ID/PW 찾기 회원가입

[음악]  [연예] 주영훈이 말하는 90년대 음악의 고음필수 이유

듣고보니 그럴듯 하기도 합니다.

(하지만 그시절에 나는 이어폰으로)

(헤비메탈과 롹을 들었는데....)

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

"하지만 그시절에 나는 이어폰으로
헤비메탈과 롹을 들었는데...."

저도 그랬는데요

그래서 요즘 작은소리가 잘 안들려요...ㅠㅠ

요즘 애들이 들으면 옛날엔 이어폰이 없었는 줄 알것네요.

마 소니 E888 모르나~

3번이나 구입 했던!!
Md와 같이 추억이 아롱 아롱!!!!

저도 그시절 카세트로 이어폰 끼고 헤비메탈을 들었는데요...

패널들 표정보니 왠지...

소니의 워크맨과 삼성 마이마이가
언제 나왔는데 저런 말씀을...
80년대 중반 통근버스에서 마이마이로
싸구려 이어폰끼고 음악듣다
옆사람한테 소리 좀 줄이라고
핀잔 들은 기억이 나네요
그나저나 길거리에서 최신히트곡
테이프는 많이 샀었네요

맞는 말인지 모르겠지만은

주영훈 씨도 고음이 많이 올라가는 것 같더군요 ㅎㅎ

우리사랑 이대로 ? 인가 노래방에서 해보면 금방알수 있는 ㅎㅎ

오늘을~ 기억해↗에~

당시에도 이어폰으로 ECM 레코드의 음악을 듣고 너바나, RATM 도 들었죠. 마찬가지로 요즘 역시 블루투스 이어셋으로 힙합을 듣고 트로트도 즐기죠. 클럽에서는 스피커 터지도록 틀기도 하고요. 본인의 억지 주장을 합리화 시키기 위해 시대와 트랜드를 왜곡시키는 건 곤란하죠.
개인적으로 예나 지금이나 주영훈이 여러모로 별로인 이유가 바로 저런 마인드셋입니다. 팔릴 수만 있다면 뭐든 대충 가져다가 붙이죠. 그 중 최악은 한없이 가볍고 깊이 없었던 그의 노래들이죠.

어느 정도 맞는 말이라는 생각이 그 다음 성시경 멘트에서 나와요.
그 당시 홍보 방식에 따라 고음으로 내지르는 것이 필요했겠죠.

아,,그런 속사정, 시장분위기가 있었군요..

폭발적 고음성향에서 노래부르는 그 당시 스타일에 취해,

........그러면서도 상대적으로 현재 노래를 부르는 가수들이 평가절하되는 경향이 없지 않아 있죠.

공감이 안되는게 그냥 트렌드인 것 같은 생각이네요~

오히려 그 시절에 헤비메탈이나 락을 더 많이 들어서 ;;

경연 때문에 트롯이 한창 유행하듯이 계속 그냥 돌고 도는듯..

일리는 있는 말 같습니다.
지금이야 인터넷, sns, 음악어플, 유튜브(모두 개인적인 이어폰이나 pc를 이용)로 사람들이 신곡을 접할 수 있었으나,
80년대에는 신곡을 거의 리어카, 음악카페, 나이트에서 접하게 될 수 밖에 없는 시기였죠. 그렇게 알고나서야 테잎을 사서 마이마이나 워크맨으로 들었던거죠.

주영훈 별로였는데 이 얘기는 나름 공감이 가는데요.
제경우 어릴때는 음질이 제대로된 시스템에서 듣기가 어려웠습니다.
대학가서 도서관 시청각실에서 즐겨듣던 음악을 들었을때 호불호의 기준이 새로 정립되더군요.

뭐래.. 요즘 노래들이 키가 얼마나 높은데..

당장 방탄소년단 노래 하나만 들어봐요. 쉽게 따라부를 수 있는 높이인가..

속삭이기는 무슨.. 

저도 90년대 내내 이어폰으로 드림씨어터랑 메가데스를 듣고 있었는데요.

근데 길가에서 헤비메탈을 쩌렁쩌렁 울리게 틀고 있으면

과연 지나가는 사람들은 어떤 반응을 보일까요 

댓글은 듣는사람입장에서의 의견이고 주영훈은 만드는 사람의 입장인거 같아요.

만드는 사람이야 저런것들이 판매전략이마 마케팅전략이 될테니 고려했을것이고

듣는 사람입장에서야 이런저런 음악들 중에서 내가 좋아하는 곡을 들을테니 이어폰/스피커는 고려대상이 아닐테구요...

딱히 잘못된 의견은아닌거 같아요.

역시 현업에서 굴러 본 사람이라 경향성 읽는 능력이 아직 녹슬지 않았네여;

당시에도 젊은층은 이어폰으로 음악듣고 했지만...(메탈이나 락 이런건 대중적인게 아니죠 사실..)

결국 댄스음악이었고...당시 중년층이 이어폰 끼고 다니지는 않았으니까요.

지금이야 나이 40-50인 사람들도 이어폰끼고 다니지만..90년대에 어디 회사원이 양복입고 이어폰을..ㅠ

대중들이 듣는건 길거리에서 울려퍼지는 노래들이었고...그렇게 울려퍼지는 노래중에 고음으로

뚫고 나오면...'어? 이 노래 좋은데?' 하면서 음반사서 이어폰 꼽고 들은거죠..

이어폰의 음질도 비약적으로 발전해서 지금은 이어폰으로도 숨소리를 들을 수 있는 시대가 된 것도 있겠고..
20대때 까지는 막이어폰으로도 숨소리까지 들을수 있었을텐데 이제는 서라운드로 들어도 소리가 다 안들릴 것 같은 불안감이 들기도 하구요..

규현이 11호에게
경연때문에 고음을 굳이 넣을 필요없다고 얘기하는 걸 보고 끄덕이면서도,
우리나라 오디션 경연 프로그램에서
안 그러면 쳐다 봐주기나 했었나 싶은 생각도 들었어요.
고음도 노래의 한 요소겠지만
고음만 내지르면 환호성을 지르는
고음 중독 수준의 분위기는 싫습니다.

아이와, 워크맨만 있었던것도 아니고..

마이마이도 있었는데. ㅠㅠ

라디오에서 옷. 하면 바로 녹음하고, 

세운상가가서 백판 구입하고 녹음해서 다니고.. 아.. ㅠㅠ

그래도 어느정도 맞는 말이라 생각해요.

94 95 96년.. 길거리에 밤만 되면 오우~~ ^^ 

저도 보면서 아 그럴 수도 있겠구나 했습니다. 

당시 가수들이 방송보다는 밤무대나 나이트클럽이 더 돈도 많이 벌고 인기의 척도였던것 같습니다.

환경은 웬만큼 고음가창력이 되지 않으면 그 엄청난 음량의 반주를 뚫고 목소리를 내기는 힘들었을것 같습니다.

저음 보다는 고음이 효과가 더 좋았던 것이죠. ^^

어느정도 수긍

저는 그닥 수긍이 안가네요. 음악 트렌드가 바뀐것 일 뿐.

이어폰 스피커 비교는 어이가 없네요. ㅡㅡ^ 그당시 이어폰으로 음악들었던 나는 도대체 뭔지...

개인적 소견으로는 예전(8,90년대)에는 대중가요가 노래 자체로만 승부하던 시대였고 90년대 말부터 2000년대 들어오면서 영화나 드라마 등의 BGM으로 활용된 노래들의 인기가 높아지고 또는 M-net 등 음악전문채널이 활성화 되었으며 조성모 등의 가수들로부터 화제가 된 스토리가 있는 MV의 활성화 등의 배경도 어느 정도 이유가 되지 않았을까 합니다.
해외 팝 음악의 경우는 이와는 좀 다른 양상을 띄지 않았나 싶습니다.

21:04