ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  로지텍 마우스 고질병 수리후기

손목 때문에 회사에선 켄싱턴 트랙볼쓰고 집에선 로지텍 m570 을 사용중입니다.

일년쯤 사용하니 그 유명한 더블클릭 증상이 저에게도 찾아왔네요.ㅠㅠ 재택근무중인데 여분 마우스도 없어서 너무 불편하더군요.

그래서 이번 기회에 다른걸 써볼까 하다가 스위치 교체에 한번 도전해봤습니다. 몇년전에도 무선 마우스 하나 그냥 버렸던 적이 있는데 좀 아깝더라구요.

대체품으로 옴론재팬 스위치를 주문했구요. 분해는 간단했지만 기존 스위치 납 제거에 오랜시간이 소요됐습니다. 솔더윅도 처음 써봤거든요.ㅠㅠ

우여곡절 끝에 교체 후 납땜, 조립 후 테스트해보니 잘 작동하네요. 개인적으로 옴론 차이나보다 클릭감이 더 경쾌해서 좋은 느낌입니다.
천원의 투자로 기분좋은 밤입니다.^^

Comments

좋은 선택입니다. 옴론 차이나 아닌 옴론 저팬이 클릭감도 좋고 내구도도 더 좋지요.

오래 잘 쓰시기 바랍니다.

WR

말씀대로 교체 후 좌우 번갈아 클릭해보면 기존보다 구분감?이 명확한 느낌이라 좋습니다. 여분으로 몇 개 주문해둬서 오래쓸 것 같습니다.

저는 납 제거하다가 기판 망가져서 버렸습니다 ㅠㅠ

기존 스위치가 죽어도 안빠지더군요  

WR

저도 납 제거할때 멀티 바이스 같은 공구가 없으니 기판이 자꾸 돌아다니는데 정말 집어던질뻔 했습니다.;; 초보 땜질러에겐 홀 틈새의 잔납까지 꼼꼼히 제거하는게 쉽지 않더군요.

제건 알리에서 남땜된 옴론스위치 모듈팔길래 그걸로 교체했죠

WR

애초에 스위치 모듈로 된 제품을 사서 교체하면서 쓰는것도 좋은 팁이네요. 전 일반 마우스는 사용이 힘들어서 ㅠㅠ

저도 로지텍 무선을 주로 쓰는데, 2개째 더블클릭 현상이 오면서, 이 건 뭔가 문제가 있다 싶어 찾아 보니, 이런식으로 수리를 해야 한다고 하더군요. 그래서, 저도 Omron Japan 제품으로 자가수리하고 잘 쓰고 있습니다.  그런데, 알리에서는 납땜된 옴롬 스위치 모듈까지 파는군요. 정말 없는 게 없군요. 

이렇게 모듈로 팔아요

3번 사설 수리하고 또 더블클릭 현상에 처박아둔거 있는데 한번 고쳐써 봐야겠네요 

옴론스위치 또는 해당 마우스모델로 검색해보세요

오호 ...이렇게 PCB 까지 모듈상태로 쓰는 제품은 오히려 더 교체하기 쉽겠네요. 역시 알리는 대단합니다. 

WR

찾아보니 g903 모델 정도가 스위치 모듈화 되어 있긴한데.. 가격이 20만원 정도하네요.. 전 그냥 못본걸로 하겠습니다.ㅎㅎ;;

넹? 20만원이요? 그럴리가요...

이제는 고치는 것도 귀찮아서 그냥 싼놈으로 몇개씩 사놓고 쓰다 버립니다.
마우스가 대중화된지도 거의 40년 넘은 것 같은데
마우스 대신할 가성비 무선입력 대체제가 없다는게 문제네요.
WR

트랙볼의 편안함에 적응되서 이젠 돌아갈 수 없는 상황인지라.. 뭔가 획기적인 차세대 입력장치가 나오지 않는 이상 수리해가며 써야할 듯 하네요.

더블클릭되는건 wd40 뿌려주면 괜찮습니다.
이렇게해서 로지텍 마우스 10년 넘게 썼어요.

게을러서 3년째 그냥 쓰고 있는데... ㅡㅡ;; WD40 뿌려 봐야겠습니다! ^^