고 재밌어요. 피트니스 프로그램도 있는데 이건 잘 안하고.

다만 이것도 제 3자의 입장에서 보면 운동이라기보다 뭔가 허우적거리는 모습 같던데.

운동효과가 클까요? 

4) 닌텐도 스위치도 있습니다! 링피트는 없어요.

회사에 링피트를 열심히 하는 여직원이 있었는데, 한창 그분이 링피트에 빠져있을때 저보고 자꾸 그 

게임은 사셔야 한다며, 지금 그 돼지같은 모습, 양심은 있으시냐며 강매했던 기억이 있어요.

딸려오는 핸들도 이상하게 생겼고, 게임 이름도 낮설고, 그 여직원도 마음에 안들어서 안샀거든요, 

그런데 이 게임은 코로나시대에 오히려 더 각광받더라고요.

여기저기서 링피트 얘기가 나오는걸 보면 진짜 이게임이 진국일까? 하는 생각도 드네요.

혹시 이것저것 두루 해보신분 계신가요?

무엇이 좋으셨는지..

님의 서명
얼지마.죽지마.부활할꺼야
Comments

퀘스트2도 있고 링피트도 있지만 있다고 하는건 아닌거 같아요. 결국 그냥 쇼파에서 넷플릭스나 보게 되더라구요...

WR

ㅋㅋ 움직입시당!!

링피트는 게임의 탈을 쓴 운동이죠..

거기 나오는 자세로만 하면 확실한 운동이 됩니다. 많이도 못해요 힘들어서 ;

WR

링피트가 꽤 효과가 좋나봐요?

뭐 저도 피트니스 복싱도 사보고 저스트댄스 같은것도 사봤는데요. 

링피트가 스토리 있는 RPG와 접목한게 제일 큰거 같아요.

캐릭 성장+스킬포인트 올리기+코스튬 획득 등등이 결합 되어있어서 흡인력이 강합니다.

(하다못해 포션 만드는것도 그렇고요)

그리고 본편 클리어 하지 않아도 따로 미니게임을 즐길 수도 있고 원하는 부위만 자극할 수 있게

만들어놓은것도 있어요. 문제는 저처럼 플레이어의 게으름에 달려있.... 

WR

링피트..

누군 재밌다고 하고 누군 재미없다고 하고

정말 궁금하네요!

살까말까 고민되요

퀘스트 2로 복싱게임 주로 합니다.
스릴오브더 파이터. 3분 3회전하면 이마에 땀이 흥건함.패는 게임이다 보니깐 스트레스도 풀리고요.
크리드2도 샀는대 이건 호환이 문제인건지(컨트롤러로 걷기가 안먹힘) 아직 못하고 있음

WR

저도 스릴오브더파이터도 해봤는데..

허공에 리얼 쉐도우복싱하는 느낌이..

이게 맞는건지 내가 맞고 있는지 확인 안되는 vr의 한계로 뭔가 안하게 되더라고요.

하는 방법을 익히면 이 게임도 재밌으려나요

확실히 운동효과는 있을것 같았어요!

링피트는..... 다른 사람 고통스럽게 운동하는 모습 보는게 더 즐겁습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

WR

능욕게임이군요;ㅋ

Wii에 있는 위피트, 쉐이프복싱2(스위치 피트니스복싱 전버전)으로 다욧성공해서 홈트 웨이트하면서 꾸준히 관리해왔는데요.
복싱이 전신운동에 근력 유산소 다되어서 가장 단기간 고효율이라 생각했었는데.
실제로 효과도 많이 보았구요.
하지만 링피트해보니 이게 갑입니다. ㅎㅎㅎ
다만 무엇이든 꾸준히 하는게 중요한데 링피트는 그런 요소가있어서 꾸준히 하게되네요.

WR

링피트가 확실히 발전된 형태인가보네요

저도 예전에 위핏 했던 기억이 떠오르네요. 몇 달 만에 흐지부지 되긴 했었지만요. ^^;;

링피트 이제 1년 막 넘겼고(실제 운동 일수 250일 정도)

퀘스트2는 가지고 있지만 운동 게임은 안 해봤습니다.

근데 퀘스트2는 비트세이버만 해도 땀 줄줄나고 운동은 정말 많이 되더군요.

운동하려고 비트세이버 할 때 팔만 안 휘두르고 가급적 몸 전체를 쓰려고

노력해서 그런진 몰라도 운동량으로만 치면 링피트보다 위라고 봅니다.

다만 링피트의 장점은 게임의 스토리가 접목되어 꾸준히 할 수 있는 동기부여와

다양한 운동 동작으로 신체부위들을 고르게 쓸 수 있다는 점입니다.

뭐 이런저런 말을 더 쓰다가 너무 길어져서 지웠는데

제 결론은 운동 게임으로는 링피트 추천합니다.

다만 이 게임이 아무리 지속적으로 할 수 있는 동기부여를 해주긴 하지만

어디까지나 '동기'일 뿐 더 중요한 건 본인 의지입니다.

제 주변에 링피트 산 사람이 대여섯 있는데 한 명 빼고 다 한두달 내에 접었습니다.

WR

오 링피트 급 사고 싶네요.ㅎㅎ

의지의 문제야 뭐...다들 "나는 한다!" 는 생각으로 시작하는거 아니겠습니까?

링피트의 가장 큰 장점은 동기부여가 잘 된다는 점이라고 생각합니다. 저희 부모님도 운동은 일절 안하시던 분들인데 링피트는 조금씩이라도 하십니다.

WR

감사합니다. 한번 검토해봐야겠습니다.